☁(日照時間36分) 日中は20度まであがりましたが、ほんの一瞬。後は、日照時間36分という曇天で、なんとなく薄ら寒い一日でした。
昨晩、「やまとしずく会」の秋田地区研修会(お酒がたっぷり用意された研修会、ネ)があって、午前様寸前で帰宅して店の温度計をみたら10度を切る寸前。自転車のハンドルを握ってきた手が、冷た〜くなっていました。 ‥‥刈穂の利き酒ですが、奥の方に何やら今まで見たことのない酒が並んでますね〜。来月発売予定だとか、お楽しみに! そんな冷たい夜に、ベランダの月下美人が花を開いておりました。今年、これで三回目の開花です。 友人から一株貰って育て始めて10年余り。メキシコの熱帯雨林が原産地だというのに、すっかり秋田の寒さに慣れたんですね。 でも、ムワッとする梅雨の蒸暑い夜ではなく、身が引き締まるような涼しい空気の中では、あのムッとする独特の芳香はほとんどなく、花が華やかなぶん少し淋しい感じ。 「‥‥やはり夏咲け 月下美人」なのでしょうねぇ。 このところ、また少し利き酒するお酒が増えてきました。今週になって入荷してきた、久しぶりの春霞。 『19BY 純米吟醸 美郷錦仕込み 仕込14号』です。 さて、19BY。先ず、春霞にはホントに珍しく、何ともフルーティ!! これまでの春霞は、シットリと穏やか、春の霞の中でたゆとうような香味が良かったのに、こんなに香りを出していいの? 今までのファンが腰を抜かすんじゃない? と、思わず蔵元に聞きたくなるほどフルーティ!! ん〜〜む、これまでの自社酵母に代わって使用した9号熊本酵母、さすが香りの熊本酵母です。 アル添吟醸と違い、純米酒系は香りが高いぶん味が崩れ易いといわれます。春霞は、そのあたりをきっちりカバーするために、先にご紹介したように大型冷蔵庫を用意し、多くの吟醸系の酒を冷蔵瓶貯蔵するようにしたのです。 その効果は、この『美郷錦仕込み』ではっきりと現れています。 味はもちろん、開栓後に時間が経っても香りも崩れることがなく、美郷錦の端正な旨味はこれまでよりも重層的、複雑的になって‥‥要するに、甘味、辛味、酸味、苦味、エグ味などなど、いろんな味を感じさせながら全体として旨い。そんな、味わいになっているのです。 「冷蔵保管で、冷たくして飲む」のがいいとは思いますが、熊本酵母特有のフルーティさを楽しむために、「冷蔵保管で、開栓後直ぐには飲まないで、少〜し温度を上げて飲む」のも一興です。 フルーティな高い香りと、米の旨味のバランスの妙味。しかも、春霞特有のシットリ感と落着きは保持していますから、食との相性も問題なし。今が旬の食材と一緒に、これまでの春霞にはなかった、新しい美味しさを楽しめると思います。 これで値上げもせずに、昨年と同じ1.8入り2,920円、720入り1,460円ですから、またまた嬉しい限りです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <10月〜11月の行事予定> ・10月26日(日) 定休日 ・10月29日(水) 酣々塾 ・11月01日(土) 刈穂「19BY・出羽の雫」発売日 ・11月02日(日) 定休日 3日(文化の日)は通常営業致します ・11月09日(日) 定休日 ・11月16日(日) 定休日 ・11月23日(日) 定休日 24日(勤労感謝の日)は通常営業致します
by nbhkkry20
| 2008-10-23 22:29
| 春霞
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