雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)

また、来週の連休のお知らせを‥‥
   6月2日()定休日
   6月3日(月)お休み 致します
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「雪の茅舍」さん‥‥ 夏酒とはどこにも書いてないけれど、これが御蔵の夏酒!です。山田錦の親にあたる希少米 山田穂(やまだぼ)を100%使用した純米吟醸無濾過生原酒 というのですから、 絶対に飲み逃せない一本! ラベルや瓶は大きく変更されて入荷してまいりました。『純米吟醸 無濾過生原酒 山田穂』です。

杜氏の高橋藤一さんご自慢の自社酵母で醸し、少し「甘酸系」になったような酒歴数字ですが、「雪の茅舎」の「夏酒」らしく、香味ともに芳醇でクリア且つキレのよい趣に仕上がっているのは間違いないと思います‥‥

‥‥開栓した途端、本当に華やかな果実感のある香気成分を帯びた立ち香。そして、口に含んだ瞬間、辛口!とか甘口!と口に出す前に「うまい!」と言いたくなるような美味しさ。濃密なタッチだが飲み口は軽く、にもかかわらず粗さがなく充実感があり、飲み応えは充分。これこそ、山田錦系の米由来の味わい。更には、「雪の茅舎」らしい滑らかでスムースで障りのない喉越し。最後はクッキリ サッパリ スッキリと爽快にキレてゆき、何とも分かりやすくて、ん~~旨い! もう四、五杯! となるのは必定で、暑気払いにはこういう「夏酒」も絶対に欲しくなる一本だ。

ということで、出荷量はかなりの本数ですが、何れにしても数量限定の今だけのお酒。飲みたいと思った時には酒は無し! なんてことになる前に、是非お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舍・純米吟醸 無濾過原酒 山田穂です。

雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_13175537.jpeg使用米:山田穂
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+0.7
酸度:1.8
アミノ酸:0.8
ALC度:15.8%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・4,400円、720入・2,200円

~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_13212423.jpeg『純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒』

1.8入・4,180円、720入・2,090円


雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_13422290.jpg『製造番号酒 35%大吟醸 酒』

当店取扱は720入のみ・4,620円


雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_13414940.jpg『製造番号酒 35%純米大吟醸 酒』

1.8入・11,550円、720入・5,775円


雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_16041009.jpeg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒生原酒

1.8入・4,070円、720入・2,035円


雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_10345868.jpeg『2022BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

使用米:兵庫県産 山田錦、 精米率:55%、 
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.4、
酸度:1.4、 アミノ酸:0.7、 ALC度:15.9%

1.8入・4,180円、720入・2,090円


雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_14313936.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

720入のみ・5,720円


雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_14103513.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、
日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度

720入のみ・3,520円


雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5、 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・3,300円


雪の茅舍・純吟 無濾過生酒 山田穂 やまだぼ(2024.05.31 Fri.)_c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・2,860円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2024年6月~2024年7月の予定>
・06月02日()定休日
・06月03日(月)お休み 致します
・06月09日()定休日
・06月16日()定休日
・06月17日(月)お休み 致します
・06月23日()定休日
・06月30日()定休日

・07月07日()定休日
・07月08日(月)お休み 致します
・07月14日()定休日
・07月15日(月)海の日 午前10時~午後6時 営業致します
・07月21日()定休日
・07月22日(月)お休み 致します
・07月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので 予定表にてご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-05-31 13:19 | 雪の茅舍
<< 天の戸・純吟 生酒 夏のランド... 豊盃・純米吟醸 美郷錦 夏ブル... >>