新政・んめえ 佐藤卯兵衛(08-06-17 TUE.)

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日照時間600分) 梅雨入りの遅い北東北ですが、地震の被災地のことを考えれば、今年だけはこのまま梅雨なんて来なければいい。少しの雨でも崩落や泥流が起きるし、捜索活動だってまだ終わっていないんだから。
 それとは逆に、川の流れが変わってしまい田んぼの水が干上がり、恵みの雨が欲しいという被災農家もいるし、本当に自然災害は様々な形で人の生活を脅かします。
 昨夜も、遠い秋田市でさえハッと身構えたほど揺れた余震が・・・道路や建物の復旧もさることながら、一日でも早く揺れが収まり、あの日の恐怖が少しでも薄らいでゆくことを祈るばかりです。

 久しぶりに、新しく入荷してきたお酒のご紹介を致します。
 『新政・んめえ 佐藤卯兵衛』つまり『新政の美味しい佐藤卯兵衛』・・・ではありません。『新政・純米 んめえ』というお酒と『新政・大吟醸 佐藤卯兵衛』という二つのお酒のご紹介です。

1)『新政・ 無濾過純米原酒 生貯蔵』
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 「んめえ」は「おいしい、旨い」の秋田弁です。「んめェ」とェを短く発音すれば秋田では「あなた」という意味。「んめェ〜〜」とェを長めると・・・日本国中どこだってヤギの鳴き声でしょ!?  冗談はさておき、蔵自ら「んめえ=旨い」というのですから、これは美味しいに違いないとは思いますが、そこはそれ、やっぱり試飲しなきゃぁネ。

 使用米は、たぶん秋田では初めてと思いますが、麹米に山形の酒造好適米・出羽燦々、掛米には秋田の美山錦を使っているのです。平均60%の精米、酵母はもちろん6号新政酵母、日本酒度+1.0、酸度が1.6、アルコール度がちょっと高めの17〜17.9度というお酒に醸しあげました。上槽後は、濾過をせずに生酒のまま貯蔵し、出荷前に火入れをした「無濾過純米原酒 生貯蔵」です。

 で、早速利き酒。ん、ん、ん・・・? グラスに顔を近づけた途端、何とも甘〜いフルーティな香り。一飲みすると、その香りがジュッワーっと広がり、非常にジューシー。アルコールの高さはボディの豊かさとなり、+1.0という日本酒度の割には甘くはなく、ストンとまではいかないがスーッとキレる。それで・・・ヤギではなく本当に「んめェ〜〜」。

 こんなだったら、12本でなく、もっと入荷すれば良かったかな〜〜残念。でも、特定名称酒に本格的に力を注いでいるように見えなかった秋田の大手蔵の一画・新政が、このような、お手頃価格で非常に特徴的なお酒を出し始めたことをはっきりと認識し、これからの動きに大いに期待をして、残り10本。お早めにお求め下さるようお願い申しあげます。
・720入のみ 1,470円

2)『新政・大吟醸 佐藤卯兵衛 中だれ 一回火入』
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 以前にご紹介しましたので、このお酒の由来については、もうご存知かと思いますけれど・・・
 「中だれ」とは、上槽、つまりお酒を搾る時間帯を表す言葉です。
 醪(もろみ)を小袋に入れ、槽(ふね)の中に積み重ねて搾るのですが、小袋をいくつも積むと、その重みでひとりでに酒が搾られます。その最初に出てきた部分が「荒ばしり」。この荒ばしりは、新鮮さ抜群ですが、味わいが荒々しくて落着きません。

 その後、徐々に圧力をかけてゆき、香味がほど良く落着いたあたり、この時間帯に搾られた部分を「中だれ」というのです。
 そして、もっとグーっと圧力をかけて、最後の最後まで搾りきったあたり、「責め」といいますが、この「責め」には粕の臭いまでお酒の中に入り込むことがあります。ですから、一般的には、この「荒ばしり」「中だれ」「責め」の順序で搾られたお酒は、時間帯ごとに出荷されることはほとんどなく、通常はミックスされて商品となるのです。
 そんなことで、「中だれ」は、一つのタンクの中で最も香味の安定した部分。別名「中取り」ともいいますが、実は「美味しいとこ取り」ともいえるお酒です。じゃぁ、「中取りした残りの、美味しくないとこはどうすんの?」。ん〜〜〜、それは・・・それは・・・私に聞かないで下さ〜〜い。

 こちらは、県内40店での限定発売。今回を逃しますと、秋の「ひやおろし」まで佐藤卯兵衛の入荷はありません。是非、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
 因みに酒歴は、山田錦40%精米、協会9号酵母で醸し、日本酒度+3.05、酸度1.0、アルコール度17〜18度で、一回火入をしています。
・1.8入 4,725円 720入 2,362円
by nbhkkry20 | 2008-06-17 21:23 | 新政
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