カテゴリ:やまとしずく( 59 )

やまとしずく・純吟 生原酒 <直詰め>(2017.01.26 THU.)

曇 ときどき 晴

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥薄濁りの柔らかなタッチが大好評発売中の「ユキノヤマト」に続く、28BYの新酒第二弾! 今度は、「純米吟醸 生原酒」の<直詰め>ヴァージョンです。

仕込仕様は「ユキノヤマト」同様に、55%精米の酒こまちを使っていますが、今年の使用酵母は「AKITA雪国酵母」と呼ばれている「UT-1」。そのため、リンゴやメロン様の吟醸香が高く、オフフレーバーの生成が低く、多様な環境下でも味わい・香りが劣化し難い という酵母の特性通りに‥‥華やかで果実感豊かな香味はしっかりとして飲み応えがあり、冷蔵保存をきちんと守れば香味の変化が少なく、長い間新鮮さを楽しめる生原酒に仕上がっています。

そのうえ、上槽と同時に瓶詰めをした <直詰め>ヴァージョン。しかも、濾過無しのため、多少の滓がからんでいる場合がある というほど手を加えていない生原酒。そのため、ビン内二次醗酵による炭酸ガスが発生し、飲み口はシュワシュワ~ッとして、まるで蔵での搾りたてをそのまま飲むような楽しさ‥‥ん~~美味しい!!

実は、UT-1酵母の特性は生酒にではく火入酒にこそ顕著な効果が発揮される と言われていますが、いや~どうしてどうして。酵母を秋田酵母No.12からUT-1に変えた今年の<直詰め>、搾りたてのフレッシュな美味しさを一本飲み切るまで楽しめるようになったのですから、生酒にも効果絶大! だと思いますよ~~‥‥‥‥ 
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>です。

c0084908_13354242.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:UT-1(雪国酵母)
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円

花コメ:お蔵さんが紹介している『あざやかな香味』という言葉がホントにぴったり!!まさにそのとーり!の味わいです。直詰め特有のピリリとした喉越し。お米の旨味をまとったじゅわじゅわの泡が、湧き立つように口中に充満します。なんでしょう、最近のやまとしずくは、「グッグッ・・・グッ」と飲めてしまうタイプが多いような。ゆっくり飲もうと思っても気がつくと空いてしまっている・・・困ったことです。


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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_13382035.jpg『28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマト

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年02月~2017年03月の予定>
・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-01-26 14:24 | やまとしずく

やまとしずく・純吟生 ユキノヤマト(2017.01.10 TUE.)

曇 のち 雪

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  1月15日(定休日
  1月16日(月)お休み 致します


ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日のお酒は「やまとしずく」さんです。
昨年末には入荷していて、(失礼ながら)思っていた以上に大好評でリピーターが続出! 12月の“売上げ”に大きく貢献してくれた‥‥この季節ならではの生酒うすにごり、「ユキノヤマト」です。

「雪の‥‥」とはいえ、このところの暖冬傾向は今年も例外ではなく、秋田市の12月の全降雪量は42cm。お正月三ヶ日の積雪量だってゼロ。とても「雪の‥‥」というような風情ではありませんでした。
でも週間予報では、今日あたりから気温が下がって最高気温でさえマイナスの日が続き、雪だるまマークも並び、ようやくこの時期の秋田らしい天候になりそうで、趣ゆたかに「雪の‥‥」を楽しめるというものです。とはいってもねぇ、雪除け作業がないというのは老体には楽でいいんだけどなぁ‥‥。

ということで「ユキノヤマト」、日本酒度:+4の割にはハッキリと甘味を感じさせ、爽やかな果実香と滑らかな口当り、湧き上がるような酸味は鮮やかで心地良く、そしてアミノ酸の低さ故の喉越しの軽やかさ。更には、白く絡んだニゴリは口当りをいっそう滑らかにし、まさに「ユキノ‥‥」。リピートするのが判るような美味しさです。

新雪の輝きのようなあざやかな香味‥‥という御蔵のコメントですが、最近は降っては消え降っては消えの暖冬が続き、雪が降るたびに鮮やかな「新雪」模様をみせてくれています。そして、これはこれで、何度も「ユキノヤマト」の美味しさを趣ゆたかに満喫できて、いいもんですよぉ~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマトです。

c0084908_15214522.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+4.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.9
ALC度:16~17.0%

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円


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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15222431.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年01月~2017年02月の予定>
・01月15日()定休日
・01月16日(月)お休み 致します
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日

・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-01-10 15:23 | やまとしずく

やまとしずく・純米吟醸 ヤマトシズク Type-K (2016.10.13 THU.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  10月16日(定休日
  10月17日(お休み 致します

ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日のお酒は「やまとしずく」さん‥‥といっても、今日の「やまとしずく」はいつもの「やまとしずく」とは違い、二つの蔵を持つ秋田清酒さんなればこそ可能で、そして最新の酵母で仕込まれた『ヤマトシズク』です。

御蔵からのコメントによると 「刈穂蔵でやまとしずくを仕込んだらどんな酒になるのか‥‥?」 その一言から、いつもは出羽鶴で醸造している「やまとしずく」を、兄弟蔵である刈穂の蔵人がトライアルで仕込みました。「やまとしずく」を醸造開始した90年代前半、一部のお酒を刈穂で醸造していましたが、20年ぶりに同蔵での仕込みを限定復活! 故に『TypeーK(ariho)』 ということで、全く違った環境で造られた『ヤマトシズク』です。聞くところによると、出羽鶴蔵の近くで採れた米と、出羽鶴蔵の近くで汲んだ水を刈穂蔵へ運んで仕込んだという、まさに「実験酒」ですが‥‥さ~て、どんな味わいに仕上がったのでしょうか。興味津々です。

そしてもう一点、このお酒の特筆すべきは使用酵母が「協会1901号」‥‥協会酵母も古くからの6号や9号、そして最近は新酒鑑評会で圧倒的人気の1801号など、「吟醸香の高さ」を求めての新酵母開発が多かったのですが、この「1901号」はそれとは少し異なるコンセプトで開発されているようなのです。

その辺りは、「SAKETIMES」さんのホームページで丁寧に解りやすく説明されていますので、是非ご参照下さるようお願い致します。「国際的ニーズから生まれた‥‥」というのですから、これも興味津々ですね~~。

とはいえ、どんな御蔵で造ろうと、どんな酵母を使おうと最後は “自分にとって美味しいかどうか?” です。そして、今回は折角の新酵母、加えて20年ぶりの「刈穂仕込みのヤマトシズク」という(新)基軸ですから、先ずは一本、一人でも多くの方にお試し戴くようお願い申し上げます。

因みに、先にご紹介して大好評発売中の「出羽鶴・J.D.G メイプル」の使用酵母が「協会1901号」でした。あの美味しさからすれば、この『ヤマトシズク Type-K』も美味しこと間違いなし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 ヤマトシズク TypeーKです。

c0084908_1762558.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:1901号
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:「TypeーK」・・・Kはもちろん刈穂さんの「K」。ご存知の通り、刈穂と出羽鶴は、同じ蔵元さんの「兄弟蔵」です。出羽鶴さんの水で仕込んだお酒を、刈穂さんの槽で搾る・・・兄弟船(槽?)を想像させるような物語を感じます。
お味は、どちらかと言うとやまとしずくに近いのかな? 青リンゴのような、鮮やかな酸と甘みを感じました。

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1772061.jpg『27BY 純米吟醸 生詰 ひやおろし

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_1785458.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2016年10月~2016年11月の予定>
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日

・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2016-10-13 17:14 | やまとしずく

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2016.09.12 MON.)

曇 のち 雨

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥今期の「やまとしずく」は「生原酒」から始まり、「ヤマトルネード」「美郷錦 直詰」「青春ノヤマト」「夏のヤマト」「陸羽132号」と出荷した酒どれもが美味しいという評価を戴き、昨年以上の販売スピードでアッという間に終売。今現在の当店の取扱いは、下記“その他のお薦め酒”のように「純米吟醸」のみとなって淋しかったのですが、待ちに待った秋の酒「ひやおろし」の登場です。

今春上槽の純米吟醸を火入れした後、春から夏にかけて蔵内にてゆったりと貯蔵、香味が程よく熟成するのを待って生詰め(一回火入)にて出荷。味の乗ったバランスの良い香味をお楽しみください という御蔵からのコメントですが、その最後に《生詰めのため、保管は冷蔵でお願い致します》とありました。

ということで、きちんと冷蔵保管をしてあったキンキンに冷えたお酒を唎酒したのですが‥‥その冷たさ故か、香りはそれほど立ってこない。クイッと口に含むと、お~~何ともシャープなタッチ。日本酒度+3以上に感じられる辛さ! そして濃醇な酸と相俟ってスパッと爽快なキレ! ん~~美味しい! こんなに鋭さが前面に出ている「やまとしずく」は初めてかも‥‥肩ラベルの通り、爽秋 ひやおろし といった第一印象なのです。

でも、少しずつ液温があがってくると‥‥今度は米由来の甘さを伴った酸が表出し、更に口中でお酒が温められると充実した旨味となって、喉を通る頃には微かに出てきた苦みとも調和のとれた旨味となって、ん~~これならどんな食材との相性も悪かろうはずがない。もしかして、ぬる燗も楽しめるんじゃないの‥‥?

というように、《生詰めのため、保管は冷蔵で‥‥》は厳格に守ってもらうにしても、飲む時には色々な温度帯で楽しめること間違いなし! の美味しさだと思いますよ~~。それに、晩秋の11月頃迄の出荷が予定されていますが、お燗が恋しくなる涼しさの頃には終売になっているかも、しれませんよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 生詰 ひやおろしです。

c0084908_15314068.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:シリーズの中では、ちょっとどっしりした辛口タイプです。この安定感のある味わい、常温か少し温めたら絶対美味しい! 焼いたお米のような香ばしい香りが少し・・・なんとも癒されます。飲み始めの力強い印象から、段々と飲み口まろやかに変わっていく感じが、初秋っぽくてイイ! 
そして、そろそろ酒器もグラスからぐい呑みの方が似合う季節ですね。ここで、私がぐい呑みを選ぶ時のポイントを紹介します。
1. あまり容量が少なくないもの。(だって注ぐのも自分)
2. ちょっと肘がひっかかったくらいでは倒れない、大事なお酒を失うことのない、安定した設計のもの
3. 表面がごつごつしたり、ざらざらしたり、カクカクしたりしていて、飲んでる最中、時折指で強めに握って、意識を覚醒できるもの。(高速のガタガタと一緒‥‥?)

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15322191.jpg使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2016年9月~2016年10月の予定>
・09月18日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月10日(月)体育の日 お休み 致します
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日
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by nbhkkry20 | 2016-09-12 15:39 | やまとしずく

やまとしずく・純米 陸羽132号 直詰瓶火入(2016.06.22 WED.)

曇 のち 晴

さて、本日は「やまとしずく」さん・・・御蔵からは 約100年前に秋田県大曲で育種開発され、一世を風靡した「陸羽132号」を復活栽培し と今年もコメントされていますが、御苦労しながら旧い酒米を栽培し続けている農家の皆さんと、そのお酒を醸し続けている御蔵に、先ずは感謝しなければと思います。

そして、しぼりたてを即瓶詰めし、火入れは一回の直詰め瓶火入れで、瑞々しい香味がジンワリと広がる味わい とコメントは続いていますが、今年は例年以上に瑞々しい香味で、ホントにシュワシュワシュワ~~・・・これが復活栽培した昔のお米から造られたお酒? と驚くほど超現代的な香味に仕上がっています。

とはいえ、そこはやはり復活栽培の100年前の米「陸羽132号」。しかも、吟醸タイプではなく純米酒として醸しただけに、酒質は少し濃いめで、少し“田舎っぽい”甘みと、酸や苦や渋が絡み合った複雑味豊かな旨味がたっぷり。それこそ、100年前の米でしか醸し出せないであろう 素朴さが特徴 と御蔵ではコメントしています。

ともあれ、私の記憶が確かならば(また~?)、今も「陸羽132号」米でお酒を造っているのは全国で二蔵。ん~~あの蔵では今も造っているのかなぁ? もし見つけたら、是非とも飲み比べてみて下さいね~~・・・・・・
『やまとしずく・27BY 純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れです。

c0084908_9254343.jpg使用米:陸羽132号
精米率:60%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円

花コメ:直詰めなので軽くシュワリ・ピリリ・・・。その後は、くっきりとした酸とじわじわ底から湧き上がってくるようなお米の旨味がフワーッと一気に広がります! しっかりとした味わいですが、フルーティな香りを残しつつ、キリッとキレるので、全く重くなりません。
はじめは力強さ感じる味わいに、「いいな~」とつぶやいていましたが、飲むほどに軽やかな飲み心地になっていき、それが嬉しいようなコワいような・・・いや、完全に「嬉しい」です。

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_9265872.jpg『27BY 純米酒 《夏のヤマト》 瓶火入れ 瓶囲い』

価格:1.8入・2,376円、720入・1,188円


c0084908_9274128.jpg『27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_928847.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円


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<2016年6月~2016年8月の予定>
・06月26日(定休日

・07月03日(定休日
・07月10日(定休日
・07月17日()通常営業 致します
・07月18日(月)海の日 お休み 致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03(水)~06日(土) 竿灯まつり 期間中は通常営業 致します
・08月07日(定休日
・08月11日(木)山の日 通常営業 致します
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月22日(月)お休み 致します
・08月28日(定休日
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by nbhkkry20 | 2016-06-22 18:00 | やまとしずく

やまとしずく・純米酒 《夏のヤマト》 (2016.05.20 FRI.)



さて本日も、昨日に続き「やまとしずく」さんの“夏酒”のご紹介ですが、どちらかといえば昨日の「青春ノヤマト」以上に、こちらの方が”夏酒”です。何故って、その名もズバリ「夏のヤマト」ですから・・・。

上槽と同時に瓶詰めをして瓶火入れをする手法により・・・このクラスの純米酒には勿体ないほどの手間暇をかけ 鮮やかで爽やかな香味とクッキリとした酸が快く、一回火入れがもたらすフレッシュ感豊かな味わいをキープ、暑さに負けないクールな味わいを楽しめる という御蔵からのコメントです。

ということで、真夏の宵に思いを馳せながらキリッと冷やした《夏ヤマ》をクピッと飲ると、お~~まさにクールな味わい。輪郭のハッキリした酸が、爽やかでイイですね~~。これで、ホントに? と驚くようなお手頃価格ですから、7月までの発売予定期間の前に終売なんてことになるかも・・・どうぞ、お早めにお楽しみ下さい。

ところで、昨日は「青春(ノ)ヤマト」でしたが、今日のは《夏(の)ヤマト》 。「の」の字がカタカナとひらがな、何か思うところがあって違えているのかなぁ? まぁ、美味しいからどちらでもいいんですけどねぇ・・・・・・ 
『やまとしずく・27BY 純米酒 《夏のヤマト》 瓶火入れ 瓶囲い』です。

c0084908_1965090.jpg使用米:美山錦
精米率:60%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:15.8%

価格:1.8入・2,376円、720入・1,188円

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_197219.jpg『27BY 純米吟醸 活性にごり 青春ノヤマト

価格:720入のみ・1,620円


c0084908_197572.jpg『27BY 純米吟醸 美郷錦 直詰 瓶火入れ 』

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_1982633.jpg『27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_1992119.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円


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<2016年5月~2016年7月の予定>
・05月22日(定休日
・05月29日(定休日

・06月05日(定休日
・06月12日(定休日
・06月13日(月)お休み 致します
・06月19日(定休日
・06月26日(定休日

・07月03日(定休日
・07月10日(定休日
・07月17日()通常営業 致します
・07月18日(月)海の日 お休み 致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2016-05-20 19:11 | やまとしずく

やまとしずく・活性にごり 青春ノヤマト (2016.05.19 THU.)



さて、本日は「やまとしずく」さんの“夏酒”・・・といっても、昨年は6月のご案内でしたので、今年は早いっ! 
でも、天気予報では25度を超える日が続くという早くも“夏”模様ですので、ナイスタイミングだと思いますね~。

清涼感のある香味と二次発酵による天然のスパークリング、その香味のイメージは限りなく青! というコメントで、昨年はあっという間に終売。酒スパークリングブームが続く今年の終売も、早いっ! と思いますよ~~・・・・・・
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 活性にごり 青春ノヤマトです。

c0084908_15535280.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.5
ALC度:15.1%

価格:720入のみ・1,620円

花コメ:冷蔵庫で立てた状態で充分冷やし、ゆっくりと栓を開ける分には全然問題ありません。程良いスパークリングが、一杯目からスムーズに注げます。ただ、お買い上げ後、急いで車などで揺らしてお帰りになり、家に着いたとたん、暑さに耐えきれずどうしてもどうしてもすぐ飲みたくて、辛抱たまらずそのままギュッと栓をひねった場合には、当店は何の保障もいたしかねます。裏ラベルで注意もしてるし。しかしその気持ちはよく分かりますよ。開けたい気持ちが我慢できない、それが青春・・・青春ノヤマト、美味いです。

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15542933.jpg『27BY 純米吟醸 美郷錦 直詰 瓶火入れ 』

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_15553462.jpg『27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_15555919.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円


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<2016年5月~2016年7月の予定>
・05月22日(定休日
・05月29日(定休日

・06月05日(定休日
・06月12日(定休日
・06月13日(月)お休み 致します
・06月19日(定休日
・06月26日(定休日

・07月03日(定休日
・07月10日(定休日
・07月17日()通常営業 致します
・07月18日(月)海の日 お休み 致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2016-05-19 15:58 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 美郷錦 直詰瓶火入(2016.04.14 THU.)

晴 のち 曇

さて、本日のお酒は「やまとしずく」さんです。
新酒生酒の出荷はとりあえず終了したようで、今回のご案内は新酒の「一回火入酒」。それも 当蔵の佐藤杜氏が自ら栽培した酒米「美郷錦」を全量使用し、自ら仕込んだ純米吟醸酒 ということですから、60歳半ばを超えた佐藤さんも自分の米での仕込みに、当然ながら出品酒並のリキが入ったことは間違いありません。

それだけに、搾りたてを即瓶詰め(割り水なし、16度台の原酒)し、そのまま瓶火入れ して、 蔵での搾りたてのフレッシュ感と美郷錦が醸し出す瑞々しい香味がそのまま感じられる味わい という御蔵のコメント通りの美味しさに仕上がって、一回火入酒なのにシュワッとくる飲み口は若々しく、いかにも春っ! という美味しさです。

そして佐藤杜氏さん、60歳半ばといえばもしかして定年が近いかも・・・その佐藤さんの酒米から醸された渾身の一滴、絶対に飲んでみなけりゃなりません。しかも、完全限定流通、全て蔵から酒販店へ直送の極限定品 で、予約で完売しましたと御蔵のアナウンス。春宵一刻値千金、こりゃ早めに楽しむしかないと思いますよ~~・・・・・・
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ 』です。

c0084908_17295456.jpg使用米:美郷錦
精米率:50%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.3
アミノ酸:0.8
ALC度:16.2度
*蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/950本

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17303731.jpg『27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_173159.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2016年4月~2016年5月の予定>
・04月17日(定休日
・04月24日(定休日
・04月29日(金)昭和の日 通常営業致します

・05月01日()午前10時~午後6時 営業致します
・05月03日(火)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(水)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(木)こどもの日 お休み 致します
・05月08日(定休日
・05月15日(定休日
・05月16日(月)お休み 致します
・05月22日(定休日
・05月29日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2016-04-14 17:35 | やまとしずく

やまとしずく・純吟生原酒 ヤマトルネード (2016.03.12 SAT.)

晴 ときどき 曇

お酒のご案内の前にお知らせを・・・・・・
  店内床貼り替え工事のため、3月13日(日)、14日(月)はお休み させて戴きます。
  ご迷惑をお掛しますが、宜しくご了承をお願い申し上げます。

さて、本日は「やまとしずく」さん・・・最近は入荷してくるお酒がどれも大好評で、というよりも「やまとしずく、美味しいよね~」というお声をたくさん聞くようになって、そのため以前より終売が早くなってしまい、スゴク嬉しいような、チョッピリ惜しいような御蔵になっております。

ということで、今日のお酒も早期の完売間違いなし! 何しろ、上槽がヤブタ搾りでもなく、袋吊り搾りでもなく、遠心分離機を使い“醪から酒を分離”させた貴重で稀少なお酒。その名も、遠心分離機の中で醪が高速回転するイメージから“ヤマトシズク”+トルネード(竜巻)=ヤマトルネード・・・。

遠心分離機で“搾った”お酒は、 圧力をかけないため酒への負担が少なく雫酒のようなきれいなお酒になり、すべてステンレス製容器で酒袋のにおいが付かず、密閉空間での“搾る”ため吟醸香が消失されず、同じ条件下で“搾る”ので酒質にばらつきが少ない という画期的なメリットがあり、同じ原材料を使って従来の上槽をしたお酒よりもワンランクアップするのは確実! と評価を高めています。

デメリットとすれば 機械が高価でそれが商品に反映されどうしても割高感がでてしまい、また、“搾り”が一定なので荒ばしりとか中取りとかの飲み比べができない というような点があるそうですが、この「ヤマトルネード」は「荒・中・責め」は無理としても、その価格の点では見事にクリアーしているようで、多くの愛飲家の皆さんが毎年心待ちしているのがその証左だろうと思います。

そして、この遠心分離装置を東京の酒造機械メーカーと共同開発したのが秋田の醸造試験場・・・地元の契約農家が栽培した酒造好適米「秋田酒こまち」のみを使用し、「秋田酵母No.12」で醸造、そして秋田で開発された「遠心分離上槽装置」で”搾り” ということで、すべてが生粋の秋田産。いや~~素晴らしい!

御蔵からは 遠心分離でしかしぼれないきれいな香味 と素っ気ないコメントしかありませんが、酒質は確実にワンランクアップ! 「純米吟醸」が不思議なことに「純米大吟醸」の美味しさになっておりますよ~~・・・・・・
『やまとしずく・27BY 純米吟醸原酒 遠心分離機搾り ヤマトルネードです。

c0084908_16222444.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+6.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.8
ALC度:17.0%

価格:1.8入・3,672円、720入・1,836円

花コメ:香りにも味わいにも喉越しにも、全てに癖のない澄んだ綺麗さを感じました。その分、口に含んだ直後から飲みほしたあとまで主張する酸が印象的!!結構ドライな辛口です。「遠心分離機」というと、私は養蜂場のはちみつ採る機械を想像してしまいましたが、そうではないそうです。製品名「吟醸もろみ上槽システム」(推定◯千万?)は、バケツの水グルングルン振り回してできる回転の中心部分の上澄みを回収する、高度な機械。それで、酒袋の匂いもつかず、上品な香りが長く楽しめる軽快な味わいになるのですね。搾ってません、分離しております・・・なのカナ?

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16231014.jpg『27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_16233665.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2016年3月~2016年5月の予定>
・03月13日(定休日
・03月14日(月)店内工事のため お休み 致します
・03月20日(春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月21日(月)振替休日 お休み 致します
・03月27日(定休日

・04月03日(定休日
・04月10日(定休日
・04月11日(月)お休み 致します
・04月17日(定休日
・04月24日(定休日
・04月29日(金)昭和の日 通常営業致します

・05月01日()午前10時~午後6時 営業致します
・05月03日(火)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(水)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(木)こどもの日 お休み 致します
・05月08日(定休日
・05月15日(定休日
・05月16日(月)お休み 致します
・05月22日(定休日
・05月29日(定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2016-03-12 16:27 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 生原酒 <直詰め>(2016.02.06 SAT.)

晴 のちときどき 雪

さて、本日は「やまとしずく」さんです。
御蔵からのご案内には、27BYやまとしずく 新酒第二弾!! とあるのですが、そういえば、当ブログで 27BYやまとしずく 新酒第一弾!! はご紹介しておりませんでしたねぇ。

第一弾!! は12月中頃に入荷していた「純米吟醸にごり生 ユキノヤマト」だったのですが、年末の繁忙期とあってしばらくブログ更新を中断していた最中。しかも、新雪の輝きのような鮮やかな香味が美味しい と大好評。残り僅かとなった今も皆さんの興味を引きつけ・・・そんなこんなで、ご紹介を忘れておりました。いやはや、本当に申しわけございませんでした。

そこで、新酒第二弾!!・・・御蔵のコメントによると、蔵人を含む契約農家が栽培した「秋田酒こまち」を全量使用し、「秋田酵母 No.12」で醸造。心地よく広がる香りと鮮やかな味わいが調和した新酒です。上槽と同時にそのまま瓶詰め その上 *多少おりが絡んでいる場合があり *発酵による炭酸ガスを含み *全て蔵から酒販店へ直送 というのですから、いわゆるプチプチ・シュワ~~、且つ力強さと滑らかさを併せもつ、まさに槽場の搾りたての味を存分に楽しめること間違いなしの一本! だと思いますよ~~・・・・・・
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>です。

c0084908_1481233.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円

花コメ:グレープフルーツのような柑橘系のほろ苦をともなった微炭酸シュワシュワ。それが消えるとさーっと広がる爽やかな甘さ。もたつきの全くない、瑞々しくすっきりとした味わいです。搾って直ぐ瓶に詰めた「直詰」のいいところが全て入っているのではないでしょうか?!つめた~く冷やして、大きめグラスでどうぞ!

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1484641.jpg『27BY 純米吟醸にごり生 ユキノヤマト
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:+1.0、ALC度:16度前後

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_1492792.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2016年2月~2016年3月の予定>
・02月07日(定休日
・02月11日(木)建国記念日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月14日(定休日
・02月21日(定休日
・02月28日(定休日

・03月06日(定休日
・03月13日(定休日
・03月14日(月)店内工事のため 午後1時から営業 致します
・03月20日(春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月21日(月)振替休日 お休み 致します
・03月27日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-02-06 14:10 | やまとしずく