刈穂・純米吟醸 六舟 中取り生原酒(2024.01.16 Tue.)

曇 ときどき 雪

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さて、本日は「刈穂」さん‥‥昨年同様に「美山錦」を「UT-1 酵母」で仕込み、「槽掛け搾り」をして、最も香味が綺麗になる「中取り」だけを取り分けた「生原酒」を瓶詰めした、『純米吟醸 六舟 中取り生原酒』です。ここ数年この「美山錦×UT-1」の仕込配合にして、従来の「刈穂」とひと味違うと若い愛飲家にもご好評で早期終売となっています。御蔵のコメントには みずみずしい香味と爽やかさが特徴の香味芳醇な中取り酒 とありますが、どんな仕上がりを見せてくれるのでしょうか‥‥

‥‥微かに果実感を伴う新酒の瑞々しい香り、まるで六つの槽が並んだ御蔵の槽場を思い起こさせる匂い。口に含むと、甘さに裏打ちされたジュワッとする爽快な酸、直ぐにもコクのある旨味が追いかけ、最後はキリッとキレてゆく。この甘と酸の出方が「刈穂」らしさで、「UT-1 酵母」ならではのもののようだ。

そして、「中取り」だけに確かに綺麗だが香 味 後口の全てに重量感があり、「無濾過 生原酒」の複層的なコクも「刈穂酒」特有の一つだ。更に、少し骨太なコクで飲み応えも充分。このあたりは、近年に開発された酒米では醸し得ない奥深い味わい、まさに「オール美山錦」ならではの美味しさだ。かといって、従来のゴツゴツした骨太さではなくあくまでも滑らかでスムーズなところが現代的で、ん~~何とも旨い!

とはいえ、あまり大きくない仕込みですから出荷数量はそれほど多くはありません。それに、ここ数年の「刈穂」酒は、所謂 ”飲み手のプロ”の間でジワジワと再評価されており、それが一般の愛飲家にまで伝わってきているようで、季節の限定酒はあっと言う間に終売となることが多々あり、この『六舟 中取り生』もその一つ。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『刈穂・純米吟醸 六舟 無濾過中取り 原酒』

刈穂・純米吟醸 六舟 中取り生原酒(2024.01.16 Tue.)_c0084908_15182971.jpeg使用米:秋田県産 美山錦
精米率:55%
使用酵母:秋田雪国酵母(UT-1)
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.9
ALC度:16.5%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・3,300円、720入・1,650円

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ところで「刈穂」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

刈穂・純米吟醸 六舟 中取り生原酒(2024.01.16 Tue.)_c0084908_10511493.jpg『2022BY 生酛仕込 純米酒 出羽の雫 火入れ』

1.8入・2,933円、720入・1,466円


刈穂・純米吟醸 六舟 中取り生原酒(2024.01.16 Tue.)_c0084908_15453580.jpeg『新酒母シリーズ 純米吟醸 一穂積(いちほづみ)』

720入のみ・1,980円


刈穂・純米吟醸 六舟 中取り生原酒(2024.01.16 Tue.)_c0084908_16003389.jpg『秋田県内限定 選抜 純米大吟醸』

当店取扱は720入のみ・2,860円


刈穂・純米吟醸 六舟 中取り生原酒(2024.01.16 Tue.)_c0084908_16543853.jpg『山廃純米生原酒 番外品 +22 澄み酒 & 濁り酒』

1.8入のみ・3,080円


刈穂・純米吟醸 六舟 中取り生原酒(2024.01.16 Tue.)_c0084908_16550198.jpg『純米吟醸 六舟 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:55%、 使用酵母:秋田雪国酵母 UT-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.0~17.0%

当店取扱は1.8入のみ・3,080円


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<2024年1月~2024年2月の予定>
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日

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・02月11日()定休日
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・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月23日(金)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2024-01-16 14:51 | 刈穂
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