カテゴリ:雪の茅舍( 99 )

雪の茅舍・純吟 無濾過生 山田穂(やまだぼ)(2019.05.27 MON.)



さて、本日は「雪の茅舍」さん‥‥ 御蔵からは、これまで特に“夏酒”として出荷されるお酒はありませんでした。と言っても、この時期に発売される「生酒」二点。「秘伝山廃 限定夏生 」と本日ご紹介の『純吟 山田穂 生酒』が、御蔵の夏酒といえば「夏酒」‥‥どちらもキリッと冷やしてクイッとやれば、身体の中を涼風が吹き抜けるような清々しさで大好評でしたが、いろいろな都合で、残念ながら今年は「秘伝山廃 限定夏生』の発売は無し。結果、御蔵の所謂“夏酒”は『純吟 山田穂 生酒』のみ、ということになりました。

今年も、仕込みは 山田錦の親である山田穂(やまだぼ)を100%使用し、杜氏の髙橋さんが究め尽くした自社酵母で醸し、上槽後は割り水や濾過など一切の手を加えない 無濾過生原酒 で出荷されています。

穏やかで心地の良い香り・上品な甘味・優しい酸味、その三味のバランスの良さは絶妙。全体的には軽やかな印象ながら、濃密で粗さがなく充実感のある飲み応えは山田錦系の米ならではの味わい。しかし、山田錦とは違う『山田穂』独特の野生的な酸味が 後味にスッキリとしたキレを醸し出し 、それが『山田穂』らしさを印象付けていて、ん〜〜旨い!

ということで、出荷量はかなりの本数だと思いますが、御蔵からすれば 数量限定の希少品。飲みたいと思った時には酒は無し! なんてことにならない前に、是非お楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舍・30BY 純米吟醸 無濾過原酒 山田穂仕込み』です。

c0084908_15452765.jpg使用米:山田穂
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5
酸度:1.5
ALC度:15.4%

価格:1.8入・4,104円、720入・2,052円

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ところで「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14334740.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

使用米:オール山田錦、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+0.2、 酸度:1.6
ALC度:15.6%

720入のみ・5,076円


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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<2019年06月~07月の予定>
・06月02日()定休日
・06月09日()定休日
・06月16日()定休日
・06月17日(月)お休み 致します
・06月23日()定休日
・06月30日()定休日

・07月07日()定休日
・07月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月15日(月)海の日 お休み 致します
・07月21日()定休日
・07月22日(月)お休み 致します
・07月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2019-05-27 15:50 | 雪の茅舍

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2019.03.01 FRI.)

小雨 のち 晴

さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥弥生3月の始まりの日に、これほど相応しいお酒はありません。何しろ、山田錦の本場 兵庫県西脇市黒田庄の契約栽培による『山田錦』を100%使い、当代屈指の酒造りの“プロフェショナル”高橋藤一杜氏独自の“三無い造り”で醸し、火入れをせずにそのまま瓶詰め出荷‥‥というのですから、一口飲めば一足早く春爛漫、満開の桜を楽しむような気分になること間違いなし! 『純米吟醸 美酒の設計 無濾過生原酒』です。

というように、御蔵と高橋さんがこだわり抜き、精魂込めて醸したお酒を“唎酒”などする必要もないのかもしれません。でも、だからこそ唎酒ではなく本当に飲みたい!よし、もう今日は車の運転はしない! と心に決めてグラスに注ぐと‥‥桃のようなフルーティな香りがフワ~ッと広がり、ん~~いい香り!

口に含むと、何処にも障らない優しく程良い酸、円やかで上品な甘味、生酒とは思えない熟味と味の奥行き。でも、スキッとした清涼感でサッパリとキレてゆき、ん~~美味しい! 飲み口はあくまでも軽やかでも、トロッとして滑らかさで、こんな美味しさなら次の一杯が絶対に欲しくなり、一杯どころか止まらなくなりそう。もしかして、(失礼ながら)ここ数年で最高の出来!と言っても過言ではないかもしれません。

本日入荷したばかりですが、この美味しさなら例年以上に終売が早いのは確実です。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舍・30BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 』です。

c0084908_15233795.jpg使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.6
酸度:1.5
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円

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ところで「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15253394.jpg『30BY 製造番号酒 35%大吟醸 原酒』

720入のみ・4.104円


c0084908_15252412.jpg『30BY 製造番号酒 35%純米大吟醸 原酒』

1.8入・10,800円、720入・5,184円


c0084908_12304120.jpg『30BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_12302892.jpg『30BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_14333683.jpg『30BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_14334740.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

使用米:オール山田錦、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+0.2、 酸度:1.6
ALC度:15.6%

720入のみ・5,076円


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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<2019年03月~05月GWの予定>
・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日

・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します
・05月06日(月)お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2019-03-01 15:27 | 雪の茅舍

雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2019.02.12 TUE.)

雪 のちときどき 曇

さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥純米酒と大吟醸のそれぞれの頂点を目指し、『兵庫県 黒田庄産』の『(契約)山田錦』を究極の『35%』まで自家精米し、杜氏自ら分離選抜した『自社酵母』で醸し、「櫂を入れない」「濾過をしない」「割り水をしない」の「三無い造り」に加えて、『火を入れない』、つまり『無濾過生原酒』で出荷された『製造番号酒 純米大吟醸 生原酒 & 大吟醸 生原酒』です。

どちらも、杜氏の高橋藤一さん入魂の一本ですから、一年に一度、高橋さんの酒造りの神髄に触れられる幸せを噛み締めながら味わいたいと思います。

(1)繊細で高貴な香りと、風味豊かな味わいを楽しめる‥‥‥‥
『雪の茅舍・30BY 製造番号酒 35%純米大吟醸 原酒』です。

c0084908_15251991.jpg使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.3
酸度:1.5
ALC度:16.0%

価格:1.8入・10,800円、720入・5,184円


(2)アル添を全く感じさせない円やかさと力強さ。今年の鑑評会出品酒になるかも‥‥‥‥
『雪の茅舍・30BY 製造番号酒 35%大吟醸 原酒』です。

c0084908_15252981.jpg使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.1
酸度:1.3
ALC度:17.5%

価格:720入のみ・4.104円

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ところで「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12304120.jpg『30BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_12302892.jpg『30BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_14333683.jpg『30BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_14334740.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

使用米:オール山田錦、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+0.2、 酸度:1.6
ALC度:15.6%

720入のみ・5,076円


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年02月~2019年03月の予定>
・02月17日()定休日
・02月18日(月)お休み 致します
・02月24日()定休日

・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日
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by nbhkkry20 | 2019-02-12 15:29 | 雪の茅舍

雪の茅舎・秘伝山廃生 & 山廃純米生(2018.12.19 WED.)

雪 のち 曇 ときどき 雨

さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥他と比べると“バリエーション”の少ない御蔵ですが、その代わり定番酒の品質がしっかりとして、人気も評価も高いのはご存知の通りです。今日のお酒はその少ないバリエーションの一つ、と言ってもこの季節の定番酒となっている、「新酒生原酒」二点のご案内です。

これで、先に出荷された「純米吟醸 しぼりたて」と合わせて定番商品の「新酒生原酒」三点が勢揃い‥‥さて、どれから先にやりましょうか。ん~~やはり、三点同時の飲み比べがベストだと思いますよ~~。

ということで、本日の「新酒生原酒」はどちらも「山廃仕込み」です。故に 酸の高さが味の広がりと喉越しのキレを生み出し、生酒の特徴をより際立たせて料理の濃淡を選ばず どんな食材との相性もバッチリです。

しかし、同じ山廃仕込みとはいえ一つは「純米吟醸」。 華やかで濃厚な香りと、きめ細やかな味、やわらかな酸味が特徴 ですが、「山田錦・酒こまち」の組合せが腰のしっかりとした味わいのグレード感を高めています。それだけに、「雪の茅舎」ファンの行き着く先、いや、“飲みつく先の一本!” だと思いますよ~~‥‥‥‥
1)『雪の茅舍・30BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒です。

c0084908_12302219.jpg使用米 :麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度: +0.6
酸度:1.5
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,672円、720入・1,836円


そして、こちらは山廃仕込みの「純米酒」。山廃らしさを醸し出していて、飲み飽きせず、生酒とはいえ冷やさずに常温でも楽しめる晩酌酒には最適! しかも、お酒の世界でちょっとブームになりつつある「生酒」をお燗する「生燗」でも充分に楽しめますので、是非お試し下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
2)『雪の茅舍・30BY 山廃純米 新酒原酒』です。

c0084908_12303636.jpg使用米:麹/兵庫 山田錦、掛/酒こまち
精米率:65%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,484円、720入・1,296円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14333683.jpg『30BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_14334740.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

使用米:オール山田錦、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+0.2、 酸度:1.6
ALC度:15.6%

720入のみ・5,076円


c0084908_15482758.jpg『29BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

1.8入・3,780円、720入・1,890円(再入荷)


c0084908_16050053.jpg『29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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<2018年12月~2019年01月の予定>
・12月23日()定休日
・12月24日(月)振替休日 通常営業致します
・12月30日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月31日(月)午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(火)元旦 お休み 致します
・01月02日(水)~3日(木)午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日()定休日
・01月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月14日成人の日 お休み 致します
・01月20日()定休日
・01月21日(月)お休み 致します
・01月27日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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by nbhkkry20 | 2018-12-19 12:52 | 雪の茅舍

雪の茅舎・純米吟醸 しぼりたて生酒(2018.11.22 THU.)

雨 のち 曇

さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥この秋の「2018 東北清酒鑑評会」に於いて、吟醸の部では「大吟醸・花朝月夕」が、そして純米の部では「純米大吟醸・聴雪」が、共に「評価員特別賞」を受賞するという快挙を成し遂げ、その実力を満天下に知らしめてくれました。いや~~本当に、めでたい受賞ですねぇ。

そして「雪の茅舎」さんの凄さは、そんな酒造りの優れた技を出品酒や高級酒だけでなく、お手頃価格のローエンド商品にまで浸透させている、所謂「手抜きのない酒造り」に徹しているところにあります。今日の「純米吟醸」も、もちろんその一つ。いつ飲んでも、どこで飲んでも、どんな食材とも相性が良く、故に御蔵で最も人気の高い定番酒‥‥その搾ったばかりの『純米吟醸 限定生酒』が入荷してまいりました。

ピンクの雪の茅舎の文字と日本酒ヌーボーというタグを見ると、あ~~今年ももうすぐ師走、新酒の季節到来だなぁ‥‥毎年そんな思いにさせられる定番中の定番酒。それだけに、絶対に飲み逃す手はありませんよ~~。

この「限定生酒」も、櫂入れない・水足さない・濾過しない「三無い」主義で造られ、加えて「火を入れない(熱殺菌をしない)」で出荷された 無濾過生原酒 です。それ故に、新酒の清涼感を特徴としながら、自社酵母が醸し出す果実感豊かな香りは爽快で、きめ細やかな酸味と味わいとのバランスが良く、アミノ酸を抑えてよりスッキリした喉ごしを楽しめる という御蔵のコメント通りに‥‥ん~~美味しい! 相変わらず、旨いねぇ。

肩には「限定」とありますが、数量というよりも季節的な「限定」酒。3月頃まで楽しめるのは間違いないはずですが、先ずは飲んでみなければ、この一年「雪の茅舎」を語ることはできないと思いますよ~~‥‥‥‥
『雪の茅舍・30BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒です。

c0084908_14333120.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:麹米・掛米ともに 55%
使用酵母:自社培養酵母
日本酒度:ー0.5
酸度:1.6
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,620円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14334740.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

使用米:オール山田錦、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+0.2、 酸度:1.6
ALC度:15.6%

720入のみ・5,076円


c0084908_15482758.jpg『29BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

1.8入・3,780円、720入・終売


c0084908_16050053.jpg『29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16041985.jpg『29BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・10,800円、720入・終売


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年11月~2018年12月の予定>
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日

・12月02日()定休日
・12月09日()定休日
・12月16日()定休日
・12月23日()定休日
・12月24日(月)振替休日 通常営業致します
・12月30日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月31日(月)午前10時~午後6時 営業致します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2018-11-22 14:38 | 雪の茅舍 | Comments(0)

雪の茅舍・29醸造年度 “ひやおろし” トリオ(2018.09.11 TUE.)

晴 ときどき 曇

c0084908_14205792.jpgお酒のご紹介の前に、三丁目橋の“交通規制”並びに“営業日変更”のお知らせを‥‥‥‥

 9月14日(金)三丁目橋 橋梁調査のため 午前9時~午後3時 車両通行止めです
 9月16日()午前10時~午後6時 営業致します
 9月17日(月)敬老の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。




さて、本日は「雪の茅舎」さんの「ひやおろし」‥‥二年前から、「秘伝山廃 純米吟醸 山廃純米」という三種類の定番酒それぞれの「ひやおろし」を一斉に出荷しています。同じ蔵の同じ醸造年度で、造りの違うお酒を同時に出荷するのですから、当然ながら熟成具合が微妙に違ってくるはず。にもかかわらず、9月1日~10月と販売期間を明確に区切って同時に楽しんでもらおうというのですから、酒質に対する絶対の自信があるんですねぇ‥‥

そして実際に飲んでみると、どのお酒も新酒時の香味の新鮮さとほのかな果実感を無くさず、綺麗に熟成させて旨味を膨らませ、キッチリと「ひやおろし」に仕上げているのですから自身たっぷりなのも判りますよ〜〜。

(1)『雪の茅舍・29BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》ひやおろし』
c0084908_14254205.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5
酸度:1.6
ALC度:15.7%

価格:1.8入・3,672円、720入・1,836円

蔵特有の山廃臭を感じさせないスッキリとした香りと、粗さのないきめ細やかで柔らかな口当たり。それでいて、ジワジワと湧いてくる力強い旨味。最後は雪の茅舎らしく優しくキレてゆき、心地よい余韻が‥‥旨い! 更には温燗にすれば、上品で快い吟醸香が立ち登り、味わいは益々ふくらみをまし、まさに秋上がり! ん~~美味しいねぇ。


(2)『雪の茅舍・29BY 純米吟醸 ひやおろし』
c0084908_14262145.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:15.8%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,620円

香味共にあくまでも軽快なタッチ、スムースな喉越し、飲みあきしない味わいとキレ。純米吟醸とはいえ純米酒としての特徴を引き出し、軽妙な割りには飲み応えあり。通年定番酒より一段上の旨味で、飲み逃しはできない「ひやおろし」です。


(3)『雪の茅舍・29BY 山廃純米 ひやおろし』
c0084908_14265335.jpg使用米:麹/山田錦、掛/ひとめぼれ
精米率:65%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
ALC度:15.6%

価格:1.8入・2,484円、720入・1,296円

通常の定番酒でもコストパフォーマンスがいいのに、新鮮さと熟成感を併せ持ち、冷やからお燗までオールマイティに楽しめ、山廃臭を軽やかに抑えて、山廃嫌い!? にも「美味しい!」と言わしめる、二重三重にコスパ抜群の美味しさです。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15482758.jpg『29BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_13263054.jpg『29BY 純米吟醸 無濾過原酒 山田穂仕込み』

使用米:兵庫県産 山田穂、 精米率:55%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.2、 酸度:1.6
ALC度:15.7度

1.8入・4,104円、720入・2,052円


c0084908_16050053.jpg『29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16041985.jpg『29BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・10,800円、720入・終売


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-09-11 14:36 | 雪の茅舍

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2018.07.28 SAT.)



さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥3月の生原酒と7月は一度火入れ原酒の、一年に二度のお楽しみ。しかも、総出荷本数はかなりありますが、御蔵への追加発注は不可という限定酒ですから、やっぱり今年も先ずは一本! 出荷早々をお楽しみくださるのが宜しいかと思います。『美酒の設計 火入』です。

「雪の茅舎」さんで唯一「オール山田錦」で仕込む純米吟醸はこの「美酒の設計」のみ。それも、兵庫県産の素性の確かな「山田錦」と、高橋杜氏さん自ら選抜した自社培養酵母を使い、高橋さんの一貫した指揮のもと丁寧な仕込みをし、高橋さんの酒造りの理念通りに無濾過原酒のスッピンで出荷‥‥美味しくないはずがありません。

開栓した途端フワリと広がる、艶やか且つ爽やかな香りというか匂い。口に含むとその香りはジワジワと口中に満ち、遂には身体に染み込むよう。そして、その後からは甘やかでジューシーな酸がジュワリッと現れ、これがまた何とも爽やか。とは言え、それも一瞬。その匂いと甘味や酸味が一体となって、軽いコクを伴った旨味を形成し、ん~~何とも美味しい! すぐにでも、二杯、三杯と重ねたくなるのは必定の旨さです。

確かに、これだけ香りが高く、綺麗な旨味で、軽いけれどコクさえ感じさせる芳醇さでは、合わせるお料理が難しいと思われるかもしれません。でも、ご心配はご無用。不思議なことに、新鮮なお刺身にも、苦みばしった山菜料理にも、ちょっとした肉料理や軽めの中華料理にさえ合わせられるんですよ~~‥‥この不思議さこそが、山田錦のチカラ、「雪の茅舎」の香味の幅の広さ、これが高橋藤一杜氏の酒造りの真骨頂なんですよねぇ。

入荷したばかりで、簡単には終売にはならないはず。とはいえ、こうしてブログアップするとお問い合わせが増えるのは間違いありません。是非、お早めにお楽しみ下さいますようお願い申し上げます‥‥‥‥  
『雪の茅舍・29BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』です。

c0084908_15482113.jpg使用米:兵庫県産 山田錦
精米率:麹米・掛米ともに 55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
ALC度:15.7%

価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13263054.jpg『29BY 純米吟醸 無濾過原酒 山田穂仕込み』

使用米:兵庫県産 山田穂、 精米率:55%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.2、 酸度:1.6
ALC度:15.7度

1.8入・4,104円、720入・2,052円


c0084908_15260291.jpg『29BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》限定夏生

1.8入・4,104円、720入・2,052円


c0084908_16050053.jpg『29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16041985.jpg『29BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・10,800円、720入・終売


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年08月~2018年09月の予定>
・08月03(金)~06日(月) 竿灯祭り 通常営業致します
・08月07日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・08月11日(土)山の日 通常通り営業致します
・08月12日()定休日
・08月19日()定休日
・08月20日(月)お休み 致します
・08月26日()定休日

・09月02日()定休日
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(敬老の日お休み 致します
・09月23日(秋分の日)午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(振替休日お休み 致します
・09月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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by nbhkkry20 | 2018-07-28 13:29 | 雪の茅舍 | Comments(0)

雪の茅舎・山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 夏生(2018.05.22 TUE.)



さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥造りに関しても味わいに関しても、その特徴をとりたてて声高に主張することはありません。でも、どのお酒を飲んでもキッチリと「雪の茅舎している」、何とも不思議な御蔵です。
そして今日の「夏生」も、特別に夏向きに造ったとか、冷や用の香味にしたというような御蔵からのコメントは一切ありません。でも、実際に飲んでみると、身体の中を涼風が吹き抜けるような清々しさで、これなら夏の暑気払いにピッタリ‥‥キチンと「夏酒していて」、もちろん美味しいんですよ~~。

御蔵特有の、山廃臭を感じさせない香りは意外にも華やかで、生酒ゆえの粗さのないキメ細やかな味わい。最後は山廃独特の旨味のある酸味で鮮やかにキレてゆき、ほのかな甘さの余韻も心地良く、しかもそれらがだらしなく流れることなく綺麗にまとまり、“端正な”という言葉が似合うようなキッチリとした美味しさなのです。

「夏酒」というと酸が高かったり、低アルだったりと飲み口のインパクトを特徴とするお酒が多く、それはそれで爽快感があっていいものです。でもこのお酒のように、香味全体に綻びを見せず、円やかに調和した端正なお酒をキリッと冷やしてゆっくり味えば、涼味満点間違いなし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『雪の茅舎・29BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》限定夏生です。

c0084908_15255815.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
ALC度:15.2%

価格:1.8入・4,104円、720入・2,052円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12170365.jpg『29BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒

1.8入・3,780円、720入・終売


c0084908_16050053.jpg『29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・8,640円、720入・4,104円


c0084908_16041985.jpg『29BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・10,800円、720入・5,184円


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年06月~2018年07月の予定>
・06月03日()定休日
・06月10日()定休日
・06月17日()定休日
・06月18日(月)お休み 致します
・06月24日()定休日

・07月01日()定休日
・07月08日()定休日
・07月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月16日(月)海の日 お休み 致します
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-05-22 15:31 | 雪の茅舍

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2018.03.26 MON.)

曇 ときどき 晴

さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥お待たせ致しました!!! 御蔵で唯一の『オール山田錦仕込み』の『純米吟醸』の『美酒の設計』が入荷して参りました。もちろん、「櫂入れをしない・濾過をしない・割り水をしない」の「三ない造り」の基、酵母の働きに任せてじっくりと醸した『無濾過生原酒』での出荷です。

御蔵の杜氏・高橋藤一さんは「酒はつくるものではない。授かるもの」と口癖のようにおっしゃっています。
「三ない造り」も、まさに「授かるもの」という精神から生まれた技だと思いますが、今年の『美酒の設計』はどんな美味しさを授かったのでしょうか? 唎酒するのが本当に楽しみです。

とはいえ、今朝一番で入荷したばかり。唎酒もまだですが、発売をお待ちのお客様に先ずはお知らせをと思いブログアップした次第‥‥それでなくても、高橋杜氏さんのお酒に間違いなどあるわけがない! と思いますよ〜〜‥‥‥‥
『雪の茅舍・29BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 です。

c0084908_12165943.jpg使用米:兵庫県産 山田錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0br>
酸度:1.4
ALC度:15.5%
お求めは‥‥多くの皆さんに飲んで戴きたく、当面はお一人様「1.8入・2本、720入・2本(両方可)」でお願い致します

価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円

花コメ:少しのとろみ。酸味と甘みと苦味が、絶妙なバランスで混じり合っている複雑な味わい。それなのにどこまでも続く透明感! この不思議な芳しい液体はいったい何物?! 「日本酒」を知らない人間になって、こう言いながら飲んでみたい・・・そんなことを考えてしまうような心動かされるお酒です。ぜひ大きめのグラスで、たっぷり! お楽しみください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16050053.jpg『29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・8,640円、720入・4,104円


c0084908_16041985.jpg『29BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・10,800円、720入・5,184円


c0084908_13024101.jpg『29BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_12534965.jpg『29BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・終売


c0084908_15013677.jpg『29BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・終売、720入・1,620円


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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<2018年04月~2018年05月の予定>
・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します

・05月03日~05日 通常営業 致します
・05月06日()定休日
・05月13日()定休日
・05月20日()定休日
・05月21日(月)お休み 致します・05月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-03-26 12:22 | 雪の茅舍

雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2018.02.14 WED.)

雪 ときどき 止

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  2月18日()定休日
  2月19日(月)お休み 致します

ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日はバレンタインデー。といえばチョコレートですが、このお酒を女性から贈られて「義理?」なんて思う男がいたら蹴飛ばして下さい。絶対に「本命」でしょ! 「雪の茅舎」さんの『製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸』です。

『純米大吟醸』『大吟醸』ともに、酒造好適米の最高峰「兵庫県黒田庄産 山田錦」を「35%まで精米」し、お酒の頂点を目指して「小仕込み」され、上槽は「袋吊りした雫取り」で良いところだけを採った贅沢な逸品 ですから、今日の「本命」への贈物としてはもちろん、毎日頑張っているご自分へのご褒美としても最適な一本! かと思います。

高貴な香りと生酒ならではの風味豊かな味わい という御蔵からコメントです。でも、高貴といってはちょっと“手の届かない”ような意味合いになってしまうので、敢えてノーブル(noble)と英語で言った方がいいかもしれません。高潔な、気高い、堂々とした、壮大な、見事な、称賛に値する、つまり非常にノーブルな香りと味わいなのです。

そして、口に入れた直後は余りにもスムースに喉を通り過ぎてしまうので、少し儚い気落ちになります。でも、喉に落とした後から甦る甘味や酸味や酒精感はしっかりとして、芳醇なコクを感じさせ、ジンワリと旨味が広がり、しかも最後の最後まで綺麗さを失わず、次への一杯に誘ってくれて、ん~~美味しいなぁ‥‥‥‥
『雪の茅舍・29BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』です。

c0084908_16041587.jpg使用米 :山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.8
酸度:1.6
アミノ酸:0.9
ALC度:16.4%
蔵出荷本数:1.8入/1500本、720入/3600本

価格:1,8入・10,800円、720入・5,184円


『雪の茅舍・29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』です。

c0084908_16045671.jpg使用米 :山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5
酸度:1.3
アミノ酸:0.7
ALC度:17.5%
蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/1700本

価格:1,8入・8,640円、720入・4,104円

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さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13024101.jpg『29BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_12534965.jpg『29BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_15013677.jpg『29BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


[c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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<2018年02月~2018年03月の予定>
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日

・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-02-14 16:13 | 雪の茅舍