山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)


新型コロナ対策は大幅に緩和されましたが、感染予防として当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
 3 店頭での従業員のマスクの着用
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「山本」さん‥‥梅雨明けがまだなのに早くも連続の猛暑日。今年も暑い熱い!? 夏が始まりましたが、今月の新入荷第一弾はその猛暑を冷やすような、『純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本』です。山本さんの「おとなのサイダー」と呼んでおります。ピュアブラックは日本酒度+2~+3で搾りますが、このお酒は-1で搾り、瓶内二次発酵をさせ、+11~+12で仕上がる酒質設計をしています というコメントと共に入荷してまいりました。

‥‥キリリと冷えたボトルの口金をキュイッと切るとプシッとくるが、いきなり噴いたり液面がグッと盛り上がることもない。それでも黒くてよく見えない液面に目を凝らすと、瓶底からプチプチプチプチッと小さな気泡が上がってくる。慌てて栓を閉めなおす。間をおかずに瓶底の濁りも回ってくるので、落ち着いて開栓と閉栓を何度か繰り返し、濁りの上昇がおとなしくなったところでグラスに注ぐ・・・活性にごり酒は、この開栓の儀式も楽しみの一つだ。

で、グラスに注ぐと微かな濁り。立ってくる香りは仄かに米感を感じさせる匂い。口に含むと、数字ほどの酸は感じないが、数字通り本当にドライ・・・が、ピュアブラック特有のシャープな印象のキレを残しながら喉に落とした後から、ふんわりと甘味が口中に蘇り、シュワシュワッとした活性特有の口当たりとあいまって飲み心地サッパリ、ん~~これは美味い! そして、少しだけ低アルに仕上げているので飲み心地は優しく、最後は甘やかな余韻を残しながらも、炭酸ガスとシャープなキレ。それが次の一杯を誘い、思わず杯を重ねてしまいそうで飲み過ぎ注意! だ。

ということで、暑い季節の暑気払いに、そして食欲増進の食中酒としても最適なスパークリング酒を楽しめること間違いなし。是非、お早めにお求めお楽しみ下さいますよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本です。

山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_13391977.jpeg使用米:酒こまち
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+11.0~+12.0
酸度:1.9(昨年実績)
アミノ酸:0.9(昨年実績)
ALC度:14.0%
醸造年度:2024年度(2024年7月~2025年6月)

価格:720入のみ・1,890円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_13495576.jpeg『純米吟醸 ピュアブラック 生原酒

今季最終の再入荷:720入のみ・1,890円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_11230997.jpg『純米大吟醸 礼(木箱入り)』

価格:720入のみ・3,800円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_14274436.jpg『純米吟醸 美郷錦 フォレストグリーン 火入れ』

今季最終入荷:720入のみ・1,790円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_17320427.jpeg『粕取り焼酎 4-STROKE BLUE ブランデー樽貯蔵』

200ml入り・1,000円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_17313888.jpeg『粕取り焼酎 4-STROKE YELLOW シェリー樽貯蔵』

200ml入り・1,000円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_14230011.jpg『純米吟醸 ミドナイトブルー 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:こまち酵母 Rー5、 日本酒度:+1.0、
酸度:1.7、 アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0%

1.8入・3,580円、720入・1,790円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_15164774.jpg山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン

当店取り扱いは 720入のみ・1,650円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_11464501.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスピンク

使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0
酸度:1.7、 ALC度:15.0%

720入のみ・6,000円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_13482012.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー

720入のみ・入荷待ち


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_16380931.jpeg『山廃純米 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_16090048.jpg『純米吟醸 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0%

1.8入・3,580円、720入・1,790円


山本・純米吟醸 滓がらみ生酒 スパークリング山本(2025.06.19 Thu.)_c0084908_12592935.jpg『純米酒 ど辛 火入れ』

使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 
使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0
酸度:1.4、 ALC度:15.0%

1.8入のみ・2,599円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2025年6月~2025年7月の予定>
・06月22日()定休日
・06月29日()定休日

*7月の連休は 第二週と第四週の日曜日と月曜日です
・07月06日()定休日
・07月13日()定休日
・07月14日(月)お休み 致します
・07月20日()定休日
・07月21日(月)海の日 午前10時~午後6時 営業致します
・07月27日()定休日
・07月28日(月)お休み 致します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日は‥午前10時00分~午後6時00分
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございます 予定表にてご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2025-06-19 13:54 | 山本・白瀑
<< 出羽鶴・純米大吟醸 金賞受賞酒... 一白水成・純米吟醸 愛山 火入... >>