カテゴリ:天の戸( 175 )

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精(2018.05.18 FRI.)

大雨

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  5月20日(定休日
  5月21日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥2015年以来のご紹介ですが、入荷してなかったわけではありません。ご紹介しなくても大人気、しかも大好評でリピーター続出。その上、出荷本数も極々限定で、ブログアップしなくてもいいかなぁと勝手に判断してしまい三年ぶり、『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精』仕込みです。

c0084908_15550406.jpgもちろん今年の2月に搾った新酒の火入れ酒ですが、昨年から出荷時期を「秋」から「初夏」に変えています。「しっかり熟成、じっくり味わう」タイプと認識していた「夏田冬蔵」シリーズも少~し変化しているようで 吟の精独特のキレのある力強い味わいと、ほのかに残るフレッシュな味わいが特徴 という「新鮮」さを強調するような御蔵からのコメントです。


そこで、さっそく唎酒してみると‥‥ん~~“吟の精”由来と思われる穏やかな甘い香りが「天の戸」さんらしくていいですねぇ。そして、御蔵のコメント通りに新鮮さを強く感じさせる甘味と酸味が味わいを形作り、火入れなのに果実感とジューシーさに溢れ、ん~~これは、これで何杯でもいけそう! な美味しさです。

それでも、従来からの「夏田冬蔵」ファンにしてみれば、もう少し「しっかりとした熟成感」も欲しいところ。でも、ご心配なく。お米の洗米や浸漬処理をこれまで以上に丁寧に行っていて、“完璧発酵”させる「天の戸」さん。この新鮮さや綺麗さを残したままじっくりと熟成するのは間違いなしですから、日を追うごとに、旨味と円やかさを増して行くことも間違いなし! だと思いますよ~~。

とはいえ、発売を早めたからといって出荷本数を増やしたことはありません。敢えて蔵出荷本数は記しませんが、例年同様に極々限定なことは間違いありません。果実感とジューシーさを楽しみたい方はもちろん、自分でじっくり寝かせようという方も、是非ともお早めにご用意下さるようお願い致します‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』です。

c0084908_15583924.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:-1.0
酸度:1.5
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,909円、720入・1,954円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年05月~2018年06月の予定>
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します
・05月27日()定休日

・06月03日()定休日
・06月10日()定休日
・06月17日()定休日
・06月18日(月)お休み 致します
・06月24日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。


by nbhkkry20 | 2018-05-18 16:06 | 天の戸

天の戸・精撰 純米酒 無濾過生 (2018.04.10 TUE.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥冷やしても、常温にしても、お燗にしても、優しい飲み心地と米の旨味をしっかりと感じさせる「天の戸」さんならではの美味しさ、そのうえ、圧倒的なコストパフォーマンスの良さで、晩酌酒として大人気の「精撰 純米酒」、その新酒『無濾過生酒』が入荷して参りました。

「精撰 純米酒」は、通常は二度の火入れと、加水調整をして出荷されています。でも、この『無濾過生酒』は、もちろん加水をせず、火入れもせず、濾過をせず、原酒のままで出荷。そのため、柔らかな新酒の香りと米の味わいが楽しめる という「精撰 純米酒」の特色はそのままに、無濾過生酒特有の新鮮味と豊かな風味をも楽しめる、二重にも三重にもコストパフォーマンスの良さを感じさせてくれる「佳酒」に仕上がっております。

酒販店の 予約本数をお伺いしたうえで瓶詰め したとのことで蔵出荷本数は極限定。それに、残念ながら1.8入りのみで720入りはありません。とはいえ、どんなお酒にも手を抜かない“完璧発酵”を信条とする「天の戸」さんのことですから、一升瓶でゆるりと楽しむのが「晩酌酒」らしくて、いいんじゃないかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 精撰 純米酒 原酒』です。

c0084908_12394719.jpg使用米:秋田県産米
精米率:65%
使用酵母:10号系
日本酒度:±0.0
酸度:1.5
ALC度:17.0%

価格:1.8入のみ・1,902円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12231768.jpg『29BY 純米酒 じゃごたろ おり酒

1.8入・2,056円、720入・1,008円


c0084908_15305942.jpg吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_14091696.jpg『29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

1.8入・3,456円。720入・1,728円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・終売、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-04-10 12:42 | 天の戸

天の戸・純米 じゃごたろ おり酒(2018.04.07 SAT.)

雨 のち 曇

さて、本日は「天の戸」さん‥‥槽掛けにより搾られた純米酒のにごりの部分を集めた「おり酒」。精米35%の純米大吟醸酒から精米歩合80%の純米酒までが入った天の戸のスーパーブレンド酒。濃いにごりの濃醇な味わいと、後に続くさっぱりとした酸が特徴。肉料理と一緒に食中酒としておすすめの一本 という御蔵からのコメントです。

ということで、全くコメント通りの美味しさで何も言い足すことはございません。
昔の「DO-BU-RO-KU」のような酒姿をしていますが、秘密に作られた昔の「DO-BU-RO-KU」とは比べようのない美味しさ。それに、きちんと冷蔵管理して下されば昔の「DO-BU-RO-KU」のように簡単に変質することも無し。とはいえ、「DO-BU-RO-KU」‥‥秘密めいた場所に集まり、七輪で焼肉をしながら、匂いでバレないようにコッソリと「DO-BU-RO-KU」、いや「じゃごたろ 」を飲むなんて、雰囲気があって楽しいと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米酒 じゃごたろ おり酒 です。

c0084908_12231291.jpg使用米:秋田県産米
精米率:80%
使用酵母:いろいろ
日本酒度:-6.0
酸度:2.3
ALC度:17.0%

価格:1.8入・2,056円、720入・1,008円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_14091696.jpg『29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

1.8入・3,456円。720入・1,728円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・終売、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-04-07 15:49 | 天の戸

天の戸・特純 美稲クラシック 生(2018.03.29 THU.)



さて、本日は「天の戸」さん‥‥復活醸造するようになって三年目、『特別純米』表示ながら『55%』の吟醸精米をした『オール 吟の精』を『AK-1』酵母で醸した、『美稲 クラシック』です。

「クラシック」とは、「美稲」の発売当初のラベルを復刻させた故につけた名称ですが、その味わいは決して古いタイプではありません。苦みやエグみも感じさせる 吟の精の持つ力強い味わいと、新酒生酒のピチピチと弾けるような フレッシュな風味 が綯い混ざり、独特の複層感を感じさせてくれます。

そして、一緒に食べる食材によって甘く感じたり辛く感じたり、また液温の変化で濃く感じたり薄く感じたり、一つの言葉で分類できない複雑味。と同時に、味わいの要素の何か一つだけが突出することなく、様々な味わいが綺麗にまとまり、毎日飲んでも飽きない「日本酒」らしさを醸し出していて、「天の戸」の原点のようなお酒です。

それに、生酒とはいえ、日に日に熟成を重ねた“生熟成”がこれまた旨い。フレッシュな風味を微かに残しながら、甘みや酸みは見事に円やかになり、熟成した旨味がたっぷり。かといって老ねなど全く感じさせず、これが「クラシック」の本来の味わいなのかな? という美味しさです。

しっかりと“完璧醗酵”させる「天の戸」さん故の“生熟成”の旨さですが、やはり生酒。早めに楽しむにこしたことはなし。でも、音楽もお酒も思い出した様に楽しむのが、「クラシック」の楽しみ方かもしれませんね~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』です。

c0084908_15305595.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0br>
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:16.5%
*蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/600本

価格:1.8入・2,880円、720入・1,543円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14091696.jpg『29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

1.8入・3,456円。720入・1,728円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-03-29 15:38 | 天の戸

天の戸・純吟 夏田冬蔵 こま美 生酒(2018.03.17 SAT.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  3月18日()定休日
  3月19日 お休み 致します

ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥「夏田冬蔵」、酒米を単一で使った米違いの純米大吟醸シリーズと思っていましたが、それはこちらの思い込みだったようで、数年前から複数の米で醸された『純米吟醸』が出されています。麹米に「酒こまち」、掛米に「美山錦」を使った『純米吟醸 こま美』。その『29BY 新酒生酒』のご紹介です。

昨年、このお酒(28BY 火入れ酒)がJR東日本の豪華寝台列車「四季島」の搭載酒に選ばれ話題になりました。
「奇を衒わず、どんな食とも合わせられ、普段飲みにピッタリ」という味わいが理由だと聞きました。飲まれることを重視する「天の戸」さんらしい評価のされた方で嬉しい限りです。

今期も、この『新酒生酒』からして“特別に”どこがどうというのではありません。しかし、軟水系の仕込み水による柔らかなタッチと瑞々しい甘さと酸味、原料処理の質を高めた故のキレの良さ、しかも「生酒」だから楽しめるフレッシュ感に溢れた風味、そしてそれらの味の要素が上手に調和され、ん~~美味しいですねぇ。何の障りもなくスーーッと入ってゆき、これなら肉 魚 野菜、和 洋 中 どんな食とも合わせられるのは間違いなし! です。

とはいえ、「天の戸」さんのお酒はリピートしたい時には酒は無しということが多く、いつの間にか終売しているのはご存知の通り。それに、本数も販売期間も限定の『新酒生酒』。旬を迎え始めた春の食材で一杯! いや三杯、四杯となるのは必至の美味しさですから、お早めにご用意下さるのが宜しかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』です。

c0084908_14091236.jpg使用米:麹米/秋田酒こまち、掛米/美山錦
精米率:麹米/45%、掛米/55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,456円。720入・1,728円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15190203.jpg『創業百周年記念酒 26BY 貴醸酒 天の戸 貴樽

価格:500入のみ・3,240円


c0084908_15361058.jpg『29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』

1,8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・1,542円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・終売、720入・1,543円、


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-03-17 14:27 | 天の戸

天の戸・貴醸酒 “天の戸 貴樽”(2018.02.24 SAT.)

曇 ときどき 吹雪

さて、「天の戸」さんの昨日の“新酒生酒”に対して、本日は“古酒”‥‥と言っても只の古酒ではありません。昨年夏に出荷された創業百周年記念酒「ランド オブ ウオーター 生酒 美郷錦仕込」に続く記念酒の第二弾! それも、仕込みから貯蔵まで三年の歳月を費やした、大変な手間暇をかけた百周年に相応しい“古酒”。『貴醸酒 木樽熟成酒 貴樽』です。

基本的には、仕込みの際に水の代わりにお酒を使う所謂「貴醸酒」なのですが、只の貴醸酒ではありません‥‥三年前、リンゴ酸高生産酵母で仕込まれて木樽熟成させた「ワイン樽熟成 純米酒」をご紹介していましたが、そのお酒の樽熟成に回さなかった部分を‥‥次の年、焼酎用の白麹を使用した「生酛 純米酒」の仕込みの際に仕込み水の代わりに使い‥‥仕上げにオーク樽に詰めて更に一年間熟成させた、只の貴醸酒ではない『貴醸酒 貴樽』なのです。

旨味の凝縮したデザートワインのようにトロリとした口当たりで、程のよい甘さと、リンゴ酸・クエン酸・乳酸の三つの酸とが綺麗に調和しながらも、ベースとなった「生酛 純米酒」の白麹由来によるクエン酸が濃厚な味わいを引き締め、そしてオーク樽の香りが全体を緩やかに包み込み、そのバランスも繊細で誠に絶妙 という丁寧なコメントを戴きましたが、「天の戸」さん初挑戦の組合せ「リンゴ酸、生酛、貴醸酒、樽熟成」、そして何と言っても「創業百周年記念酒」です。絶対に、唎酒しなければ‥‥ですねぇ。

グラスに注ぐと、オ〜〜見事な琥珀色! 如何にも熟成酒という趣がいいですねぇ。ほのかに上がってくる香りは、甘さや酸っぱさ、酒蔵の酒母室で嗅いだような乳っぽさ、材木をバッサリと割った時に漂うような木樽の匂いが入り混じった、日本酒というよりも洋酒、それもエレガントな風味でキレが良くて飲みやすいハイランド地方産のシングルモルトウヰスキーに近いような美味しそ〜うな匂いで、ん〜〜早く飲みたい! そんな気にさせられます。

そして、クイっと口に含むと、その味わいの要素は香りや匂いと全く同質といっても良く、上品でトロリとした甘さと、刺々しさなど全くない(三年熟成とは思えない)爽やかな酸味、木樽の香りも味わいに邪魔することなく、というよりも生酛特有の乳酸や木樽の匂いはいつの間にか消えていき、残ったのは旨味、旨味、旨味‥‥。

確かに、この甘さや濃厚さでは食中酒としては少し無理がありそうですが、あまりお酒の得意でない方が酒席でチビチビとお付き合いするには格好のお酒だと思います。とはいえ、やはりキリリと冷やしてアペリティフに、お部屋の温度と同じくらいにしてデザート酒として楽しむにはベスト!といっても過言ではない美味しさです。

ということで、飲んだ後に残る深く長い余韻まで、じっくりと楽しみたくなる一本! というコメントに間違いなく、そんな一本を飲み逃してしまうと、次のチャンスは二百周年なんてことになるかもしれませんよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・創業百周年記念酒 26BY 貴醸酒 天の戸 貴樽です。

c0084908_15185752.jpg使用米 :秋田県産 美山錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー37.0
ALC度:17.0%

価格:500入のみ・3,240円

花コメ:樽香がしっかりついて、米を感じさせない洋酒のような香り。口に含むとヨーグルトっぽい酸。飲み込むと、干しあんずのような凝縮された甘味と酸味がぐわ~っと一気に口中に広がります。こ、これは・・・!! お口の恋人ロッテの秋冬限定商品『ラミー』・『バッカス』の長年ファンである私としては、ここにどうしてもチョコが欲しくなってしまうようなアダルトな味わい。そして余韻に、熟成日本酒の風味がほんのり・・・。冬の夜、独りで過ごす自分の為だけ! に欲しい1本。独りで飲むと、きっとより美味しさが染みてきます・・・。

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15361058.jpg『29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』

1,8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2018-02-24 15:24 | 天の戸

天の戸・純吟 “天の戸 亀ノ尾” 生酒(2018.02.23 FRI.)

曇 いっとき 晴 のちときどき 雪

さて、今日と明日は「天の戸」さんの新酒&古酒‥‥どちらも極限定出荷。古酒は特に面白い仕込みスペックですが、それは明日のお楽しみにして、先ずは29BY新酒『亀ノ尾 無濾過生原酒』からです。

自らも酒米栽培をしている杜氏の森谷さんから 収穫前の長雨にも負けず丈夫に育ってくれた「亀の尾」を、昨年と同じく天の戸・鉄板の組合せである「AK-1」で醸し、飲み始めは新酒の香りと共に「亀味」と呼ばれる「亀の尾」独特の複雑味を感じさせる深い味わいが広がり、やわらかな余韻を漂わせながらスーッとキレのある後味へと続き‥‥という、誠に的確でこれ以上言うことなし! というコメントを戴きました。

にもかかわらず、恐れ多くもその森谷さんのコメントを確かめるべく早速にも唎酒してみると‥‥新酒の香りとはいっても、冷蔵庫から出したてのキンキンに冷えた状態では「ふ~~ん、生酒だね」という程度の匂い。それでも、思い切って口に含むと、お~~お酒が口中で温まってゆくにつれ、吟醸香とは一味違う旨い酒だけが放つ良い匂いがふくよかに広がり、と同時にほのかな甘さを伴った酸が軽~く喉を刺激し、何とも爽快!ん〜〜新酒だねぇ‥‥。

そして、二口目。温度の上昇と共に先ほどの酸が丸みを帯び、今度は甘さが前面に表れ、しかもその甘味には軽い苦みやエグミも含まれている。にもかかわらず、これが何とも旨い! 森谷さんの言う「亀味」なんでしょうねぇ? そして最後は、甘辛酸苦旨の味わいの世界をゆらゆらと揺れながら穏やかにキレてゆき、ん~~この美味しさや旨さは「子供」には解らない、口先だけではなくジックリと味わってこその「大人」のお酒ですねぇ。

予定出荷本数は、1.8入/2000本、720入/3000本とだいぶありますのでゆっくりと楽しめると思いますが、気がついたら終売で飲み逃し‥‥なんてことにならないように、春しか飲めないこの味わいをどうぞお早めにお楽しみください という森谷杜氏さんのコメントに素直に従うのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過酒』です。

c0084908_15360566.jpg使用米 :秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%

価格:1,8入・3,497円、720入・1,748円

花コメ:香りすごく控え目。ほんのり苦味の効いたサッパリした飲み口。でも、天の戸さんにしてはさっぱりしすぎ?? もっとこう・・・なんか引っかかりのある方が・・・と勝手な事を思いつつ飲んでいると・・・やっぱりジワジワ来ました! 温度が少し上がり、空気に触れてからが天の戸酒の味わいの本領?! だという事を、わたくしうっかり忘れておりました。時間の経過と共に、余韻がグイグイ深まっていく感じが、「さすが!!」です。明日がもっと楽しみです!

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15364312.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過酒』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:2.2、 ALC度:17.3%

1.8入のみの出荷・2,057円


c0084908_15435645.jpg『29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,086円、720入・終売


c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円、


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2018-02-23 15:49 | 天の戸

天の戸・純米大吟醸45 生酒(2018.02.01 THU.)

曇 のち 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥搾りたてのフレッシュさそのままの、この時期だけのお楽しみ とコメントされた「純米大吟醸45 生酒」です。この「純大吟45」の「生酒」は昨季の28BYから新発売されたのですが、今年の29BY新酒も「火入れ酒」を先に出し、暫くしてからこの「生酒」の出荷です。

確か、1月8日に御蔵を訪ねた際に槽に掛かっていたのがこの「純米大吟醸45 生酒」でした。それから、約一ヶ月‥‥生酒とはいえこの熟成の期間を取ることによって、先にご紹介した「美稲 槽口生」同様に、お酒のキメを揃え、生原酒ならではの凛とした力強さ が生み出される、いかにも「天の戸」さんらしい出荷の仕方です。

上槽をして一刻も早く瓶詰め出荷するピチピチと弾けるような生酒は、それはそれで楽しいことです。でも、この「生酒」のようにきっちりと熟成させ、粗さがなくしっとりと濃密で、トロリとした舌ざわり、それでいて火入れ前だからこそ残存するジューシーで爽やかな酸でキレも良く、何よりもたっぷりとした飲み心地がでホントに旨い!

出荷されたばかりで当分の間は飲めると思いますが、昨年はいつの間にか終売となっていました。もう一度飲みたいと思った時には酒は無し‥‥となる前に先ずは一献、どうぞお早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸45 無濾過酒』です。

c0084908_15435256.jpg使用米 :麹/酒こまち、掛/吟の精
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:16.3%

価格:1,8入・3,086円、720入・1,542円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15501876.jpg『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成

720入のみ・2,700円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円、


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年02月~2018年03月の予定>
・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日

・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-02-01 15:49 | 天の戸

天の戸・黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽(2018.01.27 SAT.)

雪 のちときどき 止

さて、本日は「天の戸」さん‥‥この季節、何処の蔵から出てくるお酒も新酒生酒が殆どですが、こちらは火入れ酒。焼酎用の黒麹を使った「純米酒 天黒」の、それもオーク樽で8ヶ月近く寝かせた「28BY 樽熟成酒」です。

昨年は、出荷本数が非常に少なかったので飲み逃した方もいらしたでしょうが、今年はまずまずの本数。昨年楽しんだ方はもちろん、未だこの未知の香味に触れていない方は、この機会を逃す手は絶対にないと思いますよ〜〜。

その少なかった昨年ヴァージョンは 瓶貯蔵の通常の「天黒」では味わう事の出来ない、レーズンにも似た甘い香りと、樽貯蔵によって変化したやわらかな酸が特徴で‥‥「これは、面白い」と大好評、アッという間の完売でした。
そして今年も、「天黒」の特徴である「酸っぱい、甘い‥‥」はそのままに、樽貯蔵でより甘・酸ともに円やかさを増し、昨年よりも樽香が乗っているようで黒麹仕込みらしいスモーキーな美味しさが何とも言えず、良いですねぇ。

とはいえ、エッ!? これが米で造った酒!? と異次元に引込まれるような味わい であることには違いなく、一度に飲み切ろうなどと思わずに、時々思い出したように冷蔵庫から出し、ゆっくりとじっくりと時間をかけて、小さめのワイングラスかリキュールグラスでチビッ、チビッとデザート酒のように楽しむのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成です。

c0084908_15501558.jpg使用米 :秋田県産 星あかり
精米率:60%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー7.0
酸度:3. 7(焼酎用 黒麹使用)
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・2,700円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17374891.jpg『29BY 特別純米 美稲 槽口原酒

1,8入・2,880円、720入・1,543円、



c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2018年01月~2018年03月の予定>
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日

・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-01-27 15:53 | 天の戸

天の戸・特純 美稲 槽口生(2018.01.12 FRI.)

曇 のちいっとき 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休みと営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

  1月14日()定休日
  1月15日(月)お休み 致します

また都合により、当分の間、営業時間を 午前9時30分~午後8時 とさせて戴きます。
ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくご了解をお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥昨年末に同じ「29BY 美稲」の「すっぴんささにごり」をご紹介しましたが、今日のは「槽口生原酒」、つまり「29BY 美稲」の「生原酒(澄み酒)」です。順序からいえば「濁り」と「澄み」は同時発売か濁りが後になるのが一般的です。でも、「天の戸」さんが「澄み酒」を後に出すのは理由があるようです。

その辺り、御蔵のコメントは、「ささにごり」は特別純米酒・美稲の生まれたてです。見学者をうならせる搾りたてがここにあります。古式槽搾りは元来わずかな濁りを含みます。それがなお風情をかきたて‥‥というものでした。

それに対し、今日の「槽口生原酒(澄み酒)」は 搾って半月ほどするとお酒の〈キメ〉がそろってきます。凛とした力強さは生原酒の特徴です。熟成前の「美稲」は別の表情があります とのコメント。同じ生酒でも、搾ったばかりと少しの間でも寝かせることで違う味わいを楽しめることを示唆してくれているようで、面白いですねぇ。

口にしてみるとそのコメント通り、特別純米でありながら、香りも味わいもみっちりとして粗さがなく、たっぷりとして艶やかで、まるで純米吟醸のような「キメ」細やかさ。しかも、特別純米故の米の旨味を前面に出して飲み応えも充分。更に今年は、生原酒故の特徴である酸味を隠さずに表出し、喉越しやキレが抜群に良くて‥‥ん~~凛として、旨い!

ということで、未だ「美稲 生」シリーズを飲んだことのない方はもちろん、先の「すっぴんささにごり」を体験した方は御蔵のコメントを確かめる絶好の機会です。是非、お早めにお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 特別純米 美稲 槽口原酒です。

c0084908_17374384.jpg使用米 :麹/吟の精、掛/美山錦
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
ALC度:17.0%

価格:1,8入・2,880円、720入・1,543円、

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2017年12月~2018年02月の予定>
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-01-12 17:43 | 天の戸