☀(日照時間592分) 昨日も今日も、暑くて蒸し蒸し。発表された最高気温は30度を超えてはいないけれど、風もなく湿度も高いから体感気温(?)は完全に真夏日。夜遅くなって強い雨の予報ですが、ゲリラ豪雨だけはご勘弁願って、ひと雨欲しいところです、ホント。
![]() ![]() 「飲み切り」をして香味の具合を確かめ、出荷されるのが「ひやおろし」。涼やかな秋に楽しむというお酒ですが、最近の季節の変わり様では、本当に「ひやおろし」を楽しめるのは11月とか12月になるかもしれませんね〜。 蔵の正式行事としての飲み切りは、醸造試験場の先生たちを招いて行われ、蔵の全てのお酒を並べて、香味の熟成具合のアドバイスを受けるのです。その機会を利用して、利き酒させてもらうのが、私たちの飲み切り会。 ですから、正式な飲み切りが終わり私たちが口にするまで、お酒は冷蔵庫から出されてからほゞ半日。この暑さで、燗酒とはいえませんがかなり温くなってしまいます。 もちろん、どちらの蔵にもクーラーなどあるはずもなく、お酒は温いし、汗はダラダラ。ん〜〜、こんなんで適確に利き酒できるかなぁ? ・・・「水、飲んでもいい?」と子供の声。「いいよ〜」と蔵人さん。ランドセルを背負い、暑さで顔を真っ赤にした小学生二人がゴクゴク、ゴクゴク。蔵の水は、美味しいよね〜。「あ〜〜、腹いっぺぇ」・・・こんな美味しい水で仕込んだお酒が、美味しくないわけはありません。 ![]()
by nbhkkry20
| 2008-09-06 21:36
| 品評会、唎酒会
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