雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥純米酒の、そして吟醸酒の頂点を目指して醸し、雫取り搾りで良いところだけを採った贅沢な逸品 というコメント通り、御蔵の技の粋を尽くしたお酒が二点、例年通りに順調に入荷して参りました。
今年も、その「雫取り搾り」の現場に立ち合わせて頂きました。
雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_13411907.jpeg

槽口から滴る酒が荒走りから中汲みに移り、最良の状態で汲み分けられる時を待つ杜氏の高橋藤一さん・・高橋さんとは同年代で会えば冗談を言い合ったりするのですが、この時ばかりは声をかけるのも憚られるような緊張感につつまれて、ただただ彼の一挙手一投足をじっと見守っているだけです。

そんな精魂込めて仕込まれたお酒は、二点共に、35%まで自社精米した兵庫県黒田庄産の契約栽培の山田錦と自社酵母で仕込まれ、緻密を極める温度管理と衛生管理、そして高橋杜氏の究極の美酒への強い思いが貫かれた、絶対に期待を裏切らない無濾過生原酒。『製造番号酒 35%純米大吟醸生酒』と『製造番号酒 35%大吟醸生酒』です。

(1)高貴な香りと風味豊かな味わいを楽しめる と、御蔵のコメントは簡単なものですが‥‥冷蔵庫から出したての極低温にもかかわらず、グラスに注いだだけで、透明感のある綺麗な香りが馥郁と立ちのぼる。それは、フルーティで高貴なということもあるが、すぐにも口に入れたくなるような「美味しそ~な」香りだ。そして、その香り=匂いは、口に含み味わいを楽しんでいる時にも甘味や酸味の陰に存在し、喉に落とした後には戻り香のように心地良い余韻となって、穏やかに、あくまでも穏やか~にキレてゆき、ん~~うま~い! 何杯でも飲みたくなるのは必定の美味しさです。

食前酒や食後酒としてお酒だけ飲んでも抜群の美味しさだし、敢えて言えば、どんなお料理にも邪魔をすることはないし、お酒の特徴が料理で無くなる心配もないし、本当にオールマイティなお酒・・・山田錦の、35%精米の、雫取りの、無濾過の、生原酒の、何よりも「雪の茅舎」だからこそ楽しめる美味しさだ。
とはいえ、「雫取り」の限定出荷です。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舍・製造番号酒 35%純米大吟醸 酒』です。

雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_13414574.jpg使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.5
酸度:1.4
アミノ酸:0.8
ALC度:16.1%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・11,550円、720入・5,775円


(2)「純米大吟醸」と同じハイグレードな仕込みながら、ほんの僅か醸造用アルコールを添加した『大吟醸』です。そこまでのハイスペック酒に添加しなくてもというご意見もあります。しかし、アルコールを添加することで香りの印象が強まり、後ギレを良くし、キリッとした酒質になるのも間違いありません。そして、そんな要素を強く求められるのが鑑評会や品評会です。「雪の茅舎」さんは、この『大吟醸』を鑑評会や品評会の出品用として採用しています。

因みに、御蔵の添加するアルコールは、本来の酒質を損なわないように何年も寝かせた円やかなもので、しかも添加は極々少量・・・これも、高橋杜氏さんの酒造りの技の一つといっても過言ではありません。それに、今年も春の新種鑑評会での「金賞」は間違いなしでしょうから、ひと足もふた足も早く「金賞酒」を楽しむことにもなり、ん~~絶対に飲み逃せない一本だと思いますよ~~。

御蔵からは 上品な香りと旨み という誠に簡単なコメントですが、果たして今年の香味や如何に? 鑑評会や品評会の審査員になったつもりで、唎酒をしながらその美味しさを楽しむのも一興かと思いますので、「純米大吟醸」だけでなくこの『大吟醸』にも是非ともご注目をお願い致します。

もちろんこの『大吟醸』も限定本数で、「純米大吟醸」の半分ほど。このお酒が「出品酒」や「金賞酒」になることを考えると、益々飲み逃せない一本! どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舍・製造番号酒 35%大吟醸 酒』です。

雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_13422000.jpg使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.8
酸度:1.3
アミノ酸:0.7
ALC度:17.4%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:当店取扱は720入のみ・4,620円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_16050909.jpeg『山廃純米 新酒生原酒

:1.8入・終売、720入・1,485円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_16041009.jpeg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒生原酒

1.8入・4,070円、720入・2,035円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_10301515.jpeg『純米吟醸 日本酒ヌーボー 新酒生原酒

1.8入・終売、720入・1,815円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_10345868.jpeg『2022BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

使用米:兵庫県産 山田錦、 精米率:55%、 
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.4、
酸度:1.4、 アミノ酸:0.7、 ALC度:15.9%

1.8入・4,180円、720入・2,090円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_14313936.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

720入のみ・5,720円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_14103513.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、
日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度

720入のみ・3,520円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

当店取扱いは1.8入のみ・4,070円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5、 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・3,300円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2024.02.22 Thu.)_c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・2,860円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2024年2月~2024年3月の予定>
・02月23日(金)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月25日()定休日

・03月03日()定休日
・03月04日(月)お休み 致します
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月20日(水)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-02-22 13:50 | 雪の茅舍
<< 春霞・純吟「緑ラベル 生」& ... 刈穂・純米吟醸 生酒 春kaw... >>