刈穂・純吟生酒 春kawasemi sakura label(2019.02.16 SAT.)

曇 ときどき 雪

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  2月17日()定休日
  2月18日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「刈穂」さん‥‥当店では、このお酒は三年ぶりのご案内。この間、酒米や精米率などは変わっていませんが、使用酵母を、穏やか香味が特徴の「AK-1」から、甘・酸・キレの全てがクッキリ鮮やかタイプに仕上がる『UT-1』に変えています。ん~~その辺り、どう変化しているか楽しみですねぇ‥‥。

とはいうものの、本日は色々と事情があって唎酒が出来ず仕舞い。でも、霞のような薄い濁りを絡めてタッチを柔らかにしながら、桜が咲き春靄のかかる川面を飛翔するカワセミの翡翠色のような鮮やかな香味で、生まれたて新酒の春を呼ぶ味わいを楽しめる 一本!に仕上がっていることと思いますよ~~。

まだまだ寒い日が続くようですが、ラベルに描かれた遠くの桜並木でも眺めながら、一足早い春の桃色気分を味わうことに致しましょう‥‥‥‥
『刈穂・30BY 純米吟醸生酒 春kawasemi “sakura label”です。

c0084908_17012688.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:UT-1
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:当店取り扱いは720入のみ・1,620円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「刈穂」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_17242230.jpg『30BY 純米吟醸 六舟 無濾過中取り原酒』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_14203857.jpg『30BY 純米酒 新米新酒生 あらばしり

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_17270872.jpg『29BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_17420628.jpg27BY 昔生酛熟成酒 <純米 出羽の雫>』

1,8入・3,240円、720入・1,620円


(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_16003389.jpg『秋田県内限定 選抜 純米大吟醸』

当店取扱は720入のみ・2,808円


c0084908_16543853.jpg『山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_17030493.jpg『山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_16550198.jpg『純米吟醸 六舟 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:55%、使用酵母:M310 
日本酒度:+5.0、 酸度:1.5、 ALC度:15.0~16.0%

1.8入・2,993円、720入・1,502円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年02月~2019年03月の予定>
・02月17日()定休日
・02月18日(月)お休み 致します
・02月24日()定休日

・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

# by nbhkkry20 | 2019-02-16 17:05 | 刈穂

ゆきの美人・純米しぼりたて生原酒(2019.02.15 FRI.)



お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  2月17日()定休日
  2月18日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥酒米の違い、酵母の違い、特定名称の違い、生と火入れの違い、新米と古米の違いなどなど、いつも様々な違いのお酒で大いに楽しませて貰っています。しかし、今年は「火入れ酒」に力を注ごうという方針らしく、生酒の出荷が例年よりも少ないようです。ちょっと残念なところですが、その貴重な生酒、それも 一年に一度だけの出荷になる という定番の『純米酒』の『生原酒』が入荷して参りました。

この「純米酒」、いつもなら「麹米/山田錦、掛米/酒こまち」が定番でしたが、今年は麹米・掛米ともに「秋田県産酒造好適米」。あれ? これからは県外米を使わない方向で、県産米使用宣言でもするのかな? と問い合わせをしましたら、いえいえ、そうではありませんでした。昨年は酒米の入荷が順調ではなかっただけで、来年入荷が順調なら元に戻すとのこと。あ〜〜ぁ良かった。様々に違うお酒を飲む楽しみがなくならずに済みますもんねぇ。

そこで、例年通りではない『県産酒造好適米』の『純米酒 生原酒』、早速に唎酒してみると‥‥60%精米だけに、立ってくる香りは微かな果実香。口に含むと、オッ、凄いっ!! 瑞々しい酸味が一気に口中に満ち、頬の内側をプチプチと刺激し、ん~~爽快。でも、酸味が勝ちすぎて甘味というか旨味がちょっと少ないなぁと思いながら喉に落とすと、あ~ら不思議。スキッと“キレの良い甘さ”がいつのまにか現れて、酸と甘さが綯い交じり、「柔らかな旨味と酸味の効いた」いつもながらの「ゆきの美人」‥‥ん~~これなら、何も山田錦など使わなくてもいいのかな? いえいえ、そんなことはありません。多様な造りの多様なお酒を飲めることにこそ、日本酒飲みの楽しみがあるのですから‥‥。

ということで、年に一度、今回だけは720入りも瓶詰め、2月と3月のみの出荷 ですから、どうぞお早目にお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『ゆきの美人・30BY 純米酒 しぼりたて 原酒』です。

c0084908_17492097.jpg使用米:秋田県産 酒造好適米
精米率:60%
使用酵母:蔵内培養酵母
日本酒度:+6.0
酸度:1.8
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,700円、720入・1,404円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15482186.jpg『30BY 純米大吟醸 出品仕様 火入れ原酒』

1.8入・5184円、720入・2,592円


c0084908_15122673.jpg『30BY 純米吟醸 美郷錦新米新酒 しぼりたて原酒』

1.8入・ 3,456円、720入・終売


c0084908_13085527.jpg『29BY 純米吟醸 雄町×14号酵母 火入れ』

1.8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_14033788.jpg『29BY 純米大吟醸 山田錦×6号酵母 火入れ』

1.8入・4,860円、720入・終売


c0084908_14341816.jpg『30BY 純米吟醸 活性にごり

720入のみ・1,944円


c0084908_15392614.jpg『純米大吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:45%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+3.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0%

720入のみ・2,376円


c0084908_15395351.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入・3,132円、720入・1,620円


c0084908_15402050.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,700円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年02月~2019年03月の予定>
・02月17日()定休日
・02月18日(月)お休み 致します
・02月24日()定休日

・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

# by nbhkkry20 | 2019-02-15 17:52 | ゆきの美人

阿櫻・特別純米 吟の精 生原酒(2019.02.14 THU.)

曇 いっとき 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  2月17日()定休日
  2月18日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて本日は、寒い日が続き北国秋田の春はまだまだですが、西からは梅の花や早咲きの桜の話題が聞こえてくるこの頃です。でも、お酒の世界は次々と新酒が出荷され、早くも春爛漫?の様相。そんな中でも、これぞ「春!」という御蔵といえばご存知「阿櫻」さん‥‥しかも今日のお酒は、秋田の桜の花から分離培養した『秋田美桜酵母』で醸したというのですから、一杯飲めば、春近し! の気分になること請け合いの一本です。

聞くところによると、昨年の異常とも言える天候で、酒米の状況はかなり厳しかったようです。にもかかわらず、御蔵では今年もきっちりと100%『吟の精』を使っての仕込みができました。さすが、秋田の穀倉地帯 横手盆地に位置する「阿櫻」さん、農業との連携もしっかりしています。とはいえ、昨年はこのお酒に先行して「荒走り」が出荷されていましたが、何故か?今年は出ず仕舞い。きっと上述のお米の事情があったのでは‥‥そんな中での『吟の精』100%使用というのですから、貴重な一本であるのは間違いのないところです。

御蔵のコメントには ぴちぴちフレッシュなままお届け。「吟の精」の旨味に鮮烈な酸が特徴 とありますが‥‥キンキンに冷えた状態で飲んでみると、ん~~ちょっと硬いかな? でも、シュワッとしてピチピチッとして、フレッシュ感は抜群! そして、口中で少しずつ温度が上がってくると、最初の硬さは何処へやら。味わい全体がふんわりと優しくなり、「吟の精」の旨味の全てを楽しめるような‥‥しかも、鮮烈な酸はそのままに最後はスパッとキレてゆき、ん~~旨い! もう二、三杯!となるのは確実の美味しさです。

「美桜酵母」を使ったお酒は、これから春に向かって幾つかの蔵から出荷される予定ですが、先ずはその第一弾。「美桜酵母」の飲み比べのためにも飲んでおくべきだし、蔵出し本数もホントに極僅かですので、お早めにご用意下さるのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『阿櫻・30BY 特別純米 吟の精 無濾過原酒』です。

c0084908_14253517.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:60%
使用酵母:秋田美桜酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.3
ALC度:16.8%
蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/700本

価格:1.8入・2,808円、720入・1,404円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

c0084908_15272158.jpg『30BY 特別純米 無濾過原酒 中取り 限定品』

1.8入・ 3,024円、720入・1,512円


c0084908_16095195.jpg『30BY初しぼり 特別純米 ふくひびき 本生 Sparkling 薄にごり

当店取扱は500入のみ・1,280円


c0084908_16092135.jpg『30BY初しぼり 特別純米 ふくひびき 無濾過原酒』

1.8入・2,700円、720入・終売


c0084908_15340314.jpg『29BY 純米大吟醸無濾過原酒 裏azakura BLACKラベル 美郷錦』

1.8入・5,400円、720入・終売


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年02月~2019年03月の予定>
・02月17日()定休日
・02月18日(月)お休み 致します
・02月24日()定休日

・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

# by nbhkkry20 | 2019-02-14 14:44 | 阿櫻

天の戸・純米大吟醸45 生酒(2019.02.13 WED.)

雪 ふったりやんだり

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  2月17日()定休日
  2月18日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥御蔵のお酒のご紹介は昨年の10月以来。この間、新醸造年度30BYの新入荷はあったのですが、どれもご案内せず仕舞いでした。でも、御蔵からの新酒の入荷も今日のお酒で5点目。これ以降も次々と30BY新酒の出荷が予定されていますので、このあたりで整理をするためにも書いておかなければと思った次第‥‥嬉しいことに「天の戸」さん、ブログでご紹介しなくても、新入荷は必ず飲もう!という愛飲家が多いんですけれどね~。

そしてその5点目は、「ワンランクアップの晩酌酒」をコンセプトに 農薬を減らし有機質をたっぷり使って蔵から半径5キロの田んぼで育てた酒米研究会員の「丹精の結果」を45%まで磨き、蔵の湧水で仕込み、古式槽(ふね)搾り、無濾過生原酒 で出荷された『純米大吟醸45 生原酒』です。

ということで、早速にも唎酒ですが、実はこの『純大吟45』、今日の『生酒』より先に「火入れ酒」が出荷されているのです。それはそれで新酒としての楽しみはあるのですが、でもこの時期はやっぱり生酒! です。

純大吟とはいえ、微かにフルーティな穏やかな香り。蔵の槽場に漂う新酒独特の思わずグイッと飲みたくなるあの匂いだ。その香りに誘われて口に含むと、トップリとして、タップリとして、トロリッとして濃厚だけど、心と身体に優しく“寄り添う“ような上品な甘さと酸味。それに、これほど濃醇なのに最後はスパッとキレて、ん~~旨い!もう四、五杯! となるのは間違いのない美味しさです。

そして、何よりも嬉しいのは、何処にもプチプチとかシュワシュワとかはないけれど、爽やかな新鮮香味で「これぞ新酒! 」と思わせ、力強い飲み応えで「これぞ酒!」と思わせる、明確な日本酒感(?)とでもいえる美味しさで、ん~~さすが「天の戸」さん、さすが森谷さん。

とはいえ、いつの間にか終売となるのが「天の戸」さんの常。この美味しさなら、きっと今回も終売は早いはず。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米大吟醸45 無濾過酒』です。

c0084908_16485799.jpg使用米 :秋田県産 酒造好適米
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:16.0%

価格:1,8入・3,186円、720入・1,620円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


c0084908_16503350.jpg『30BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 酒』』

使用米:酒こまち、精米率:80%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、酸度:2.2、ALC度:17.8%

1.8入のみ・2,160円


c0084908_16491791.jpg『30BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、精米率:麹/45%、掛/55%
使用酵母:自社酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、ALC度:16.0%

1.8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、酸度:2.1、ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年02月~2019年03月の予定>
・02月17日()定休日
・02月18日(月)お休み 致します
・02月24日()定休日

・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

# by nbhkkry20 | 2019-02-13 16:52 | 天の戸

雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2019.02.12 TUE.)

雪 のちときどき 曇

さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥純米酒と大吟醸のそれぞれの頂点を目指し、『兵庫県 黒田庄産』の『(契約)山田錦』を究極の『35%』まで自家精米し、杜氏自ら分離選抜した『自社酵母』で醸し、「櫂を入れない」「濾過をしない」「割り水をしない」の「三無い造り」に加えて、『火を入れない』、つまり『無濾過生原酒』で出荷された『製造番号酒 純米大吟醸 生原酒 & 大吟醸 生原酒』です。

どちらも、杜氏の高橋藤一さん入魂の一本ですから、一年に一度、高橋さんの酒造りの神髄に触れられる幸せを噛み締めながら味わいたいと思います。

(1)繊細で高貴な香りと、風味豊かな味わいを楽しめる‥‥‥‥
『雪の茅舍・30BY 製造番号酒 35%純米大吟醸 原酒』です。

c0084908_15251991.jpg使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.3
酸度:1.5
ALC度:16.0%

価格:1.8入・10,800円、720入・5,184円


(2)アル添を全く感じさせない円やかさと力強さ。今年の鑑評会出品酒になるかも‥‥‥‥
『雪の茅舍・30BY 製造番号酒 35%大吟醸 原酒』です。

c0084908_15252981.jpg使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.1
酸度:1.3
ALC度:17.5%

価格:720入のみ・4.104円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12304120.jpg『30BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_12302892.jpg『30BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_14333683.jpg『30BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_14334740.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

使用米:オール山田錦、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+0.2、 酸度:1.6
ALC度:15.6%

720入のみ・5,076円


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年02月~2019年03月の予定>
・02月17日()定休日
・02月18日(月)お休み 致します
・02月24日()定休日

・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

# by nbhkkry20 | 2019-02-12 15:29 | 雪の茅舍