曇 いっとき 雨
新型コロナの対策は大幅に緩和されていますが、再流行の兆しもあることから 当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) 3 店頭での従業員のマスクの着用 ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「山本」さん‥‥4年ぶりの発売ということで、こんな愉快で美味しいお酒があったことを知らない ファンもいらっしゃるかもしれませんが・・2018年に、5種類の酵母と5種類の酒米による秋田最強の組合せを目指してスペード、ハート、そしてダイヤとリリースを続けましたが、2020年を最後に中断していました。が、しか~し! 突然一念発起して最後に残ったクローバーを仕込み、このシリーズを完結することが出きました! という蔵元さんのコメントを裏ラベルにして入荷してまいりました。『純米大吟醸 秋田ロイヤルストレートフラッシュ クローバー』です。 「秋田の最強の酒」という意味を込めて「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」と命名しましたが、当初はどんな酒になるか全く予測できなかったようです。しかし、結果は複雑な味わいをもつ面白い酒に仕上がり、予想外の人気で発売の度に早々に終売となっていました・・・それから4年、御蔵の設備もすっかり更新され、それと共にどんな酒も間違いなく仕上げる技は格段にアップしています。それだけに、今はこの酒のように複雑怪奇?な原材料で仕込んだからといって、その味わいを予測できないようなことはないはずです。きっと、山本らしいキレと味わいの両立した純米大吟醸に仕上げているのは間違いありません・・・ということで、その久しぶりの「秋田の最強の酒」。何はともあれ唎酒してみなければなりません‥‥ ‥‥今回も従来通りに 滅多にない複雑な仕込配合から生まれる不思議で魅力的な味わい をコンセプトに仕込んだと思うが、立ってくる香りは、ほのかな果実感があり綺麗で素直で思ったほど複雑ではない。口に含むと、ん~~酸味と甘味が程よく絡み合い、その一口で味わい全体のバランスの良さが判らせられる。しかも、口当たりが優しく、喉越しは滑らかで、ほのかな米由来の甘さの余韻を口中に残しながら、スーーッとキレてゆき、ん~~美味しい! 直ぐにも次の一杯、また一杯・・・止められなくなるのは必定の美味しさだ。 更には、先日ご紹介したアッサンブラージュ酒「刈穂・ホライゾンブルー」の調和の良さに通じるような美味しさだ。刈穂は原酒のブレンドだったが、スムースさといい香味全体の調和といい、どこか似た趣を持つ美味しさなのだ。「悪貨は良貨を駆逐する」という言葉があるが、お酒の場合は「良酒は悪酒を駆逐」するのかもしれないし、この「ロイヤルストレートフラッシュ」も5種米・5種酵母のブレンドで、何か通じるものがあるのかもしれない。とはいえ、ただただブレンドすれば良いということではなく、あくまでもしっかりとした造りの技を持っていればこその結果だと思うのだが‥‥ ということで、久しぶりの御蔵の新商品で人気が高まるのは必至です。飲みたいと思った時には酒はなしとならないよう、それに御蔵では、この「クローバー」でシリーズを完結させただけではなく、シリーズそのものを終結!させるのかもしれません。どうぞ、お早めにお求めお楽しみくださるようお願い申しあげます‥‥‥‥ 『山本・純米大吟醸 秋田ロイヤルストレートフラッシュ クローバー』です。 使用米:酒母/秋田酒こまち(6%)、麹/百田(19%)、添掛/美山錦(12%) 仲掛/美郷錦(22%)、留掛/一穂積(41%) 精米率:50% 使用酵母:きょうかい6号、AK-1、秋田酵母No.12 こまちR-5、雪国酵母UT-2 日本酒度:未公開 酸度:未公開 アミノ酸:未公開 ALC度:15.0% 醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月) 価格:720入のみ・2,800円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~ 『山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン』当店取り扱いは 720入のみ・1,650円 『純米大吟醸 木桶仕込み アイスピンク』使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%、 使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0 酸度:1.7、 ALC度:15.0% 720入のみ・6,000円 『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー』720入のみ・3,000円 『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』720入・1,500円 『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0% 1.8入・3,580円、720入・1,790円 『純米酒 ど辛 火入れ』使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0 酸度:1.4、 ALC度:15.0% 1.8入のみ・2,599円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2024年7月~2024年8月の予定> ・07月28日(日)定休日 ・08月04日(日)定休日 ・08月05日(月)お休み 致します ・08月11日(日)山の日 定休日 ・08月12日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します ・08月18日(日)定休日 ・08月19日(月)お休み 致します ・08月25日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日は‥午前10時00分~午後6時00分 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2024-07-24 15:15
| 山本・白瀑
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