曇 のち 晴
新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) また、来週の連休のお知らせを‥‥ 6月16日(日)定休日 6月17日(月)お休み 致します ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥嬉しいことに今月の新入荷が3点同時の入荷です。一点は全くの新商品、そして一つはこの機会を逃したら来年まで出会えない一年一度の貴重酒、そして最後は夏に向けて新ロットを充填した再出荷酒。どれも、飲み逃すには本当に勿体ない逸品ばかり。是非、お楽しみ下さるようお願い申し上げます。 (1)全くの新商品は・・『純米吟醸生原酒 亀ラベル 四年熟成古酒』です。 御蔵のコメントによると‥‥2020年3月に上槽した亀ラベルを生酒のままサーマルタンクで貯蔵。3年間氷温貯蔵で安定させた後、約15℃で1年間、合計4年の貯蔵をして古酒としての特徴を出しています。薄い琥珀色がつきヴィンテージ感が出始めたタイミングです。古酒特有の風味は決して強すぎず、それでいてしっかりと愉しめる良バランスに仕上がっています。黒砂糖を思わせるコクのある甘みが特徴で、酸味と旨味が調和した柔らかな味わいを堪能頂けます。また、燗酒が好きな方にはおそらくどストライクでしょう とのこと。ん~~何とも面白そうなお酒ですねぇ。 そして、亀ラベルには本商品の他に貯蔵しているお酒がありませんので、来年以降は発売のない単発企画です とのことで、絶対に飲み逃せないのは間違い無し。どうぞ、お早めにお求めお愉しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『まんさくの花・純米吟醸生原酒 亀ラベル 4年熟成古酒』です。 使用米:秋田県産 亀の尾 精米率:55% 使用酵母:自社B(フルーティ) 日本酒度:ー1.0 酸度:1.4 アミノ酸:1.8 ALC度:16.5% 醸造年度:2019年度(2019年7月~2020年6月) 価格:1.8入・3,960円、720入・2.090円 (2)一年に一度の出会い酒は・・『純米一度火入れ原酒 山田穂70』です。 御蔵のコメントによると‥‥今年で4年目となる山田穂仕込みの純米。例年通り、数値以上の酸味や甘味を感じる仕上がりです。香りは非常に穏やかで、バナナというよりパインに近い印象。昨年よりアルコール度を落とし、スッキリ飲みやすく仕上げました(因みに、今後発売する巡米もアルコール15.8%前後で統一してゆく予定です)たが、総じて角の尖っていない酸味は様々な料理と好相性で、特に和食とはよく合います とのことです。 とはいえ、1.8入/800本、720入/1600本の限定出荷。それに、嬉しい据え置き価格ですので人気が高まるのは必至!出荷調整もありとのことですから、どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『まんさくの花 純米一度火入れ原酒 山田穂70』です。 使用米:兵庫県産 山田穂 精米率:麹/50%、掛/70% 使用酵母:秋田 No.12 日本酒度:+1.0 酸度:1.8 アミノ酸:0.8 ALC度:15.8% 価格:1.8入・3,000円、720入・1,595円 (3)新ロットを充填した再出荷酒は・・『スパークリング清酒 スパークリングドルチェ』です。 2019BYからは出来たお酒に炭酸を充填するようにし、その結果、安心してガス感を楽しめるようになり、それが美味しさの向上にもつながり、年毎に人気が高まってきています。ただ、炭酸充填で開栓時に必ず噴き出すようになりましたので、しっかりと冷やし、ゆっくりと栓を開け閉めしながら開封してくださるように先ずはお願いしておきます。 御蔵からは 極端に甘いわけではなく、しっかりとした味わい(MK-XやZに僅かな甘みと炭酸が加わったようなイメージ)とコメントしていますが‥‥ほのかな果実感と酸味を帯びた快い匂いを楽しみながら口に含むと、ラムネかサイダーを飲んだ時のような強い炭酸がグッとくる。甘味も酸味も刺々しさはなく、ニガもシブもなくしっかりとした味わい。それに、瓶内二次発酵とは違い炭酸が簡単に抜けてゆかず、何杯重ねてもプチピチシュワシュワ~で、これも嬉しい! そして、最後はちょっと高めの酸でスッキリとキレてゆき、もう四、五杯! となるのは必定のスパークリング清酒だ。 御蔵からの出荷本数が2100本。それに、価格も据え置きですからたぶん最初の出荷で蔵在庫は払底したのは間違いありません。今年の夏の涼しさを呼ぶ一本! 先ずは、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『まんさくの花・スパークリング清酒 スパークリング ドルチェ』です。 使用米:山田錦、日の丸など 精米率:50% 使用酵母:非公開 種麹:自社オリジナル 日本酒度:ー3.0 酸度:2.3 アミノ酸:0.6 ALC度:15.0% 価格:720入のみ・1,900円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ところで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~~ 『吟醸原酒 かち割り まんさく』 使用米:酒こまち、 精米率:麹/55%、掛/60% 使用酵母:協会901号、 日本酒度:+4.5 酸度:1.7、 アミノ酸:0.8、 ALC度:18.5% 1.8入・2,750円、720入・1,430円 『純米吟醸一度火入原酒 Summer Snowman』 使用米:酒こまち、 精米率:50% 使用酵母:UT-1(AKITA 雪国酵母)、 日本酒度:+1.0 酸度:1.6、 アミノ酸:1.3、 ALC度:16.4% 当店取扱いは720入のみ・1,760円 『巡米70シリーズ 一度火入原酒 山田錦』 1,8入・終売、720入・1,540円 『巡米70シリーズ 一度火入れ原酒 星あかり』 1.8入・2,860円、720入・1,485円 『純米大吟醸 生原酒 愛山酒』 1.8入・4,455円、720入・終売 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2024年6月~2024年7月の予定> ・06月16日(日)定休日 ・06月17日(月)お休み 致します ・06月23日(日)定休日 ・06月30日(日)定休日 ・07月07日(日)定休日 ・07月08日(月)お休み 致します ・07月14日(日)定休日 ・07月15日(月)海の日 午前10時~午後6時 営業致します ・07月21日(日)定休日 ・07月22日(月)お休み 致します ・07月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので 予定表にてご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2024-06-11 15:45
| まんさくの花
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