山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)


さて、本日は「山本」さん‥‥今年も残り僅かのギリギリになって、2024年の内に出荷しなければ意義が半減しそうな周年記念酒が発売されました。『創業123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒』です・・55%精米のお酒の仕込み終盤に、水の代わりに純吟や純米を調整しながら加えて再発酵、そして上槽。その生原酒を1.2℃に冷却したサーマルタンクにて12.3ヶ月間低温熟成させ、新政さんで不要になって貰い受けた に詰めて・・入荷して参りました。

但し、御蔵からは 山本ワン ツー スリーの第一弾!とコメントされていますので、もしかしたら、周年記念には第二 第三弾もありそうです。発売する意義が半減・・など関係なく、記念の挑戦酒がいろいろと出てくるのを大いに期待をし、何はともあれ、山本酒造店様の創業123周年 心からのお祝いを申し上げます。

御蔵の創業者 山本与八郎さんが、二十世紀最初の年 1901年(明治34年)から酒造りを始めて123年目の記念酒は・・甘さはそれほど強くないです との簡単なコメント。ん~~早速、唎酒させていただきましょう‥‥

‥‥立ち香からして少し強めの酸を感じさせ、どんなに酸っぱいだろうと不安に思いながら口に含むと、あれっ? 再仕込み酒ならではの甘み、それも一年以上熟成されていたとは思えない雑味のない上品な甘みが酸をクルリと包み込み、且つ新鮮味もまだまだ健在で、14度の低アルは飲み易く、どこに刺さることもなくスルーッと喉に落ちてゆき、ん~~美味しい! これこそ、酸と甘みの素晴らしい饗宴といっても過言ではない。

それでも、二口 三口と飲み進めてゆき温度が上がってくると酸が少し強めに感ずるようになる。しかし、その酸は美味しい酸味でイヤミがないぶん口中をサッパリと洗い流す役目をし、それが食を進めることにもなり、更に次の一杯を誘い、ん~~止められない止まらない・・・食との相性も抜群だ。それに、周年記念酒がこんなお手頃価格で楽しめるのも誠に嬉しく、御蔵の123周年を(心穏やかに)お祝いできるというものだ‥‥

ということで、発売したばかりで終売はまだ先かと思いますが、何せ「人気の山本」の記念酒です。飲みたいと思った時に酒は無しとならないうちに、どうぞお早めにお求めお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『山本・創業123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成』です。

山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_14152458.jpeg使用米:一穂積(使用比率 60%)
    吟さん(使用比率 40%)
精米率:一穂積/55%、吟さん/65%
使用酵母:秋田酵母No.12、セクシー山本
日本酒度:未公開
酸度:未公開
アミノ酸:未公開
ALC度:14.0%
醸造年度:12.3か月の 極低温貯蔵

価格:720入のみ・2,400円

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ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_14230512.jpeg『純米にごり酒 “ど”』

1.8入・終売、720入・1,340円


山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_13564034.jpg『純米吟醸 山本 ミドナイトブルー 原酒』

1.8入・3,780円、720入・終売


山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_13400258.jpeg『純米吟醸 酒こまち 紅苺 ストロベリー レッド 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:-1.0、
酸度:2.0、 アミノ酸:0.6、 ALC度:15.0%

当店取扱は 720入のみ・1,790円


山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_15164774.jpg山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン

当店取り扱いは 720入のみ・1,650円


山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_11464501.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスピンク

使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0
酸度:1.7、 ALC度:15.0%

720入のみ・6,000円


山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_13482012.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー

720入のみ・3,000円


山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_14280557.jpg『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』

720入・1,500円


山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_16090048.jpg『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0%

1.8入・3,580円、720入・1,790円


山本・123周年記念酒 再仕込み(貴醸酒) 生原酒 一年熟成(2024.12.25 Wed.)_c0084908_12592935.jpg『純米酒 ど辛 火入れ』

使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 
使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0
酸度:1.4、 ALC度:15.0%

1.8入のみ・2,599円


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<2024年12月~2025年1月の予定>
・12月29日()定休日
・12月31日 大晦日 午前10時~午後1時 営業致します

・01月01日(水)元旦 お休み 致します
・01月2日~4日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月05日()定休日
・01月06日(月)お休み 致します
・01月12日()定休日
・01月13日(月)成人の日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月19日()定休日
・01月20日(月)お休み 致します
・01月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日は‥午前10時00分~午後6時00分
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します)
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2024-12-26 14:18 | 山本・白瀑
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