出羽鶴・無農薬栽培米仕込 カゼノオト 生原酒(2024.05.07 Tue.)

雨 のち 曇

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また、来週の連休のお知らせを‥‥
   5月12日()定休日
   5月13日(月)お休み 致します
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「出羽鶴」さん‥‥新発売から三造り目となりました、無農薬栽培をした食用米のササニシキを90%という超低精白にして生酛仕込みをした純米酒、『カゼノオト ~風の音~ 生原酒』です。食用米の、しかも磨かない米のポテンシャルの高さを益々実感できる美味しさにステップアップして入荷してまいりました。

このお酒の使用米にも仕込みにも様々な物語がありますが、そこは一昨年や昨年の当ブログをご参照頂くとして、早速唎酒しなければ・・何故なら、昨年は「90%精米ながら総酸度とアミノ酸がぐっと抑えられ、上質な酸味の酒」に仕上がっていました。でも今年は、総酸度もアミノ酸度も昨年より微妙に高くなっています。食用米や高精米のお酒は、どうしても酸が強く出る傾向があって、それが美味しさに影響すると言われていますからねぇ‥‥

‥‥グラスに注いだ酒は少し黄色味を帯びて、確かに低精米で醸した原酒をそのまま瓶詰めしたことがわかる。そして、微かだが低精米特有の米の匂いが感じられるが、と同時にほのかに果実感を伴っているような優しい香り。口に含むと、いきなりではないが上質で綺麗な酸がシュッと口中で軽やかに弾けて、ん~~爽やか!

でも、決して酸っぱくはない。昨年同様に米由来の甘味を同時に感じさせ、その酸と甘が本当によく絡み合い、ん~~美味しい! しかも、その旨味はしっかりとして力強く奥行きがあり、飲み応えもあって、ん~~旨い! 誠に旨い! 直ぐにも二杯、三杯、いやズ~~ッと飲み続けていたい気にさせる。残念ながら(大幅に)価格アップしたが、この美味しさなら決して高くはないと断言してもいい、そんな気持ちにさせる美味しさに仕上がっている。

ということで、美味しさよりも米や仕込みの物語が先行してしまうお酒が多々ありますが、この『カゼノオト』はそのようなこと決してありません。高級酒米を磨き込んだ酒とは違う、新たな発酵の世界 をしっかりと見せてくれているようです。火入れ酒も出荷されますが、生酒とはかなり違う趣になってしまいます。なので、先ずは新鮮味がたっぷりと残っているこの『生原酒』からお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『出羽鶴・純米酒 無農薬栽培米仕込み ~風の音~ 原酒』です。

出羽鶴・無農薬栽培米仕込 カゼノオト 生原酒(2024.05.07 Tue.)_c0084908_17473247.jpeg使用米:T-FARM(田中康平氏)栽培の
    無農薬栽培 ササニシキ 100%使用
精米率:90%
使用酵母:AKー1
日本酒度:-0.4(昨年:-2.0)
酸度:2.1(昨年:1.9)
アミノ酸:1.5(昨年:1.0)
ALC度:16.1%(原酒)
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:720入のみ・3,300円


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<2024年5月~2024年6月の予定>
・05月12日()定休日
・05月13日(月)お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2024-05-07 17:49 | 出羽鶴
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