やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろし(2024.09.06 Fri.)

曇 のちときどき 晴

新型コロナの対策は大幅に緩和されていますが、再流行の兆しもあることから
当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
 3 店頭での従業員のマスクの着用
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥入荷したては「爽快酒」、晩秋の頃には「熟旨酒」・・その変化が楽しみという愛飲家が多いこのお酒。今年も 春の上槽直後に火入れをし、春から夏にかけて蔵内でじっくり貯蔵し、香味が程よく熟成するのを待って『生詰め酒』にて出荷 された、『純米吟醸 ひやおろし』です。

御蔵からは 味の乗ったバランスの良い香味をお楽しみください という簡単なコメントですが‥‥AK-1酵母の華やかさは抑えながら、ほのかな果実様の香りを立たせている。口に含むと、香 甘 酸 のバランスの良さが一瞬にして判り、「美味しい!」のが直ぐにわかる。しばらくすると、口中にはジワッと酒本来の甘味と旨味が広がり、最後は爽やかな酸で柔らかにキレ、後口のスッキリ感が何ともいえず、もう四、五杯! となるのは必至・・旨味たっぷりの快い甘味と酸味で、近年の「やまとしずく」の味わいを象徴するような美味しさだ。

しかも、その甘味や酸味や旨味はすべてが綺麗で、新酒生酒の時には感じられた粗さもすっかり消え、瑞々しさを残しつつみっちりとした濃密さを感じさせ、ん~~旨い! この綺麗な濃醇さなら晩秋までの熟成にもしっかりと耐えて、今年も「だんだんに美味しくなってゆく」のは間違いなしだ。

とはいえ、入荷はたぶんこの一回のみ。しかも、この美味しさですから早期終売必至です。飲みたいと思った時に酒はなしとならないうちに、どうぞお早目にお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろしです。

やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろし(2024.09.06 Fri.)_c0084908_14070158.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田流花酵母 AK-1
日本酒度:+0.3
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・3,960円、720入・1,980円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろし(2024.09.06 Fri.)_c0084908_15555654.jpg『生酛純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れ』

1.8入・3,740円、720入・1,870円


やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろし(2024.09.06 Fri.)_c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・3,740円、720入・1,870円(価格変更されています)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2024年9月~2024年10月の予定>
・09月08日()定休日
・09月15日()定休日
・09月16日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日()定休日
・09月23日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月29日()定休日

・10月06日()定休日
・10月07日(月)お休み 致します
・10月13日()定休日
・10月14日(月)スポーツの日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月20日()定休日
・10月21日(月)お休み 致します
・10月27日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日は‥午前10時00分~午後6時00分
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-09-06 14:09 | やまとしずく
<< 東一・山田錦の純米原酒 ひやお... まんさくの花・ひやおろし「特純... >>