2018年 01月 23日 ( 1 )

白瀑・山本 6号&7号 生原酒(2018.01.23 TUE.)

雪 ときどき 吹雪 のち 曇

さて、本日は「白瀑」さん‥‥昨年12月の「ど」以来ですが、この間新入荷がなかったわけではありません。でも、極々少量入荷と大変な「山本」人気で、ご案内する間も無くアッという間に終売でした。今日のお酒も、ちょこっと唎酒してみたら「ん~~美味しいねぇ」‥‥やっぱり、お早めにお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ~~。

御蔵ではここ数年、原料処理から瓶詰めまで全ての工程を見直し、多くの機械や設備を更新してきました。それには、蔵人さんたちの技術的なことはもちろん、何よりも経営面での様々なご苦労があったと思います。でも、最近出荷される御蔵のお酒にはその効果が如実に現れてきているようで、ご苦労の甲斐があったというものです。

米を徹底的に“綺麗”にし、雑菌や臭いがつかないように“綺麗”さを保てる麹室や仕込み蔵、カビや雑菌の繁殖を抑える諸設備を備えた“綺麗”な槽場や瓶詰ラインなどなど、その結果、お酒が抜群に“綺麗”になったように思えるのです。
そのため、以前にも増して飲み易くなったと同時に、素直に酒米や酵母の特性がお酒に反映するようになり、それぞれのお酒の個性をストレートに楽しめるようになったといえるかもしれません。

とはいえ、“綺麗”になって飲み易くなったら味もなくなっちゃった‥‥という例もありますが、その辺りは杜氏で社長の山本さんに抜かりはありません。近代的な設備を駆使してでも、秋田ならではの長期低温発酵をきっちりと守り、じんわりと体に染み渡るようなふくよかな味わいのお酒に仕上げております。それに、開栓後の酒質の変化がゆっくりになったような気がしますが、これも“綺麗”がもたらしたものかもしれませんねぇ。

そして、本日の「6号&7号 生原酒」もその例に漏れることはなく、それぞれの酵母の特性を明確に醸し出し、且つ“綺麗”で飲み易く、ん~~美味しい! もう三、四杯! となるのは必定の一本! いや、このお酒の楽しみは、何と言っても飲み比べにありますから、絶対に必定の二本! だと思いますよ~~‥‥

(その1)
御蔵のコメントによると、この商品を発売した平成15年はまだ新政の祐輔君は蔵に戻っておらず、6号酵母はそれほどスポットライトを浴びてはいませんでした。温故知新の考えに立ち、クラシック酵母の飲み比べを楽しもうという提案型の商品です。平成24年に祐輔君から分けていただいたものを自社培養しています とのこと‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 6号酵母 原酒』です。

c0084908_15324588.jpg使用米 :秋田県酒こまち
精米率:55%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0
酸度:1. 7
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ:みなさんお待ちかねの「クラシック酵母飲み比べ」ですよー。昨年と同じく、「6号」は、梅の実のような香りと酸味で、すごくクリアな梅酒のような可愛らしい味わい。「7号」は、華やかな香りと、あとからグッと顔を出す酸で6号より少しキレを感じます。生原酒の美味しさが際立っている今年の「山本シリーズ」!! なので今年は特に、お客様の『6と7、どっちが美味しい? おすすめは?』のご質問には、店員一同一切お答えできません。だって、どっちも美味しいから!


(その2)
御蔵のコメントによると、6号と同様に香りは控えめですが、当社の水や造りに合っているのか全体のバランスは毎年とても良いです とのこと‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 7号酵母 原酒』です。

c0084908_15325272.jpg使用米 :秋田県酒こまち
精米率:55%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+3.0
酸度:1. 6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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・01月28日()定休日

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・02月18日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-01-23 15:40 | 白瀑