晴 のち 曇
新型コロナの対策は大幅に緩和されていますが、再流行の兆しもあることから 感染予防として当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) 3 店頭での従業員のマスクの着用 ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「刈穂」さん‥‥新発売から36年目。県内の小売店5店だけのオリジナル酒『生酛仕込 純米酒 出羽の雫』です。熟成させてこそ蔵の特質が現れる刈穂酒の中にあって、特に寝かせてこそ旨味が増すという生酛仕込みをした純米酒です。上槽から一年近く経ち、今年はどんな熟成味を楽しませてくれるのでしょうか? 御蔵の齋藤杜氏さんのお話では 瓶詰め前に二度目の火入れをしており、そのため一ヶ月ほどは硬さが残るようです。開栓後直ぐに飲み切らないで(時間をかけて)じっくりと楽しんで欲しい とのことです‥‥ ‥‥微かに果実感さえ漂わせるスキッとした匂い。純吟でも特純でもない旨い「純米酒」の匂いだ。口に含むと、その匂いはそのままに、雑味が無く濃密で粗のない滑らかな口当たりと味わい。しかも含んだ瞬間に、甘と酸とのバランスの良さが判り、且つクッキリとしたやや辛口で後口もスッキリ、直ぐにも次の一杯が欲しくなる。 今年は、アルコール15度台の原酒で出荷しており例年より軽く感じさせるが、それも口開け時のみ。飲むうちに温度が上がると、生酛系特有のスパイシーな複雑味と重厚感が出てきて、にもかかわらずあくまでも綺麗で、これなら常温でもお燗でも良さそう。喉に落とした後には微かにシブ味を感ずるが、それも二杯 三杯と重ねてゆくと旨味を形作る一部となって、ん~~旨い! この複雑味こそが刈穂の生酛ならではの美味しさなのだ。 そして、今年も年間販売の予定ですが、昨年は夏頃には完売となっていました。飲みたい時には酒は無しとならないうちに、どうぞお早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます。また、昨今の諸事情により少し値上げさせて頂きましたが、このスペックでこの酒質ならまだ充分にリーズナブルかと思いますよ~~‥‥‥‥ 『刈穂・2023BY 生酛仕込 純米酒 出羽の雫 火入れ』です。 使用米:神岡町の鈴木政喜さんの 美山錦精米率:60% 使用酵母:秋田今野 No.12 日本酒度:+2.0 酸度:1.4 アミノ酸:1.3 ALC度:15.8% 醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月) 価格:1.8入・3,080円、720入・1,540円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「刈穂」、他にも美味しいお酒がありますよ~~ 『純米吟醸 秋 kawasemi あきかわせみ』1.8入・終売、720入・1,815円 『刈穂の岩ガキ専用日本酒・純米酒 火入れ ROCK OYSTER LOVERES』720入のみ・1,595円 『秋田県内限定 選抜 純米大吟醸』当店取扱は720入のみ・2,970円 『山廃純米生原酒 番外品 +22 澄み酒 & 濁り酒』1.8入のみ・3,300円 『純米吟醸 六舟 瓶火入れ』使用米:酒こまち、 精米率:55%、 使用酵母:秋田雪国酵母 UT-1 日本酒度:+3.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.0~17.0% 当店取扱は1.8入のみ・3,520円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2024年11月~2024年12月の予定> ・11月03日(日)定休日 ・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します ・11月10日(日)定休日 ・11月11日(月)お休み 致します ・11月17日(日)定休日 ・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業 致します ・11月24日(日)定休日 ・11月25日(月)お休み 致します ・12月01日(日)定休日 ・12月02日(月)お休み 致します ・12月08日(日)定休日 ・12月15日(日)定休日 ・12月16日(月)お休み 致します ・12月22日(日)定休日 ・12月29日(日)定休日 ・12月31日 大晦日 午前10時~午後1時 営業致します ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日は‥午前10時00分~午後6時00分 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2024-11-01 14:50
| 刈穂
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