曇 ときどき 雪
新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) また、来週の連休のお知らせを‥‥ 3月17日(日)定休日 3月18日(月)お休み 致します ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥今月の新入荷は二点です。その(1)は新たなチャレンジから生まれた全くの新商品、しかも 通常の「まんさくの花」とは異なり、大変個性的な日本酒ですので値札やメニュー表記に「まんさくの花」を入れないで! と御蔵が注意書きするほどの驚愕のお酒、『日の丸・特別純米 HYPER DRY(ハイパー ドライ)』です。 そして(2)は、この季節の定番酒「亀の尾」仕込みのハイエンド生原酒、『純米大吟醸 亀GOLD 生酒』。いつもながらの調和の取れた香味に新鮮味が加わり、今でなければ楽しめない逸品に仕上がっているようです。 (1)日本一辛口の純米酒を目指した一本 ということですが、根っから真面目な次期蔵元の佐藤公治さんのこと。彼がいうことに間違いはありません。甘味の元であるグルコースはゼロ、日本酒度+25、アルコール分18%。少なくともこのお酒を飲めば、そもそも日本酒の辛口とは何なのかを、その舌と脳ではっきり理解していただけます ということで、お~~そう言うことなら、絶対に飲んでみなければですねぇ。 更に蔵元からは かなりハードで刺激的! 口に入れての第一声は「キツイ! 辛い! うわっ!!!」のいづれかのはず、と言うほど辛さに拘ったコンセプトを理解して頂きたい とのことですが、その辺りは裏ラベルにも記載しております。ご購入のうえ、是非ご一読下さるようお願い致します。まんさくの花が料理に寄り添う酒であるならば、本商品は自己主張が激しいタイプ・・強烈で個性的な味わいが口中を駆け巡ります。甘味はありません。ギリギリまで引っ張って酵母が苦しんだ分、多少の苦味が出ています。そして、普通の日本酒の倍は酔います! とのコメントです‥‥ ‥‥ん~~吟醸香など望めないが、雑な匂いはないし嫌みな香りもない。そして口に含むと、逆にコメントで言うような「キツイ 辛い うわっ!」と言うほどの異常感?もない。むしろ、口中で少し遊ばせるとほんのりと甘味(どこからくる甘味なのだろうか?)が感じられ、ホントに酒度+25? と言う感じだ。それに、多少の苦味は確かにある。でも、通常程度の酸味やアミノ酸の所為か飲み難くはなく、むしろ味わいを深く旨味のあるものにしているようだ。 そして、最後は少しのいがらっぽさを感じさせながらも、滑らかに喉に落ちて、嫌味な余韻をひくこともなくスッと消えて、ん~~(むしろ)旨い! とはいえ、ALC度18度では直ぐにもう一杯! とはいかず、ゆっくりとじっくりとオンザロックだったり、水割りやお湯割りで楽しむのがいいかもしれない。 御蔵からは 肴には繊細な料理ではなく、塩味の強い乾き物などが とのことですが、焼き鳥や豚の角煮などとも相性は良さそうです。巾があり腰の強いお酒ですので、様々な飲み方をお試しになるのも一興だと思いますよ~~‥‥‥‥ 『日の丸・特別純米 一度火入原酒 HYPER DRY (ハイパードライ)』です。 使用米:秋田県産 酒こまち 精米率:55% 使用酵母:協会901号 日本酒度:+25.0 酸度:1.7 アミノ酸:1.5 ALC度:18.2% 上槽年月:2024年1月 醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月) 価格:720入のみ・1,650円 (2)御蔵からは造りのあれこれではなく、いきなり香味について・・・生原酒ですが程よく角に丸みを帯びた柔らかな酒質です。華やかな香りと甘味の奥に、独特なコクのある苦渋感。料理に合わせやすい純米大吟醸生原酒に仕上がっております。僅かな発泡感もあり、開栓してからの味の変化、そしてまんさくの花らしいバランスの取れた酸味もお愉しみください と自信と余裕を感じさせるコメントと共に入荷してまいりました‥‥ ‥‥フラワリーな吟醸香。口に含むと、新鮮さを物語るピリピリッとした軽やかなガス感が非常に爽快。にもかかわらず、粗さのないみっちりと濃密で且つ上品な甘みが何とも美味しい。喉越しも滑らかで微かなガス感を残しながらツイー~ッとキレてゆき、もう四、五杯!となるのは間違いなく、というよりも早く次の一杯を口に入れたくなる、そんな魅力に溢れた『金カメ 生原酒』だ。 ということで、亀の尾品評会があれば金メダル間違いなしの美味しさですから、今年も年末の「金カメ」には金箔や金粉が付いてくることを期待しながら、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『まんさくの花・純米大吟醸 生原酒 亀ラベルGOLD』です。 使用米:秋田県産 亀の尾 精米率:45% 使用酵母:AKITA 雪国酵母(UT-1) 日本酒度:+1.5 酸度:1.6 アミノ酸:1.2 ALC度:16.2% 醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月) 価格:1.8入・4,455円、720入・2,475円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ところで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~~ 『純米大吟醸 生原酒 雄町酒』 当店取扱は720入のみ・2,475円 『純米大吟醸 生原酒 愛山酒』 1.8入・4,455円、720入・終売 『純米大吟醸 生原酒 杜氏選抜 イエローラベル』 当店取扱は 720入のみ・2,970円 『特別純米生原酒 うまからまんさく 番外品+15』 1.8入・2,970円、720入・終売 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2024年3月~2024年4月の予定> ・03月17日(日)定休日 ・03月18日(月)お休み 致します ・03月20日(水)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します ・03月24日(日)定休日 ・03月31日(日)定休日 ・04月01日(月)お休み 致します ・04月07日(日)定休日 ・04月14日(日)定休日 ・04月15日(月)お休み 致します ・04月21日(日)定休日 ・04月28日(日)定休日 ・04月29日(月)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2024-03-10 12:00
| まんさくの花
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