2018年 04月 02日 ( 1 )

刈穂・純米 昔生酛 出羽の雫 生原酒(2018.04.02 MON.)



さて、本日は「刈穂」さん‥‥三年前から、酛桶で一気に酛を擦る秋田流生酛から、小さな桶で人手によって少しづつ酛擦りをする本格的な生酛仕込みに変えたことで、熟成しても酒質がへたらず、ますます円熟した旨味を楽しめるようになったと評価の上がった『出羽の雫』。その美味しさは、2月の「26BY 熟成酒」を飲んだ方には充分にお分かり戴けたと思います。でも、その熟成してこそ旨い生酛仕込み酒を、敢えて『生酒』で、それもピチピチフレッシュ『にごり酒』状態で楽しめないだろうか? と出荷されたのがこの『出羽の雫 無濾過にごり生原酒』です。

グラスに注ぐと、おっ! 結構な濁り状態で搾ったばかしの雰囲気がいいですねぇ。香りは、もちろん「純米酒」規格の仕込みですから吟醸香などありません。でも、美味しい酒だけがもつ艶っぽさを感じさせる、い〜い匂い。そして口に含むと、おっ!旨いっ! 生酛仕込みの新酒がこんなに美味しくて良いのかな? という香味なのです。

甘い! と言わせない上品で軽やかな甘さ。酸っぱい! と言わせない穏やかで旨味のある酸味。そして、それが良いことなのか? そうでないのか? 判らないけれど、全く生酛っぽさを感じさせない新鮮な香味で、ん〜〜美味しい!
それでも、少しずつ温度が上がってくると、飲み込んだ後に微かな生酛の匂いが口中に残るようになり、それはそれで味わいに複雑味が加わり、もう四、五杯! となるのは必定の美味しさです。

とはいえ、『出羽雫』は秋まで熟成させるのが本来の姿。ですから、この『無濾過 生』は扱い店からのオンデマンド方式で瓶詰された本数しかありません。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『刈穂・29BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫 無濾過にごり生原酒』です。

c0084908_16400414.jpg使用米:秋田県産 美山錦
精米率:60%
使用酵母:秋田今野 No.12
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.6
ALC度:15.4%

価格:1.8入・2,880円、720入・1,440円


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さて「刈穂」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_14215726.jpg『29BY 仕込み四十六号 純米大吟醸 生酒 新酒おり酒 』

当店取扱は720入のみ・3,675円


c0084908_17420628.jpg26BY 昔生酛熟成酒 <純米 出羽の雫>』

1,8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_17133308.jpg『29BY 純米酒 新米新酒生 あらばしり

1.8入・終売、720入・1,350円


c0084908_16105812.jpg『28BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_16483142.jpg『28BY 山廃純米吟醸酒』

当店取扱は720入のみ・1,836円


c0084908_16003389.jpg『秋田県内限定 選抜 純米大吟醸』

当店取扱は720入のみ・2,808円


c0084908_16524845.jpg『27BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・終売
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_16543853.jpg『山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16542073.jpg『山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_16550198.jpg『純米吟醸 六舟 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:55%、使用酵母:M310 
日本酒度:+5.0、 酸度:1.5、 ALC度:15.0~16.0%

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-04-02 16:51 | 刈穂