山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)

なお、家庭の都合により、本日29日(月)は臨時休業 いたしております。
ご面倒 ご不便をおかけしますがご了解を宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「山本」さん‥‥お待たせしました! 新年になっての第一弾が、ようやく入荷してまいりました。特殊なラベルですから全くの手作業、時間がかかろうというものです。でも、待ちに待ったお酒ですから思う存分に楽しんで頂きたい・・・『山本 純米吟醸 生原酒 6号 & 7号』です。

冷蔵ショーケースには6号と7号を同列に並べていますが、蔵元の山本さんは「是非とも飲み比べて酵母の違いを楽しんで下さい。敢えて言えば、私は◯号の方が好みかな」とおっしゃっていましたが・・・いずれにしても、追加はできない一回出荷! どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます。

(1)ご存知、新政蔵発祥の6号酵母‥‥かなり以前に新政さんから分けて頂いたものをその後は自社培養しているとのこと。すっかり『山本』ならではの『6号酵母』になっていることだと思いますよ〜〜‥‥

‥‥6号特有のほのかな梅のような香りが、一瞬にして気持ちを慰める。口に含むと、舌にピリピリッとくる軽い刺激を伴う酸味。と同時に上品な甘さがふんわりと口中に広がり、ん~~美味しい! しかも、フレッシュ感を伴いながらサラリと喉に落ちてゆき、ん~~旨い! 直ぐにも、もう四、五杯!となる。

そして、香り、味わい、後口のどれもがホントに綺麗でクリアー。軽やかに、あくまでも軽やか~な飲み心地。とはいえ、決して旨味のない酒ではない。気持ちよく喉に落とした後から戻ってくる香味には、艶やかでシットリとした甘味を伴っていて、ん~~これなら、もう何杯でもと言いたくなる美味しさだ。

「ピュアブラック」のようなキレ味鋭くではないが、芳醇な旨味を感じさせながらもシャープなタッチの「山本」らしさをしっかり保っており、年毎にグレードアップしているのは確実だと思いますよ~~‥‥‥‥
山本・純米吟醸 原酒 6号酵母です。

山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)_c0084908_10364308.jpg使用米:麹/八峰町産 秋田酒こまち
    掛/大潟村産 吟の精
精米率:55%
使用酵母:6号酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.8
ALC度:15.0%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・3,680円、720入・1,840円


(2)こちらは、長野の「真澄」蔵発祥の7号酵母‥‥7号酵母特有のほのかな柑橘系の香りだが、昨年より少し大人し気味だ。それでも、口に含むとシュッと爽やかな酸味で新鮮味は抜群。しかも、全体の甘みと酸味のバランスもとても良く、鮮やかさのある味わいで、喉越しも円やかで素直に喉に落ちてゆき・・ん~~美味しい! 旨い! 7号だって、直ぐにももう五、六杯! となるのは必定だ。

ということで、敢えてどちらが美味しいかと訊かれたら、ん~~・・やはり飲み比べるが一番! 両者とも酒だけでも楽しめるし、どんな食事にも邪魔しないし、新鮮で円やかで且つキレも良し・・これでは、どちらが美味しいか比べ飲みしている間に、一本ペロリと空いてしまうのは必定!だと思いますよ~~‥‥‥‥
山本・純米吟醸 原酒 7号酵母です。

山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)_c0084908_10372546.jpeg使用米:麹/八峰町産 秋田酒こまち
    掛/大潟村産 吟の精
精米率:55%
使用酵母:7号酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:15.0%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・3,680円、720入・1,840円

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ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)_c0084908_15164774.jpg山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン

当店取り扱いは 720入のみ・1,650円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)_c0084908_11464501.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0
酸度:1.7、 ALC度:15.0%

720入のみ・6,000円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)_c0084908_13482012.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー

720入のみ・3,000円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)_c0084908_14280557.jpg『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)_c0084908_16090048.jpg『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0%

1.8入・3,580円、720入・1,790円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2024.01.29 Mon.)_c0084908_12592935.jpg『純米酒 ど辛 火入れ』

使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 
使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0
酸度:1.4、 ALC度:15.0%

1.8入のみ・2,599円


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<2024年1月~2024年3月の予定>
・01月29日(月)お休み 致します

・02月04日()定休日
・02月05日(月)お休み 致します
・02月11日()定休日
・02月12日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月23日(金)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月25日()定休日

・03月03日()定休日
・03月04日(月)お休み 致します
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月20日(水)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-01-29 10:39 | 山本・白瀑
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