曇 ときどき 吹雪
新型コロナの対策は大幅に緩和されていますが、再流行の兆しもあることから 感染予防として当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) 3 店頭での従業員のマスクの着用 ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥今月の新入荷は四点ですが、本日はそのうちの二点をご紹介・・・その(1)は、昨年は5月の発売でしたが今年は三ヶ月近くも早い発売。今回で5度目の挑戦となった『純米大吟醸 生原酒 微炭酸の美味しい日本酒』です。そしてもう一つ、(2)は嬉しい新商品! お馴染の巡米シリーズも12番目となりました。熊本県産の酒米「神力」を使った『純米一度火入れ原酒 神力70』です。 (1)御蔵からは お酒の約15%が濁りで、僅かにヨーグルトのようなテイストもあり、カルピスソーダ感覚で楽しめます。流通の過程で発酵が進みますが、よく冷やせば噴き出すことはありません。それでも、一般的な微炭酸飲料より炭酸は強く、最後まで炭酸感が続き、かつ吹き出さずに美味しく飲める炭酸量です。濁りを混ぜて飲んで頂くのが前提ですが、混ぜなくても美味しく頂けると思います とのコメントです‥‥ ‥‥吹出し注意に従って慎重に開栓すると、プシ~ッという音とともに小さな気泡がシュルッ シュルッと上がってくるが噴くような気配はない。安心してキャップを全部開けると、今度は瓶底の濁りの塊から小さな泡がスーッスーッと幾筋も上がり、瓶底の濁りがグルッ グルッと渦を巻き、泡と一緒に上がってきて、ん~~注意 注意! そして薄く濁りが混ざった酒をグラスに注ぐと、シュワシュワ~ッと泡立ち、ハッキリと微炭酸。まるでサイダーだ。メロンか葡萄のような甘い香りに誘われて口に含むと、先ずくるのが非常に上品な甘味。ホントに爽やかで軽やかな酸味と旨味、それらが一気に口中に広がり、美味しい! たった一口でそれが判る。 しかも、12度の低アルにもかかわらず物足りなさは皆無。甘 酸 旨味が一体となった味わいが思いのほか濃醇で、しっかりと飲み応えを感じさせてくれる。とはいえ、あくまでも口当たりが穏やか滑らかでスムースで、止められない止まらないとなるのは必至。ん~~これが飯米で醸されたとは・・・そんな美味しさだ。 もちろん夏の出荷もあるでしょうが、今回は受注調整もありです。それに、この美味しさですから品切れになって夏まで待つのも悔しい話。先ずは、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『まんさくの花・純米大吟醸 生原酒 微炭酸の美味しい日本酒』 使用米:秋田県産 サキホコレ精米率:45% 使用酵母:AKITA雪国酵母(UT-1) 日本酒度:-24.0 酸度:1.5 アミノ酸:0.6 ALC度:12.0% 醸造年度:2024年度(2024年7月~2025年6月) 価格:720入のみ・1,870円 (2)御蔵によると 2023年に熊本県から20歳の若者が入社致しました。彼も秋田という異国の地で酒造りを頑張っているので、熊本県のお米も使ってみようかという話になり・・そんな、若い肥後もっこすとの出会いから生まれた『神力70』。御蔵でこの米を使うのは初めてのようで、これは飲み逃しできない一本だと思います。 出来上がったお酒は やや細身でシャープ、最初は米の甘みを感じますが、すぐに消えて絶妙な苦みや辛さの後味に変化します。同じく細めの亀の尾は少し酸味が前に出るのに対し、神力は酸度のわりに味が柔らかく、コクが強めの古き良き日本酒らしいニュアンスを感じます。バランスに秀でていますが、逆に尖った特徴がないとも感じられ、来年以降、どのようにこの米にアクセントを持たせていけるか楽しみです とのコメントですが‥‥ ‥‥70%精米だが立ち香には米臭など全く感じさせず、口に含むと微かに果実感さえ漂う含み香に驚かされる。しかも、細身でシャープというので硬くて膨らみがないのかと思ったが、そんなことはない。コメント通り、最初に甘味がくるが直ぐに消え、苦味やエグ味も(私には)感じさせず、コクのある旨味で飲み応えもたっぷりありながら綺麗な口当たりと喉越し。ん~~旨い! しかも、様々な味のバランスが素晴らしく、古き良き日本酒というより、(私には)プチシュワ全盛の今の世にこんな酒を待っていた! と思うが、ん~~世代の違いかなぁ‥‥ ということで、神力米は明治後期の品種で、大粒かつ沢山収穫できることから、神から賜った米として「神力」と命名された とのこと。そして御蔵では、これからもこのお米を使い続けるようですので、一年でも早く神がかった美味しさになるのを期待し、新商品の一年目、先ずはお早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『まんさくの花・巡米酒 神力70 一度火入れ原酒』です。 使用米:麹/熊本県産 神力、掛/熊本県産 神力精米率:麹/60%、掛/70% 使用酵母:秋田酵母 No.12 日本酒度:+3.0 酸度:2.0 アミノ酸:1.3 ALC度:15.9% 醸造年度:2024年度(2024年7月~2025年6月) 価格:1.8入・3,000円、720入・1,595円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ところで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~~ 『巡米酒 秋田酒こまち70 一度火入れ原酒』1.8入・終売、720入・1,485円 『純米吟醸生原酒 中・責』1.8入・3,850円(荒ばしりは終売)、720入・終売 『純米吟醸 秋田流生酛 亀ラベル』1.8入・3,850円、720入・1,980円 『純米大吟醸 生原酒 杜氏選抜 イエローラベル』当店取扱は 720入のみ・2,970円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2025年2月~2025年3月の予定> ・02月09日(日)定休日 ・02月11日(火)建国記念日 午前10時~午後6時 営業致します ・02月16日(日)定休日 ・02月17日(月)お休み 致します ・02月23日(日)定休日 ・02月24日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します ・03月02日(日)定休日 ・03月03日(月)お休み 致します ・03月09日(日)定休日 ・03月16日(日)定休日 ・03月17日(月)お休み 致します ・03月20日(木)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します ・03月23日(日)定休日 ・03月30日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日は‥午前10時00分~午後6時00分 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2025-02-06 15:39
| まんさくの花
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