雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥定番酒の人気が高いので新入荷の少ない御蔵ですが、3月以来の新入荷・・春の新酒生酒シーズンの掉尾を飾るに相応しい逸品が入荷してまいりました。『純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒』です。

昨年12月、一年近く寝かせた「2022BY (熟成)生酒」が入荷していましたが、高価格にもかかわらずアッという間に終売。美味しかったという沢山のお声を聞いておりました。それに対し今回は『2023醸造年度 (新酒)生酒』、昨年より半年以上も早い出荷となっています。御蔵からは「完璧に飲み頃となったので出荷」したとのことですが、あの名杜氏 高橋藤一さんが唎酒をし太鼓判を押してのことでしょうから、全くノープロブレムだと思います。

御蔵からは 総リッター数540ℓの“三石小仕込み” で、35%精米の秋田酒こまちと自社酵母で醸した純米大吟醸の生酒です。もちろん、三無い主義の“無濾過生原酒” 。酒こまち特有のやわらかい舌触りと爽やかな喉越しは生酒にしてより引き立つ味わいになっております とのコメントですが、如何せん三石小仕込み。そして720mlのみの充填で、出荷総本数は昨年より少ない750本! それを全国60店ほどの限定店で販売する超限定酒です。

ということで、高橋藤一杜氏が秋田の酒米で醸す最高峰!それも、県内での品評会向けの出品仕様酒を楽しめる絶好の機会です。総出荷本数が少ないだけに、一本開栓して唎酒するには勿体無いし、飲み逃すにはもっと勿体無い、勿体無いづくしの一本です。 是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舎・2023BY 純米大吟醸 秋田酒こまち35 酒』

雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_11475943.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー0.3
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.1%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:720入のみ・4,950円

~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_13212423.jpeg『純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒』

1.8入・4,180円、720入・2,090円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_13422290.jpg『製造番号酒 35%大吟醸 酒』

当店取扱は720入のみ・4,620円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_13414940.jpg『製造番号酒 35%純米大吟醸 酒』

1.8入・11,550円、720入・5,775円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_16041009.jpeg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒生原酒

1.8入・4,070円、720入・2,035円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_10345868.jpeg『2022BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

使用米:兵庫県産 山田錦、 精米率:55%、 
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.4、
酸度:1.4、 アミノ酸:0.7、 ALC度:15.9%

1.8入・4,180円、720入・2,090円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_14313936.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

720入のみ・5,720円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_14103513.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、
日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度

720入のみ・3,520円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

当店取扱いは1.8入のみ・4,070円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5、 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・3,300円


雪の茅舎・純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒(2024.04.25 Thu.)_c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・2,860円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2024年4月~2024年5月の予定>
・04月28日()定休日
・04月29日(月)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します

・05月03日(金)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(土)みどりの日 通常営業致します
・05月05日()子供の日 定休日
・05月06日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・05月12日()定休日
・05月13日(月)お休み 致します
・05月19日()定休日
・05月26日()定休日
・05月27日(月)お休み 致します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-04-25 11:50 | 雪の茅舍
<< 秋田晴・純米吟醸 A(エース)... まんさくの花・純大吟「超限定」... >>