雨 ときどき 曇
新型コロナの対策は大幅に緩和されていますが、再流行の兆しもあることから 当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) 3 店頭での従業員のマスクの着用 また、来週の連休のお知らせを‥‥ 9月1日(日)定休日 9月2日(月)お休み 致します ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 大きな被害をもたらして未だに迷走している台風10号。被災した方々には心からのお見舞いを申し上げ、これ以上の災害がないことを願うばかりです。こんな時に、被災地には申しわけなく心が痛むのですが、大仙市の大曲の花火が雨模様ながらどうにか開催できそうです。花火関係者はむろん、お出でを予定している皆さんもホッとしていることでしょう。どうぞご安全に、夏の夜の一大ページェントをお楽しみ出来ますよう願っております。 さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥偶然にも、このお酒を昨年ご紹介したのも8月31日。夏の終わりのような日にご紹介するに相応しい『ひやおろし』二点が同時に入荷してまいりました。昨年初めて登場して好評を頂いた『山田穂 ひやおろし』と、昨年ラベルを一新しながら今年も再度ラベルを一新した『純米吟醸 ひやおろし』です。 (1)『山田穂 ひやおろし』・・・新発売以来生酒だけの出荷でしたが、昨年から出荷を始めて二年目の「ひやおろし」バージョンです。5月にご案内した「限定生酒」は、希少米での醸造だけにお手頃価格ではないにもかかわらず、芳醇でクリア且つキレのよい香味と高い評価でした。それが、ひと夏を越してどんな熟成具合をしているでしょうか。楽しみです。 御蔵からは 熟成されて味わいが太くなり、(無濾過原酒ゆえの)コクと旨味の余韻を喉越しに残します という思いのほか控えめで簡単なコメントですが‥‥ ‥‥いつものように、ほのかに果実感を帯びた穏やかで心地の良い吟醸香。口に含んだ瞬間、辛口! とか甘口! と口に出す前に「うまい!」と言いたくなるような美味しさだ。飲み口は軽いが、舌へのタッチは濃密で粗さがなく充実感があり飲み応え充分。これこそ、山田錦系の米由来の味わいだ。更に、滑らかでスムースで障りのない喉越し。最後はクッキリ サッパリ スッキリと爽快にキレて、ん~~旨い! もう四、五杯! となるには必定だ。 出荷量はかなりの本数です。とはいえ、何れにしても数量限定。飲みたいと思った時には酒は無し! となるのは必至だと思います。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『雪の茅舎・ 純米吟醸 無濾過原酒 山田穂 ひやおろし』です 使用米:兵庫県産 山田穂 精米率:55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:+2.4 酸度:1.5 アミノ酸:0.7 ALC度:15.7% 醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月) 価格:当店取扱いは 720入のみ・2,200円 (2)より秋らしいラベルに一新した『純米吟醸 ひやおろし』・・・純米酒として米の旨みを引き出し、ほのかな香りを楽しめるをコンセプトに仕込み、純米酒の幅のある味わいと吟醸仕込みならではのきめ細やかな酸味と香りが特徴です という御蔵からのコメントです‥‥ ‥‥綺麗でフレッシュ感にあふれ、コクも旨味も程よく飲み応えも充分、それでいてキレや喉越しはスッキリ。まさに王道を行く御蔵の持ち味を外すわけがない。そのうえ、上槽から半年の熟成で香りも味もしっとりと落ち着きをみせ熟成がもたらす力強さと押し味も増し、お燗酒も楽しめる「ひやおろし」に成熟したのは間違いなし。 とはいえ、こちらも毎年のように飲みたいと思った時には酒は無しとなるのが必定。一年に一度は絶対に飲みべき『雪の茅舎』ですから、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『雪の茅舎・純米吟醸 無濾過原酒 ひやおろし』です。 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち 精米率:55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:+1.4 酸度:1.6 アミノ酸:0.7 ALC度:15.4% 醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月) 価格:1.8入・3,300円、720入・1,815円 ~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『2023BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』 1.8入・4,180円、720入・2,090円 『純米吟醸 無濾過生原酒 山田穂』 当店取扱は 720入のみ・2,200円 『純米吟醸 美酒の設計 無濾過生原酒』 1.8入・4,180円、720入・終売 『製造番号酒 35%純米大吟醸 生酒』 1.8入・11,550円、720入・終売 『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 生原酒』 1.8入・終売、720入・2,035円 『山廃純米大吟醸 火入』 720入のみ・5,720円 『純米大吟醸 火入』 使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度 720入のみ・3,520円 『純米吟醸 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、精米率:55%、 酵母:自社酵母 日本酒度:±0.0、酸度:1.5、 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度 当店取扱は1.8入のみ・3,300円 『山廃純米酒 火入』 使用米:酒こまち、 精米率:65% 酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0 酸度:1.8、 ALC度:16度 当店取扱は1.8入のみ・2,860円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2024年9月~2024年10月の予定> ・09月01日(日)定休日 ・09月02日(月)お休み 致します ・09月08日(日)定休日 ・09月15日(日)定休日 ・09月16日(月)敬老の日 お休み 致します ・09月22日(日)定休日 ・09月23日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します ・09月29日(日)定休日 ・10月06日(日)定休日 ・10月07日(月)お休み 致します ・10月13日(日)定休日 ・10月14日(月)スポーツの日 午前10時~午後6時 営業致します ・10月20日(日)定休日 ・10月21日(月)お休み 致します ・10月27日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日は‥午前10時00分~午後6時00分 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2024-08-31 11:24
| 雪の茅舍
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