刈穂・寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ(2024.11.20 Wed.)

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 1 お客様とのパーテーション
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 3 店頭での従業員のマスクの着用

また、来週の連休のお知らせを‥‥
   11月24日()定休日
   11月25日(月)お休み 致します
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「刈穂」さん‥‥じっくりと寝かせた「完熟」ではなく、全国の11軒の酒蔵さんが、時と共に深まる味わいに共同で名付けた「寒熟」・・・『寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ』です。

上槽後速やかに瓶詰めをし、そのまま瓶貯蔵にて冷蔵倉庫にて時間をかけて貯蔵熟成。雑味のないすっきりとした飲み口の中に適度に熟成したキメ細やかな旨味が感じられる という御蔵のコメントです‥‥

‥‥熟といっても微かに色付いた程度で、ほのかにバナナ系の香りがふんわり。口に含むと、その香りと微かに香ばしい熟酒特有の香りが一つになって口中に広がり、それが落着いた飲み応えある酒質を想わせ、ん~~良酒だ! しかも、直詰め瓶火入れだけあって、シュワピリはないが綺麗な新鮮味を残しており、美味しい!

そして、口に入れて直ぐには辛口かな?と思わせるが、喉に落とした後には少し濃醇な甘味も感じさせ、更には、ジンワリと表出してくる棘のない優しい酸味と一体となって、瑞々しさの余韻を引きながら鮮やかにキレてゆき、ん~~旨い! なるほど、これが「寒熟」の味わいというものだろう。

ということで、熟しながらも新鮮で、従来の刈穂酒には少し縁遠かった表現がピッタリの『寒熟』。それは、杜氏さんや蔵人たちがこの数年でグッと若返った所為かもしれず、年々変わりつつある「刈穂」さんの、今年も絶対に飲み逃せない一本です。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『刈穂・寒熟 純米吟醸 直詰め瓶火入れ』です。

刈穂・寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ(2024.11.20 Wed.)_c0084908_11142963.jpg使用米:麹/美山錦、掛/ぎんさん
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0
酸度:1.2
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・3,520円、720入・1,760円

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ところで「刈穂」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

刈穂・寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ(2024.11.20 Wed.)_c0084908_14472956.jpeg『2023BY 生酛仕込 純米酒 出羽の雫 火入れ』

1.8入・3,080円、720入・1,540円


刈穂・寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ(2024.11.20 Wed.)_c0084908_11482909.jpeg刈穂岩ガキ専用日本酒・純米酒 火入れ ROCK OYSTER LOVERES

720入のみ・1,595円


刈穂・寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ(2024.11.20 Wed.)_c0084908_16003389.jpg『秋田県内限定 選抜 純米大吟醸』

当店取扱は720入のみ・2,970円


刈穂・寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ(2024.11.20 Wed.)_c0084908_16543853.jpg『山廃純米生原酒 番外品 +22 澄み酒 & 濁り酒』

1.8入のみ・3,300円


刈穂・寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ(2024.11.20 Wed.)_c0084908_16550198.jpg『純米吟醸 六舟 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:55%、 使用酵母:秋田雪国酵母 UT-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.0~17.0%

当店取扱は1.8入のみ・3,520円


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<2024年11月~2024年12月の予定>
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月24日()定休日
・11月25日(月)お休み 致します

・12月01日()定休日
・12月02日(月)お休み 致します
・12月08日()定休日
・12月15日()定休日
・12月16日(月)お休み 致します
・12月22日()定休日
・12月29日()定休日
・12月31日 大晦日 午前10時~午後1時 営業致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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     (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します)
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by nbhkkry20 | 2024-11-20 11:23 | 刈穂
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