雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥今月の新入荷三点、「旧酒生酒」が一点で「新酒生酒」が二点。少しずつ入荷日がずれて入荷してきましたが、三点一挙のご紹介。毎年、三点ともにご好評を頂き予定以前に終売してしまう人気酒ですので、どうぞお早めにお求めお楽しみ下さるようお願い致しておきます。

(1)御蔵からは 総リッター数540ℓの“三石小仕込み” で、35%精米の秋田酒こまちと自社酵母で醸した純米大吟醸の生酒。もちろん、三無い主義ですから“無濾過生原酒” です。酒こまち特有のやわらかい舌触りと爽やかな喉越しは生酒にしてより引き立つ味わいになっております とのコメントですが、如何せん三石小仕込み。出荷本数が、720mlのみの充填で総本数800本! それを全国60店ほどの限定店で販売する超限定酒です。

ということで、名杜氏 高橋藤一さんが醸す県内米での最高峰を楽しめる絶好の機会です。数が少ないだけに、一本開栓して唎酒するにも勿体無いし、飲み逃すにはもっと勿体無い・・・勿体無いづくしの一本! 是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舎・2022BY 純米大吟醸 秋田酒こまち35 (熟成)酒』

雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_16033984.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー5.3
酸度:1.4
アミノ酸:0.8
ALC度:16.1%
醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月)

価格:720入のみ・4,950円


(2)昔ながらの山廃仕込みながら華やかで濃厚な香り、きめ細やかで綺麗な味と柔らかな酸味 は御蔵ならでは。どんな料理にも邪魔をせず、酒だけ飲んでも美味しく、変幻自在の味わいを楽しめる‥‥‥‥
『雪の茅舍・山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒生原酒

雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_16040833.jpeg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.2
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:15.6%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・4,070円、720入・2,035円


(3)山廃の酸の高さが味の広がりと喉越しのキレを生み出し、生酒の特徴をより際立たせて おり、冬の鍋物やお正月の濃い味の料理にも合う。そして、お手頃価格も嬉しい‥‥‥‥
『雪の茅舍・山廃純米 新酒生原酒

雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_16050666.jpeg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち<
精米率:65%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・2,860円、720入・1,485円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_10301515.jpeg『純米吟醸 日本酒ヌーボー 新酒生原酒

1.8入・3,300円、720入・1,815円


雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_13542958.jpeg『2023BY(本醸造)新酒生酒 荒走 県内限定

720入のみ・1,320円


雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_10345868.jpeg『2022BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

使用米:兵庫県産 山田錦、 精米率:55%、 
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.4、
酸度:1.4、 アミノ酸:0.7、 ALC度:15.9%

1.8入・4,180円、720入・2,090円


雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_14313936.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

720入のみ・5,720円


雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_14103513.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、
日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度

720入のみ・3,520円


雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

当店取扱いは1.8入のみ・4,070円


雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5、 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・3,300円


雪の茅舎・熟成生「酒こまち35」、新酒生「秘伝山廃」「山廃純米」(2023.12.19 Tue.)_c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・2,860円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2023年12月~2024年1月の予定>
・12月24日()定休日
・12月31日()午前10時~午後1時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月2日~4日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月07日()定休日
・01月08日(月)成人の日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2023-12-19 16:11 | 雪の茅舍
<< やまとしずく・純吟生酒 ユキノ... ゆきの美人・純大吟「しぼりたて... >>