2018年 02月 23日 ( 1 )

天の戸・純吟 “天の戸 亀ノ尾” 生酒(2018.02.23 FRI.)

曇 いっとき 晴 のちときどき 雪

さて、今日と明日は「天の戸」さんの新酒&古酒‥‥どちらも極限定出荷。古酒は特に面白い仕込みスペックですが、それは明日のお楽しみにして、先ずは29BY新酒『亀ノ尾 無濾過生原酒』からです。

自らも酒米栽培をしている杜氏の森谷さんから 収穫前の長雨にも負けず丈夫に育ってくれた「亀の尾」を、昨年と同じく天の戸・鉄板の組合せである「AK-1」で醸し、飲み始めは新酒の香りと共に「亀味」と呼ばれる「亀の尾」独特の複雑味を感じさせる深い味わいが広がり、やわらかな余韻を漂わせながらスーッとキレのある後味へと続き‥‥という、誠に的確でこれ以上言うことなし! というコメントを戴きました。

にもかかわらず、恐れ多くもその森谷さんのコメントを確かめるべく早速にも唎酒してみると‥‥新酒の香りとはいっても、冷蔵庫から出したてのキンキンに冷えた状態では「ふ~~ん、生酒だね」という程度の匂い。それでも、思い切って口に含むと、お~~お酒が口中で温まってゆくにつれ、吟醸香とは一味違う旨い酒だけが放つ良い匂いがふくよかに広がり、と同時にほのかな甘さを伴った酸が軽~く喉を刺激し、何とも爽快!ん〜〜新酒だねぇ‥‥。

そして、二口目。温度の上昇と共に先ほどの酸が丸みを帯び、今度は甘さが前面に表れ、しかもその甘味には軽い苦みやエグミも含まれている。にもかかわらず、これが何とも旨い! 森谷さんの言う「亀味」なんでしょうねぇ? そして最後は、甘辛酸苦旨の味わいの世界をゆらゆらと揺れながら穏やかにキレてゆき、ん~~この美味しさや旨さは「子供」には解らない、口先だけではなくジックリと味わってこその「大人」のお酒ですねぇ。

予定出荷本数は、1.8入/2000本、720入/3000本とだいぶありますのでゆっくりと楽しめると思いますが、気がついたら終売で飲み逃し‥‥なんてことにならないように、春しか飲めないこの味わいをどうぞお早めにお楽しみください という森谷杜氏さんのコメントに素直に従うのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』です。

c0084908_15360566.jpg使用米 :秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%

価格:1,8入・3,497円、720入・1,748円

花コメ:香りすごく控え目。ほんのり苦味の効いたサッパリした飲み口。でも、天の戸さんにしてはさっぱりしすぎ?? もっとこう・・・なんか引っかかりのある方が・・・と勝手な事を思いつつ飲んでいると・・・やっぱりジワジワ来ました! 温度が少し上がり、空気に触れてからが天の戸酒の味わいの本領?! だという事を、わたくしうっかり忘れておりました。時間の経過と共に、余韻がグイグイ深まっていく感じが、「さすが!!」です。明日がもっと楽しみです!

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15364312.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過酒』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:2.2、 ALC度:17.3%

1.8入のみの出荷・2,057円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円、


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-02-23 15:49 | 天の戸