山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)

曇 のちときどき 晴

新型コロナの対策は大幅に緩和されていますが、再流行の兆しもあることから
当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
 3 店頭での従業員のマスクの着用
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「山本」さん‥‥この商品はク◯暑い真夏に「冷やして飲む山廃酒」というテーマで仕込んだ限定酒です。太陽に向かって咲くひまわりをイメージして命名。それ故に、冷えた状態でバランスが取れるような酒質に設計しているためお燗には向いておりません。お燗好きの方はスルーしてください と裏ラベルに山本さんらしい強気の正直なコメントが・・・『山廃純米吟醸 イエローサンシャイン』です。

本来「山廃」仕込みのお酒はジックリと寝かせてこそ美味しくなります。でも、このお酒は搾って直ぐに瓶火入れをしただけでほとんど寝かせておりません。未だ未だフレッシュピチピチ! しかし、それも「山廃」の一つの美味しさだ! という「山本」さん独自の考えから生まれた「山廃純米吟醸」です。

今年も、使用米は昨年から採用した秋田の最新の酒米『百田』です。しかし、使用酵母は昨年「協会1401号」に変えていましたが、今年は御蔵お得意の『秋田酵母 No.12』に戻しています。ん~~その辺りの変更が今年のサンシャインにどんな影響を与えたのでしょうか? 興味津々です。

ということで、キリッと冷えたところを唎酒してみると‥‥少し酸を感じさせながらもほのかに果実感のある穏やかな立ち香。口に含むと、香りでは微かだった酸味が一瞬にして広がり、お~~酸っぱい! ・・となる瞬間、米由来の爽やかで嫌味のない甘味が顔を出し、しかもそのバランスが非常に良く、ん〜〜美味しい!

そして杯を重ねて行くと、酸と甘が作る旨味は深みと奥行きを感じさせ、これも「山廃」の良さに違いない。更に、「旨味・キレ」との調和もとれて飲み飽きもなし。最後は「山廃」特有の旨味のある酸の余韻を残しながら綺麗にキレて、これなら熱帯夜の暑気払いにもピッタリ。それに、甘酸っぱさが特徴の今どきの酒・・・とはひと味違う、大人の酸味を楽しめること間違いなしだ。

とはいえ、相変わらず超人気の「山本」さん。年に一度の発売で早期終売は間違いなしですから、冷や好きの方はもとより、お燗好きの方も、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『山本・山廃純米吟醸 百田 サンシャイン イエローです。

山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_13244442.jpg使用米:百田
精米率:55%%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+3.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.7
ALC度:15.0%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・3,580円、720入・1,790円

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ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_10091780.jpg『純米吟醸 フォレストグリーン 火入れ』

1.8入・3,580円、720入・1,790円


山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_14571200.jpeg『純米大吟醸 秋田ロイヤルストレートフラッシュ クローバー』

720入のみ・2,800円


山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_15164774.jpg山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン

当店取り扱いは 720入のみ・1,650円


山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_11464501.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスピンク

使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0
酸度:1.7、 ALC度:15.0%

720入のみ・6,000円


山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_13482012.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー

720入のみ・3,000円


山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_14280557.jpg『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』

720入・1,500円


山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_16090048.jpg『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0%

1.8入・3,580円、720入・1,790円


山本・山廃純米吟醸 サンシャインイエロー(2024.08.07 Wed.)_c0084908_12592935.jpg『純米酒 ど辛 火入れ』

使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 
使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0
酸度:1.4、 ALC度:15.0%

1.8入のみ・2,599円


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<2024年8月~2024年9月の予定>
・08月11日()山の日 定休日
・08月12日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・08月18日()定休日
・08月19日(月)お休み 致します
・08月25日()定休日

・09月01日()定休日
・09月02日(月)お休み 致します
・09月08日()定休日
・09月15日()定休日
・09月16日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日()定休日
・09月23日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月29日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日は‥午前10時00分~午後6時00分
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します)
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-08-07 13:27 | 山本・白瀑
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