雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥昨年は一升瓶不足で二ヶ月近くも後の5月の入荷でした。しかし今年は、瓶不足は解消してはいませんが弥生三月、以前通りにめでたく入荷してまいりました。『純米吟醸 美酒の設計 無濾過生原酒』です。一升瓶は昨年同様に透明瓶とはいえ、少しずつでも「以前」が回復するのは嬉しいことです。

それに、御蔵からは特段のコメントはありませんでしたが、今年使用した「山田錦」は幸せなことに全量が『特A地区産米』とのこと。ん~~これも、これまで通りに戻ったということで本当に嬉しい入荷となりました。

‥‥グラスからは、雪の茅舎独特の南国の果実のような芳香が立ち、美味しそう! 口に含んで先ずくるのが優しく程良い酸味、何とも新鮮。味わいは香り同様に円やかでフルーティで、ん~~美味しい! そして最後は、濃密なコクの余韻を残しながらもサッパリとキレてゆき、これなら飲み飽きもせずに何杯でもいけそう。

それに、何と言っても嬉しいのは、立ち香や口当たり、酸味や甘味の出方、加えて喉越しから飲み込んだ後の余韻まで、全てに滑らかで誠に飲み易い。口中で優しく転がし、二口 三口と飲み進めると、ジワッジワッと滲み出るような旨味が口中に広がり、全体が絶妙に調和され、いや~~旨い! となること請け合いだ。

入荷したばかりで終売はかなり先かと思いますが、この美味しさなら例年以上に人気が高まるのは必至。飲みたいと思った時に酒は無しとならないよう、お早めにお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒』です。

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_13212287.jpeg使用米:兵庫県産 山田錦 (特A地区)
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5
酸度:1.6
アミノ酸:0.7
ALC度:15.7%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・4,180円、720入・2,090円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_13422290.jpg『製造番号酒 35%大吟醸 酒』

当店取扱は720入のみ・4,620円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_13414940.jpg『製造番号酒 35%純米大吟醸 酒』

1.8入・11,550円、720入・5,775円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_16050909.jpeg『山廃純米 新酒生原酒

:1.8入・終売、720入・1,485円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_16041009.jpeg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒生原酒

1.8入・4,070円、720入・2,035円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_10301515.jpeg『純米吟醸 日本酒ヌーボー 新酒生原酒

1.8入・終売、720入・1,815円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_10345868.jpeg『2022BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

使用米:兵庫県産 山田錦、 精米率:55%、 
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.4、
酸度:1.4、 アミノ酸:0.7、 ALC度:15.9%

1.8入・4,180円、720入・2,090円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_14313936.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

720入のみ・5,720円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_14103513.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、
日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度

720入のみ・3,520円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

当店取扱いは1.8入のみ・4,070円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5、 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・3,300円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2024.03.05 Tue.)_c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・2,860円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2024年3月~2024年4月の予定>
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月20日(水)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日

・04月01日(月)お休み 致します
・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月15日(月)お休み 致します
・04月21日()定休日
・04月28日()定休日
・04月29日(月)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-03-05 13:24 | 雪の茅舍
<< 角右衛門・特純 超速即詰 生酒... 飛良泉・山廃純米 FOUR S... >>