雨 のち 曇
新型コロナの対策は大幅に緩和されていますが、再流行の兆しもあることから 感染予防として当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) 3 店頭での従業員のマスクの着用 ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥今月は二回にわたり四点の新入荷が予定されていますが、本日はその第一陣。例年人気の『純米直汲み』と『巡米 百田70』からです。 (1)手作業による直汲みで、ポンプを一切通さずに瓶詰めを行なっています という紛れもない直汲み酒です。そのため、理論上、醪由来の微炭酸を最も封じ込められる わけですが、今年はどんな香味か? 楽しみです。 御蔵からは 本年より使用酵母を「k-1001と秋田No.12のブレンド」に変更。軽さや甘さを出して飲みやすくしたい狙いがありましたが、果たして?・・上槽直後は酸味を強く感じましたが、少し時間をおいてグルコースが上がりだいぶ馴染んできています。程よい酸味と混じり合って、且つ微炭酸があるためしっかりとした辛さも感ずる、絶妙な甘辛感を持つ一本! とのコメントですが‥‥ ‥‥活性酒とは違い吹き出すこともなく、落ち着いてグラスに注げる。プチプチ命! と言ってもグラスに泡がつくようなこともないし、立ってくる香りも大人しいもの。もう少しインパクトがあってもと思いながら口に含むと、オッ! ナニッ? このピリピリッとした微炭酸感の快さ! しかも、そのピリピリはしばらく舌の上に残り口中を刺激し、爽やかさ抜群! 何ともフレッシュで飲みやすくゴクゴクといきたくなる。 その炭酸感が落着くと今度は米由来と思われる甘味、それもパイナップルかリンゴのような甘さが前面に現れるが、むしろ御蔵にしては辛口気味。そして、粗のない密なタッチで滑らかにスーッと喉に落ちて、ん~~美味しい! しかも、先ほどの微炭酸が口中をいつまでも新鮮に保ってくれるのか、尚いっそうゴクゴク飲みたくなる味わいだ。 とはいえ、その口当たりの良さに急ぎすぎると後でドンと効いてきます。そこはご注意いただき、槽場で搾ったばかりの原酒を味わう気分にしてくれる愉しい一本! 是非、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます‥‥‥‥ 『まんさくの花・純米生原酒 直汲み』です。 使用米:秋田酒こまち 等精米率:麹/50%、掛/70% 使用酵母:kー1001/秋田酵母 No.12 日本酒度:±0.0 酸度:1.8 アミノ酸:0.8 ALC度:15.8% 醸造年度:2024年度(2024年7月~2025年6月) 価格:1.8入・3,080円、720入・1,595円 (2)酢酸イソアミル系の吟醸香と、美しい酸味とお米のふんわりとした甘みが楽しめます。酸味と甘みがやや強調されていますが、昨今のモダン系というほどではなく、ベースはオールドクラシックな味わいです という、何だか思わせぶりな御蔵からのコメントです。ただ 、「百田」らしく全体のバランス感が非常に優れており、完成度の高い食中酒としてお勧め との自信たっぷりのコメントに安心して味わえるというものですが‥‥ ‥‥そのコメント通りに、酸と甘味は少し強めだが、そこは秋田の最高級酒米「百田」。しかも「麹米は45%精米」をし、更には「一度火入れ」で、加水なしの「原酒」仕上げをした巡米酒。そのため、上品で幅のある旨味で味わいに深みを感じさせ、これなら食中酒として老若男女どなたでも楽しめる一本。いや~~旨い! とはいえ、いろいろな事情で入荷は一年に一度で追加なし。本数も極々限定ですが、今年はだいぶ少ないようですので、是非お早めにお求めお楽しみ下さいますようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『まんさくの花・巡米酒 一度火入原酒 百田70』です。 使用米:秋田県産 百田精米率:麹/45%、掛/70% 使用酵母:秋田酵母 No.12 日本酒度:+2.0 酸度:1.9 アミノ酸:1.0 ALC度:15.8% 醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月) 価格:1.8入・3,000円、720入・1,595円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ところで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~~ 『純米吟醸 生原酒 槽しずく』1.8入・3,190円、720入・1,650円 『特別純米生原酒 うまからまんさく 番外品+15』1.8入・3,190円、720入・終売 『純米大吟醸 一度火入れ原酒 亀ラベルGOLD』1.8入・4,675円、720入・2,585円 『巡米 一度火入原酒 愛山70』使用米:兵庫県産 愛山、 精米率:麹/45%、掛/70 使用酵母:秋田酵母 No.12、 日本酒度:-0.5 酸度:1.7、 アミノ酸:0.6、 ALC度:15.7% 1.8入・終売、720入・1,595円 『純米大吟醸 一度火入れ原酒 雄町酒』使用米:岡山県産 雄町、 精米率:45% 使用酵母:秋田流花酵母 (AK-1)、 日本酒度:+0.5 酸度:1.8、 アミノ酸:0.8、 ALC度:16.0% 当店取扱いは 720入のみ・2,585円 『純米大吟醸 一度火入れ原酒 愛山酒』当店取扱いは 720入のみ・2,585円 『純米大吟醸 一度火入原酒秋の《超限定》』1.8入・3,740円、720入・終売 『巡米酒 朝日70 一度火入れ』1.8入・終売、720入・1,485円 『純米吟醸 一度火入れ原酒 亀の尾55』使用米:秋田県産 亀の尾、 精米率:55%< 使用酵母:自社酵母 B(フルーティ)、 日本酒度:+1.0 酸度:1.7、 アミノ酸:1.4、 ALC度:16.3% 1.8入・3,630円、720入・終売 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2024年12月~2025年1月の予定> ・12月08日(日)定休日 ・12月15日(日)定休日 ・12月16日(月)お休み 致します ・12月22日(日)定休日 ・12月29日(日)定休日 ・12月31日 大晦日 午前10時~午後1時 営業致します ・01月01日(水)元旦 お休み 致します ・01月2日~4日 午前10時~午後6時 営業致します ・01月05日(日)定休日 ・01月06日(月)お休み 致します ・01月12日(日)定休日 ・01月13日(月)成人の日 午前10時~午後6時 営業致します ・01月19日(日)定休日 ・01月20日(月)お休み 致します ・01月26日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日は‥午前10時00分~午後6時00分 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2024-12-05 14:54
| まんさくの花
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