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天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2018.10.26 FRI.)

晴 のち 曇

さて本日は、酒米の収穫も終わり、そろそろ仕込みが始まろうという「天の戸」さん‥‥異常とも言える今年の天候で米の出来が心配されましたが、概ね収量や品質に問題なく、一ヶ月後には新酒のご案内の予定 とのこと。さすがに、半径5キロ・地元の米だけで醸すを標榜する御蔵。素晴らしいですねぇ。

そんな新酒生酒も楽しみですが、今日は旧酒?‥‥いやいや、昨年秋の米で昨年の冬に仕込み、じっくりとひと夏を越し、ほどよい熟成感と奥行きのある深い味わいを感じさせる秋の新酒、『夏田冬蔵 亀の尾』です。

8月末に行われた呑みきり会の私の評価表には、「静かな香り、味が多く旨い、キレも良し!」とあり、三重丸がついていました。その辺りを、杜氏の森谷さんが的確にコメントされています

やわらかな吟醸香と共に、亀の尾独特の苦みや渋みのある深い味わい「亀味」が広がる。9月の優しさとふくよかさの「亀の尾 ひやおろし」とはひと味違い、旨味が満ち溢れ、キレのある男らしい亀の尾本来の味わい。キリリと冷やしてはもちろん、ぬる目の燗でやわらかく広がる亀味を楽しむのもお勧め とのことで、秋から冬にかけての旬のお料理と一緒に楽しむには絶品の一本! だと思いますよ〜〜。

とはいえ、出荷本数も扱い店も極限定。どうぞ、お早めにお求め下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』です。

c0084908_14455084.jpg使用米: 秋田県産 亀の尾
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:-1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.6%
*蔵出荷本数:1,8入/500本、720入/1500本

価格:1.8入・4,320円、720入・2,160円


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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13460496.jpg『29BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『29BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『29BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年10月~2018年12月の予定>
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
・11月19日(月)お休み 致します
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日

・12月02日()定休日
・12月09日()定休日
・12月16日()定休日
・12月23日()定休日
・12月24日(月)通常営業致します
・12月30日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月31日(月)午前9時30分~午後6時 営業致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-10-26 14:57 | 天の戸

天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越し生酒(2018.09.14 FRI.)

曇 のちときどき 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥先日ご紹介して好評発売中の「亀ノ尾 ひやおろし」と飲み比べて欲しいし、2月に出荷して完全に終売になっている「亀ノ尾 搾りたて生酒」とも比べて欲しい、という大変に欲張りだけどすこぶる面白いコンセプトを持って出荷された『亀ノ尾 夏越し熟成生酒』です。

もちろん、造りは春の「搾りたて生」とも秋の「ひやおろし」とも同じ、そしてどれもが極々低温での「瓶貯蔵」ですから飲み比べには問題なし。但し、春の「新酒生酒」は終売しましたので記憶に頼るしかありませんが‥‥。

ひと夏をマイナス3度で貯蔵、低温熟成。飲み始めはフレッシュな香りと共に、亀の尾独特の複雑味を感ずる深い味わいが広がる。夏越しならではの熟成感のある味わいが、滑らか且つ優しい余韻を感じさせスーッとキレのある後味へと続き、春の搾りたてとは一味違う美味しさを楽しめる という御蔵からのコメントです。とはいえ、春の搾りたては記憶力の問題がありますので、ここは一つ、現在発売中の「ひやおろし」と比べるのがベストだと思いますよ~~。

先月の御蔵の呑みきりでは、「ひやおろし」の私の採点は「1(良好)」で二重丸まで付けていましたが、この「夏越し熟成生酒」は「2(やや良)」、そして「旨味充分、喉越しも良し。微かな生老香をどう評価する?」と短評していました。そこで、 あの時の評価で良かったのか否か? さっそく唎酒してみると‥‥

グラスに顔(鼻)を近づけると、アレッ、穏やかに立ち上る匂いに老ねを感じさせる香りなどない!? だからと言って、派手やかなフルーティな香りなどもない。あるのは、「天の戸」さんらしい美味しい酒だけが漂わせる「呑み心を誘う」良~い匂い‥‥あの時の、あの老ねっぽい香りは何だったのだろう? ん~~判りません。

そんな「呑み心を誘う」香りに誘われスイッと口に含むと、これから先は御蔵のコメント通り‥‥甘みや酸味や少しのエグ味、微かな苦み、御蔵には珍しい「辛味」まで感じられる複雑系の味わい。それも、「夏越し熟成」をした「生酒」ならではの、全ての味の要素が濃厚で濃醇。にもかかわらず、全てが滑らかでスムース。そして最後は、旨味を増したような酸味でスーッとキレてゆき、旨いねぇ。濃い~けど、何杯でもいけそうな美味しさです。

ということで、火入れ熟成の綺麗で軽妙な「ひやおろし」ではなく、もしかしたらこの「夏越し生」の方が「天の戸」さんらしい「亀ノ尾」なのでは? ‥‥その辺りを確かめるためにも、是非お試し戴きたいのですが、如何せん、出荷本数は極々限定。どうぞ、お早めにお楽しみ下さいますよう宜しくお願い致します‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 夏越し熟成・生酒

c0084908_15330764.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%
*蔵出荷本数:720入/700本

価格:当店取扱は720入のみ・1,748円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13460496.jpg『9BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2018-09-14 15:50 | 天の戸

天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)

曇 のち 雨

さて、本日は「天の戸」さん。先日の「美山錦」に続き、御蔵が最も大切にしている酒米「亀の尾」仕込みの「ひやおろし」‥‥今月半ばには「夏越し純米吟醸・生(熟成)酒」という興味津々の「亀ノ尾」も出荷される予定ですが、それよりも、毎年のように「旨いっ! もっと飲みたいっ!」と思った時には残念ながら品切れになっているのがこの『亀ノ尾 ひやおろし』、先ずは楽しむことに致しましよう。

昨年から酵母を「まがたま酵母(蔵付き分離)」から「AK-1」に変えていますが、今年もそれを踏襲‥‥御蔵からは、AK-1酵母の優しく広がる吟醸香と、柔らかくふくらみのある口あたり。後に続く「亀味」とも言われる独特の「ニガシブ」を感じる深みのある味わいとキレが特徴の「ひやおろし」 という御蔵のコメント‥‥。

ん~~確かに「亀味」=「ニガシブ」とよく言われます。でも、先月末の御蔵の呑みきり会で唎いた時には、ニガやシブをいきなり感じさせることはなく、私の短評欄には「甘 酸 キレの調和良し。飲んだ後の余韻の五味が旨さを倍加」とあり、酒質採点欄は当然「1(良好)」でその上に二重丸が付いていました。

昨年も、「AK-1」に変えた所為か「ニガシブ」も「まろやかニガシブ」になったように感じてはいましたが、今年はそれがもっと顕著になっています。柔らかくふくらみのある飲み口ながら、一杯二杯と重ねていって初めて、ニガやシブを含んだ複雑味溢れる「五味」を感じさせ、それが「天の戸の亀の尾らしさ」を際立たせている‥‥そんな美味しさに仕上がっているのです。それに、立ってくる香りも、喉に落とした後に口中に残る匂いも粗さがなく、しっとりと落ち着いていて心地よく、それが「ニガシブ」を優しく円やかに感じさせ、ん~~美味しいなぁ‥‥。

とはいえ、上述通りに「もう一杯飲みたい時には酒は無し」となるのは必至ですし、同じ29BYの「夏越し生酒」と飲み比べをして、生と火入れの熟成の違いを感じるのもお薦めです という御蔵からのレコメンドを楽しむためにも、是非お早めにご準備戴くのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』です。

c0084908_13460005.jpg使用米:秋田県産 亀の尾(特別栽培米)
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-09-07 13:55 | 天の戸

天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2018.09.01 SAT.)

曇 のち 晴

さて、本日は「天の戸」さんの「ひやおろし」第一弾‥‥「美山錦」と「AK-1」という天の戸の鉄板の組み合わせで醸しました。美山錦のしっかりとした力強い味わいのお酒が、ひと夏を越して、フレッシュ感を残しつつ、ほんのり甘い熟成味を感じさせるお酒へと変身し、冷やではキリリとした味わい、ややぬるめの燗にすると柔らかな余韻の続く後味へと変わり‥‥『純米吟醸 美山錦《ひやおろし》』です。

先月末に行われた御蔵の呑み切り会では、口に入れた直後の印象では“少し単調かな?”と感じました。にもかかわらず、二口、三口と重ねてゆくと、あ〜ら不思議?‥‥何とも甘やかでほのかな吟醸香が快く匂い、どこに障ることもなく滑らかなタッチ、甘くなく辛くなく、濃すぎず薄くもなく、すなお〜〜に喉に落ちてゆき、じんわりと体に染み込んでゆくような優しい〜〜美味しさで、ん〜〜秋のお酒だなぁ‥‥。

そんなインパクトの薄さにもかかわらず、不思議にも毎年「もう一回飲みたいなぁ」となるのです。でもその時には御蔵では終売となっていて、ん〜〜残念ということが多々ありました。そして今年も、この出来ならいつの間にやら終売となるのは必定かもしれません。是非、お早めにお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』です。

c0084908_12290880.jpg使用米:秋田県産 美山錦
精米率:50%
使用酵母:AK-1(協会1501号)
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,086円、720入・1,543円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_14324328.jpg『29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター 美郷錦仕込(通称:黒ランド)』

1.8入・終売、720入・1,728円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月02日()定休日
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-09-01 12:32 | 天の戸

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 星あかり(2018.07.21 SAT.)

晴 のちときどき 曇

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  7月22日()定休日
  7月23日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥東北電力さんのご協力のもと、「初星」と「美山錦」を親として生まれ、1999年から当地の酒米研究会の農家さんと契約栽培している「星あかり」 のお酒。「夏田冬蔵 星あかり 仕込み」です。

「星あかり」は、黒麹の「天黒」や白麹の「シルキー」などちょっと“イレギュラー”的なお酒に使われています。そんな中で、この「夏田冬蔵 星あかり」はいわゆる“真っ当”なお酒。しかも、精米40%の「自社酵母」仕込みというトップグレードに位置するお酒ですから、「星明かり」の味わいをストレートに楽しめるというものです。

それに、「星あかり」を使う酒蔵は東北でも数少なくなり、飲み比べも思うようにはなりません。でも、御蔵が「星あかり」をどのようにアレンジしたかという、「天の戸」の流儀を垣間見るには絶好の一本! だと思います。

そこで、さっそく唎酒してみると‥‥純大吟とはいえ、ホントに微かに吟醸っぽい香りが立ち昇る程度の穏やかな、あくまでも穏やかな香り。しかし、粗さがなく密でスキッとしていて、非常に好もしい。それは、口に含んでも同じ印象を感じさせ、柔らかな口当たりとジワジワと表出してくる甘味や旨味が、ん~~美味しい! しかも、最後の最後に表れる涼やかな酸でキリッとキレてゆきながら、力強い後味で締めくくり、やっぱり、旨いねぇ。

という、2014年の新発売以来、入口こそ柔らかいものの後半には存在感のある味わいが広がり、それは飲み応えにも通じている‥‥そんな美味しさのお酒 にしたいという御蔵の目標は全く変わっていないのがありありと判り、そして今年も、そこにこそ「天の戸」流の真髄があることを感じさせる逸品に仕上がっていると思います。

とはいえ、「夏田冬蔵」シリーズは全国数十店の超限定発売です。それに、この「星あかり」は出荷本数が他の「夏田冬蔵」より少ないかも‥‥ 是非、お早めにお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』です。

c0084908_16040015.jpg使用米:秋田県産 星あかり
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:-1.0
酸度:1.5
ALC度:16.5%
蔵出荷本数:1.8入/500本、720入/1200本

価格:1.8入・3,909円、720入・1,954円

花コメ:ふんわり優しいい~い香り。少しトロミがあるので、ゆっくり喉を通っていきます。ちょっと重量感のある味を、じわじわ広がる強めの酸が引き締めます。飲み口の柔らかさから、キリッとした後口への味のつながりがとってもスムーズ! 飲みごたえもあるし、軽快さもある! 気持ちのよい男気あふれるお酒です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14324328.jpg『29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター 美郷錦仕込(通称:黒ランド)』

1.8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年07月~2018年08月の予定>
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日

・08月03(金)~06日(月) 竿灯祭り 通常営業致します
・08月07日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・08月11日(土)山の日 通常通り営業致します
・08月12日()定休日
・08月19日()定休日
・08月20日(月)お休み 致します
・08月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-07-21 16:07 | 天の戸

天の戸・純吟 ランドオブウオーター生 美郷錦(2018.07.07 SAT.)



西日本各地の豪雨で、大変な被害が出ています。被災された方々のご心痛と、まだまだ警報下にある皆さんの不安を思うと、秋田も大雨警報発令中ですが、我が家の裏にも川が流れていますので身につまされてしまいます。
一刻も早く雨が止み、これ以上の被害がないことを願うばかりです。

さて、本日は「天の戸」さん‥‥昨年、創業百周年記念酒として発売をし、これが大好評! 予想外に早期に終売してしまった『夏のランド 美郷錦仕込み』、今日はその『29BY 新酒ヴァージョン』です。
なぁ~んだ、百周年だから出したんじゃないんだ!? と思われるかもしれません。でも、美味しければ百一周年でも百二周年でも問題なし。ですから、百周年を記念して新たに発売を開始したということで納得です。ということで、二造り目の『美郷錦仕込み」、どんな美味しさを見せてくれるのでしょうか‥‥。

少しだけ華やかな香り、腰の据わった充実感のある味わい、夏酒にしては濃いめかな? しかし、二杯、三杯と重ねてゆくと、御蔵の湧き水のような綺麗さの中に感ずる微かな渋味や苦味が、上品な甘味や酸味と一体となって旨味を形作り、お~~旨いっ! この旨味こそが「天の戸」さんの真骨頂!‥‥いくら夏酒といえど、簡単に低アルやシュワシュワにするのではなく、しっかりとした酒の旨さを呈しながら、最後はスキッとキレて、飲んだ人の暑気や鬱陶しさを払ってくれる、こんな夏酒もいいものです。

杜氏の森谷さんからは 美郷錦は、年によって親である「美山錦×山田錦」のどちらかに片よるイメージになるのです。でも今回は、ある意味いいとこ取り。入り口は山田錦の重厚感で「あれ濃いナ」と思っているうちに美山錦の「さり気なさ」で切れていく とのコメント‥‥まさに、まさにその通りの端正な「夏酒」に仕上がっています。

ということで、これからは夏の定番酒として毎年楽しめると思いますが、如何せん、蔵出荷本数が1.8入/500本、720入/1000本の極々限定出荷。暑い夏が来る前に一本! ご準備くださるのが賢明かと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター 美郷錦仕込(通称:黒ランド)』です。

c0084908_14323899.jpg使用米:美郷錦 (特別栽培米)
精米率:55%
使用酵母:10号系酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,456円、720入・1,728円

花コメ:酸きっちり・旨味たっぷりで、どっしり男らしい「黒ランド」。柔らかな甘みと爽やかさが印象的な「美山ランド」と比べると、違いははっきりします。
どっしりと言っても、後に残る重量感はほぼなくて、ここはやはり夏らしく、サッパリとキレる気持ち良さ! きちんとした日本酒らしい味わいを楽しみ、飲んだ後は口の中が爽やかになる・・・アルコール度15度で「キレ」を感じるって、「地味にスゴイ」ことだと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年07月~2018年08月の予定>
・07月08日()定休日
・07月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月16日(月)海の日 お休み 致します
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日

・08月03(金)~06日(月) 竿灯祭り 通常営業致します
・08月07日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・08月11日(土)山の日 通常通り営業致します
・08月12日()定休日
・08月19日()定休日
・08月20日(月)お休み 致します
・08月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-07-07 14:37 | 天の戸

天の戸・黒麹仕込 純米原酒 天黒(2018.06.26 TUE.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥古来、日本酒の麹といえば「黄麹」が常識でした。それを覆したのが御蔵の杜氏・森谷康市さん。その森谷さんと、鹿児島の焼酎蔵「大海酒造」の杜氏・大牟礼良行さんとの交流から生まれた、焼酎用の「黒麹」から醸されたお酒。新ヴィンテージ「29BY」の『純米原酒 天黒(てんくろ)』です。

もともと「天黒」は、二年近くの貯蔵熟成をさせてから出荷するのが基本でした。でも、25BYからは半年ほどの短い貯蔵で発売しており、いわゆる長期貯蔵品は「<天黒> オーク樽」として出荷するようになりました。
そのため、それまでの「天黒」ファンからは、「もっと酸味の円やかさが欲しい」とか「深みや複雑味が浅く、面白みが少なくなった」というちょっと批判的なご意見を戴くことが多々ありました。

しかし、逆に「<天黒> オーク樽」は 通常の「天黒」では味わう事の出来ない、レーズンにも似た甘い香りと、樽貯蔵によって変化したやわらかな酸 で「これは、面白い」と大好評、アッという間に完売したのです。つまり、「<天黒> オーク樽」が「天黒」の長期貯蔵酒としての責任を果たした(?)、と言っても良い評価を戴いたのです。

そして、この新酒の『天黒』は クエン酸たっぷりで、まろやかさとすっきりした喉越しを楽しめる という御蔵からのコメントにあるように、「<天黒> オーク樽」とは逆に、新酒のフレッシュ感とクエン酸の果実感を楽しみ、クエン酸がもたらす疲労回復効果に期待をして、所謂「常備酒」にするなんて如何でしょうか。

ということで、変わった酒質で発売したばかり、終売は未だ先のことかと思います。でも、家飲みの方でも一升瓶でOK! というほど人気が高まっていますので、先ずは一本! ご用意下さるのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』です。

c0084908_15192843.jpg使用米:星あかり
精米率:60%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー8.0
酸度:非公開
ALC度:16.5%

価格:1,8入・3,240円、720入・1, 782円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16274748.jpg『29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター (通称:夏のランド)』

1.8入・3,085円、720入・1,543円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年07月~2018年08月の予定>
・07月01日()定休日
・07月08日()定休日
・07月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月16日(月)海の日 お休み 致します
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日

・08月03(金)~06日(月) 竿灯祭り 通常営業致します
・08月07日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・08月11日(土)山の日 通常通り営業致します
・08月12日()定休日
・08月19日()定休日
・08月20日(月)お休み 致します
・08月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-06-26 15:23 | 天の戸

天の戸・純吟 ランド オブ ウオーター 生(2018.06.04 MON.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥最高気温が28度と夏を思わせる日でしたが、それに合わせるかのような新入荷。
蔵内に湧き出づる湧水のイメージそのままに をコンセプトに醸された夏限定の「(通称)夏のランド」、純米吟醸『ランド オブ ウォーター 生酒』です。今年も、快い涼やかさを携えて入荷してまいりました。

10号酵母と美山錦の組合せで、透明感のある爽やかな味わい。やわらかく口中に広がる吟醸香と、スッキリとした喉越しの後味が特徴 という御蔵のコメント通り、というよりも期待通りの「夏酒」に仕上がっています。

いつもの「天の戸」さんらしく、香りにも味わいにも強いインパクトがあるわけではありません。それだけに香味の透明感を強く感じさせ、もしかしたら「軽すぎない?」 と思わせるほどの飲み口で、まるで「水」‥‥でも、決して水っぽいのではなく、薄っぺらでもないのです。キチッと輪郭を感じさせる軽やかさなのです。

徐々に徐々に表出してくる味わいをゆっくりと楽しんでスイッと喉に落とすと、あ~ら不思議! 飲んだ瞬間には感じなかった上品で優しい甘みと気持ちのいい吟醸の匂いがふんわりと漂い、お~~美味しい! そして二杯目、三杯目には、これも飲み始めには感じさせなかったヒヤッとさせるような酸味が顔を出し、その酸と一緒にキリッとキレてゆき、ん~~もう一杯! となることは必定の美味しさです。

御蔵では「そんなに早く品切れになりません」とおっしゃっていますが、やはり期待通りの夏酒ですから人気がでるのは目に見えています。今年のような早い暑さと共に早々に楽しむか? それとも1本でも多く確保し、ひと夏を通じて楽しむか? 何れにしても、早めにご準備をして戴く価値は充分にあると思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター (通称:夏のランド)』です。

c0084908_16274202.jpg使用米:美山錦(特別栽培米)
精米率:55%
使用酵母:10号酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,085円、720入・1,543円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年06月~2018年07月の予定>
・06月10日()定休日
・06月17日()定休日
・06月18日(月)お休み 致します
・06月24日()定休日

・07月01日()定休日
・07月08日()定休日
・07月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月16日(月)海の日 お休み 致します
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-06-04 16:34 | 天の戸

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精(2018.05.18 FRI.)

大雨

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  5月20日(定休日
  5月21日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥2015年以来のご紹介ですが、入荷してなかったわけではありません。ご紹介しなくても大人気、しかも大好評でリピーター続出。その上、出荷本数も極々限定で、ブログアップしなくてもいいかなぁと勝手に判断してしまい三年ぶり、『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精』仕込みです。

c0084908_15550406.jpgもちろん今年の2月に搾った新酒の火入れ酒ですが、昨年から出荷時期を「秋」から「初夏」に変えています。「しっかり熟成、じっくり味わう」タイプと認識していた「夏田冬蔵」シリーズも少~し変化しているようで 吟の精独特のキレのある力強い味わいと、ほのかに残るフレッシュな味わいが特徴 という「新鮮」さを強調するような御蔵からのコメントです。


そこで、さっそく唎酒してみると‥‥ん~~“吟の精”由来と思われる穏やかな甘い香りが「天の戸」さんらしくていいですねぇ。そして、御蔵のコメント通りに新鮮さを強く感じさせる甘味と酸味が味わいを形作り、火入れなのに果実感とジューシーさに溢れ、ん~~これは、これで何杯でもいけそう! な美味しさです。

それでも、従来からの「夏田冬蔵」ファンにしてみれば、もう少し「しっかりとした熟成感」も欲しいところ。でも、ご心配なく。お米の洗米や浸漬処理をこれまで以上に丁寧に行っていて、“完璧発酵”させる「天の戸」さん。この新鮮さや綺麗さを残したままじっくりと熟成するのは間違いなしですから、日を追うごとに、旨味と円やかさを増して行くことも間違いなし! だと思いますよ~~。

とはいえ、発売を早めたからといって出荷本数を増やしたことはありません。敢えて蔵出荷本数は記しませんが、例年同様に極々限定なことは間違いありません。果実感とジューシーさを楽しみたい方はもちろん、自分でじっくり寝かせようという方も、是非ともお早めにご用意下さるようお願い致します‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』です。

c0084908_15583924.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:-1.0
酸度:1.5
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,909円、720入・1,954円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年05月~2018年06月の予定>
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します
・05月27日()定休日

・06月03日()定休日
・06月10日()定休日
・06月17日()定休日
・06月18日(月)お休み 致します
・06月24日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。


by nbhkkry20 | 2018-05-18 16:06 | 天の戸

天の戸・精撰 純米酒 無濾過生 (2018.04.10 TUE.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥冷やしても、常温にしても、お燗にしても、優しい飲み心地と米の旨味をしっかりと感じさせる「天の戸」さんならではの美味しさ、そのうえ、圧倒的なコストパフォーマンスの良さで、晩酌酒として大人気の「精撰 純米酒」、その新酒『無濾過生酒』が入荷して参りました。

「精撰 純米酒」は、通常は二度の火入れと、加水調整をして出荷されています。でも、この『無濾過生酒』は、もちろん加水をせず、火入れもせず、濾過をせず、原酒のままで出荷。そのため、柔らかな新酒の香りと米の味わいが楽しめる という「精撰 純米酒」の特色はそのままに、無濾過生酒特有の新鮮味と豊かな風味をも楽しめる、二重にも三重にもコストパフォーマンスの良さを感じさせてくれる「佳酒」に仕上がっております。

酒販店の 予約本数をお伺いしたうえで瓶詰め したとのことで蔵出荷本数は極限定。それに、残念ながら1.8入りのみで720入りはありません。とはいえ、どんなお酒にも手を抜かない“完璧発酵”を信条とする「天の戸」さんのことですから、一升瓶でゆるりと楽しむのが「晩酌酒」らしくて、いいんじゃないかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 精撰 純米酒 原酒』です。

c0084908_12394719.jpg使用米:秋田県産米
精米率:65%
使用酵母:10号系
日本酒度:±0.0
酸度:1.5
ALC度:17.0%

価格:1.8入のみ・1,902円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12231768.jpg『29BY 純米酒 じゃごたろ おり酒

1.8入・2,056円、720入・1,008円


c0084908_15305942.jpg吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_14091696.jpg『29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

1.8入・3,456円。720入・1,728円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・終売、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-04-10 12:42 | 天の戸