出羽鶴・生酛純吟 おりがらみ生 袋吊り雫(2025.02.07 Fri.)

曇 ときどき 吹雪

新型コロナの対策は大幅に緩和されていますが、再流行の兆しもあることから
感染予防として当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
 3 店頭での従業員のマスクの着用
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「出羽鶴」さん‥‥オール『山田錦』の『50%精米』ですから純米大吟醸を名乗っても良さそうですが、あくまでも『純米吟醸』。にもかかわらず、価格が純大吟並みなのはそれなりの理由があり、この仕込み配合からしたらむしろコスパ良し! と言えるかも・・・『生酛純米吟醸 おりがらみ生 袋吊り雫』です。

何故なら、上槽(搾り)方法が 一切圧力を掛けない袋吊りで、雫取りした部分だけを瓶詰めし、薄く濁りの入った原酒おりがらみのまま出荷 している『無濾過 生原酒』だからです。その作業の蔵人さんたちのご苦労と、袋吊りで採取されるお酒の取得率の少なさからすれば純大吟並みの価格になるのは当然かもしれません。

しかも、バナナやメロンのような香りが特徴の『1901号酵母』を使い、酒母は仕込みが手間暇のかかる『生酛仕込み』。その結果、カプロン酸系の過度な香りを抑え、酸度はやや高めながら、滑らかな口当たりと凝縮された鮮やかな香味 に仕上がったという御蔵からのコメントですが‥‥

‥‥滓がらみとはいえ活性ではないので濁りを充分に混ぜて開栓。グラスに注ぐと、ほのかに甘さと果実感のある香りが艶やかに漂う。口に含むと、滑らかな、ホントに滑らかな口当たりで御蔵の仕込水の柔らかさを思わせる滑らかさだ。しかも、微かにガス感のある軽やかな酸味と、キッチリとして端正な甘味とが凝縮されたような旨味。ん~~このあたりが『生酛仕込み』故の美味しさで、スルスルーーッと落ちてゆく。

そして最後は心地の良い甘味とほのかな酸味の余韻を残しながら、喉の奥にスーッと鮮やかにキレてゆき、もう一口、もう一杯と、止まらなくなる美味しさだ。ん~~この穏やかで滑らかでジンワリと身体に染み入るような旨さは、春待ち酒と呼ぶに相応しい一本だ。

とはいえ、大量に一気に搾られる機械搾りではなく、手間暇のかかる「袋吊り 雫取り」ですから、もちろん数量限定出荷です。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『出羽鶴・生酛純米吟醸 おりがらみ 袋吊り雫』です。

出羽鶴・生酛純吟 おりがらみ生 袋吊り雫(2025.02.07 Fri.)_c0084908_15035226.jpeg使用米:山田錦
精米率:50%
使用酵母:協会1901号
日本酒度:+2.4
酸度:1.9
アミノ酸:1.5
ALC度:16.3%
醸造年度:2024年度(2024年7月~2025年6月)

価格:720入のみ・2,200円


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<2025年2月~2025年3月の予定>
・02月09日()定休日
・02月11日(火)建国記念日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月16日()定休日・02月17日(月)お休み 致します
・02月23日()定休日
・02月24日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します

・03月02日()定休日
・03月03日(月)お休み 致します
・03月09日()定休日
・03月16日()定休日
・03月17日(月)お休み 致します
・03月20日(木)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月23日()定休日
・03月30日()定休日
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by nbhkkry20 | 2025-02-07 15:08 | 出羽鶴
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