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天の戸・貴醸酒 “天の戸 貴樽”(2018.02.24 SAT.)

曇 ときどき 吹雪

さて、「天の戸」さんの昨日の“新酒生酒”に対して、本日は“古酒”‥‥と言っても只の古酒ではありません。昨年夏に出荷された創業百周年記念酒「ランド オブ ウオーター 生酒 美郷錦仕込」に続く記念酒の第二弾! それも、仕込みから貯蔵まで三年の歳月を費やした、大変な手間暇をかけた百周年に相応しい“古酒”。『貴醸酒 木樽熟成酒 貴樽』です。

基本的には、仕込みの際に水の代わりにお酒を使う所謂「貴醸酒」なのですが、只の貴醸酒ではありません‥‥三年前、リンゴ酸高生産酵母で仕込まれて木樽熟成させた「ワイン樽熟成 純米酒」をご紹介していましたが、そのお酒の樽熟成に回さなかった部分を‥‥次の年、焼酎用の白麹を使用した「生酛 純米酒」の仕込みの際に仕込み水の代わりに使い‥‥仕上げにオーク樽に詰めて更に一年間熟成させた、只の貴醸酒ではない『貴醸酒 貴樽』なのです。

旨味の凝縮したデザートワインのようにトロリとした口当たりで、程のよい甘さと、リンゴ酸・クエン酸・乳酸の三つの酸とが綺麗に調和しながらも、ベースとなった「生酛 純米酒」の白麹由来によるクエン酸が濃厚な味わいを引き締め、そしてオーク樽の香りが全体を緩やかに包み込み、そのバランスも繊細で誠に絶妙 という丁寧なコメントを戴きましたが、「天の戸」さん初挑戦の組合せ「リンゴ酸、生酛、貴醸酒、樽熟成」、そして何と言っても「創業百周年記念酒」です。絶対に、唎酒しなければ‥‥ですねぇ。

グラスに注ぐと、オ〜〜見事な琥珀色! 如何にも熟成酒という趣がいいですねぇ。ほのかに上がってくる香りは、甘さや酸っぱさ、酒蔵の酒母室で嗅いだような乳っぽさ、材木をバッサリと割った時に漂うような木樽の匂いが入り混じった、日本酒というよりも洋酒、それもエレガントな風味でキレが良くて飲みやすいハイランド地方産のシングルモルトウヰスキーに近いような美味しそ〜うな匂いで、ん〜〜早く飲みたい! そんな気にさせられます。

そして、クイっと口に含むと、その味わいの要素は香りや匂いと全く同質といっても良く、上品でトロリとした甘さと、刺々しさなど全くない(三年熟成とは思えない)爽やかな酸味、木樽の香りも味わいに邪魔することなく、というよりも生酛特有の乳酸や木樽の匂いはいつの間にか消えていき、残ったのは旨味、旨味、旨味‥‥。

確かに、この甘さや濃厚さでは食中酒としては少し無理がありそうですが、あまりお酒の得意でない方が酒席でチビチビとお付き合いするには格好のお酒だと思います。とはいえ、やはりキリリと冷やしてアペリティフに、お部屋の温度と同じくらいにしてデザート酒として楽しむにはベスト!といっても過言ではない美味しさです。

ということで、飲んだ後に残る深く長い余韻まで、じっくりと楽しみたくなる一本! というコメントに間違いなく、そんな一本を飲み逃してしまうと、次のチャンスは二百周年なんてことになるかもしれませんよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・創業百周年記念酒 26BY 貴醸酒 天の戸 貴樽です。

c0084908_15185752.jpg使用米 :秋田県産 美山錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー37.0
ALC度:17.0%

価格:500入のみ・3,240円

花コメ:樽香がしっかりついて、米を感じさせない洋酒のような香り。口に含むとヨーグルトっぽい酸。飲み込むと、干しあんずのような凝縮された甘味と酸味がぐわ~っと一気に口中に広がります。こ、これは・・・!! お口の恋人ロッテの秋冬限定商品『ラミー』・『バッカス』の長年ファンである私としては、ここにどうしてもチョコが欲しくなってしまうようなアダルトな味わい。そして余韻に、熟成日本酒の風味がほんのり・・・。冬の夜、独りで過ごす自分の為だけ! に欲しい1本。独りで飲むと、きっとより美味しさが染みてきます・・・。

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15361058.jpg『29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』

1,8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-02-24 15:24 | 天の戸

天の戸・純吟 “天の戸 亀ノ尾” 生酒(2018.02.23 FRI.)

曇 いっとき 晴 のちときどき 雪

さて、今日と明日は「天の戸」さんの新酒&古酒‥‥どちらも極限定出荷。古酒は特に面白い仕込みスペックですが、それは明日のお楽しみにして、先ずは29BY新酒『亀ノ尾 無濾過生原酒』からです。

自らも酒米栽培をしている杜氏の森谷さんから 収穫前の長雨にも負けず丈夫に育ってくれた「亀の尾」を、昨年と同じく天の戸・鉄板の組合せである「AK-1」で醸し、飲み始めは新酒の香りと共に「亀味」と呼ばれる「亀の尾」独特の複雑味を感じさせる深い味わいが広がり、やわらかな余韻を漂わせながらスーッとキレのある後味へと続き‥‥という、誠に的確でこれ以上言うことなし! というコメントを戴きました。

にもかかわらず、恐れ多くもその森谷さんのコメントを確かめるべく早速にも唎酒してみると‥‥新酒の香りとはいっても、冷蔵庫から出したてのキンキンに冷えた状態では「ふ~~ん、生酒だね」という程度の匂い。それでも、思い切って口に含むと、お~~お酒が口中で温まってゆくにつれ、吟醸香とは一味違う旨い酒だけが放つ良い匂いがふくよかに広がり、と同時にほのかな甘さを伴った酸が軽~く喉を刺激し、何とも爽快!ん〜〜新酒だねぇ‥‥。

そして、二口目。温度の上昇と共に先ほどの酸が丸みを帯び、今度は甘さが前面に表れ、しかもその甘味には軽い苦みやエグミも含まれている。にもかかわらず、これが何とも旨い! 森谷さんの言う「亀味」なんでしょうねぇ? そして最後は、甘辛酸苦旨の味わいの世界をゆらゆらと揺れながら穏やかにキレてゆき、ん~~この美味しさや旨さは「子供」には解らない、口先だけではなくジックリと味わってこその「大人」のお酒ですねぇ。

予定出荷本数は、1.8入/2000本、720入/3000本とだいぶありますのでゆっくりと楽しめると思いますが、気がついたら終売で飲み逃し‥‥なんてことにならないように、春しか飲めないこの味わいをどうぞお早めにお楽しみください という森谷杜氏さんのコメントに素直に従うのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』です。

c0084908_15360566.jpg使用米 :秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%

価格:1,8入・3,497円、720入・1,748円

花コメ:香りすごく控え目。ほんのり苦味の効いたサッパリした飲み口。でも、天の戸さんにしてはさっぱりしすぎ?? もっとこう・・・なんか引っかかりのある方が・・・と勝手な事を思いつつ飲んでいると・・・やっぱりジワジワ来ました! 温度が少し上がり、空気に触れてからが天の戸酒の味わいの本領?! だという事を、わたくしうっかり忘れておりました。時間の経過と共に、余韻がグイグイ深まっていく感じが、「さすが!!」です。明日がもっと楽しみです!

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15364312.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過酒』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:2.2、 ALC度:17.3%

1.8入のみの出荷・2,057円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円、


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2018-02-23 15:49 | 天の戸

天の戸・純米大吟醸45 生酒(2018.02.01 THU.)

曇 のち 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥搾りたてのフレッシュさそのままの、この時期だけのお楽しみ とコメントされた「純米大吟醸45 生酒」です。この「純大吟45」の「生酒」は昨季の28BYから新発売されたのですが、今年の29BY新酒も「火入れ酒」を先に出し、暫くしてからこの「生酒」の出荷です。

確か、1月8日に御蔵を訪ねた際に槽に掛かっていたのがこの「純米大吟醸45 生酒」でした。それから、約一ヶ月‥‥生酒とはいえこの熟成の期間を取ることによって、先にご紹介した「美稲 槽口生」同様に、お酒のキメを揃え、生原酒ならではの凛とした力強さ が生み出される、いかにも「天の戸」さんらしい出荷の仕方です。

上槽をして一刻も早く瓶詰め出荷するピチピチと弾けるような生酒は、それはそれで楽しいことです。でも、この「生酒」のようにきっちりと熟成させ、粗さがなくしっとりと濃密で、トロリとした舌ざわり、それでいて火入れ前だからこそ残存するジューシーで爽やかな酸でキレも良く、何よりもたっぷりとした飲み心地がでホントに旨い!

出荷されたばかりで当分の間は飲めると思いますが、昨年はいつの間にか終売となっていました。もう一度飲みたいと思った時には酒は無し‥‥となる前に先ずは一献、どうぞお早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』です。

c0084908_15435256.jpg使用米 :麹/酒こまち、掛/吟の精
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:16.3%

価格:1,8入・3,086円、720入・1,542円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円、


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年02月~2018年03月の予定>
・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日

・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-02-01 15:49 | 天の戸

天の戸・黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽(2018.01.27 SAT.)

雪 のちときどき 止

さて、本日は「天の戸」さん‥‥この季節、何処の蔵から出てくるお酒も新酒生酒が殆どですが、こちらは火入れ酒。焼酎用の黒麹を使った「純米酒 天黒」の、それもオーク樽で8ヶ月近く寝かせた「28BY 樽熟成酒」です。

昨年は、出荷本数が非常に少なかったので飲み逃した方もいらしたでしょうが、今年はまずまずの本数。昨年楽しんだ方はもちろん、未だこの未知の香味に触れていない方は、この機会を逃す手は絶対にないと思いますよ〜〜。

その少なかった昨年ヴァージョンは 瓶貯蔵の通常の「天黒」では味わう事の出来ない、レーズンにも似た甘い香りと、樽貯蔵によって変化したやわらかな酸が特徴で‥‥「これは、面白い」と大好評、アッという間の完売でした。
そして今年も、「天黒」の特徴である「酸っぱい、甘い‥‥」はそのままに、樽貯蔵でより甘・酸ともに円やかさを増し、昨年よりも樽香が乗っているようで黒麹仕込みらしいスモーキーな美味しさが何とも言えず、良いですねぇ。

とはいえ、エッ!? これが米で造った酒!? と異次元に引込まれるような味わい であることには違いなく、一度に飲み切ろうなどと思わずに、時々思い出したように冷蔵庫から出し、ゆっくりとじっくりと時間をかけて、小さめのワイングラスかリキュールグラスでチビッ、チビッとデザート酒のように楽しむのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成です。

c0084908_15501558.jpg使用米 :秋田県産 星あかり
精米率:60%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー7.0
酸度:3. 7(焼酎用 黒麹使用)
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・2,700円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円、



c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年01月~2018年03月の予定>
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日

・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-01-27 15:53 | 天の戸

天の戸・特純 美稲 槽口生(2018.01.12 FRI.)

曇 のちいっとき 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休みと営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

  1月14日()定休日
  1月15日(月)お休み 致します

また都合により、当分の間、営業時間を 午前9時30分~午後8時 とさせて戴きます。
ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくご了解をお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥昨年末に同じ「29BY 美稲」の「すっぴんささにごり」をご紹介しましたが、今日のは「槽口生原酒」、つまり「29BY 美稲」の「生原酒(澄み酒)」です。順序からいえば「濁り」と「澄み」は同時発売か濁りが後になるのが一般的です。でも、「天の戸」さんが「澄み酒」を後に出すのは理由があるようです。

その辺り、御蔵のコメントは、「ささにごり」は特別純米酒・美稲の生まれたてです。見学者をうならせる搾りたてがここにあります。古式槽搾りは元来わずかな濁りを含みます。それがなお風情をかきたて‥‥というものでした。

それに対し、今日の「槽口生原酒(澄み酒)」は 搾って半月ほどするとお酒の〈キメ〉がそろってきます。凛とした力強さは生原酒の特徴です。熟成前の「美稲」は別の表情があります とのコメント。同じ生酒でも、搾ったばかりと少しの間でも寝かせることで違う味わいを楽しめることを示唆してくれているようで、面白いですねぇ。

口にしてみるとそのコメント通り、特別純米でありながら、香りも味わいもみっちりとして粗さがなく、たっぷりとして艶やかで、まるで純米吟醸のような「キメ」細やかさ。しかも、特別純米故の米の旨味を前面に出して飲み応えも充分。更に今年は、生原酒故の特徴である酸味を隠さずに表出し、喉越しやキレが抜群に良くて‥‥ん~~凛として、旨い!

ということで、未だ「美稲 生」シリーズを飲んだことのない方はもちろん、先の「すっぴんささにごり」を体験した方は御蔵のコメントを確かめる絶好の機会です。是非、お早めにお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 特別純米 美稲 槽口原酒です。

c0084908_17374384.jpg使用米 :麹/吟の精、掛/美山錦
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
ALC度:17.0%

価格:1,8入・2,880円、720入・1,543円、

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2017年12月~2018年02月の予定>
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日
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電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-01-12 17:43 | 天の戸

天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)

曇 いっとき 晴

今年一年、この拙いブログをお読み下さり本当にありがとうございました。
来年も、長期休暇をとったり、意味不明の文章だったりするかと思いますが、
何卒ご笑読下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

さて、本日は‥‥6年前に純米蔵宣言をし、自社のハイエンド酒からローエンド酒まで全てのお酒を純米仕込みで醸している「天の戸」さんの、ローエンド酒「精撰 純米酒」のご紹介です。

今年で創業100年周年を迎えた「天の戸」さん、この節目の年に全国新酒鑑評会で7年ぶり12回目の金賞を受賞。しかも、蔵の周りで採れた地元産米だけを使い、当然ながら純米仕込みのお酒で金賞ですから、二重三重にお目出度い一年でした。そして、新しい年を明日に控えた今日の大晦日、その目出度さにあやかりたく「天の戸」さんで乾杯!‥‥2017年の掉尾を飾るに相応しいお酒に間違いなし! だと思います。

こんなお目出度さですから、乾杯は金賞受賞酒でといきたいところですが、残念ながら(都合よくかな?)ハイエンドの金賞受賞酒は終売。その代わり、冷やでも燗でも軽くて飲み易く、ほのかな甘みと嫌味のない旨さで、故に料理を選ばず、年越しの祝膳の豪華料理とも相性良く、新年のお屠蘇としてもスイスイ飲めてこれに勝る酒なし! です。

確かに、65%精米の純米酒とはいえ原酒でもなく生詰でもありません。加水もしてますし、火入れも二回しています。でも、それだけに管理がし易く、台所の隅に置いても良し、ついでに料理酒としても使え、奥様にお邪魔虫扱いされることもありません。それに、何と言ってもこの価格、抜群のコストパフォーマンスの良さで懐にも優しいのです。

ということで、国中のハイからローのどこの居酒屋さんや料理屋さんでも「お酒!」と注文したら、こんな純米酒が出てくる。そんなお店が一軒でも増えるのを来年の目標にして、一年を締め括って乾杯! といきましょう‥‥‥‥
『天の戸・精撰 純米酒』です。

c0084908_16313008.jpg使用米 :秋田県産米100%
精米率:65%
使用酵母:AK-1、協会1001号
日本酒度:-1.0
酸度:1.8
ALC度:15.4%

1.8入/1,723円、720入/707円、180入カップ/267円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_17161718.jpg『29BY 特別純米 美稲 すっぴんささにごり

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16495607.jpg『純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16502012.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2017年12月~2018年02月の予定>
・12月31日()午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日~06日 通常営業致します
・01月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日(月)成人の日 お休み 致します
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-12-31 16:37 | 天の戸

天の戸・特純 美稲すっぴんささにごり & 純米 美稲八◯生(2017.12.27 WED.)

雪 ときどき 吹雪く

さて、本日は「天の戸」さんの基本酒「美稲」の生酒シリーズ二点のご案内‥‥
一つ目は、「特別純米 美稲」の搾りたて生原酒。それも、槽搾りゆえに現出する微かに絡むような濁りを濾過せずそのまま瓶詰めをした、つまり「すっぴん」のまま瓶詰めをした生原酒です。

「天の戸」さん特有の微かに果実感のある香りとコクのある甘み、飲み口も優しく円やかで、且つジューシーな酸味が喉越しを良くし、その上に飲み切るまで「すっぴん」ならではの新鮮さを保ち、槽の前で汲んだばかりの搾りたてを飲むような気分にさせられる逸品。飲み易くて、飲み過ぎ注意! ですぞ〜〜‥‥‥‥
(1)『天の戸・29BY 特別純米 美稲 すっぴんささにごり です。

c0084908_17161394.jpg使用米 :麹/吟の精、掛/美山錦
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
ALC度:17.0%

価格:1.8入・2,880円、720入・1,543円


二つ目も同じ「美稲」ですが‥‥代表的な酒造好適米「酒こまち」を使いながら、精米率80%で価格を抑え、それ故に、毎年「旨い! もう一本!」と思った時には終売になっているという超人気の「美稲八◯ 無ろ過生原酒」です。

生特有のフレッシュな匂いに誘われて口に含むと、ボリューム感たっぷりの香味が一気に広がり、もうそれだけで「旨い!」。しかも、80%精米と言いながら雑味もなく、スルスル〜〜ッと入ってゆく飲み心地の良さ。その上、酸度2.6のフレッシュ酸味で爽やか〜〜にキレて、80%精米とは思えない美味しさ‥‥ん〜〜この美味しさで、この価格ですからコストパフォーマンスはナンバーワン! かもしれません。

とはいえ、上述の通り「もう一本、欲しい時には酒は無し」とならないように、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます。一升入しかありませんが、絶対に飲み残すことなどない美味しさだと思いますよ〜〜‥‥‥‥
(2)『天の戸・29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過原酒』です。

c0084908_17165281.jpg使用米 :秋田酒こまち
精米率:80%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0
酸度:2.6
ALC度:17.2%

価格:1.8入のみ・2,057円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16495607.jpg『純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16502012.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16504696.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

使用米:秋田県産米、 精米率:65%、 使用酵母:AK-1、1001
日本酒度:-1.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.4%

1.8入のみ・1,723円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2017年12月~2018年02月の予定>
・12月31日()午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日~06日 通常営業致します
・01月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日(月)成人の日 お休み 致します
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2017-12-27 17:18 | 天の戸

天の戸・ゆく年くる年セット ご予約開始!(2017.11.27 MON.)



「天の戸」さんから、大晦日に蔵元から直送される「ゆく年くる年セット」が、今年も発売されることになりました。
今年は むぎゅ〜ッと、秋田心。 というキャッチフレーズのもと、<創業百周年記念酒><三冠達成記念酒> など、歴史とその歴史に培われた技を持つ御蔵なればこその幾重にもお目出度いセット。それに、どのセットにも “ここでしか飲めない!” お酒があり、可能なら全セットを飲んで欲しい、ファン垂涎の「ゆく年くる年セット」です‥‥年末年始の贈り物としてはもちろん、何よりもこの一年頑張ったご自分へのご褒美にピッタリだと思いますよ〜〜。
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各セットの説明によると‥‥‥‥

1 『プラチナセット』(価格:720入2本 送料込・8,500円)
 ・創業百周年記念酒『復刻 秋田心 美郷錦三拾磨き』‥‥美郷錦を三分の一以上に磨き込み、蔵付き「まがたま乳酸菌」を酒母のスターターに初めて使いました。キレと滑らかさのあるまさしくプレミアムな純米大吟醸。酒名の「秋田心」は、1968年(昭和43年)に特級規格の純米酒を県内他社に先駆けて「純粋天然醸造酒 陶然 秋田心」として発売した先人への敬意として復刻させていただきました。

2 『極上セット』(価格:720入2本 送料込・5,500円)
 ・創業百周年記念酒『天の戸 貴樽 貴醸酒樽熟成』‥‥一年目に、リンゴ酸をたっぷりのお酒を造り、翌年、仕込み水の半分をこのお酒で生酛再仕込み。しかも、焼酎用の白麹も使って味を引き締めました。その貴醸酒を木樽で熟成。リンゴ酸、クエン酸、そして乳酸が織りなす足かけ三年がかりの記念酒です。食前、食中はもちろん食後のデザートワインのような楽しみ方をおすすめです。

3 『だんらんセット』(価格:720入2本 送料込・3,500円)
 ・三冠達成記念酒『純米大吟醸45 三冠レシピ』‥‥平成29年は、全国新酒鑑評会の金賞、秋田県清酒品評会の純米酒の部で知事賞、そして仙台国税局主催の東北清酒鑑評会の純米酒の部での優等賞と「三冠」を達成した年となりました。そこで、三冠達成のレシピで「純米大吟醸45」を造り、ゆく年とくる年を祝って戴きたいと思います。

*各セット共通のお酒は‥‥
 ・「天の戸 美稲にごり(生)」‥‥搾ったばかりのピチピチフレッシュ、濁りのタッチも優しい“ふるさと心”いっぱいの特別純米酒。それぞれのスペシャル酒との飲み比べも楽しいこと間違いなし! です。

御蔵でのご注文締切日が 12月20日(水)です。セットによっては、締切前に終売ということもあるようですので、どうぞお早めにご連絡下さいますよう宜しくお願い致します。

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14484767.jpg『28BY 純米大吟醸35 金賞受賞酒

1.8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16495607.jpg『純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16502012.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16504696.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

使用米:秋田県産米、 精米率:65%、 使用酵母:AK-1、1001
日本酒度:-1.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.4%

1.8入のみ・1,723円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2017年12月~2018年01月の予定>
・12月03日()定休日
・12月10日()定休日
・12月17日()定休日
・12月23日(土)天皇誕生日 通常営業致します
・12月24日()定休日
・12月31日()午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日~06日 通常営業致します
・01月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日(月)成人の日 お休み 致します
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-11-27 14:51 | 天の戸

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾 (2017.10.07 SAT.)

雨 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥
  10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月09日(月)体育の日 お休み 致します

 また、川反通りの一時通行止めのお知らせを‥‥‥‥
  10月07日(土)午後8時15分~10時15分 「川反宵祭り」のため 通行止め になります 
  お車でお出でのお客様はご注意をお願い致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます




さて、本日は「天の戸」さん‥‥先日「100年祭」を終えたばかりの御蔵から、「半径5キロの酒造り」を象徴するといっても過言ではない純米大吟醸「夏田冬蔵 亀の尾」が入荷してまいりました。

c0084908_18362306.jpg今年から、杜氏の森谷さんが「亀の尾」の作付けを始めました。刈り取りも終えたとのことですが、長年「夏田冬蔵」をしてきた森谷さんにして、「刈り取りはかなり難儀しました」「この作りづらい品種を20年以上作付けしてくれた公地祥一さんたちにただただ頭がさがります」と弱音(?)をはかせるほど栽培が難しい「亀の尾」。その「亀の尾」はこの冬お酒になる予定ですが、その辺りの“事情”や森谷さんの“心境”は←の「商品コメント」をお読み戴くとして‥‥今年の「夏・亀」、ちょこっと唎酒をしてみました。

‥‥ん〜〜森谷さんのコメントの写真、少し読みにくそうですので、「天・亀」をお買い上げの方にはコピーを差し上げます。お申し出下さい。


まず一口‥‥お〜〜んめぇ! 立ってくる香りはほどほどでも、口に含むと「天・亀」には珍しいほどのフルーティな匂いがふんわりと広がり、ん〜〜いい感じ。と同時に、これも「天・亀」とは思えないフレッシュ&ジューシーな酸が、日本酒度−3の甘さをキリッと引き締める。そうこうしているうちに、旨ニガ、旨シブが甘みの中に混じり始め、味わい全体の奥行きと巾を広げ、米由来と思われる旨味が表出してきて、ん〜〜うめぇ‥‥となるのです。

とはいえ、いつまでも旨ニガや旨シブが残ることはなく、これもまた「天・亀」には珍しく軽くシュワっとする酸で綺麗にキレて、今回の「亀の尾仕込み」はキリッと男前、飲んだ後にスーッと抜ける亀味です という森谷さんのコメント通りの味わい。ならば、森谷さんのいうように いろんな温度で試してみる のも宜しいかと思います。

ということで、“新味”がプラスされながらも変わらぬ美味しさの「天・亀」ですが、如何せん、出荷本数は極僅か。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』です。

c0084908_18365669.jpg使用米:亀の尾
生産者:佐藤一義さん、公地祥一さん
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.0%
蔵出荷本数:1.8入/500本、720入/1500本

価格:1.8入・4,320円、720入・2,160円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16112362.jpg『28BY 純米吟醸 天の戸 亀ノ尾 <ひやおろし>

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_17414906.jpg『28BY 純米吟醸 美山錦ひやおろし

1,8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_14484767.jpg『28BY 純米大吟醸35 金賞受賞酒

1.8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16495607.jpg『純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16502012.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16504696.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

使用米:秋田県産米、 精米率:65%、 使用酵母:AK-1、1001
日本酒度:-1.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.4%

1.8入のみ・1,723円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円

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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-10-07 19:00 | 天の戸

天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 <ひやおろし>(2017.09.08 FRI.)



お酒のご紹介の前に、今週から来週にかけてのお休み並びに営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

  9月09日(土)都合により 午後2時~午後8時 営業致します
  9月10日()午前10時~午後6時 営業致します
  9月17日()午前10時~午後6時 営業致します
  9月18日(月)敬老の日 お休み 致します

 *また、川反通りは「ねんりんピック2017」協賛の「川反宵祭り」のため、9日(土)10日(日)11日(月)の
  午後6時30分~8時30分は通行止め
となりますので、お車でのお客様はご注意をお願い致します。

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥いま頃は、明日9月9日に行われる「天の戸 百年祭」の準備で大忙しの御蔵から、百周年を寿ぐように「亀の尾」仕込みの「ひやおろし」が入荷してまいりました。

先日の「呑みきり」の際に、森谷杜氏さんに案内して戴いた「亀の尾」の田んぼ‥‥
c0084908_16102628.jpg
例のごとく、「天の戸」さんの「亀の尾」米特有の翁の白髭のような芒(ぼう)で田んぼは真っ白!? 少し遅れ気味ながら今年も順調に実っているとのことなので、これで来年百一年目の「天の戸 亀ノ尾」も楽しめるのは間違いなし‥‥後は、刈り入れが終わるまで台風など来ないことを願うばかりです。

ということで、今日の御蔵百周年目の「亀ノ尾 <ひやおろし>」、今季の仕込みから酵母を「まがたま酵母」から「AK-1」に変えたことにより、柔らかくふくらみのある口あたりと、後に続く「亀味」とも言われる独特の「ニガシブ」を感じる深みのある味わいとキレが特徴の「ひやおろし」となりました という御蔵のコメント‥‥。

ん~~確かに、「亀味」と呼ぶ「ニガシブ」は感じられます。でも、酵母を「AK-1」に変えた所為でしょうか、蔵付き「まがたま酵母」よりも優しくなったというか、「ニガシブ」も「まろやかニガシブ」になったように感じられるのです。それに、立ってくる香りも、喉に落とした後に口中に残る匂いも粗さがなく、しっとりと落ち着いていて心地よく、それが「ニガシブ」を優しく円やかに感じさせる理由にもなっているのかもしれません。

そして、もう一点。「AK-1」効果なのかどうか判りませんが、酸に裏打ちされた甘味が非常に美味しいのです。先にご紹介した、完璧なまでにバランスのとれた「美山錦 ひやおろし」とは違い、「ニガシブ」だけでなく酸味や甘味までもが個性的・特徴的な「天の戸」の「亀味」を形成しているのです。そのため、もしかしたら好悪がはっきりと別れるかも‥‥でも、盃を重ね、冷やだけではなく、常温だったりお燗をしたりして様々に飲んでみると、一杯二杯では判らない「天の戸」ならではの美味しさがハッキリと見えてくるかもしれません。

とはいえ、御蔵では予約完売 とのこと。先の「美山錦 ひやおろし」との飲み比べや、秋の食材との相性を探ったり、何よりも百周年を祝って乾杯! のためにも、早めにご準備下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・28BY 純米吟醸 天の戸 亀ノ尾 <ひやおろし>

c0084908_16110713.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

花コメ:思わず、「おおぉぉぉぉ」と感嘆の声がでる、芳醇で滋味豊かな味わい。目の前に黄金色の稲穂が揺れる光景が広がります。一口飲んで、アルコールよりも先に「米」を感じるほど、旨味が凝縮されてます。
そして、これだけ甘みがしっかり引き出されているのに、酸味や渋みやその他たくさんの味わい要素とのバランスがとれてるのが素晴らしい! このお酒になるお米は幸せだろうなぁ・・・と思わせるような、天の戸さんらしいお酒です。


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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17414906.jpg『28BY 純米吟醸 美山錦ひやおろし

1,8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_14481437.jpg百周年記念酒 28BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター (夏のランド) 美郷錦仕込』

1,8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_14484767.jpg『28BY 純米大吟醸35 金賞受賞酒

1.8入・8,640円、720入・4,320円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16495607.jpg『純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16502012.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16504696.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

使用米:秋田県産米、 精米率:65%、 使用酵母:AK-1、1001
日本酒度:-1.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.4%

1.8入のみ・1,723円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2017年09月~2017年10月の予定>
09月09日(土)都合により 午後2時~午後8時 営業致します
09月10日()午前10時~午後6時 営業致します
09月17日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月18日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(土)秋分の日 通常営業致します
・09月24日()定休日
・09月25日(月)お休み 致します

・10月01日()定休日
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-09-08 16:18 | 天の戸