カテゴリ:東北の酒・上喜元( 65 )

上喜元・純吟 仕込み第39号 & 純吟 山田錦(10-03-03 WED.)

ときどき
日照時間・96分
相変わらず強い北よりの風が冷たいんですが、日はかなり長くなりました。5時を過ぎても明るく、夕方になってから散歩に出ても、薄暗い中で心細くなるようなことはありません。やっぱり、嬉しいですね。

車を避けて、大きなお庭のあるお屋敷が並ぶ裏通りを歩いていたら、どこからか赤ちゃんの泣き声。えっ、こんな大きな庭があるのに聞こえてくるなんて、と不思議に思ってよ〜く耳を澄ましたら、何と赤ちゃんの声の主は二人! ではなかった、二匹? そう、猫たちのアノ声でした‥‥春なんだなぁ。

さて、『上喜元』から久しぶりのご紹介です。新酒生酒と、生詰め火入酒の二点‥‥
先ずは、『上喜元・純米吟醸 仕込み第39号 無濾過生原酒 “渾身”』です。
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ワンシーズンの造りの中で、蔵一押しの一本に名付ける『仕込み第△△号』シリーズ。昨年は(ご紹介する間もなく完売した)「仕込み第26号」でしたが、今年は『仕込み第39号』。ところが、偶然にも今シーズン一押しのお酒が、仕込み番号は違うけれど、何と昨年と同じスペックとなったのです。

麹米:兵庫県特A地区産の山田錦、掛米:兵庫県産の白玉、精米率:55%、使用酵母:自社酵母、アルコール分:16〜17度、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.3 という酒暦です。

蔵のリーフレットには、「幻の酒米『白玉』を使用した【上喜元】渾身の純米吟醸酒。旨み、酸味、香り、味わい、全てが調和した、今季も蔵屈指の一本に仕上がりました。この味わいを、無濾過生原酒でお届けいたします!! 」と、思いっきり力を込めた説明がされています。ん〜〜だから、“ 渾身 ” なんですね。

しかも、高品質の酒造好適米を使い、55%精米で文句なしの純米吟醸仕様。そのうえ、上槽後に余計な事は一切しない“無濾過生原酒”でありながら、価格は 1.8入り2,730円と、造りも価格も渾身!!  蔵一押しであることは間違いないですね。


そして二つ目、『純米吟醸 山田錦仕込み 生詰め一回火入れ』です。
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もちろん、兵庫県特A地区の山田錦を50%精米、こちらは山形酵母を使い、日本酒度:+3.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.1、アルコール分:16.4度というお酒に醸しあげ、生詰め瓶燗火入れをしての出荷です。

生酒とは違い、「万能の酒米・山田錦の純米吟醸酒。穏やかな吟醸香とほのかな酸味がとてもバランスの良い、旨口の逸品です。キリッと冷やして、または極々ぬる燗で是非‥‥」と蔵では申しておりますが、オール山田で50%精米だけに、価格が 1.8入り 3,300円と少しお高め‥‥。

しかし、上喜元の山田錦100%純米シリーズでは、この『純米吟醸』よりも高位にある「純米大吟醸」ほど高価ではないし、下位にある「特別純米」よりは香味共に完全に格上なことは間違いありません。香味も価格も、丁度いい塩梅のところにいるのが、この『純米吟醸』です。

生酒ばかりで、そろそろ飲み疲れが出る頃。しっとりと落着いた香味の火入れをしたお酒が恋しい頃ではありませんか? そんなお酒をお探しの方にピッタリだと思うのですが‥‥ん〜〜残念ながら、入荷したばかりで両方ともに未だ唎酒をしておりません。

私ごときが唎酒をしてないとはいえ、味に間違いのない『上喜元』のことです。先ずは、お楽しみ下さい。特に『仕込み第39号』の完売は早いかもしれませんので、お早めにお求め下さいますよう宜しくお願い申しあげます。

え〜〜実は、14日の日曜日、上喜元さんの御蔵を訪ねる予定です。
蔵元で杜氏の佐藤正一さんから、『仕込み第39号』はどのように“渾身”の力を込めたのか‥‥その辺りをじっくりと伺ってまいります。そちらの報告も、どうぞお楽しみに。
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<2010年3月〜4月の予定>                    
・03月07日(定休日
・03月14日(定休日 酒田市・酒田酒造さんへ
・03月21日(日・春分の日)午前10時〜午後7時 営業致します
・03月22日(振替休日)午前10時〜午後7時 営業致します
・03月28日(定休日
・04月04日(定休日
・04月11日(定休日
・04月18日(定休日
・04月25日(定休日
・04月29日(昭和の日)通常営業致します
by nbhkkry20 | 2010-03-03 22:23 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純米新酒 出羽燦々 槽垂れ(10-01-22 FRI.)

時々☃(日照時間・0分
最高気温が0.6度、かろうじて真冬日ではなかったけれど、昨日より風が強く、冷や冷や〜っとした寒〜い一日でした。
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公園のお堀も結氷して、枯れすすきが北風にあおられる様子は寂しく見えますねぇ‥‥実は、向こうのビルの陰になりますが、駅の真ん前にあるイトーヨーカドーが昨日、今年の11月で秋田から撤退すると発表しました。何だかいっそう冬枯れてみえて、よけい寒さが身にしみるなぁ‥‥

そんな日は、こんなお酒を先ず一献!
生酒の出荷の最盛期だというのに、もう火入れをしての出荷‥‥
『上喜元・純米大吟醸 出羽燦々 槽垂れ 生詰め』です。
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この『純米大吟醸』、使用米が地元山形産の出羽燦々で、山田錦などよりはだいぶ廉価だとはいえ、1.8入で3,990円、720入りで2,000円という価格。それも、精米率50%のギリギリ純大吟ではなく、しっかりと40%精米した純米大吟醸がこの価格、というのには驚かされますねぇ。

使用酵母は自社酵母と記されていますが、たぶん熊本酵母と山形酵母とのW酵母。昨年、この酵母で充分に美味しかったので、今年も使っていると思います。
そして上槽、上喜元は基本的にはヤブタ搾りですが、この純米大吟醸は「槽搾り」。蔵では『槽垂れ』と表してます。それに、搾ったばかりなのに生酒出荷ではなく、生酒を瓶詰めし、瓶燗火入れで熱殺菌をした『生詰め』‥‥この時期に、火入れの新酒を熟成もさせないで出荷できるなんて、滓下げや火入れといった上槽後の処理に、よほどの自信がなければできないことです。

こうして醸し上げられた『純米大吟醸 出羽燦々』 は、日本酒度+2.5、酸度1.4、アミノ酸0.9という酒歴で、立香はほのかだが、飲めば爽やかな含み香が豊かに口中に広がり、新鮮でジューシーな味わいとあいまって、美味しさを倍加させています。
さらに、槽搾りの透明感のある若々しさも、決して軽いだけではなくしっかりとした芯を感じさせ、今後の熟成も大いに期待させます。

生酒ばかりのこの時期に、しっかりと味わいがありながら、青々とした爽やかさを楽しめる新酒の生詰め酒。ん〜〜〜飲んでたら、何だか目の前が明るくなってきたぞぅ‥‥そう、こんな価格も味も「いいお酒」を飲んで、身体にも心にも元気をつけよう!
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<2010年1月〜2月の予定>                    
・01月24日(定休日
・01月31日(定休日
・02月06日(土)酣々塾の蔵巡りのためお休み致します
・02月07日(定休日
・02月11日(建国記念の日)通常営業致します
・02月14日(定休日
・02月21日(定休日
・02月28日(定休日
by nbhkkry20 | 2010-01-22 20:58 | 東北の酒・上喜元

上喜元・新酒生「にごり酒」&「夢錦」(09-12-11 FRI.)

日照時間・0分
午後7時の気温がプラスの8.4度、夜に向かっているというのに気温が下がりません。暖かくて身体は楽だし、ストーブの灯油の減りが少なくて、大変けっこうですねぇ。
でもまぁ、来週の予報にはずら〜〜っと雪だるまが並んでますけどね、ホントに。

さて、さすがに12月も10日を過ぎたら、各蔵から次々と新米新酒の搾りたて生酒が入荷してきました。一日一点のご紹介では時間がかかりそうなので、今日は同じ蔵の生酒を二点‥‥

一つ目は、『上喜元・特別純米 にごり酒』です。
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蔵からのパンフには「酵母が造り出す、にごり酒特有の微発泡を感じるフレッシュな逸品です。濃醇でいて、後味がクリアな爽やかな甘さをお試しあれ!」とありましたが、まさにその通り‥‥当店ではすっかり冬の定番酒となった『上喜元・にごり酒』ですが、今年も、ひと壜を飲み切るまでシュワ、シュワッとくる心地よい発泡感は健在です。

山形県産米を55%精米し、山形酵母を使い、アルコール分:16〜17度、日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1というお酒に醸しあげています。そして、そこからどう処理するのか分りませんが、開栓したらシュワーッと上がるけれどそれも束の間。後は、お酒の中に溶込んだガスが、長いあいだ清涼感を与えてくれるのです。

何処かの蔵のように、不用意に開栓すれば暴発なんてすることもなく、キケンと書いているから慎重に慎重を重ねて開栓したら、全くスカ⤵ ということもない。ん〜〜何をどうすれば、これほどきれいに長い間ガスを封じ込めておけるのだろう? 不思議だ! ‥‥でもまぁ、不思議は不思議のままにして、先ずはこのフレッシュ&クリアを楽しむことに致しましょう。

1.8入り2,630円、720入り1,320円。この旨さでこの価格、これも上喜元ならではですね。冬の間はず〜〜っと出荷をしていますが、やはりこの師走に飲むことに意義ありですよ。お早めのお求め、お待ちしております。


さて二つ目、『上喜元・特別純米 夢錦』です。
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蔵からのパンフには、「山田錦を母にもつ、兵庫県産の「夢錦」で醸した特別純米酒。米がもつ、優しくふくらみのある味わいをストレートに楽しめます」とありましたが、どうでしょうかね〜?

「米・夢錦」については2008年9月27日にご紹介していますので、そちらを参照して戴くことにして、この特別純米は‥‥
55%精米の夢錦を、山形酵母ではなく9号系の自社酵母を使い、日本酒度:+4.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.2というお酒に醸しあげています。もちろん、上槽、滓引き後は加水や濾過は一切行わず、ほとんどが直ぐに瓶燗火入れをするのですが、その火入れをする前に、僅か200本だけを「本生」として限定出荷されたのです。

酒に顔を近づけても、山田錦のような強い香りが立ってくることはない。でも、酒本来のいい匂いがすーっとあがってきて、早く飲みて〜、そんな気分にさせます。
口に含むと、お母さんの山田錦とは違うホントに優しいタッチ。口中でジュルジュルッと転がすと、少しづつ少しづつ酸が表にでてきて、その酸が味わいを深めてゆくようで‥‥美味しいねぇ。
これこそが、米のもつふくらみと味わいなのでしょうか? そして、この香味をストレートに味わえるのは、やはり「本生」ゆえなのでしょうか‥‥?

いづれにしても、この香味をストレートに味わえる「本生」は200本のみ。当店入荷も僅かで、次回の入荷はないかもしれません。
価格も、1.8入り2,730円、720入り1,370円と、「夢錦」のお酒としてはお手頃価格かと思いますので、是非お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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<12月〜2010年1月の予定>                    
・12月13日(定休日
・12月20日(定休日
・12月23日(天皇誕生日)営業致します クリスマスパーティのため午後5時閉店です
・12月27日(定休日
・12月31日(大晦日)午後6時まで営業致します

・2010年01月01日(元旦お休み致します
・01月02日(土)営業致します 午前10時〜午後6時
・01月03日()営業致します 午前10時〜午後6時
・01月10日()営業致します 午後1時〜午後7時
・01月11日(成人の日)営業致します 午後1時〜午後7時
・01月16日(土)都合によりお休み致します
・01月17日(定休日
・01月18日(月)都合により午後1時から営業致します
・01月24日(定休日
・01月31日(定休日
by nbhkkry20 | 2009-12-11 21:27 | 東北の酒・上喜元

上喜元・赤磐雄町仕込み 特別純米(09-11-25 WED.)

(日照時間・510分)
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快晴の空、風は南寄りの微風、気温も15度を超え、季節が逆戻りしたような暖かさ。11月も終わるというのにこんな陽気で良いのかと思いますが、日照時間全国最低の秋田県にとっては、ホントに良〜い一日でした。

さて、久しぶりにご紹介するお酒、本日入荷したばかり‥‥
『上喜元・赤磐雄町仕込み 特別純米』です。
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使用米の“赤磐雄町”については、この米の本場岡山県の利守酒蔵さんのHPや、ウィキペディアの赤磐雄町に詳しく説明されていますので、そちらを参照して戴いた方が、私がぐだぐだ申しあげるより適確な情報を得られるはずです。是非、リンクをしてご照覧ください。

え〜〜それに、ちょっとした事情で唎酒は未だ‥‥ですが、蔵からの案内によりますと、『酸味・旨味・味のり、共に最高のバランスの時期を迎えました。旨口の日本酒がお好きな方におススメの一本です。』ということですので、その言葉を信頼して、先ずは一本お試しを‥‥って、今日のブログを簡単に済ませようとしている私ですが、いや、この『赤磐雄町仕込みの特別純米』は唎酒報告など無用の、ホントに“旨いっ!” お酒なのです。

それに、「肌理(この漢字がピッタリ)細やかながら味わいに力とハリがあって、野性的なしなやかさをもつ複雑な風味」で “旨い!”。  それが「どこをとっても破綻の出ない、王道をゆくような」山田錦の酒とは、ひと味もふた味も違う魅力を発揮しているはず‥‥ん〜〜近々に唎酒をしますので、もし違っていましたら必ずご報告します。
ということで、本日はご勘弁を〜〜〜。

赤磐雄町を60%精米し、熊本酵母を使い、アルコール分:16〜17度、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.1というお酒に醸しあげ、もちろん一回火入れで瓶囲いでの出荷です。

当店入荷は、1.8入り3,050円のみです。蔵では通年販売する予定とのことですが、評判の高い『上喜元の雄町酒』ですから、いつ終売になるか‥‥どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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<11月〜2010年1月の予定>                    
・11月29日(定休日
・12月06日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月13日(定休日
・12月20日(定休日
・12月23日(天皇誕生日)通常営業致します
・12月27日(定休日
・12月31日(大晦日)午後6時まで営業致します

・2010年01月01日(元旦お休み致します
・01月02日(土)営業致します 午前10時〜午後6時
・01月03日()営業致します 午前10時〜午後6時
・01月10日()営業致します 午後1時〜午後7時
・01月11日(成人の日)営業致します 午後1時〜午後7時
・01月16日(土)都合によりお休み致します
・01月17日(定休日
・01月18日(月)都合により午後1時から営業致します
by nbhkkry20 | 2009-11-25 21:20 | 東北の酒・上喜元

上喜元・特純 美郷錦 ひやおろし(09-09-07 MON.)

時々日照時間・252分
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昨日の日曜日、東京に住む妹が久しぶりに帰ってきたので、上の妹も誘い八幡平の秋を訪ねました。
八幡平へは夏の盛りの7月にも出かけましたが、今は9月、山頂付近は一面に草紅葉が広がり、すっかり秋模様。それももうすぐ色を失い、灰色の冬へと足を速めることでしょう。
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とはいっても、足元に注意を向ければ、雪に閉ざされる前に思い切り日光浴をするかのように、小さい花々が精一杯に花びらを広げていました。
‥‥ということで、今週は八幡平の秋の花々のアップしながら、お酒は秋のひやおろしのご紹介を続けることに致します。

c0084908_22213555.jpg蝦夷御山竜胆(エゾオヤマリンドウ)‥‥登山口から頂上まで満遍なく咲いていて、竜胆の濃紫は、枯れかかった草の間ではよく目立ちます。


c0084908_22221824.jpg青森薊(アオモリアザミ)‥‥そして、このトゲトゲの薄紫も目立ちますねぇ。
羽後薊という秋田(羽後)の名を冠した薊もあるらしいのですが、今回は見つけられませんでした。


c0084908_2223225.jpg山母子(ヤマハハコ)‥‥どこが母で、どこが子なのか分りませんが、英語名はパールドライフラワーとのこと。どちらの命名がピッタリなんでしょうか。
それにしても小さくて、デジタルマクロでやっと撮れました。


さて、今日の秋の酒は‥‥
『上喜元・美郷錦 生モト造り特別純米 Vintage Year 2008 ひやおろし』です。
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ご存知の通り、美郷錦は秋田生まれの酒造好適米。秋田でも栽培面積が少なく稀少な酒米で、しかもこの米で造りをしている秋田の蔵は極僅かです。
それなのに上喜元は、40%精米の大吟醸と、この生モト造りの特別純米の二つものお酒を醸しています。様々な酒米の酒造りで蔵の存在価値を高めようという、上喜元の主張がはっきりと汲み取れる‥‥流石ですねぇ。

その美郷錦を60%精米し、自社酵母を使い、上喜元伝統の生モト酒毋で仕込み、アルコール度15〜16度、日本酒度+4.0、酸度1.5、アミノ酸度は少し高めの1.6という酒に醸しあげ、上槽、瓶詰め後はもちろん瓶燗火入れで低温瓶貯蔵、夏を越え、今まさに飲み頃と言える味での出荷です。

吟醸香とは違う、思わず飲みたくなるようなお酒のいい香り。口当りも滑らかで、きめ細やかな味わい、スッと喉に落ちてゆく。品温が低い時には酸味とキレが強調されるが、少〜し上がってくれば、旨味とコクが表れ始め、生モト仕込みの特徴そのまま。ん〜〜む、旨い!
そして開栓後も、その生モト仕込みからくる旨味とコクはいっそう増幅されるようで、更なる美味しさを楽しめる。もちろん、この旨味とコクなら、これからの秋の夜長に極々ぬる燗で、グビリ‥‥いいでしょうねぇ。

最近、ラベルのデザインが非常にカラフルになって、佐藤社長さんの心境に何か変化があったのか‥‥と、ちょっぴり気になるところもありますが、とにかく『上喜元・美郷錦 生モト造り特別純米 Vintage Year 2008 ひやおろし』、余り長い名前だから省略して‥‥
『上喜元・特純 美郷錦 ひやおろし』‥‥1.8入り2,625円、720入り1,320円と価格もお手頃でコストパフォーマンス抜群!
先ずは、お早めにお試し下さい。
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<9月〜10月の予定>                    
・ 9月13日() 定休日
・ 9月20日()〜23日(水) 連休は通常営業致します
・ 9月27日() 定休日
・10月 4日() 定休日  ひやおろしで乾杯する夕べ 於:秋田ヴューホテル
・10月11日()午後より営業致します
・10月12日(体育の日)通常営業致します            
・10月17日(土) 臨時休業 ・京都・白沙村荘とまんさくの花・不死鳥の会出席のため
・10月18日() 定休日
・10月25日() 定休日
by nbhkkry20 | 2009-09-07 22:41 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純米大吟醸 山田穂(09-08-25 TUE.)

ほゞ一日日照時間・498分
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写真は、雄物川河口に架かる秋田大橋からみた太平山。その向こうにはあんなに雲があるのにこちらは青空が広がり、気温は25度前後。湿度も50%を切る時間帯があったり、カラリとして気持のいい、秋晴れという言葉がピッタリの一日でした。
でも、まだ8月。もう少し「残暑」っていうものがあっても良さそうなものですね。

さて、今日のご紹介は、『上喜元・純米大吟醸 山田穂』です。
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上喜元の蔵の面白さの一つに、使用米の多種多様さにあることは何度かお伝えしてきました。亀の尾、美山錦、出羽燦々、出羽の里といった地元の米、県外産では山田錦や雄町、八反錦、千本錦、白玉に五百万石に穀良都、秋田の美郷錦などなど、他の蔵では真似が出来ないほど多くの米を使っています。

更に最近は、5月に紹介した「神力」や、7月の「辨慶」といった復活栽培米にも挑戦し、米の特徴を見事に醸し出していると評判を呼び、短期間で完売するほどの人気酒になりました。そして、今日ご紹介するのもその復活栽培米の一つ、『山田穂』という酒米を使った純米大吟醸です。

『山田穂』は山田錦の母方の米で、山田錦の父は短稈渡舟。大正末期にその二つを掛合わせて山田錦が生まれたのですが、『山田穂』よりも育て易かったため山田錦の栽培が広がり、結局、母親『山田穂』は幻の米になったということです。

その幻の酒米『山田穂』を50%精米し、自社酵母を使い、アルコール度:16〜17度、日本酒度:+3.0、酸度:1.4というお酒に醸しあげ、もちろん生詰めで、瓶燗火入れ、冷蔵貯蔵を経て出荷されています。

純米大吟醸といっても精米は50%。そのため、香味に無駄な贅沢さがなく、昔の米を使った酒特有の野性的で力強い飲み心地は爽快で、20BYという若さを忘れさせる充実(熟成)感が非常に好ましい。かといって、新鮮さがないわけではなく、ゆっくりと口中で転がしていると、いつの間にかジューシーな酸味が広がり、果実様の含み香が喉を振るわせ、後味も滑らかだけどシャープにキレて、食との相性も非常に良さそうな純米大吟醸です。

純米大吟醸といいながら、1.8入りで3,780円、720入りで1,890円は、絶対にコストパフォーマンス良し! タンク1本の限定醸造のため、先の「神力」や「辨慶」と同様に、この『山田穂』も品切れ必定、お早めにお楽しみ下さるようお願い致します。

c0084908_2157625.jpg『山田穂』、何と読みますか? 
「ヤマダホ」と読んできましたよね。
でも、ラベルをよ〜〜くご覧下さい。
「YAMADABO」 なんですねぇ。


‥‥ところで、酒米の数の多さなら絶対に負けない上喜元のこと、母親の『山田穂』で造ったのですから、もしかして、父親の『短稈渡舟』も造ってあったりして‥‥ネッ、佐藤社長さん。
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<8月〜10月の予定>                    
・ 8月30日() 定休日
・ 9月06日() 定休日
・ 9月13日() 定休日
・ 9月20日()〜23日(水) 連休は通常営業致します
・ 9月27日() 定休日
・10月 4日() 定休日
・10月11日()午後より営業致します
・10月12日(体育の日)通常営業致します            
・10月17日(土) 臨時休業 ・京都・白沙村荘とまんさくの花・不死鳥の会出席のため
・10月18日() 定休日
・10月25日() 定休日
by nbhkkry20 | 2009-08-25 22:04 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純米大吟醸 辨慶(09-07-08 WED.)

日照時間・0分
早朝からの雨は午後には上がり、後はどんよりとした曇り空。大雨洪水警報が出ていましたが、強い雨は能代や八森方面だったらしく、JR五能線に運休や大幅な遅れがでたほどでした。
そして、週間天気予報には連日雨の傘マーク。長い梅雨の中休みだった北東北も、いよいよ梅雨本番です。

さて今日も、先ずは八幡平のお花たち‥‥
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まだ残雪の残るメガネ沼の岸辺に、ひっそりとした趣で咲く、白根葵(シラネアオイ)。

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大白檜曽(オオシラビソ)、別名アオモリトドマツ。冬の樹氷の中身はこの常緑樹。そして、赤く見えるのは実ではなく、葉っぱの新芽だそうです。

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大葉酢の木(オオバスノキ)。秋になると、酸っぱい黒い液果を稔らせるから酢の木、なんでしょうね。

さ〜て、この蒸し暑さを打ち消して、梅雨の鬱陶しさを晴らしてくれるような、美味し〜いお酒が入荷してきました。
『上喜元・純米大吟醸 辨慶 原酒 氷温貯蔵』です。
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辨慶、ベンケイと読みます。あの、武蔵坊弁慶のベンケイですが、上喜元がこのお酒に辨慶という名称をつけたわけではありません。
辨慶とは、『辨慶ベンケイ』というお米の名称です。

農業・食品産業技術総合研究機構のイネ品種のデータベースによれば、『辨慶』米は、“1924年、兵庫県にて開発。同県立農事試験場にて辨慶1045より選抜”されて育成栽培が始められた、とあります。1924年というと大正13年、先にご紹介した『神力』米や山田錦と同時代に育成開始されたお米です。

それなのに、まったく初めて聞いた名前。そこで色々と調べたのですが、先のデータベース以上の情報はまったく見当たりません。たぶん、一度は「絶滅」していたのを復刻栽培した、酒造好適米ではなく「酒造適正米」に分類されるお米だと思うのですが‥‥それにしても、上喜元の社長で杜氏の佐藤正一さん、こんな醸造特性もはっきりしないお米によく挑戦しましたねぇ。というより、よくこんな稀少米が手に入りましたねぇ? 大したものです。さすが、「酒米の坩堝・上喜元」(イエ、坩堝なんて、私が勝手に言ってるだけですから、あしからず)ですねぇ。

しかも初めての挑戦で、いきなり40%精米の純米大吟醸。自社培養酵母を使い、アルコール度:16〜17度、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.2、というお酒に醸し上げました。
そして上槽後、瓶燗法で火入れをした原酒を、今度は「氷温冷蔵庫」で貯蔵し、飲み頃を見計らって原酒のままでの出荷‥‥辨慶米の特徴も、上喜元特有の造りが生み出す香味も、ストレートで楽しめるという垂涎の一本です。

で、そのお味は? 『まさに、武蔵坊弁慶を思わせる力強い味わいと、それでいて清涼感のある喉越しを楽しめる』と蔵元がいうように、あの『神力』でも感じられた、何の違和感もなくスーッと入るのに、後からムクッムクッと味わいが湧いてくる、「濃醇な淡麗辛口酒」‥‥上喜元は、復刻米での酒造りで、ある種の味の領域を完全に確立しましたねぇ。イヤ、大したものです。

こんな、旧くて新しい感覚をもった純米大吟醸が、1.8入り4,000円、720入りで2,000円という価値感たっぷりの価格。上喜元は、酒の価格でもある種の領域を確立しているようです。

出荷本数はもちろん、入荷本数も極僅かなお酒です。どうぞ、お早めにお楽しみ下さいますようお願い申しあげます。
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<6月〜7月の予定>                    
・ 7月12日() 定休日 八幡平の高山植物を訪ねる予定‥‥実施済み             
・ 7月19日() 午後より営業致します
・ 7月20日(月・海の日) 通常営業致します
・ 7月26日() 定休日 やまと会・臨時総会             
・ 7月29日(水) ナイター観戦 楽天vs西武 於・こまちスタジアム             
・10月17日(土) 京都・白沙村荘とまんさくの花 「不死鳥の会」
                        
(ご出席者募集中です。お問合せ下さい)            
by nbhkkry20 | 2009-07-08 22:02 | 東北の酒・上喜元

上喜元・活性生酒 酒和地(09-06-25 THU.)

日照時間・810分
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 今週いっぱいは梅雨の晴れ間が続くようで、今日も快晴の秋田です。ところで、晴れ間の「間」って、一週間続いても「間」なのかな〜? 梅雨前線は遥か南ですから、実は、秋田はまだ梅雨になってないんじゃないの? そう思わせるような、快晴でした。

さて、 こんなに暑くなってくれば、欲しいのは暑気払いですね〜。それにピッタリなのが、これッ!     『上喜元・活性生酒 』です。
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、シュワッチと読みます。
 といっても、ウルトラマンとはなんの関係もないようですが、あの社長の佐藤正一さん、真面目な顔してこんな名前をつけたんでしょうかね〜、笑っちゃいますよね〜。
 でも、その名の通り、シュワ、シュワーッとした、それこそシュワッチなお酒です。

 さて、この、名前は少しおふざけですが、美山錦を50%精米し、山形酵母で醸し、日本酒度+2.0、酸度が1.4、そしてアルコール度は16〜17。清々しく華やかな香り、ジューシーな酸味でフルーティな味わいが美味しい〜、旨いっ! という、れっきとした純米吟醸酒です。

 上喜元の濁りといえば、毎年末に出荷される「純米の活性にごり酒」が有名ですが、あれは「特別純米酒」。こちらは、その一つ上をゆく活性生酒ですから、お酒の美味しさという点では何といってもこのです。

 ただ、活性力というかシュワシュワ感というか、フレッシュさでは、どうしても冬の活性にごり酒に軍配があがります。その点、は微発泡というより、「超」微発泡といってもいいくらいのシュワ・シュワーです。

 そのシュワ・シュワーの原因がこれにあるのか分かりませんが、冬の活性にごり酒とは濁り方が少〜し違うのです。

c0084908_20343571.jpg こんなツブツブは、冬のにはありません。きめ細やかで滑らか〜〜な濁りです。
  もしかしてこのツブツブ、お米の残り‥‥?



 ともあれ、『上喜元・活性生酒』、キリリと冷やして爽快な旨さを存分に堪能すれば、暑さも夏バテも恐るるに足らず! です。
 
 ところで、「ウルトラマンは、なぜシュワッチと叫ぶのか」という本には、実は、ウルトラマンは一度もシュワッチと叫んだことがない、と書いてあるそうです。なのにウルトラマンと言えばシュワッチ‥‥、恐るべしです。

 でも、価格は恐れなくていいお値段、1.8入り2,750円、720入り1,375円です。
 蔵の出荷数量も僅かとのこと。お早めにお求め下さい。
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<6月〜7月の予定>        
・ 6月28日() 定休日 酣々塾定例会 於・くもりのちはれ            
・ 7月05日() 定休日             
・ 7月12日() 定休日 八幡平の高山植物を訪ねる予定(雨天中止)             
・ 7月19日() 午後より営業致します
・ 7月20日(月・海の日) 通常営業致します
・ 7月26日() 定休日 やまと会・臨時総会             
・ 7月29日(水) ナイター観戦 楽天vs西武 於・こまちスタジアム             
by nbhkkry20 | 2009-06-25 20:41 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純米吟醸 神力(09-05-12 TUE.)

日照時間・0分
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  昨日に引き続き、日照時間がゼロ。朝から低い雲がたれ込めて薄暗く、気温19度と低くはないのに、時々ジトジトとふる雨のせいでしょうか、何となく肌寒い一日でした。

  写真は、咲き始めた千秋公園のツツジのアップ。お堀の土手が、様々な色のツツジで屏風絵のようになってるかな〜? と期待して行ったのですが、少し早かったようで屏風の色も冴えません。今度の晴れの日を期待しましょう。
  ところで、ツツジの漢字は「躑躅」。パソコンでは「躑蠋」もツツジとあるけれど、両方とも「髑髏」に似てません? でも、どれも簡単には書けない漢字ばっかり。
  で、仙台市に榴ヶ岡(つつじがおか)公園ってありますが、「榴」はツツジではなくザクロ。そして、「海石榴」でツバキと読むというんですから、あ〜〜ややこし、ややこし‥‥漢検が儲かるはずだ。

  さて今日のお酒は、酒田市の『上喜元・純米吟醸 神力 無濾過原酒 中採り 生詰火入れ』です。
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  「入手困難だった『神力』が三年ぶりに戻ってまいりました。杜氏入魂の逸品に仕上がり‥‥今回は、この味わいを余す事なくお届けするために、無濾過でのご提供となり‥‥蔵も待ち望んだ『神力』の純米吟醸酒を是非ともご賞味ください!」という蔵のメッセージからも分かりますが、このお酒にかけた杜氏で社長の佐藤正一さんの情熱には並々ならぬものがあったようです。

  『神力』は、明治の初期から戦前まで西日本で広く栽培された、収穫性に優れたお米です。しかし、晩生系のため刈取り時期が遅く、穂丈が高く倒伏しやすいということで終戦後は消えてしまいました。近年になって、各地の酒蔵と農家との連携から復刻栽培され、同じような歴史をもつ「亀の尾」同様に、特に西日本各地の酒蔵で非常に個性あるお酒が醸されています。

  その貴重な『神力』を三年間も入手できなかったことは、佐藤さんには切歯扼腕たるところがあったと思います。そして、待つこと三年。醸しあげた酒の出来に、「杜氏入魂」とか「!」という言葉や記号を使って「自画自賛」したくなる気持ちが分かります‥‥なんといっても、ラベルもいつものとはちょっと違いますね〜。

  その『神力』を50%精米し、自社酵母で醸し、アルコール度は16〜17度、日本酒度+4.0、酸度1.6というお酒に醸しあげ、上槽は「中採り」だけ、無濾過の原酒で、全て生詰めをして瓶燗一回火入での出荷です。

  最初の立ち香は華やかだが、すぐに落ちついた爽やかな香りになる。口に含むと、亀の尾のような野性味豊かな濃醇な味わいを感じさせるが、喉に落とすとスカ〜ッとして、後口は淡麗辛口のようなキレ。その余韻が収まる頃、残るのは旨味‥‥。
  これは果たして、濃醇酒なのか、淡麗酒なのか。ん〜〜む、判断できない。「濃醇な淡麗辛口酒?」とでもいえる、非常に不思議な味わい‥‥でも、旨いっ!

  ということで、佐藤さんが待ち望んだ『神力』に全知全霊を傾けたお酒です。私のコメントなんかに左右されずに、心静かに賞味してくださるのが一番だと思います。

  入手困難なお米だというのに、価格は1.8入り・3050円、720入り・1,530円という、たぶん全国のどこの「神力」酒よりもお手頃だと思います。
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<5月〜6月の行事予定> 
・ 5月17日() 定休日       
・ 5月24日() 定休日       
・ 5月27日(水) 全国新酒鑑評会・製造技術研究会 (於・東広島市)
・ 5月31日() 定休日       
・ 6月04日(木) 初披露! 秋田酵母No.12、No.15仕込み清酒(全種類)
                        発売7年目 秋田酒こまち仕込み清酒(全種類)
                       『秋田の酒を楽しむ会」』(於・ホテルメトロポリタン秋田) 
                        詳細は、県酒造組合のホームページをご覧下さい
・ 6月07日() 定休日       
・ 6月14日() 定休日             
・ 6月17日(水) 全国新酒鑑評会・公開唎酒会&日本酒フェア(於・東京池袋)
・ 6月21日() 定休日             
・ 6月28日() 定休日             
by nbhkkry20 | 2009-05-12 21:03 | 東北の酒・上喜元

上喜元・特純 美山錦 生詰め(08-12-14 SUN. )

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日照時間・306分)朝方の雲が10時頃には薄くなり、今は午後2時、すっかり晴れ上がりました。予報では16日まで晴れる日はないといってましたが、大外れ。少しくらい寒くても、真冬の晴れはいいもんです‥‥数日続きそうな予報ですが、外れなければいいですけどね。

さて、今日の夜は「酣々塾の忘年会」。会では10種類ほどのお酒を楽しもうと用意していますが、今日の利き酒のご報告はその中の一つ、『上喜元・特別純米 美山錦 生詰め』です。
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12月の初めに上喜元から届いた「しぼりたて新酒」の案内には、純米吟醸や特別純米の「しぼりたて」4点が掲載されていました。
当然、「しぼりたて」というのですから、すべてが「生酒」と思っておりました。しかしその中に、(*生詰めのみ)というお酒があったのです‥‥「生詰め」というと、生のまま瓶詰めをし、瓶で「火入れ」をし、冷蔵貯蔵をして出荷という酒‥‥エーーッ、もう「今年の火入れ酒」? 秋田じゃ、生酒だってまだという蔵があるのに、なんという早さ、これは飲んでみなきゃとなった次第です。

電話で蔵へ注文をお願いした際、電話をとってくれたのが、社長で杜氏の佐藤正一さん。「もう火入れ?」という質問をしたら、「これから、どこもかしこも生酒ばっかりになるから、少しは火入れの酒があれば、飲む人もホッとするでしょう」という答えでした。

そうなんですよね〜。生原酒、無濾過、にごり、活性酒‥‥これから4月あたりまでは、濃〜〜い酒の連続です。しかも、いくら寒い時期とはいえ、開栓したら変わり方が早い生酒ですから取扱いも面倒です。そんな時の、「生詰め、一回火入れ」なんて、飲む前からホッとした気分になりますね。佐藤社長さん、飲み手の心をよく知っていらっしゃますよね。それに、1.8入りで2,500円というのも、(こんなご時世ですから)飲み手の心をよ〜〜くご存知の価格設定。優しい、社長さんです。

ということで、『上喜元・55%精米の美山錦仕込 特別純米 』、『しぼりたて』だけど『 生詰め火入れ酒』の利き酒は、今日の夜の忘年会で。会に用意した10酒類の酒の中で、何をさておき一番最初に飲むぞ〜〜! 利き酒報告は、それからということに致しましょう。
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<12月〜1月の行事予定>     
・12月14日(日) 定休日・酣々塾の忘年会
・12月21日(日) 午後から営業致します
 12月23日(天皇誕生日) 通常営業致します
・12月28日(日) 午後から営業致します
・12月31日(水) 午後5時閉店致します
・ 1月元旦〜2日   お正月休み
・ 1月 4日 (日) 定休日
・ 2月 7日 (土) 酣々塾・秋田市内で「酒蔵」散歩
by nbhkkry20 | 2008-12-14 14:48 | 東北の酒・上喜元