カテゴリ:天の戸( 178 )

天の戸・純吟 ランドオブウオーター生 美郷錦(2018.07.07 SAT.)



西日本各地の豪雨で、大変な被害が出ています。被災された方々のご心痛と、まだまだ警報下にある皆さんの不安を思うと、秋田も大雨警報発令中ですが、我が家の裏にも川が流れていますので身につまされてしまいます。
一刻も早く雨が止み、これ以上の被害がないことを願うばかりです。

さて、本日は「天の戸」さん‥‥昨年、創業百周年記念酒として発売をし、これが大好評! 予想外に早期に終売してしまった『夏のランド 美郷錦仕込み』、今日はその『29BY 新酒ヴァージョン』です。
なぁ~んだ、百周年だから出したんじゃないんだ!? と思われるかもしれません。でも、美味しければ百一周年でも百二周年でも問題なし。ですから、百周年を記念して新たに発売を開始したということで納得です。ということで、二造り目の『美郷錦仕込み」、どんな美味しさを見せてくれるのでしょうか‥‥。

少しだけ華やかな香り、腰の据わった充実感のある味わい、夏酒にしては濃いめかな? しかし、二杯、三杯と重ねてゆくと、御蔵の湧き水のような綺麗さの中に感ずる微かな渋味や苦味が、上品な甘味や酸味と一体となって旨味を形作り、お~~旨いっ! この旨味こそが「天の戸」さんの真骨頂!‥‥いくら夏酒といえど、簡単に低アルやシュワシュワにするのではなく、しっかりとした酒の旨さを呈しながら、最後はスキッとキレて、飲んだ人の暑気や鬱陶しさを払ってくれる、こんな夏酒もいいものです。

杜氏の森谷さんからは 美郷錦は、年によって親である「美山錦×山田錦」のどちらかに片よるイメージになるのです。でも今回は、ある意味いいとこ取り。入り口は山田錦の重厚感で「あれ濃いナ」と思っているうちに美山錦の「さり気なさ」で切れていく とのコメント‥‥まさに、まさにその通りの端正な「夏酒」に仕上がっています。

ということで、これからは夏の定番酒として毎年楽しめると思いますが、如何せん、蔵出荷本数が1.8入/500本、720入/1000本の極々限定出荷。暑い夏が来る前に一本! ご準備くださるのが賢明かと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター 美郷錦仕込(通称:黒ランド)』です。

c0084908_14323899.jpg使用米:美郷錦 (特別栽培米)
精米率:55%
使用酵母:10号系酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,456円、720入・1,728円

花コメ:酸きっちり・旨味たっぷりで、どっしり男らしい「黒ランド」。柔らかな甘みと爽やかさが印象的な「美山ランド」と比べると、違いははっきりします。
どっしりと言っても、後に残る重量感はほぼなくて、ここはやはり夏らしく、サッパリとキレる気持ち良さ! きちんとした日本酒らしい味わいを楽しみ、飲んだ後は口の中が爽やかになる・・・アルコール度15度で「キレ」を感じるって、「地味にスゴイ」ことだと思います。

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年07月~2018年08月の予定>
・07月08日()定休日
・07月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月16日(月)海の日 お休み 致します
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日

・08月03(金)~06日(月) 竿灯祭り 通常営業致します
・08月07日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・08月11日(土)山の日 通常通り営業致します
・08月12日()定休日
・08月19日()定休日
・08月20日(月)お休み 致します
・08月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-07-07 14:37 | 天の戸

天の戸・黒麹仕込 純米原酒 天黒(2018.06.26 TUE.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥古来、日本酒の麹といえば「黄麹」が常識でした。それを覆したのが御蔵の杜氏・森谷康市さん。その森谷さんと、鹿児島の焼酎蔵「大海酒造」の杜氏・大牟礼良行さんとの交流から生まれた、焼酎用の「黒麹」から醸されたお酒。新ヴィンテージ「29BY」の『純米原酒 天黒(てんくろ)』です。

もともと「天黒」は、二年近くの貯蔵熟成をさせてから出荷するのが基本でした。でも、25BYからは半年ほどの短い貯蔵で発売しており、いわゆる長期貯蔵品は「<天黒> オーク樽」として出荷するようになりました。
そのため、それまでの「天黒」ファンからは、「もっと酸味の円やかさが欲しい」とか「深みや複雑味が浅く、面白みが少なくなった」というちょっと批判的なご意見を戴くことが多々ありました。

しかし、逆に「<天黒> オーク樽」は 通常の「天黒」では味わう事の出来ない、レーズンにも似た甘い香りと、樽貯蔵によって変化したやわらかな酸 で「これは、面白い」と大好評、アッという間に完売したのです。つまり、「<天黒> オーク樽」が「天黒」の長期貯蔵酒としての責任を果たした(?)、と言っても良い評価を戴いたのです。

そして、この新酒の『天黒』は クエン酸たっぷりで、まろやかさとすっきりした喉越しを楽しめる という御蔵からのコメントにあるように、「<天黒> オーク樽」とは逆に、新酒のフレッシュ感とクエン酸の果実感を楽しみ、クエン酸がもたらす疲労回復効果に期待をして、所謂「常備酒」にするなんて如何でしょうか。

ということで、変わった酒質で発売したばかり、終売は未だ先のことかと思います。でも、家飲みの方でも一升瓶でOK! というほど人気が高まっていますので、先ずは一本! ご用意下さるのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』です。

c0084908_15192843.jpg使用米:星あかり
精米率:60%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー8.0
酸度:非公開
ALC度:16.5%

価格:1,8入・3,240円、720入・1, 782円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16274748.jpg『29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター (通称:夏のランド)』

1.8入・3,085円、720入・1,543円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年07月~2018年08月の予定>
・07月01日()定休日
・07月08日()定休日
・07月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月16日(月)海の日 お休み 致します
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日

・08月03(金)~06日(月) 竿灯祭り 通常営業致します
・08月07日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・08月11日(土)山の日 通常通り営業致します
・08月12日()定休日
・08月19日()定休日
・08月20日(月)お休み 致します
・08月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-06-26 15:23 | 天の戸

天の戸・純吟 ランド オブ ウオーター 生(2018.06.04 MON.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥最高気温が28度と夏を思わせる日でしたが、それに合わせるかのような新入荷。
蔵内に湧き出づる湧水のイメージそのままに をコンセプトに醸された夏限定の「(通称)夏のランド」、純米吟醸『ランド オブ ウォーター 生酒』です。今年も、快い涼やかさを携えて入荷してまいりました。

10号酵母と美山錦の組合せで、透明感のある爽やかな味わい。やわらかく口中に広がる吟醸香と、スッキリとした喉越しの後味が特徴 という御蔵のコメント通り、というよりも期待通りの「夏酒」に仕上がっています。

いつもの「天の戸」さんらしく、香りにも味わいにも強いインパクトがあるわけではありません。それだけに香味の透明感を強く感じさせ、もしかしたら「軽すぎない?」 と思わせるほどの飲み口で、まるで「水」‥‥でも、決して水っぽいのではなく、薄っぺらでもないのです。キチッと輪郭を感じさせる軽やかさなのです。

徐々に徐々に表出してくる味わいをゆっくりと楽しんでスイッと喉に落とすと、あ~ら不思議! 飲んだ瞬間には感じなかった上品で優しい甘みと気持ちのいい吟醸の匂いがふんわりと漂い、お~~美味しい! そして二杯目、三杯目には、これも飲み始めには感じさせなかったヒヤッとさせるような酸味が顔を出し、その酸と一緒にキリッとキレてゆき、ん~~もう一杯! となることは必定の美味しさです。

御蔵では「そんなに早く品切れになりません」とおっしゃっていますが、やはり期待通りの夏酒ですから人気がでるのは目に見えています。今年のような早い暑さと共に早々に楽しむか? それとも1本でも多く確保し、ひと夏を通じて楽しむか? 何れにしても、早めにご準備をして戴く価値は充分にあると思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター (通称:夏のランド)』です。

c0084908_16274202.jpg使用米:美山錦(特別栽培米)
精米率:55%
使用酵母:10号酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,085円、720入・1,543円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年06月~2018年07月の予定>
・06月10日()定休日
・06月17日()定休日
・06月18日(月)お休み 致します
・06月24日()定休日

・07月01日()定休日
・07月08日()定休日
・07月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月16日(月)海の日 お休み 致します
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-06-04 16:34 | 天の戸

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精(2018.05.18 FRI.)

大雨

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  5月20日(定休日
  5月21日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥2015年以来のご紹介ですが、入荷してなかったわけではありません。ご紹介しなくても大人気、しかも大好評でリピーター続出。その上、出荷本数も極々限定で、ブログアップしなくてもいいかなぁと勝手に判断してしまい三年ぶり、『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精』仕込みです。

c0084908_15550406.jpgもちろん今年の2月に搾った新酒の火入れ酒ですが、昨年から出荷時期を「秋」から「初夏」に変えています。「しっかり熟成、じっくり味わう」タイプと認識していた「夏田冬蔵」シリーズも少~し変化しているようで 吟の精独特のキレのある力強い味わいと、ほのかに残るフレッシュな味わいが特徴 という「新鮮」さを強調するような御蔵からのコメントです。


そこで、さっそく唎酒してみると‥‥ん~~“吟の精”由来と思われる穏やかな甘い香りが「天の戸」さんらしくていいですねぇ。そして、御蔵のコメント通りに新鮮さを強く感じさせる甘味と酸味が味わいを形作り、火入れなのに果実感とジューシーさに溢れ、ん~~これは、これで何杯でもいけそう! な美味しさです。

それでも、従来からの「夏田冬蔵」ファンにしてみれば、もう少し「しっかりとした熟成感」も欲しいところ。でも、ご心配なく。お米の洗米や浸漬処理をこれまで以上に丁寧に行っていて、“完璧発酵”させる「天の戸」さん。この新鮮さや綺麗さを残したままじっくりと熟成するのは間違いなしですから、日を追うごとに、旨味と円やかさを増して行くことも間違いなし! だと思いますよ~~。

とはいえ、発売を早めたからといって出荷本数を増やしたことはありません。敢えて蔵出荷本数は記しませんが、例年同様に極々限定なことは間違いありません。果実感とジューシーさを楽しみたい方はもちろん、自分でじっくり寝かせようという方も、是非ともお早めにご用意下さるようお願い致します‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』です。

c0084908_15583924.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:-1.0
酸度:1.5
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,909円、720入・1,954円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年05月~2018年06月の予定>
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します
・05月27日()定休日

・06月03日()定休日
・06月10日()定休日
・06月17日()定休日
・06月18日(月)お休み 致します
・06月24日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-05-18 16:06 | 天の戸

天の戸・精撰 純米酒 無濾過生 (2018.04.10 TUE.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥冷やしても、常温にしても、お燗にしても、優しい飲み心地と米の旨味をしっかりと感じさせる「天の戸」さんならではの美味しさ、そのうえ、圧倒的なコストパフォーマンスの良さで、晩酌酒として大人気の「精撰 純米酒」、その新酒『無濾過生酒』が入荷して参りました。

「精撰 純米酒」は、通常は二度の火入れと、加水調整をして出荷されています。でも、この『無濾過生酒』は、もちろん加水をせず、火入れもせず、濾過をせず、原酒のままで出荷。そのため、柔らかな新酒の香りと米の味わいが楽しめる という「精撰 純米酒」の特色はそのままに、無濾過生酒特有の新鮮味と豊かな風味をも楽しめる、二重にも三重にもコストパフォーマンスの良さを感じさせてくれる「佳酒」に仕上がっております。

酒販店の 予約本数をお伺いしたうえで瓶詰め したとのことで蔵出荷本数は極限定。それに、残念ながら1.8入りのみで720入りはありません。とはいえ、どんなお酒にも手を抜かない“完璧発酵”を信条とする「天の戸」さんのことですから、一升瓶でゆるりと楽しむのが「晩酌酒」らしくて、いいんじゃないかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 精撰 純米酒 原酒』です。

c0084908_12394719.jpg使用米:秋田県産米
精米率:65%
使用酵母:10号系
日本酒度:±0.0
酸度:1.5
ALC度:17.0%

価格:1.8入のみ・1,902円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12231768.jpg『29BY 純米酒 じゃごたろ おり酒

1.8入・2,056円、720入・1,008円


c0084908_15305942.jpg吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_14091696.jpg『29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

1.8入・3,456円。720入・1,728円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・終売、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-04-10 12:42 | 天の戸

天の戸・純米 じゃごたろ おり酒(2018.04.07 SAT.)

雨 のち 曇

さて、本日は「天の戸」さん‥‥槽掛けにより搾られた純米酒のにごりの部分を集めた「おり酒」。精米35%の純米大吟醸酒から精米歩合80%の純米酒までが入った天の戸のスーパーブレンド酒。濃いにごりの濃醇な味わいと、後に続くさっぱりとした酸が特徴。肉料理と一緒に食中酒としておすすめの一本 という御蔵からのコメントです。

ということで、全くコメント通りの美味しさで何も言い足すことはございません。
昔の「DO-BU-RO-KU」のような酒姿をしていますが、秘密に作られた昔の「DO-BU-RO-KU」とは比べようのない美味しさ。それに、きちんと冷蔵管理して下されば昔の「DO-BU-RO-KU」のように簡単に変質することも無し。とはいえ、「DO-BU-RO-KU」‥‥秘密めいた場所に集まり、七輪で焼肉をしながら、匂いでバレないようにコッソリと「DO-BU-RO-KU」、いや「じゃごたろ 」を飲むなんて、雰囲気があって楽しいと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米酒 じゃごたろ おり酒 です。

c0084908_12231291.jpg使用米:秋田県産米
精米率:80%
使用酵母:いろいろ
日本酒度:-6.0
酸度:2.3
ALC度:17.0%

価格:1.8入・2,056円、720入・1,008円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_14091696.jpg『29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

1.8入・3,456円。720入・1,728円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・終売、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-04-07 15:49 | 天の戸

天の戸・特純 美稲クラシック 生(2018.03.29 THU.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥復活醸造するようになって三年目、『特別純米』表示ながら『55%』の吟醸精米をした『オール 吟の精』を『AK-1』酵母で醸した、『美稲 クラシック』です。

「クラシック」とは、「美稲」の発売当初のラベルを復刻させた故につけた名称ですが、その味わいは決して古いタイプではありません。苦みやエグみも感じさせる 吟の精の持つ力強い味わいと、新酒生酒のピチピチと弾けるような フレッシュな風味 が綯い混ざり、独特の複層感を感じさせてくれます。

そして、一緒に食べる食材によって甘く感じたり辛く感じたり、また液温の変化で濃く感じたり薄く感じたり、一つの言葉で分類できない複雑味。と同時に、味わいの要素の何か一つだけが突出することなく、様々な味わいが綺麗にまとまり、毎日飲んでも飽きない「日本酒」らしさを醸し出していて、「天の戸」の原点のようなお酒です。

それに、生酒とはいえ、日に日に熟成を重ねた“生熟成”がこれまた旨い。フレッシュな風味を微かに残しながら、甘みや酸みは見事に円やかになり、熟成した旨味がたっぷり。かといって老ねなど全く感じさせず、これが「クラシック」の本来の味わいなのかな? という美味しさです。

しっかりと“完璧醗酵”させる「天の戸」さん故の“生熟成”の旨さですが、やはり生酒。早めに楽しむにこしたことはなし。でも、音楽もお酒も思い出した様に楽しむのが、「クラシック」の楽しみ方かもしれませんね~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』です。

c0084908_15305595.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0br>
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:16.5%
*蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/600本

価格:1.8入・2,880円、720入・1,543円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14091696.jpg『29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

1.8入・3,456円。720入・1,728円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-03-29 15:38 | 天の戸

天の戸・純吟 夏田冬蔵 こま美 生酒(2018.03.17 SAT.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  3月18日()定休日
  3月19日 お休み 致します

ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥「夏田冬蔵」、酒米を単一で使った米違いの純米大吟醸シリーズと思っていましたが、それはこちらの思い込みだったようで、数年前から複数の米で醸された『純米吟醸』が出されています。麹米に「酒こまち」、掛米に「美山錦」を使った『純米吟醸 こま美』。その『29BY 新酒生酒』のご紹介です。

昨年、このお酒(28BY 火入れ酒)がJR東日本の豪華寝台列車「四季島」の搭載酒に選ばれ話題になりました。
「奇を衒わず、どんな食とも合わせられ、普段飲みにピッタリ」という味わいが理由だと聞きました。飲まれることを重視する「天の戸」さんらしい評価のされた方で嬉しい限りです。

今期も、この『新酒生酒』からして“特別に”どこがどうというのではありません。しかし、軟水系の仕込み水による柔らかなタッチと瑞々しい甘さと酸味、原料処理の質を高めた故のキレの良さ、しかも「生酒」だから楽しめるフレッシュ感に溢れた風味、そしてそれらの味の要素が上手に調和され、ん~~美味しいですねぇ。何の障りもなくスーーッと入ってゆき、これなら肉 魚 野菜、和 洋 中 どんな食とも合わせられるのは間違いなし! です。

とはいえ、「天の戸」さんのお酒はリピートしたい時には酒は無しということが多く、いつの間にか終売しているのはご存知の通り。それに、本数も販売期間も限定の『新酒生酒』。旬を迎え始めた春の食材で一杯! いや三杯、四杯となるのは必至の美味しさですから、お早めにご用意下さるのが宜しかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』です。

c0084908_14091236.jpg使用米:麹米/秋田酒こまち、掛米/美山錦
精米率:麹米/45%、掛米/55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,456円。720入・1,728円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15190203.jpg『創業百周年記念酒 26BY 貴醸酒 天の戸 貴樽

価格:500入のみ・3,240円


c0084908_15361058.jpg『29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』

1,8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・1,542円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・終売、720入・1,543円、


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-03-17 14:27 | 天の戸

天の戸・貴醸酒 “天の戸 貴樽”(2018.02.24 SAT.)

曇 ときどき 吹雪

さて、「天の戸」さんの昨日の“新酒生酒”に対して、本日は“古酒”‥‥と言っても只の古酒ではありません。昨年夏に出荷された創業百周年記念酒「ランド オブ ウオーター 生酒 美郷錦仕込」に続く記念酒の第二弾! それも、仕込みから貯蔵まで三年の歳月を費やした、大変な手間暇をかけた百周年に相応しい“古酒”。『貴醸酒 木樽熟成酒 貴樽』です。

基本的には、仕込みの際に水の代わりにお酒を使う所謂「貴醸酒」なのですが、只の貴醸酒ではありません‥‥三年前、リンゴ酸高生産酵母で仕込まれて木樽熟成させた「ワイン樽熟成 純米酒」をご紹介していましたが、そのお酒の樽熟成に回さなかった部分を‥‥次の年、焼酎用の白麹を使用した「生酛 純米酒」の仕込みの際に仕込み水の代わりに使い‥‥仕上げにオーク樽に詰めて更に一年間熟成させた、只の貴醸酒ではない『貴醸酒 貴樽』なのです。

旨味の凝縮したデザートワインのようにトロリとした口当たりで、程のよい甘さと、リンゴ酸・クエン酸・乳酸の三つの酸とが綺麗に調和しながらも、ベースとなった「生酛 純米酒」の白麹由来によるクエン酸が濃厚な味わいを引き締め、そしてオーク樽の香りが全体を緩やかに包み込み、そのバランスも繊細で誠に絶妙 という丁寧なコメントを戴きましたが、「天の戸」さん初挑戦の組合せ「リンゴ酸、生酛、貴醸酒、樽熟成」、そして何と言っても「創業百周年記念酒」です。絶対に、唎酒しなければ‥‥ですねぇ。

グラスに注ぐと、オ〜〜見事な琥珀色! 如何にも熟成酒という趣がいいですねぇ。ほのかに上がってくる香りは、甘さや酸っぱさ、酒蔵の酒母室で嗅いだような乳っぽさ、材木をバッサリと割った時に漂うような木樽の匂いが入り混じった、日本酒というよりも洋酒、それもエレガントな風味でキレが良くて飲みやすいハイランド地方産のシングルモルトウヰスキーに近いような美味しそ〜うな匂いで、ん〜〜早く飲みたい! そんな気にさせられます。

そして、クイっと口に含むと、その味わいの要素は香りや匂いと全く同質といっても良く、上品でトロリとした甘さと、刺々しさなど全くない(三年熟成とは思えない)爽やかな酸味、木樽の香りも味わいに邪魔することなく、というよりも生酛特有の乳酸や木樽の匂いはいつの間にか消えていき、残ったのは旨味、旨味、旨味‥‥。

確かに、この甘さや濃厚さでは食中酒としては少し無理がありそうですが、あまりお酒の得意でない方が酒席でチビチビとお付き合いするには格好のお酒だと思います。とはいえ、やはりキリリと冷やしてアペリティフに、お部屋の温度と同じくらいにしてデザート酒として楽しむにはベスト!といっても過言ではない美味しさです。

ということで、飲んだ後に残る深く長い余韻まで、じっくりと楽しみたくなる一本! というコメントに間違いなく、そんな一本を飲み逃してしまうと、次のチャンスは二百周年なんてことになるかもしれませんよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・創業百周年記念酒 26BY 貴醸酒 天の戸 貴樽です。

c0084908_15185752.jpg使用米 :秋田県産 美山錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー37.0
ALC度:17.0%

価格:500入のみ・3,240円

花コメ:樽香がしっかりついて、米を感じさせない洋酒のような香り。口に含むとヨーグルトっぽい酸。飲み込むと、干しあんずのような凝縮された甘味と酸味がぐわ~っと一気に口中に広がります。こ、これは・・・!! お口の恋人ロッテの秋冬限定商品『ラミー』・『バッカス』の長年ファンである私としては、ここにどうしてもチョコが欲しくなってしまうようなアダルトな味わい。そして余韻に、熟成日本酒の風味がほんのり・・・。冬の夜、独りで過ごす自分の為だけ! に欲しい1本。独りで飲むと、きっとより美味しさが染みてきます・・・。

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15361058.jpg『29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』

1,8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-02-24 15:24 | 天の戸

天の戸・純吟 “天の戸 亀ノ尾” 生酒(2018.02.23 FRI.)

曇 いっとき 晴 のちときどき 雪

さて、今日と明日は「天の戸」さんの新酒&古酒‥‥どちらも極限定出荷。古酒は特に面白い仕込みスペックですが、それは明日のお楽しみにして、先ずは29BY新酒『亀ノ尾 無濾過生原酒』からです。

自らも酒米栽培をしている杜氏の森谷さんから 収穫前の長雨にも負けず丈夫に育ってくれた「亀の尾」を、昨年と同じく天の戸・鉄板の組合せである「AK-1」で醸し、飲み始めは新酒の香りと共に「亀味」と呼ばれる「亀の尾」独特の複雑味を感じさせる深い味わいが広がり、やわらかな余韻を漂わせながらスーッとキレのある後味へと続き‥‥という、誠に的確でこれ以上言うことなし! というコメントを戴きました。

にもかかわらず、恐れ多くもその森谷さんのコメントを確かめるべく早速にも唎酒してみると‥‥新酒の香りとはいっても、冷蔵庫から出したてのキンキンに冷えた状態では「ふ~~ん、生酒だね」という程度の匂い。それでも、思い切って口に含むと、お~~お酒が口中で温まってゆくにつれ、吟醸香とは一味違う旨い酒だけが放つ良い匂いがふくよかに広がり、と同時にほのかな甘さを伴った酸が軽~く喉を刺激し、何とも爽快!ん〜〜新酒だねぇ‥‥。

そして、二口目。温度の上昇と共に先ほどの酸が丸みを帯び、今度は甘さが前面に表れ、しかもその甘味には軽い苦みやエグミも含まれている。にもかかわらず、これが何とも旨い! 森谷さんの言う「亀味」なんでしょうねぇ? そして最後は、甘辛酸苦旨の味わいの世界をゆらゆらと揺れながら穏やかにキレてゆき、ん~~この美味しさや旨さは「子供」には解らない、口先だけではなくジックリと味わってこその「大人」のお酒ですねぇ。

予定出荷本数は、1.8入/2000本、720入/3000本とだいぶありますのでゆっくりと楽しめると思いますが、気がついたら終売で飲み逃し‥‥なんてことにならないように、春しか飲めないこの味わいをどうぞお早めにお楽しみください という森谷杜氏さんのコメントに素直に従うのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』です。

c0084908_15360566.jpg使用米 :秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%

価格:1,8入・3,497円、720入・1,748円

花コメ:香りすごく控え目。ほんのり苦味の効いたサッパリした飲み口。でも、天の戸さんにしてはさっぱりしすぎ?? もっとこう・・・なんか引っかかりのある方が・・・と勝手な事を思いつつ飲んでいると・・・やっぱりジワジワ来ました! 温度が少し上がり、空気に触れてからが天の戸酒の味わいの本領?! だという事を、わたくしうっかり忘れておりました。時間の経過と共に、余韻がグイグイ深まっていく感じが、「さすが!!」です。明日がもっと楽しみです!

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15364312.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過酒』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:2.2、 ALC度:17.3%

1.8入のみの出荷・2,057円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円、


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-02-23 15:49 | 天の戸