山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「山本」さん‥‥ドキッとするショッキングブルーのラベルと、かなりのイレギュラーな酒質には毎年驚かされ続けて、新発売から10年以上。日本酒は酒質もラベルもバラエティ豊かになり、このお酒のイレギュラー的な美味しさも好評価を得るようになり、すっかりこの季節の定番酒となりました『純米吟醸 夏酒 ドキドキ』です。

今年も『美山錦』と『リンゴ酸多産性酵母』との組み合わせですが、御蔵からは 今年は酸が例年よりも多く生成されたのでバランスを取るために日本酒度-1で搾りました とのコメントです‥‥

‥‥「美山錦」特有の少し濃いめの旨味を控えめにし、“酸っぱい!”と言いたくなるギリギリでその酸味はスーッと消えてゆく。そして後口には、日本酒度−1で搾ったとはいえ今年も少しドライ気味。それよりも、何とも言えず爽やかでサッパリとした飲み心地で、身体の中を涼風が吹き抜けるよう・・・ん~~「夏酒」だ。

そして、ちょっとひと工夫。冷え冷えのお酒をグラスに注いだら、少~し間を置いて液温を上げると、あ~ら不思議! 酸味は柔らかで優しくなり、お上品だった甘味がキリッと端正な甘さに変身し、それ故か甘と酸の調和が上がり、喉越しも円やかになり、これは旨い! もう四、五杯! となること間違いなし!

それに、酸っぱいといえば同じ「山本」の「ストロベリー レッド」。でも、「レッド」の酸っぱさは「白麹」由来のレモンを始め柑橘類に含まれる「クエン酸」によるもので、甘味も多少強く感じさせる、所謂「甘酸っぱい」味わいだ。それに対し、この『ドキドキ』の『リンゴ酸』の酸味は、甘味もあるがどちらかといえばキリリとした『シャープな酸っぱさ』。ということで、「シャープさ」が取り柄の御蔵ですから、もしかしたら『ドキドキ』の方がより「山本」らしさを楽しめるかもしれない。そんな比べ飲みをするのも一興というものだ。

なお、ドキドキは蔵元の山本が夏をイメージした際に思い浮かんだフレーズで深い意味はございません。あしからず との裏ラベルはいつものこと。とはいえ、このラベルを見るとやっぱりドキドキしますよねぇ。そして、そのドキドキを鎮めるには、ん~~やっぱり飲むしかない。それに、諸々の事情で御蔵から出荷調整が入ってしまい、入荷本数が減・・・どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ 火入』です。

山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)_c0084908_14004379.jpeg使用米:美山錦
精米率:55%
使用酵母:リンゴ酸多産性酵母 No.77
日本酒度:ー1.0
酸度:2.7
アミノ酸:0.8
ALC度:15.0%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・3,580円、720入・1,790円

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ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)_c0084908_13173706.jpeg『純米吟醸 活性生酒 SPARKLING YAMAMOTO

20入のみ・1,890円


山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)_c0084908_15164774.jpg山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン

当店取り扱いは 720入のみ・1,650円


山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)_c0084908_11464501.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスピンク

使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0
酸度:1.7、 ALC度:15.0%

720入のみ・6,000円


山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)_c0084908_13482012.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー

720入のみ・3,000円


山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)_c0084908_14280557.jpg『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』

720入・1,500円


山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)_c0084908_16090048.jpg『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0%

1.8入・3,580円、720入・1,790円


山本・純米吟醸 夏酒 ドキドキ(2024.06.27 Thu.)_c0084908_12592935.jpg『純米酒 ど辛 火入れ』

使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 
使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0
酸度:1.4、 ALC度:15.0%

1.8入のみ・2,599円


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<2024年6月~2024年7月の予定>
・06月30日()定休日

・07月07日()定休日
・07月08日(月)お休み 致します
・07月14日()定休日
・07月15日(月)海の日 午前10時~午後6時 営業致します
・07月21日()定休日
・07月22日(月)お休み 致します
・07月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日は‥午前10時00分~午後6時00分
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します)
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-06-27 14:05 | 山本・白瀑
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