カテゴリ:東北の酒・上喜元( 77 )

上喜元・特別純米 出羽燦々 火入 (2019.06.15 SAT.)

曇 のち 雨

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  6月16日()定休日
  6月17日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「上喜元」さん‥‥5年程前から取扱っていて、愛飲家の晩酌酒や飲食店さんの定番酒にして下さるほど評価の高いお酒なのに、何故か? これまでご案内せず仕舞い。昨年末から品切れでしたが、ようやく新醸造年度酒が入荷してきましたので、これを機にご紹介する次第。『特別純米 出羽燦々 火入れ』です。

秋田の「酒こまち」と同じく、山形を代表する酒米といえば「出羽燦々」。その出羽燦々を使い、「上喜元」さんは純米大吟醸から純米酒まで様々に造っていますが、今日のお酒はグレードとすれば中間帯、精米率55%の『特別純米』です。とはいえ、御蔵の純米吟醸が精米率50%で純米酒は65%ですから、このお酒は限りなく純米吟醸に近い純米酒であり、故に『特別純米』と名乗るに値するお酒だと思います。

因みに、純米吟醸と特別純米は (1)原料が米と米麹、(2)精米歩合が60%以下 であれば、どちらを名乗っても宜しいということですが、ではその違いは‥‥いろいろ言われますが、結局は造りのコンセプトの違いによるらしいのです。いわゆる華やかな吟醸香を目指したのが純米吟醸なら、純米酒らしく造るぞ! というコンセプトで精米率を下げて仕込んだのを特別純米と呼ぶ、と言い換えてもいいんでしょうかねぇ。

ならば、この『特別純米 出羽燦々』は? 芳醇で華やかな香り、口に含んだときにパッと開く濃醇な旨味が印象深く、高い満足感が得られ、フルーティーな酸と力強い旨味のハーモニーを存分に楽しめる 全くの純米吟醸と言ってもいい美味しさです。そして、そんな仕込み内容と美味しさにもかかわらず、このお手頃価格は驚きです。もしかして、出羽燦々の純米吟醸の価格だけを特別にした特別純米!‥‥なぁ〜んてことはないでしょうけどねぇ。

いずれにしても、今年も晩酌酒や定番酒としては欠かせないお酒に仕上がっているのは間違いなく、これは是非とも一升瓶で楽しんでいただきたく、宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『上喜元・30BY 特別純米 出羽燦々 火入れ』です。

c0084908_16142956.jpg使用米:出羽燦々
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
ALC度:16.3%

価格:1.8入のみ・2,700円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13512411.jpg『30BY 特別純米 (自家栽培)美山錦 仕込み』

1.8入・2,626円、720入・1,323円


c0084908_13511234.jpg『30BY 純米吟醸 神力 Sin-Riki 中採り

1.8入・3,132円、720入・終売


c0084908_16274439.jpg『30BY 純米吟醸 無濾過生原酒 生もと造り 八反

720入のみ・1,700円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入のみ・2,268円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


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<2019年06月~07月の予定>
・06月16日()定休日
・06月17日(月)お休み 致します
・06月23日()定休日
・06月30日()定休日

・07月07日()定休日
・07月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月15日(月)海の日 お休み 致します
・07月21日()定休日
・07月22日(月)お休み 致します
・07月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2019-06-15 16:20 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟「神力」& 特純「美山錦」(2019.04.25 THU.)

雨 のち 曇

さて、本日は「上喜元」さん‥‥今期の造りもようやく終わりがみえて、もうすぐ甑倒しという御蔵から、希少酒米を使い毎年売り切れ必至の「純米吟醸」と、社長の佐藤正一さん自ら栽培した酒米で醸し、旨味 キレともに抜群の「特別純米」。こだわりの酒米シリーズの「しぼりたて 火入れ酒」二点が入荷して参りました。

(1)現在、最も幻と呼ぶにふさわしい酒米「神力」は、生産量が非常に少ないため、毎年秋になると本当に入蔵してくるのか心配しているとのことですが、今年も無事に醸し終えることができたようです。
そして、その味わいは‥‥麹がつくりやすく、醪で溶けやすく、酒に雑味を与える成分が少ない という「神力」の醸造特性を遺憾なく発揮し、上品で穏やかな香り、ジワジワと湧き上がるような力強い味わい、瑞々しく爽やかな酸味でキリッとキレ、ん~~何杯でもお替りしたくなるのは間違いなし! の美味しさに仕上がっております。

そして今年も、荒走りと責めどりを除いた『中採り』のみ。それだけに、穏やかで透明感のあるタッチながら、力強い旨味とキレという、「神力」の個性を尚いっそう楽しめるというものです。それに、近日中に秋田の某御蔵から、蔵初挑戦の「(熊本)神力×9号(熊本)酵母」の純米吟醸が出荷される予定ですので、その二点の飲み比べを楽しむためにも、どうぞお早めにお求め下さるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『上喜元・30BY 純米吟醸 神力 Sin-Riki 中採りです。

c0084908_13510796.jpg使用米:神力
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,132円、720入・1,566円


(2)日頃からお世話になっている社長で杜氏の佐藤正一さん。その佐藤さんが自ら栽培した「美山錦」で醸しているのですから、いち日本酒ファンとしても、これを飲まずして「上喜元」を語ることはできません。

55%精米とは言いながら「特別純米」表示。唎酒してみるとさすがに55%、純米吟醸といわれても納得できる香味なのです。しかし、価格はあくまでも「特別純米」プライス! これは、嬉しいですねぇ‥‥口に入れた瞬間から、ほのかな吟醸香と穏やかな酸味が心地よく広がり、それを包み込む甘さとが上手に調和された、若々しい「しぼりたて 火入れ酒」。五月の爽やかな風のような一本! に仕上がっています。

精米が60%以下というだけで純米吟醸の表示をし、味わいは別にして、それなりの価格という純米吟醸も数多あります。でも、このお酒はそんな純米吟醸を完全に凌駕している「特別純米」 だと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・30BY 特別純米 (自家栽培)美山錦 仕込み』です。

c0084908_13511900.jpg使用米:美山錦(自家栽培米)
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,626円、720入・1,323円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16274439.jpg『30BY 純米吟醸 無濾過生原酒 生もと造り 八反

720入のみ・1,700円


c0084908_13114453.jpg『純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_13115567.jpg『純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入のみ・2,268円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


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<2019年04月~05月の予定>
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)昭和の日 通常営業致します
   ↓
   通常営業致します
   ↓
・05月05日(こどもの日 通常営業致します
・05月06日(月)振替休日 お休み 致します
・05月12日()定休日
・05月19日()定休日
・05月20日(月)お休み 致します
・05月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2019-04-25 13:54 | 東北の酒・上喜元

上喜元・無濾過生原酒 「渾身」&「八反」(2019.03.06 WED.)

晴 のち 曇

さて、本日は「上喜元」さん‥‥火入れ熟成タイプに蔵の特徴を発揮する御蔵ですが、もちろん春先には搾りたての生酒も出荷しています。でも、あくまでも味見をする程度で極僅か。しかも今日のお酒は、秋田では全くと言えるほど出会うことのない酒米の搾りたて。もう、絶対に飲み逃すことはできません。搾りたて新酒の『無濾過生原酒』2点が同時入荷してまいりました。

(1)麹米に兵庫県産特Aの「山田錦」、掛米に幻の酒米「白玉」を使用した純米吟醸、今年は『仕込み第五二号』。旨み 酸味 香り 味わい、全てが調和した蔵屈指の逸品に仕上がりました。今年も余計な事はせず、この味わいを“無濾過生原酒”でお届け という自信満々にコメントされた、蔵人一押しの一本‥‥‥‥
『上喜元・30BY 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み五二号 “渾身”です。

c0084908_16273332.jpg使用米:麹/兵庫県 特A地区産 山田錦、掛/兵庫県産 白玉
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,484円、720入・1,404円

メロン様のフレッシュで爽やかな香りは立ってはこないが、口に含むと一気に花開き、ジューシーで上品な甘み! そして、イヤミのない酸っぱさと微かなピリピリ感。味わいも旨みも粗さがなくタップリとして濃密。最後はシュワ~~ッと鮮やかにキレてゆき、ん~~美味しい!


(2)広島原産の「八反」を、“じっくり寝かせて味が出る” と言われている「生酛造り」をしながらも、新酒生酒で美味しく飲んでもらおうというのですから、社長で杜氏の佐藤正一さんの腕の見せどころです。そんな新規性とサービス精神いっぱいの一本! 是非とも、楽しむべきだと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・30BY 純米吟醸 無濾過生原酒 生もと造り 八反です。

c0084908_16274047.jpg使用米:広島県産 八反
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・1,700円

果実様の吟香の陰に生酛独特の“ヨード系”の匂いが微かに感じられ、口に含むと、穏やかだった酸が口中で徐々に強さを増し、コシのあるしっかりとした酸味になり、新酒生酒のピリピリとした溌剌さを感じさせながら、徐々に味わいと旨味が増し、ん~~旨い! と言わせる逸品に仕上がっています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14295141.jpg『30BY 純米吟醸 出羽燦々 無濾過本生

1.8入・ 3,024円、720入・終売


c0084908_13114453.jpg『純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_13115567.jpg『純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入のみ・2,268円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年03月~05月GWの予定>
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日

・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します
・05月06日(月)お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2019-03-06 16:39 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 出羽燦々 無濾過本生(2019.01.13 SUN.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  1月20日()定休日
  1月21日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「上喜元」さん‥‥御蔵からは 今期の造りも順調に進んでおります。暖冬気味とはいえ、温度管理には細心の注意を払って酒造りに邁進 しているとのご連絡。ん~~蔵内ではフレッシュな味わいの新酒が次々に搾られている時期で、酒米のデパート「上喜元」さん、さぞかし多種多様な「しぼりたて」が生まれていることでしょうねぇ。

そんな御蔵から、社長自らが丁寧に栽培した「出羽燦々」仕込みの「しぼりたて」が新入荷して参りました。
当店では、「出羽燦々」といえば55%精米の特別純米のみの取扱いですが、それが昨年末に終売。再出荷を心待ちにしているところですが、その特別純米より少しグレードが上の「50%精米」の「純米吟醸」です。それも、限定300本という超貴重な無濾過本生 ですので、“山形の米の、山形の酒”を楽しむ絶好の機会だと思いますよ~~。

濃旬な味わいを冬の味覚と共にご賞味ください という御蔵のコメントですが‥‥微かな甘味を帯びた吟醸香は、純吟生とは思えない穏やかさ。でも、何となく気が引かれる匂いで、それがまた飲み心を誘うよう。口に含むと、いきなり香り同様の甘さがくるのではなく、無濾過生酒ならではのシュワッとした酸が口中に満ち、ん〜〜爽やかぁ。

そして、酸の後からは米の甘みや旨味が表れ、その酸と一体となって旨味となり、ん〜〜美味しい! 確かに、搾りたて特有の微かな苦味や渋みもある。でも、それらが味わい全体に影響を与えることはなく、飲み込んだ後に苦いとか渋いという印象は全く残らない。むしろ、御蔵の 濃醇な味わい と言うコメント以上に厚みと複雑味を感じさせ、且つ飲み易く、ほのかな甘みの余韻を残しながら穏やかにキレてゆき、一言で言えば「完成度が高い!」‥‥そんな「純米吟醸生原酒」がこの価格!ですから、コストパフォマンスも抜群! だと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『上喜元・30BY 純米吟醸 出羽燦々 無濾過本生です。

c0084908_14294751.jpg使用米 :(佐藤社長さん栽培の)出羽燦々
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:1.8入・ 3,024円、720入・1,512円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14281135.jpg『30BY 特別純米 仕込第一号 本生

1.8入・2,700円、720入・終売


c0084908_13114453.jpg『純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_13115567.jpg『純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入のみ・2,268円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年01月~2019年02月の予定>
・01月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月14日(月)成人の日 お休み 致します
・01月20日()定休日
・01月21日(月)お休み 致します
・01月27日()定休日

・02月03日()定休日
・02月10日()午前10時~午後6時 営業致します
・02月11日(月)建国記念の日 お休み 致します
・02月17日()定休日
・02月18日(月)お休み 致します
。02月24日()定休日
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by nbhkkry20 | 2019-01-13 14:38 | 東北の酒・上喜元

上喜元・30BY 特純 仕込第一号 本生(2018.12.10 MON.)

曇 ときどき 雪

さて、本日は「上喜元」さん‥‥先週、入荷したばかり。12月になったとたん、ちょっと忙しくなってきて、正直まだ唎酒をしていません。でも、「上喜元」のお酒に間違いがないのは皆さんもご存知の通り‥‥フレッシュな味わいと、ふくよかな旨味を味わえる という御蔵のコメントに間違いはないはず。そして、今季も「上喜元」さんの酒米選びが確かなことと、仕込みの丁寧さを確認できる、平成30醸造年度の『仕込第一号』だと思いますよ〜〜。

更には、御蔵からのパンフには 本生・限定200本限り とありました。人気蔵の200本です。アッという間かもしれません。どうぞ、お早めにお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『上喜元・30BY 特別純米 仕込第一号 本生です。

c0084908_14280736.jpg使用米 :麹/富山県南砺波産 五百万石
     掛/杜氏自ら栽培した 出羽燦々
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,700円、720入・1,350円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_14024321.jpg『29BY 特別純米 赤磐雄町 火入れ』

1.8入・終売、720入・1,566円


c0084908_13114453.jpg『純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_13115567.jpg『純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年12月~2019年01月の予定>
・12月16日()定休日
・12月23日()定休日
・12月24日(月)振替休日 通常営業致します
・12月30日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月31日(月)午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(火)元旦 お休み 致します
・01月02日(水)~3日(木)午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日()定休日
・01月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月14日成人の日 お休み 致します
・01月20日()定休日
・01月21日(月)お休み 致します
・01月27日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-12-10 14:33 | 東北の酒・上喜元

上喜元・特別純米 赤磐雄町(2018.11.06 TUE.)

晴 のち 曇

さて、本日は「上喜元」さん‥‥岡山県赤磐産の「雄町」らしい骨太な旨味を活かすため、敢えて精米歩合を60%に抑えた「特別純米酒」。故に‥前回のご紹介時より少し上がったとはいえ、まだまだお手頃な特純価格。しかも、一年近い蔵内熟成が甘・旨・酸をバランス良く調和し、味の乗りも最高。故に‥冷やからお燗までお好みの飲み方で幅広く楽しめ、秋から冬の“必携酒”間違いなし! の 『特別純米 赤磐雄町』です。

顔を近づけても、口に含んでも、そして口中で転がしてやっても、スルリと喉に落としても、フルーティな香りやジューシーな味わいなど、そんなものは全くというほどありません。それなのに、旨いんですねぇ。

何が旨いって‥‥‥(ほど良く優しい)酸味、(米の甘味に薄く包まれたような)旨味、(力強さとハリを感じさせる)味の乗り、共に最高に調和のとれた時期を迎えているといってもいい、まさに旨口酒!

少し温度が上がってくると、トロッと粘性を帯びたような口当りになり、旨味も厚みを増し、穏やかで綺麗な酸味と一体となって喉に落ちてゆく時の、その余韻の心地いい~こと。そして最後も、ジュワッとではなくトロ~~ンとキレてゆき、あくまでも旨味いっぱい。“オマチスト” には堪らない美味しさですよ〜〜。

御蔵の案内には通年販売とありますが、この美味しさではいつ終売になってもおかしくありません。是非、お早めにお楽しみ下さいますようお願い申しあげます‥‥‥‥
『上喜元・29BY 特別純米 赤磐雄町 火入れ』です。

c0084908_14023952.jpg使用米:岡山県産 赤磐雄町
精米率:60%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,132円、720入・1,566円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15020150.jpg『29BY 純米吟醸 百舌鳥 mozu』

1.8入・3.024円、720入・1,512円


c0084908_13114453.jpg『純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_13115567.jpg『純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年11月~2018年12月の予定>
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
・11月19日(月)お休み 致します
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日

・12月02日()定休日
・12月09日()定休日
・12月16日()定休日
・12月23日()定休日
・12月24日(月)振替休日 通常営業致します
・12月30日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月31日(月)午前10時~午後6時 営業致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-11-06 14:09 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純米吟醸 百舌鳥 mozu(2018.10.16 TUE.)

曇 ときどき 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、昨日に続き今日も「上喜元」さん‥‥全国的に最も使用率が高い「山田錦」を麹米に、そして同じく使用率の一、二を争う「五百万石」を掛米にした御蔵初リリースの商品。『純米吟醸 百舌鳥 mozu』です。

百舌鳥という鳥は、あらゆる鳥の鳴き声を上手く再現できるということから名がついた鳥。この『上喜元 mozu』はそれにちなんで、飲んで下さる皆様の感性と様々な料理との相性への架け橋になって欲しいという願いを込めて命名し、醸したお酒 という御蔵のコメントですが、先ずはこの酒米の組合せ、東北ではあまりみない使い方で、さすが酒米のデパートといわれる「上喜元」さんだけのことはありますねぇ。

但し、両方の酒米ともに全国的な使用率が高いということは、そのお酒は全国のどんな愛飲家の舌をも“ある程度”満足させ、どんな地方色豊かな食材とも“ある程度”合わせられるという、八方美人というか個性のない中庸な味わいになりかねない‥‥いえいえ、「上喜元」さんがそんな中途半端なお酒を醸すわけがありません。
兵庫と北陸の酒米を使いながらも、北国らしく緻密でたおやか、上喜元らしく軽やかな口当たりと力強くふくよかな味わい、そして最後の一滴まで美味しく飲めるお酒に、きっちりと仕上げております。

立ってくる香りはちょっぴり華やかで果実感に溢れ、口中で広がる匂いも上品で豊か。でも、料理を邪魔するような香りではなく、味わいにしても甘味を感じさせながら甘すぎず、酸も程よくスキッとキレて、山形流のやや辛口。ん~~なるほど、料理との相性への架け橋に というコメントが解りますね~~。

とはいえ、食材が益々豊かになってゆくこれからの季節に欠かせないこの初リリース商品。限られた特約店にのみ出荷される限定品ということですので、是非お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『上喜元・29BY 純米吟醸 百舌鳥 mozu』です。

c0084908_15015763.jpg使用米:麹/山田錦、掛/五百万石
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3.024円、720入・1,512円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13114453.jpg『純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_13115567.jpg『純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_16434373.jpg『29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzuka

330入のみ・583円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
・11月19日(月)お休み 致します
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-10-16 15:06 | 東北の酒・上喜元

上喜元・THE ORIGINシリーズ 渡船 & 山田穂(2018.10.15 MON.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「上喜元」さん‥‥「ORIGIN OF YAMADANISHIKI」、現代最高の酒米と評されている山田錦の父・母となった酒米『渡船』と『山田穂』の純米大吟醸です。それも春の上槽後は氷温冷蔵庫で慎重に管理され、飲み頃を見計らって出荷‥‥どちらも貴重で希少な酒米のお酒ですので、是非この機会をお見逃しないようお楽しみ下さい。

まずはお父さん‥‥最近では非常に入手困難となった酒米ですが、その味わいはとても力強く、山田錦を凌ぐ逸品に仕上がりました。完売必至につきお早目のご注文をお願い致します‥‥‥‥
『上喜元・純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』です。

c0084908_13115013.jpg使用米:渡船
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%

価格:当店取扱は720入のみ・1,944円


続いてはお母さん‥‥栽培の困難さ故に希少になりましたが、山田錦を超えると云われていた幻の酒米。繊細で喉越しの良い味わいで、こちらも完売必至につきご注文はお早めに!‥‥‥‥
『上喜元・純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』です。

c0084908_13113968.jpg使用米:山田穂
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%

価格:当店取扱は720入のみ・1,944円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16434373.jpg『29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzuka

330入のみ・583円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年10月~2018年11月の予定>
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
・11月19日(月)お休み 致します
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-10-15 13:14 | 東北の酒・上喜元

上喜元・生酛特純 ひやおろし 美郷錦(2018.09.04 TUE.)

晴 のち 台風

さて、本日は「上喜元」さんの「ひやおろし」‥‥このクラスにしては原料米や仕込み方法や上槽後の貯蔵方法まで、一つも二つもアップグレードして造られた「ひやおろし」。しかも、それが「特別純米」価格で楽しめるのですから、「上喜元」さん有り難う! となるのは必定だと思いますよ~~。

山田錦と美山錦を掛け合わせて秋田で開発された、高品質酒用の酒米「美郷錦」を55%精米。それだけでも「特別純米」を超えたスペックなのに、造りは手間暇のかかる「生酛仕込み」。そして、上槽後は緩やかな熟成が期待できる「氷温貯蔵」をし、夏の初めに5度の冷蔵庫に移し更に熟成を進め、呑み頃を見計らって出荷。

その結果、夏を越え、今まさに呑み頃と言える味に仕上がり、爽快感と旨味がバランス良く感じられる、一押しの一本! という御蔵のコメント通りに、サラリと呑み易く、それでいて生酛ならではの旨味感や熟成感があり、加えてお燗でも楽しめる‥‥生酛好きにはたまらない美味しさです。

かといって、立ち昇る香りや喉に落とした後の匂いは微かにフルティーさを感じさせ、これなら生酛初心者も親しみを持つはず‥‥そんな誰にも親しまれ、多様な飲み方のできる美味しさでありながら、えっと驚くような価格。これこそが、コストパフォーマンスに優れたと言っていい「純米熟成 ひやおろし」だと思います。

とはいえ「ひやおろし」は季節のお酒、期間も本数も限定です。どうぞお早目にご準備戴き、これから旬を迎える秋の食材と共に冷やお燗いずれにも楽しめる、秋の必携酒(?)だと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・VintageYear 2017 生酛特別純米 ひやおろし 美郷錦 氷温貯蔵』です。

c0084908_14123714.jpg使用米:契約栽培 美郷錦
精米率:55%
使用酵母;自社酵母
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:15.0%

価格:1.8入・2,700円、720入・1,350円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16434373.jpg『29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzuka

330入のみ・583円


c0084908_16423285.jpg『29BY 純米吟醸 月夜

720入のみ・1,350円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-09-04 14:18 | 東北の酒・上喜元

上喜元・夏の酒‥‥三点(2018.07.09 MON.)

晴れたり 曇ったり

お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  7月15日()午前10時~午後6時 営業致します
  7月16日(月)海の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「上喜元」さん‥‥火入れ、生酒、発泡性と色とりどりに、個性あふれる夏酒のご紹介。これから暑くなるこの季節に、キ~ンキ~ンに冷やしてお楽しみください とのことで、やっぱり冷え冷えが一番ですよ〜〜。

(その1)
全国でも屈指の酒米の作り手が育んだ秋田産「吟の精」と、こちらは富山屈指の酒米産地である南砺産「山田錦」のどちらも契約栽培米をコラボした、夏の低アル純米吟醸酒 です。

立ってくる香りはフラワリーで、大人しく上品な香り、本当に穏やか。口当たり、サラッとして滑らかでスーーッと入り、さすが13~14度の低アル。とはいえ低アル‥‥最初は“薄い”という印象ですが、二口、三口と進めてゆくと、心地のいい酸味とほのかな甘味がじんわりと口中に満ち、ん~~美味しい! 決して薄っぺらではないのです。

暑い日の夕方などに、キリリと冷やせば低アルゆえにクイクイいける! といっても、そこはお酒。飲み易さ、旨さに騙されてはいけません! と言いたくなるほど飲み手を選ばない美味しさですよ~~‥‥‥‥
『上喜元・29BY 純米吟醸 月夜です。

c0084908_16422790.jpg使用米:秋田県産契約栽培「吟の精」
    富山県産契約栽培「山田錦」
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.2
ALC度:13.0~14.0%

価格:720入のみ・1,350円


(その2)
夏の酒、二つ目は今年からの新機軸‥‥上喜元として初となる、白麹を一部に使用した純米規格のお酒。白麹のさわやかな酸味と、米本来の甘みを上喜元流に仕上げました という御蔵からのコメントです。

今やブームの「白麹」を使った日本酒ですが、白麹のクエン酸がまるでレモンのような爽やかな酸味を呈し、酒質とキレをサッパリさせるので、大手蔵のパック酒にまで使用されて「日本酒の革命」とまで言われているほどです。

とはいえ、どんなお酒も最終的には「甘 酸 旨」の味のバランスの良し悪しが美味しさを決めるのは当然で、甘さが先行してサッパリ感をなくしたものや、逆に甘味も旨味も出てこずに最初から最後まで酸っぱさだけが強調されるものなど、「白麹」だからといってその仕上がりは一様ではありません。

そこで、佐藤正一さんの「白麹」。どんな「上喜元流」に仕上がっているのでしょうか? 唎酒、唎酒~~‥‥使用米の種類も精米率も非公開で「純米規格」というのですから、もしかして等外米を使ったアル添なしのお酒かな? にもかかわらず、グラスに顔を近づけると、ん~~いい匂い! 思わずスイッと飲みたくなって口に含むと、旨〜い!

確かに、口中を刺激するような酸っぱさですが、それが非常にマイルド。その後からは所謂「米本来の甘み」が徐々に滲み出てきて、その酸味はなお円やかさを増し、それらが一体となって酒の旨味となり、最後は「白麹」由来の酸味でシュワ~~ッとキレてゆき‥‥ん~~さすが「上喜元流」、美味しいねぇ。やはりこれも、御蔵のコメント通りにキ~ンキ~ンに冷たい方が本領発揮! 美味しさが素直に楽しめると思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・29BY 白麹仕込み 生酒 白明かり』です。

c0084908_16430450.jpg使用米:非公開
精米率:非公開
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:2.4
アミノ酸:1.0
ALC度:15.0%

価格:720入のみ・1,512円

花コメ:普段は店番の私ですが、たま~に蔵の社長さんや杜氏さんとお会いする機会があります。お酒の味のイメージと、お人柄や雰囲気が重なることが多く、心の中でいつもニヤニヤしてしまいます。
酒田酒造の佐藤正一社長さん。優しい静かな笑みで、控えめなお話しぶりですが、1本芯の通った熱いものを持っていらっしゃる事が感じられるお方です。「蔵初の白麹仕込み」というこのお酒も、ただ飲みやすいだけの夏酒ではありません。爽やかでありながらも、深みのある強めの酸。飲むほどに増していく米の旨味。素朴できっちり真面目な感じのする、軽やかな味わいです。


(その3)
夏の酒、三つ目‥‥こちらも低アル酒、といっても炭酸ガスを充填した発泡性清酒。瓶内で二次発酵させた多くの活性酒とは違い“にごり”はなく、その清澄さが涼しさを誘い、まさしく「涼夏(すずか)」です。

優しく弾ける泡と軽やかな甘さが心地よいシャンパンのようなお酒。極々の低アルコールで、これまで日本酒に馴染みのなかった方でもスッキリと飲める。キンキンに冷やして飲むのがオススメ! という御蔵のご案内通りに楽しめば、最適な苦味と甘さ、そしてコクがバランスよく仕上がり、クイクイ飲めて美味しいよ〜〜。

低アルで9.5度とはいえお酒。それに炭酸ガス入りは、何故か身体に沁みこむのが早いようで酔いが早くきますから、飲み方もグイグイではなくクイクイくらいにとどめ、330mlの小さな容量もグッドだと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzukaです。

c0084908_16433870.jpg使用米:出羽の里
精米率:60%
使用酵母:高酸生産性 山形酵母
日本酒度:ー15.0
酸度:1.5
ALC度:9.5%
*原材料:米、米麹、炭酸ガス

価格:330入のみ・583円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年07月~2018年08月の予定>
・07月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月16日(月)海の日 お休み 致します
・07月22日()定休日
・07月23日(月)お休み 致します
・07月29日()定休日

・08月03(金)~06日(月) 竿灯祭り 通常営業致します
・08月07日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・08月11日(土)山の日 通常通り営業致します
・08月12日()定休日
・08月19日()定休日
・08月20日(月)お休み 致します
・08月26日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-07-09 16:49 | 東北の酒・上喜元