刈穂・特別本醸造 六割仕込み(08-05-15 THU.)

日照時間304分) 昨日からの曇り空も午後からは晴れあがり、気温はそう高くはなかったけど、風が穏やかなだけ暖かな一日でした。
 日曜までは気温の高い晴れが続き、来週は雨模様という予報ですが、それにしても雨が少ない。田んぼの渇水対策を、もう検討し始めたというんですから驚きです。今度の雨が、田植え時期の恵みの雨になってくれればいいんですけども・・・。

 さて、今日もちょっと事情があって外に出ず仕舞で、外でのワンショットはなしで、いきなりお酒のご紹介。
 『刈穂・特別本醸造 六割仕込み 限定』です。
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 実は、この特別本醸造と同時に、刈穂から80%精米の純米酒が発売されています・・後日ご紹介致しますよ。
 これまで、当店から皆さんにご紹介してきたお酒で、大吟醸を別として、アルコール添加をしたお酒をご紹介をしたことはありませんでした。今回のご紹介も、純米だけにしようかと思っていたんですが、両方を利き酒をしてみたら、なんと! この本醸造が旨いんです。
 秋田の伝統的酒米の美山錦を60%精米し、自家培養酵母KSPで醸し、もちろん全量槽搾り、そして瓶詰め時だけの一回火入れ。当然ながら、すべて瓶囲いですから、まさしく、刈穂得意の吟醸造りをした特別本醸造なのです。
 吟醸香とはいかなくても爽快な香り、強くもなく弱くもないジューシーで鮮やか酸味と、一回しか火入れをしない事による醇味。そして、日本酒度+8でスーッとキレて、旨い!
 ただ、飲む温度というか、飲み頃の温度がちょいと難しい。
 本醸造というとお燗というイメージがされますが、私が飲んで最も美味しかったのは室温よりも5〜6度低い温度でした。なに、そんな難しいことではありません。冷蔵庫で保管しておいて、飲む少〜し前に片口やカラフェにでもあけて、少〜し温度をあげてやればいいのです。純米主義者(?)の方も、これが本醸造(?)って驚くかもしれません。
 それと、実はという話がもう一つ。上記の名称は、私が勝手につけた名称なのです。
 蔵の公式アナウンスでは、『刈穂・特別本醸造「美山錦60%Limited」』となっていたのですが、ここのところ、ランドオブウオーターとか、MK−Xとか横文字がこんなに流行りで良いのかなぁ? と思っていた矢先にLimtedじゃあんまりだと思い「限定」として、ついでに60%も「六割仕込み」、と勝手に日本酒らしく和風にしちゃったということです。
 いずれにしても、本醸造の香味の範疇を超えた本醸造、もうちょっとで吟醸か、と思わせるようなこのお酒、「刈穂の特別本醸造」=「刈穂の特本」(トクホンは貼り薬)をお試し下さるようお願い申し上げます。
 これで、もう少し価格を頑張ってくれれば、「ヨッ、日本一!」と言えたのになぁ、残念。
・1.8入 2,100円 720入 1,155円
by nbhkkry20 | 2008-05-15 21:47 | 刈穂
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