カテゴリ:天の戸( 189 )

天の戸・純米吟醸 無加圧生原酒 天亀 (2019.03.30 SAT.)



さて、3月が決算月の当店では明日の定休日は大棚卸し。実質本日が大晦日です。そして、その大晦日を締め括るに相応しい御蔵といえば、「ゆく年くる年セット」でお馴染みの「天の戸」さんをおいて他にありません‥‥先日ご紹介した「天の戸 亀の尾 生酒」の特別超限定バージョン『亀の尾仕込 無濾過生原酒 天亀』です。

もちろん、「亀の尾 生酒」と『天亀』の仕込みに大きな違いはありません。違うのは上槽‥‥「亀の尾 生酒」が、最後まで圧力をかけた一般的な袋掛け木槽(きふね)搾りであるのに対し、『天亀』は同じ袋掛け木槽搾りでも 圧力を掛けずに、無圧のまま槽口から出てきたお酒をそのまま瓶に詰めた無濾過の生原酒。そのため、口当たりこそ「亀の尾 生酒」同様の柔らかな味わいとなっていますが、『天亀』は透明感のある味わいと亀の尾独特の旨味である「亀味」の両方を楽しむことができる と御蔵からのコメントです。

ということで、飲み比べてみると‥‥どちらも、立ち香の華やかさはあるけれど非常に穏やか。でも口に含むと、「亀の尾 生酒」がストレート気味に「亀味」と呼ばれる甘 酸 苦 が入り混じる引き締まった美味しさを感じさせるが、それに対し『天亀』は、先ず果実感のある美味しそうな匂いがフンワリと口中に広がり、その後から徐々に「亀味」の旨味が広がってゆく。そのあたりを、『天亀』を“透明感のある味わい” と表現するのでしょうか。

それに、グラスに注ぎしばらくすると‥‥空気と触れ合い、「亀の尾 生酒」は益々凝縮感を増して亀の尾らしさが出てくるのに対し、『天亀』はあくまでも優しく穏やかに染みとおるような美味しさ。そんな違いがあるにしても、どちらにも「天の戸」特有の柔らかで上品な甘さが通奏低音のように流れていて‥‥「天の戸」の「亀の尾」の「生原酒」らしさを存分に楽しめるのは間違いありません。

とはいえこの『天亀』、季節限定の「亀の尾 生原酒」以上の超限定酒。蔵出荷本数が1.8入/300本、720入/500本というのですから、どうぞお早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米吟醸 無加圧原酒 天亀です。

c0084908_14581265.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15441184.jpg『30BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち仕込み 無濾過生酒

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_09400291.jpg『30BY 純米吟醸 天の戸 亀の尾 無濾過酒』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_15441949.jpg『30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,970円、720入・1,620円


c0084908_16490158.jpg『30BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


c0084908_16503350.jpg『30BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 酒』』

使用米:酒こまち、精米率:80%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、酸度:2.2、ALC度:17.8%

1.8入のみ・2,160円


c0084908_16491791.jpg『30BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、精米率:麹/45%、掛/55%
使用酵母:自社酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、ALC度:16.0%

1.8入・3,456円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、酸度:2.1、ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年04月~05月の予定>
・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します

・05月06日(月)お休み 致します
・05月12日()定休日
・05月19日()定休日
・05月20日(月)お休み 致します
・05月26日()定休日
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電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2019-03-30 15:04 | 天の戸

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち 生(2019.03.23 SAT.)

曇 ときどき 雪 のちときどき 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥三年ぶりのご案内になりますが、今期の「純大吟 夏田冬蔵」シリーズの第一弾! しかも、そのシリーズ中で唯一この酒米仕様の「夏田」だけが新酒生酒を出荷するのですから、ご紹介しないわけにはいきませんし、もちろん飲み逃しもできません。『純米大吟醸 夏田冬蔵 酒こまち 生酒』です。

御蔵からは ピュアな秋田酒こまちの旨味が新酒の香りとともに広がる、搾ったままのフレッシュさが特徴の春の限定酒 という簡単なコメントですが‥‥立ってくるのは、透き通るような新酒生の爽やかな香り。でも、40%精米の割には果実感もほのかで、そのぶん香りに嫌味がなく何とも好もしい。口に含むと、デリシャスリンゴをガブリとかじった時のようなジューシーで瑞々しい酸と甘さがシュワッと広がり、お~~フレッシュ!

その後には、酸味が変化したような微かな苦味を感じさせるが、それで美味しさがスポイルされることなく、逆に厚みと奥行きを形作り、甘 酸 苦の混じり合った余韻を残しながらサラリと切れてゆく。更に、香味全体に雑味や酒質の粗さがなく、綺麗にまとまっていて、ん~~美味しい! ‥‥このあたりが「酒こまち」の特徴であり、「純米大吟醸」なればこそであり、「無濾過生酒」だからこそです。これは、絶対に飲むべき一本だと思います。

ということで、この「無濾過生酒」の美味しさが火入れした後は? なんて、今から心配することもないでしょうが、今やベテランの域に達している森谷杜氏さん、間違いのない美味しさに仕上げているのは当然。そんな期待もしながら、1.8入/180本、720入/600本という超限定の生酒から楽しむことに致しましょう‥‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち仕込み 無濾過生酒です。

c0084908_15440630.jpg使用米:秋田 酒こまち
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
ALC度:16.3%

価格:1.8入・4,320円、720入・2,160円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_09400291.jpg『30BY 純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 無濾過酒』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_15441949.jpg『天の戸・30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,970円、720入・1,620円


c0084908_16490158.jpg『30BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


c0084908_16503350.jpg『30BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 酒』』

使用米:酒こまち、精米率:80%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、酸度:2.2、ALC度:17.8%

1.8入のみ・2,160円


c0084908_16491791.jpg『30BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、精米率:麹/45%、掛/55%
使用酵母:自社酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、ALC度:16.0%

1.8入・3,456円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、酸度:2.1、ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年04月~05月の予定>
・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します

・05月06日(月)振替休日 お休み 致します
・05月12日()定休日
・05月19日()定休日
・05月20日(月)お休み 致します
・05月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2019-03-23 15:55 | 天の戸

天の戸・精撰 純米酒 無濾過生(2019.03.09 SAT.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥冷やしても、常温にしても、お燗にしても、優しい飲み心地と米の旨味をしっかりと感じさせる「天の戸」さんならではの美味しさ、そのうえ、圧倒的なコストパフォーマンスの良さで、晩酌酒として大人気の「精撰 純米酒」、その新酒『無濾過生酒』が今年も入荷です。

「精撰 純米酒」は、通常は二度の火入れと、加水調整をして出荷されています。でも、この『無濾過生酒』は、もちろん加水をせず、火入れもせず、濾過をせず、原酒のままで出荷。そのため、柔らかな新酒の香りと米の味わいが楽しめる という「精撰 純米酒」の特色はそのままに、無濾過生酒特有の新鮮味と豊かな風味をも楽しめ、二重にも三重にもコストパフォーマンスの良さを感じさせてくれる「佳酒」に仕上がっております。

酒販店の 予約本数をお伺いしたうえで瓶詰め したとのことで蔵出荷本数は極限定。それに、残念ながら1.8入りのみで720入りはありません。とはいえ、どんなお酒にも手を抜かない“完璧発酵”を信条とする「天の戸」さんのことですから、一升瓶でゆるりと楽しむのが「晩酌酒」らしくて、いいんじゃないかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・30BY 精撰 純米酒 原酒』です。

c0084908_09372398.jpg使用米:秋田県産米
精米率:65%
使用酵母:10号系
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
ALC度:17.0%

価格:1.8入のみ・1,944円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_09400291.jpg『30BY 純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 無濾過酒』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_15441949.jpg『天の戸・30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,970円、720入・1,620円


c0084908_16490158.jpg『30BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


c0084908_16503350.jpg『30BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 酒』』

使用米:酒こまち、精米率:80%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、酸度:2.2、ALC度:17.8%

1.8入のみ・2,160円


c0084908_16491791.jpg『30BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、精米率:麹/45%、掛/55%
使用酵母:自社酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、ALC度:16.0%

1.8入・3,456円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、酸度:2.1、ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年03月~05月GWの予定>
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日

・04月07日()定休日
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・04月21日()定休日
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・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します
・05月06日(月)お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2019-03-09 09:42 | 天の戸

天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)

曇 のち 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥このお酒を、当ブログで初めてご紹介したのは2006年頃でしたから、今年で何造り目になったのでしょうか。今や出品酒クラスのお酒を差し置いて、天の戸といえばこれ! すっかり蔵を代表するお酒になっていますが、その30BYの新酒生原酒が入荷してまいりました。『純米吟醸 天の戸 亀の尾 生』です。

御蔵が得意とする酵母『AK-1』との鉄板の組み合わせ。飲み始めは、微かに洋梨っぽい新酒生酒特有の匂いが立ってくるけれど、それも大人しく、特に冷たい状態では本当におしとやか。でも、口に含み徐々に温まってくると、甘辛酸苦渋の綯い交じった「亀味」と言われる独特の複雑味が表出し始め、それが味わいの深さを生み、ん~~旨いなぁ‥‥。

そんな、亀の尾独特の“土の匂い”に通ずるような力強い素朴な味わいを楽しみながら喉に落とすと、思いのほか 柔らかな余韻とともにスーッとキレのある後味へと続き、次の一杯が必ず欲しくなる飲み飽きしない 絶品の旨酒に仕上がり‥‥醪の中期に麹を加える「追い麹」を行った のが充分に功を奏したようで、ん~〜旨い!

「亀の尾」酒の真髄は、どちらかと言えば火入れ熟成にあると言われています。ですから、初秋の「ひやおろし」まで待つのもいいかもしれません。でも、それはそれ。今は 春しか飲めない搾りたてのこの味わいをお楽しみ下さい という、森谷杜氏さんのコメントに従って、お早めにお求め下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 無濾過酒』です。

c0084908_15305868.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:秋田流花酵母 AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15441949.jpg『天の戸・30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,970円、720入・1,620円


c0084908_16490158.jpg『30BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


c0084908_16503350.jpg『30BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 酒』』

使用米:酒こまち、精米率:80%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、酸度:2.2、ALC度:17.8%

1.8入のみ・2,160円


c0084908_16491791.jpg『30BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、精米率:麹/45%、掛/55%
使用酵母:自社酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、ALC度:16.0%

1.8入・3,456円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、酸度:2.1、ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年03月~05月GWの予定>
・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日

・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します
・05月06日(月)お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2019-03-02 16:20 | 天の戸

天の戸・純米 美稲クラシック 生(2019.02.22 FRI.)

曇 のちいっとき 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥順調ではなかったという昨年の酒米状況ですが、さすが”半径5キロの酒造り“を標榜する御蔵。今年も、キッチリと地元酒米研究会産の特別栽培米『吟の精』を100%使っての酒造りです。そして、酵母は『秋田流花酵母』、上槽は全量『槽しぼり』。30年近く前に全国新酒鑑評会で5年連続金賞を受賞した頃とほぼ同様の仕込。更には、その後に新発売され、その美味しさで御蔵の名声を一気に高めた「特別純米 美稲」ラベルを当時のままに復刻‥‥『純米酒 美稲 クラシック 生原酒』です。

純米とは言いながら、酒造好適米を純米吟醸並に『55%精米』しているだけに‥‥立ってくる香りはフルーティ!とはいかずとも、ほのかにリンゴ様の匂いをさせた艶やかで美味しそ~な香り。そして、冷たい状態では『吟の精』特有の硬質なタッチだが、口中で温まって行くと共に柔らか味が出てきて、と同時に、艶やかさを増した果実香がフンワリと口中に広がり‥‥ん~~旨い! これで純米酒? まるっきり純米吟醸だ! と言っても過言ではない美味しさです。

しかも価格、特に1.8入りは強いて言えば特別純米並みの価格ですから、これも嬉しいことですねぇ。とはいえ、販売期間はけっこう長いのですが、この美味しさ、このお得感なら終売はけっこう早いかもしれませんよ~~‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』です。

c0084908_15441522.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:17.0%

価格:1.8入・2,970円、720入・1,620円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16490158.jpg『30BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


c0084908_16503350.jpg『30BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 酒』』

使用米:酒こまち、精米率:80%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、酸度:2.2、ALC度:17.8%

1.8入のみ・2,160円


c0084908_16491791.jpg『30BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、精米率:麹/45%、掛/55%
使用酵母:自社酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、ALC度:16.0%

1.8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、酸度:2.1、ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年03月~05月GWの予定>
・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日

・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します
・05月06日(月)お休み 致します
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2019-02-22 15:47 | 天の戸

天の戸・純米大吟醸45 生酒(2019.02.13 WED.)

雪 ふったりやんだり

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  2月17日()定休日
  2月18日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥御蔵のお酒のご紹介は昨年の10月以来。この間、新醸造年度30BYの新入荷はあったのですが、どれもご案内せず仕舞いでした。でも、御蔵からの新酒の入荷も今日のお酒で5点目。これ以降も次々と30BY新酒の出荷が予定されていますので、このあたりで整理をするためにも書いておかなければと思った次第‥‥嬉しいことに「天の戸」さん、ブログでご紹介しなくても、新入荷は必ず飲もう!という愛飲家が多いんですけれどね~。

そしてその5点目は、「ワンランクアップの晩酌酒」をコンセプトに 農薬を減らし有機質をたっぷり使って蔵から半径5キロの田んぼで育てた酒米研究会員の「丹精の結果」を45%まで磨き、蔵の湧水で仕込み、古式槽(ふね)搾り、無濾過生原酒 で出荷された『純米大吟醸45 生原酒』です。

ということで、早速にも唎酒ですが、実はこの『純大吟45』、今日の『生酒』より先に「火入れ酒」が出荷されているのです。それはそれで新酒としての楽しみはあるのですが、でもこの時期はやっぱり生酒! です。

純大吟とはいえ、微かにフルーティな穏やかな香り。蔵の槽場に漂う新酒独特の思わずグイッと飲みたくなるあの匂いだ。その香りに誘われて口に含むと、トップリとして、タップリとして、トロリッとして濃厚だけど、心と身体に優しく“寄り添う“ような上品な甘さと酸味。それに、これほど濃醇なのに最後はスパッとキレて、ん~~旨い!もう四、五杯! となるのは間違いのない美味しさです。

そして、何よりも嬉しいのは、何処にもプチプチとかシュワシュワとかはないけれど、爽やかな新鮮香味で「これぞ新酒! 」と思わせ、力強い飲み応えで「これぞ酒!」と思わせる、明確な日本酒感(?)とでもいえる美味しさで、ん~~さすが「天の戸」さん、さすが森谷さん。

とはいえ、いつの間にか終売となるのが「天の戸」さんの常。この美味しさなら、きっと今回も終売は早いはず。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米大吟醸45 無濾過酒』です。

c0084908_16485799.jpg使用米 :秋田県産 酒造好適米
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:16.0%

価格:1,8入・3,186円、720入・1,620円


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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


c0084908_16503350.jpg『30BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 酒』』

使用米:酒こまち、精米率:80%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、酸度:2.2、ALC度:17.8%

1.8入のみ・2,160円


c0084908_16491791.jpg『30BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、精米率:麹/45%、掛/55%
使用酵母:自社酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、ALC度:16.0%

1.8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、酸度:2.1、ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年02月~2019年03月の予定>
・02月17日()定休日
・02月18日(月)お休み 致します
・02月24日()定休日

・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2019-02-13 16:52 | 天の戸

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2018.10.26 FRI.)

晴 のち 曇

さて本日は、酒米の収穫も終わり、そろそろ仕込みが始まろうという「天の戸」さん‥‥異常とも言える今年の天候で米の出来が心配されましたが、概ね収量や品質に問題なく、一ヶ月後には新酒のご案内の予定 とのこと。さすがに、半径5キロ・地元の米だけで醸すを標榜する御蔵。素晴らしいですねぇ。

そんな新酒生酒も楽しみですが、今日は旧酒?‥‥いやいや、昨年秋の米で昨年の冬に仕込み、じっくりとひと夏を越し、ほどよい熟成感と奥行きのある深い味わいを感じさせる秋の新酒、『夏田冬蔵 亀の尾』です。

8月末に行われた呑みきり会の私の評価表には、「静かな香り、味が多く旨い、キレも良し!」とあり、三重丸がついていました。その辺りを、杜氏の森谷さんが的確にコメントされています

やわらかな吟醸香と共に、亀の尾独特の苦みや渋みのある深い味わい「亀味」が広がる。9月の優しさとふくよかさの「亀の尾 ひやおろし」とはひと味違い、旨味が満ち溢れ、キレのある男らしい亀の尾本来の味わい。キリリと冷やしてはもちろん、ぬる目の燗でやわらかく広がる亀味を楽しむのもお勧め とのことで、秋から冬にかけての旬のお料理と一緒に楽しむには絶品の一本! だと思いますよ〜〜。

とはいえ、出荷本数も扱い店も極限定。どうぞ、お早めにお求め下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』です。

c0084908_14455084.jpg使用米: 秋田県産 亀の尾
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:-1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.6%
*蔵出荷本数:1,8入/500本、720入/1500本

価格:1.8入・4,320円、720入・2,160円


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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13460496.jpg『29BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『29BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『29BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年10月~2018年12月の予定>
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
・11月19日(月)お休み 致します
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日

・12月02日()定休日
・12月09日()定休日
・12月16日()定休日
・12月23日()定休日
・12月24日(月)通常営業致します
・12月30日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月31日(月)午前9時30分~午後6時 営業致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-10-26 14:57 | 天の戸

天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越し生酒(2018.09.14 FRI.)

曇 のちときどき 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥先日ご紹介して好評発売中の「亀ノ尾 ひやおろし」と飲み比べて欲しいし、2月に出荷して完全に終売になっている「亀ノ尾 搾りたて生酒」とも比べて欲しい、という大変に欲張りだけどすこぶる面白いコンセプトを持って出荷された『亀ノ尾 夏越し熟成生酒』です。

もちろん、造りは春の「搾りたて生」とも秋の「ひやおろし」とも同じ、そしてどれもが極々低温での「瓶貯蔵」ですから飲み比べには問題なし。但し、春の「新酒生酒」は終売しましたので記憶に頼るしかありませんが‥‥。

ひと夏をマイナス3度で貯蔵、低温熟成。飲み始めはフレッシュな香りと共に、亀の尾独特の複雑味を感ずる深い味わいが広がる。夏越しならではの熟成感のある味わいが、滑らか且つ優しい余韻を感じさせスーッとキレのある後味へと続き、春の搾りたてとは一味違う美味しさを楽しめる という御蔵からのコメントです。とはいえ、春の搾りたては記憶力の問題がありますので、ここは一つ、現在発売中の「ひやおろし」と比べるのがベストだと思いますよ~~。

先月の御蔵の呑みきりでは、「ひやおろし」の私の採点は「1(良好)」で二重丸まで付けていましたが、この「夏越し熟成生酒」は「2(やや良)」、そして「旨味充分、喉越しも良し。微かな生老香をどう評価する?」と短評していました。そこで、 あの時の評価で良かったのか否か? さっそく唎酒してみると‥‥

グラスに顔(鼻)を近づけると、アレッ、穏やかに立ち上る匂いに老ねを感じさせる香りなどない!? だからと言って、派手やかなフルーティな香りなどもない。あるのは、「天の戸」さんらしい美味しい酒だけが漂わせる「呑み心を誘う」良~い匂い‥‥あの時の、あの老ねっぽい香りは何だったのだろう? ん~~判りません。

そんな「呑み心を誘う」香りに誘われスイッと口に含むと、これから先は御蔵のコメント通り‥‥甘みや酸味や少しのエグ味、微かな苦み、御蔵には珍しい「辛味」まで感じられる複雑系の味わい。それも、「夏越し熟成」をした「生酒」ならではの、全ての味の要素が濃厚で濃醇。にもかかわらず、全てが滑らかでスムース。そして最後は、旨味を増したような酸味でスーッとキレてゆき、旨いねぇ。濃い~けど、何杯でもいけそうな美味しさです。

ということで、火入れ熟成の綺麗で軽妙な「ひやおろし」ではなく、もしかしたらこの「夏越し生」の方が「天の戸」さんらしい「亀ノ尾」なのでは? ‥‥その辺りを確かめるためにも、是非お試し戴きたいのですが、如何せん、出荷本数は極々限定。どうぞ、お早めにお楽しみ下さいますよう宜しくお願い致します‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 夏越し熟成・生酒

c0084908_15330764.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%
*蔵出荷本数:720入/700本

価格:当店取扱は720入のみ・1,748円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13460496.jpg『9BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2018-09-14 15:50 | 天の戸

天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)

曇 のち 雨

さて、本日は「天の戸」さん。先日の「美山錦」に続き、御蔵が最も大切にしている酒米「亀の尾」仕込みの「ひやおろし」‥‥今月半ばには「夏越し純米吟醸・生(熟成)酒」という興味津々の「亀ノ尾」も出荷される予定ですが、それよりも、毎年のように「旨いっ! もっと飲みたいっ!」と思った時には残念ながら品切れになっているのがこの『亀ノ尾 ひやおろし』、先ずは楽しむことに致しましよう。

昨年から酵母を「まがたま酵母(蔵付き分離)」から「AK-1」に変えていますが、今年もそれを踏襲‥‥御蔵からは、AK-1酵母の優しく広がる吟醸香と、柔らかくふくらみのある口あたり。後に続く「亀味」とも言われる独特の「ニガシブ」を感じる深みのある味わいとキレが特徴の「ひやおろし」 という御蔵のコメント‥‥。

ん~~確かに「亀味」=「ニガシブ」とよく言われます。でも、先月末の御蔵の呑みきり会で唎いた時には、ニガやシブをいきなり感じさせることはなく、私の短評欄には「甘 酸 キレの調和良し。飲んだ後の余韻の五味が旨さを倍加」とあり、酒質採点欄は当然「1(良好)」でその上に二重丸が付いていました。

昨年も、「AK-1」に変えた所為か「ニガシブ」も「まろやかニガシブ」になったように感じてはいましたが、今年はそれがもっと顕著になっています。柔らかくふくらみのある飲み口ながら、一杯二杯と重ねていって初めて、ニガやシブを含んだ複雑味溢れる「五味」を感じさせ、それが「天の戸の亀の尾らしさ」を際立たせている‥‥そんな美味しさに仕上がっているのです。それに、立ってくる香りも、喉に落とした後に口中に残る匂いも粗さがなく、しっとりと落ち着いていて心地よく、それが「ニガシブ」を優しく円やかに感じさせ、ん~~美味しいなぁ‥‥。

とはいえ、上述通りに「もう一杯飲みたい時には酒は無し」となるのは必至ですし、同じ29BYの「夏越し生酒」と飲み比べをして、生と火入れの熟成の違いを感じるのもお薦めです という御蔵からのレコメンドを楽しむためにも、是非お早めにご準備戴くのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』です。

c0084908_13460005.jpg使用米:秋田県産 亀の尾(特別栽培米)
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-09-07 13:55 | 天の戸

天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2018.09.01 SAT.)

曇 のち 晴

さて、本日は「天の戸」さんの「ひやおろし」第一弾‥‥「美山錦」と「AK-1」という天の戸の鉄板の組み合わせで醸しました。美山錦のしっかりとした力強い味わいのお酒が、ひと夏を越して、フレッシュ感を残しつつ、ほんのり甘い熟成味を感じさせるお酒へと変身し、冷やではキリリとした味わい、ややぬるめの燗にすると柔らかな余韻の続く後味へと変わり‥‥『純米吟醸 美山錦《ひやおろし》』です。

先月末に行われた御蔵の呑み切り会では、口に入れた直後の印象では“少し単調かな?”と感じました。にもかかわらず、二口、三口と重ねてゆくと、あ〜ら不思議?‥‥何とも甘やかでほのかな吟醸香が快く匂い、どこに障ることもなく滑らかなタッチ、甘くなく辛くなく、濃すぎず薄くもなく、すなお〜〜に喉に落ちてゆき、じんわりと体に染み込んでゆくような優しい〜〜美味しさで、ん〜〜秋のお酒だなぁ‥‥。

そんなインパクトの薄さにもかかわらず、不思議にも毎年「もう一回飲みたいなぁ」となるのです。でもその時には御蔵では終売となっていて、ん〜〜残念ということが多々ありました。そして今年も、この出来ならいつの間にやら終売となるのは必定かもしれません。是非、お早めにお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』です。

c0084908_12290880.jpg使用米:秋田県産 美山錦
精米率:50%
使用酵母:AK-1(協会1501号)
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,086円、720入・1,543円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_14324328.jpg『29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター 美郷錦仕込(通称:黒ランド)』

1.8入・終売、720入・1,728円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月02日()定休日
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2018-09-01 12:32 | 天の戸