カテゴリ:白瀑( 139 )

白瀑・山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ(2018.03.14 WED.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  3月18日()定休日
  3月19日 お休み 致します

ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「白瀑」さん‥‥今シーズンの目玉商品! と自信満々のご案内ですが、これまで見たことのない仕込配合からして、まさしく“目玉!”と言える純米大吟醸。しかも、かなり気合入っています! というほど御蔵が総力をあげたのは間違いありません。それにしても山本さん‥‥こんな難しい造りに、よく挑戦しましたね~~。

秋田で開発された5種類の酵母(AK-1、協会6号、秋田 No.12、秋田純米酵母、こまちRー5)と‥‥秋田県産の5種類の酒米(酒こまち、吟の精、美郷錦、改良信交、美山錦)を‥‥それぞれの工程(酒母・麹・添掛・仲掛・留掛)に分けて仕込んだ‥‥限定酒です。
「秋田の最強の酒」という意味を込めて「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」と名付けました。 それも、どんなお酒になるか全く予測出来ませんでしたが、味わいのある面白い酒に仕上がった という御蔵からのコメント。ん~~飲む方にしても想像がつくわけがなく、まさにミステリー‥‥です。

そこで、唎酒をしてコメントをと思ったのですが、そこはミステリー。たまには、当ブログの拙いコメントに頼らず、ミステリーのまま御蔵の新たな挑戦を受けてみようではありませんか。とはいえ、実際に唎酒してみたら‥‥やはり、今の「山本」に間違いはなし! 美味し~いお酒に仕上がっていると思いますよ~~‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ』です。

c0084908_14272974.jpg使用米:酒母/酒こまち 麹/吟の精 添掛/美郷錦
    仲掛/改良信交 留掛/美山錦

精米率:50%
使用酵母:AK-1、6号 、No.12
     秋田純米酵母、こまちRー5

日本酒度:秘密?
酸度:秘密?
アミノ酸:秘密?
ALC度:15.0%

価格:720入のみ・2,500円

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_15081074.jpg『白瀑・純米大吟醸 橅(ぶな)のいぶき』

使用米:酒こまち、 精米率:50%
使用酵母:こまち酵母、 日本酒度:+2.0
酸度:1.5、 ALC度:15.5%

1.8入・3,600円、720入・1,944円


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<2018年03月~2018年04月の予定>
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日

・04月01日()定休日
・04月08日()定休日
・04月15日()定休日
・04月22日()定休日
・04月23日(月)お休み 致します
・04月29日()昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-03-14 14:40 | 白瀑

白瀑・純吟 山本 うきうき うすにごり生(2018.02.17 SAT.)

雪 ときどき 吹雪

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  2月18日()定休日
  2月19日(月)お休み 致します

ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「白瀑」さん‥‥とっくに終売となった「山本 6号 & 7号」のお問合せが未だにあり、「山本」シリーズの人気の高さを窺わせますが、その新バージョンというより「春バージョン」が早くも新入荷。今日のような吹雪の日には、ラベルを見ただけでホッと暖まるようで嬉しい限り‥‥『山本 うきうき うすにごり 生』です。

最近の新入荷は、この時期ですから「生原酒」が主流です。でも、そろそろ飲み疲れてきたのではないでしょうか? 同じ生酒でも、「もう少しサラリとしたのを飲みたいなぁ」というリクエストに応えるようなお酒です。

アルコール度数を14度台に抑え、春の雪解けをイメージした薄い濁りを絡め、綺麗で軽やかな風味ながら薄い感じはなく、しっかりとした旨味を楽しめる という御蔵のコメントですが、ん~~香りも味わいも、とにかく綺麗‥‥先にご紹介したように、原料処理から上槽までの諸設備を更新したのが功を奏しているのがハッキリとわかります。

AK-1特有のデリシャスリンゴの蜜のような甘やかな匂いと味わい、それもジューシーで綺麗な酸味と絡み合いサッパリとキレて行く。喉に落とした後には、厚みのあるゴージャスな旨味の余韻が甦り、飲み応えもしっかりとしながら、しつこさを微塵も感じさせずにサラリと入ってゆき、ん~~ホントに美味しいねぇ。もう二、三杯! どころか、あまりにもスイスイと入ってゆき、♪やめられない止まらない‥‥そんな美味しさです。

本日入荷したばかりですが、もちろん極々限定。最近の「山本」人気からすれば、終売が早いのは間違いありません。何はともあれ、先ずは一本。早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます。尚、「うきうき」は製造責任者の山本が春をイメージした際に思い浮かんだフレーズで、残念ながら特に深い意味はございません ということですが、飲めばきっとウキウキになるのは間違いなし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 うきうき うすにごり酒』です。

c0084908_15072691.jpg使用米 :吟の精
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:14.0%

価格:1,8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ:毎年、「あっ、お雛様出さなくちゃ!」と気付かせてくれるこのラベル。最近街でもなかなか見ないショッキングピンクが眩しい、「山本・うきうき」です。白酒を思わせるうすにごり。リンゴのような果実感のある甘みと酸味がたっぷり! ジュワジュワ・ピリリとした喉越しと、優しく口内から鼻に抜ける濁りの風味・・・もう、秋田の春酒の定番と言えるのではないでしょうか!
ですがあいにく今日の秋田市、お天気マークは「斜めになった雪だるま」→吹雪です・・・グラスの中に舞う多めのオリも、今は雪にしか見えません。春まだ遠し。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_15081074.jpg『白瀑・純米大吟醸 橅(ぶな)のいぶき』

使用米:酒こまち、 精米率:50%
使用酵母:こまち酵母、 日本酒度:+2.0
酸度:1.5、 ALC度:15.5%

1.8入・3,600円、720入・1,944円


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<2018年02月~2018年03月の予定>
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日

・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-02-17 15:12 | 白瀑 | Comments(0)

白瀑・山本 6号&7号 生原酒(2018.01.23 TUE.)

雪 ときどき 吹雪 のち 曇

さて、本日は「白瀑」さん‥‥昨年12月の「ど」以来ですが、この間新入荷がなかったわけではありません。でも、極々少量入荷と大変な「山本」人気で、ご案内する間も無くアッという間に終売でした。今日のお酒も、ちょこっと唎酒してみたら「ん~~美味しいねぇ」‥‥やっぱり、お早めにお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ~~。

御蔵ではここ数年、原料処理から瓶詰めまで全ての工程を見直し、多くの機械や設備を更新してきました。それには、蔵人さんたちの技術的なことはもちろん、何よりも経営面での様々なご苦労があったと思います。でも、最近出荷される御蔵のお酒にはその効果が如実に現れてきているようで、ご苦労の甲斐があったというものです。

米を徹底的に“綺麗”にし、雑菌や臭いがつかないように“綺麗”さを保てる麹室や仕込み蔵、カビや雑菌の繁殖を抑える諸設備を備えた“綺麗”な槽場や瓶詰ラインなどなど、その結果、お酒が抜群に“綺麗”になったように思えるのです。
そのため、以前にも増して飲み易くなったと同時に、素直に酒米や酵母の特性がお酒に反映するようになり、それぞれのお酒の個性をストレートに楽しめるようになったといえるかもしれません。

とはいえ、“綺麗”になって飲み易くなったら味もなくなっちゃった‥‥という例もありますが、その辺りは杜氏で社長の山本さんに抜かりはありません。近代的な設備を駆使してでも、秋田ならではの長期低温発酵をきっちりと守り、じんわりと体に染み渡るようなふくよかな味わいのお酒に仕上げております。それに、開栓後の酒質の変化がゆっくりになったような気がしますが、これも“綺麗”がもたらしたものかもしれませんねぇ。

そして、本日の「6号&7号 生原酒」もその例に漏れることはなく、それぞれの酵母の特性を明確に醸し出し、且つ“綺麗”で飲み易く、ん~~美味しい! もう三、四杯! となるのは必定の一本! いや、このお酒の楽しみは、何と言っても飲み比べにありますから、絶対に必定の二本! だと思いますよ~~‥‥

(その1)
御蔵のコメントによると、この商品を発売した平成15年はまだ新政の祐輔君は蔵に戻っておらず、6号酵母はそれほどスポットライトを浴びてはいませんでした。温故知新の考えに立ち、クラシック酵母の飲み比べを楽しもうという提案型の商品です。平成24年に祐輔君から分けていただいたものを自社培養しています とのこと‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 6号酵母 原酒』です。

c0084908_15324588.jpg使用米 :秋田県酒こまち
精米率:55%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0
酸度:1. 7
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ:みなさんお待ちかねの「クラシック酵母飲み比べ」ですよー。昨年と同じく、「6号」は、梅の実のような香りと酸味で、すごくクリアな梅酒のような可愛らしい味わい。「7号」は、華やかな香りと、あとからグッと顔を出す酸で6号より少しキレを感じます。生原酒の美味しさが際立っている今年の「山本シリーズ」!! なので今年は特に、お客様の『6と7、どっちが美味しい? おすすめは?』のご質問には、店員一同一切お答えできません。だって、どっちも美味しいから!


(その2)
御蔵のコメントによると、6号と同様に香りは控えめですが、当社の水や造りに合っているのか全体のバランスは毎年とても良いです とのこと‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 7号酵母 原酒』です。

c0084908_15325272.jpg使用米 :秋田県酒こまち
精米率:55%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+3.0
酸度:1. 6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2018年01月~2018年03月の予定>
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日

・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日
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酒屋まるひこ
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by nbhkkry20 | 2018-01-23 15:40 | 白瀑

白瀑・純米 にごり酒 “ど”(2017.12.08 FRI.)

さて、本日は「白瀑」さん‥‥確か昨年、「純米にごり酒 “ど”」については昨季限りという御蔵からのアナウンスがありました。瓶詰め機械の変更で、濁り酒を充填することができなくなるという仕方のない理由で、「これで最後か~~」と皆さん、別れを惜しみつつ沢山飲んで下さったことでしょうねぇ。

しかし、あの味を忘れられない大勢の“ど”ファンからの「何とか続けて~~」という要望が予想以上で、山本社長さん大いに悩んだ末に「よし、もう一度やろう!」と決断。濁り酒用の機械を入庫させ、こうして今年も“ど”を楽しめることになったという次第‥‥たぶん、こんな経過を辿って継続ということになったのだと思います。

「な~んだ、今年も出るのか」と云う方もいらっしゃるでしょうが、沢山の“ど”ファンの熱意とそれに応えた山本社長さんの愛飲家を大切にしたいという気持ちの現れですので、大いに楽しむことに致しましょう。

この「純米にごり酒 “ど”」、「白瀑」さんのHPに山本さんからの面白い話が書いてありましたよ~~‥‥にごり酒市場に新風を巻き起こした活性にごり酒。平成16年の経営状態が厳しい頃に仕込んでる途中の純米酒を早く現金化しようと、嫌がる杜氏を説得して網目の粗いザルで濾して瓶詰めしました。まだ酵母が元気な頃でしたので、出荷後に噴出事件が続出してクレームの雨嵐でしたが、その後、仕込み配合や瓶詰めのタイミングなどを工夫して活性を抑制して、冬の人気商品になりました。

とうことで、フレッシュでフラワリーな香り、滑らかなタッチと喉越し、それでも後味スッキリで飲み易く、まるでドブ〇〇を飲むようで、ん~~何杯でもいけそうですから飲みすぎ注意! ですぞ~~‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米にごり酒 “ど”』

c0084908_19471939.jpg使用米 :めんこいな
精米率:65%
日本酒度:-10.0
ALC度:15.0%

価格:1,8入・2,469、720入・1,234円

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_15535800.jpg『純米大吟醸 山田錦仕込 YAMAMOTO 10-YEARS』

720入のみ・5,800円


c0084908_16090048.jpg『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年12月~2018年01月の予定>
・12月10日()定休日
・12月17日()定休日
・12月23日(土)天皇誕生日 通常営業致します
・12月24日()定休日
・12月31日()午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日~06日 通常営業致します
・01月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日(月)成人の日 お休み 致します
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2017-12-08 19:49 | 白瀑

白瀑・山本 純大吟 アイスブルー(2017.11.16 THU.)

曇 のちときどき 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  11月19日()定休日
  11月20日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「白瀑・山本」さん‥‥このお酒、8月に一度入荷致しました。でも、極少量でブログでのご案内叶わず、アッという間に終売となっていました。あれから三ヶ月、熟成も程よく進み、しかも秋の深まりと共にお酒が一段と美味しく感ずるようになり、まさに今が飲み頃。再度の発売となった「純米大吟醸 山本 アイスブルー」です。

10月にご紹介した「アイスピンク」同様に、このお酒も 日本で唯一の秋田杉の木桶 で仕込まれた「木桶仕込み」。もちろん、木桶は温度調節が難しいので木桶ごと冷蔵室の中に入れて仕込んだのですが、木桶なればの特徴が出来たお酒にどんな影響があるのか、どんな味わいになるのか大いに興味のあるところです。

そして、「アイスピンク」は「酒こまち 29%精米 UT-2酵母」という仕込み配合。それに対し「アイスブルー」は「美郷錦 45%精米 UT-2酵母」ということで、もちろん二つの「アイスシリーズ」の飲み比べは楽しみですが、何よりも違うのがその価格。「29%の木桶仕込み、飲んでみたいなぁ。でも価格がなぁ‥‥」とお考えの方が多かったと思いますが、この「アイスブルー」は「ピンク」ほどの 大胆な価格?!(談:蔵元の山本さん) ではありません。

美郷錦の45%精米、それに最新のUT-2酵母で醸したお酒としては当然の価格。むしろ、木桶仕込みという特殊な仕込みをしたお酒としてはお手頃?!(談:筆者)と言っても宜しいのではと思いますので、木桶仕込みの特徴を存分に唎き分ける絶好のチャンス。絶対に飲み逃す手はないと思います。

そこで、ちょこっと唎酒してみたら‥‥ほのかなメロン様の良~い匂いに誘われてスイッと口に含むと、最初に感ずるのがいつもの「山本」らしいシュワッとした酸。そしてその後からは、これも「山本」らしいジューシーな甘さを感じさせ、美味しい~~。でも、そのシュワ感もジューシー感も「山本」らしいとはいえ、例えば「山本 黒」や「山本 亀の尾」のようなキレキレのシャープさは影を潜め、全てが穏やかで優しいものなのです。

しかも、温度が上がるにつれてその優しく柔らかな傾向はより顕著になり、その代わりのように、しっかりとした豊潤なボディが姿を見せ、と同時に酒としての旨味をハッキリと感じさせ、ん~~これは旨い! もしかして、これまでの「山本」になかったようなこの優しさと円やかな旨味が「木桶仕込み」の所為なのかも‥‥その辺りは、ちょこっと唎酒では判りようがありません。やはり、もっとジックリと唎酒しなければ‥‥ですよね。

ということで、「山本」さんの新しい美味しさを垣間見せる「木桶仕込み」ですが、何れにしても入荷は相変わらずの極限定ですので、是非ともお早めにジックリ唎酒をして戴くのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルーです。

c0084908_16312653.jpg使用米:大潟村産 美郷錦
精米率:45%
使用酵母:UT-2
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.7
ALC度:15.0%

価格:720入のみ・3,000円

花コメ:はじめはほとんど閉じていた香り。ですが、3分待ったらどんどん美味しそうな果物の匂いがしてきました。(単に冷やしすぎだった?)飲み始めはメロンっぽく、飲んだ後からはバナナっぽさも感じます。喉を軽くピリリとさせる酸で、喉越しはシャープですが、飲んでいるとジューシィ+まったりした旨味が余韻に残り、やわらかい印象に・・・。日本刀のごときキレ味が自慢の定番「黒」との違いはハッキリ! いつもは「黒」のみなさまにも是非お試しいただきたい味わいです。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_15325197.jpg『28BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

720入のみ・6,000円


c0084908_15535800.jpg『純米大吟醸 山田錦仕込 YAMAMOTO 10-YEARS』

720入のみ・5,800円


c0084908_16090048.jpg『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年11月~2018年正月の予定>
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日

・12月03日()定休日
・12月10日()定休日
・12月17日()定休日
・12月23日(土)天皇誕生日 通常営業致します
・12月24日()定休日
・12月31日()午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日~06日 通常営業致します
・01月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日(月)成人の日 お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2017-11-16 16:36 | 白瀑

白瀑・幸水梨のリキュール(2017.11.03 FRI.)

晴 のち 曇

さて、本日は「白瀑」さんの‥‥5月に少しだけ入荷し、皆さんの興味を引いたようでアッというまに完売となっていたのですが、秋のフルーツシーズンに合わせるように改めて入荷。「幸水梨」を使ったリキュールです。

この「リキュール」は 蔵のある八峰町の峰浜地区で栽培された「幸水梨」の果汁を、蔵の酒を搾った酒粕を蒸留した「粕取り焼酎」で割り‥‥とコメントされているように、あくまでも地元産の原材料を使って造られています。
それは、地元産の杉材を使い地元の製材所で作られた杉箱に入れて商品化し、しかも杉箱ができた本数しか出荷しないという、徹底して「地元」を大事にした「純米大吟醸 礼」と同じ考えから生まれたリキュールなのです。

原材料は、「幸水果汁」と「粕取り焼酎」の他 酸化による変色を防ぐためのビタミンCのみ と単純なレシピで、見た目は文字どおり「梨色」。爽やかな梨の匂いがフンワリと立ち登り、まさに「梨」のジュース‥‥これがなんとも飲み心を誘い、リキュールなんてという日本酒ファンでも思わずゴクリッと飲みたくなる雰囲気です。

そんな見た目と匂いは、子供さんや未成年者も思わずグイッと飲みたくなるほど。でも、アルコール度数が8%とかなり低めとは言ってもこれはリキュール、お酒です。子供さんや未成年者は絶対に飲んではいけません! それに、梨の匂いと口当たりの良さで思わずクイクイ‥‥成人式をとっくに過ぎた方でも飲み過ぎには絶対ご注意! です。

本日入荷ですが、このところの「山本人気」と「梨のリキュール」というあまりお目にかかることのなさが皆さんの興味を引き、加えてお手ごろ価格ということもあって次々にお手にとってゆかれます。もしかして、このペースでは連休明けには終売かも‥‥。どうぞ、お早目にお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『白瀑・八峰町峰浜地区産 幸水梨のリキュールです。

c0084908_16013070.jpg原材料:幸水梨果汁、粕取り焼酎、ビタミンC
ALC度:8.0%

価格:500ml入のみ・1,200円

花コメ:「~のような」ではありません。梨の甘さと梨の香り。説明不要、思いっきり「梨」そのままの美味しさです。なぜ白瀑さんが?? もちろんそれは、地元峰浜に幸水梨があるから・・・これは、山本社長の「愛」なのです。
目の前にいる娘が、人差し指を立てて『ナ・メ・テ・イ・イ・カ?』のサインを出していますが、AL度は、しっかり8%。ちゃ~んと酔っちゃいますので、お子様はもちろんダメですよー。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_15303518.jpg『28BY 純米吟醸 山本 亀の尾 瓶燗火入れ』

1.8入・3,290円、720入・1,645円


c0084908_15325197.jpg『28BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

720入のみ・6,000円


c0084908_15535800.jpg『純米大吟醸 山田錦仕込 YAMAMOTO 10-YEARS』

720入のみ・5,800円


c0084908_16090048.jpg『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
c0084908_16283230.jpg
価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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<2017年11月~2017年12月の予定>
・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日

・12月03日()定休日
・12月10日()定休日
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・12月23日(土)天皇誕生日 通常営業致します
・12月24日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2017-11-03 16:08 | 白瀑

白瀑・純吟 紫 山本 亀の尾(2017.10.27 FRI.)



さて、本日は「白瀑」さんの今期最後の「山本」シリーズ‥‥このお酒に使われる酒米ほど、蔵の違いというか、造り手がその酒に求める味の違いをハッキリと投影する酒米はないかもしれません。「純米吟醸 亀の尾仕込み」です。

昨年は‥‥上品で優しい甘味、搾りたて果汁のような酸味、タッチは柔らかいけれどもたつきはなく、爽やか~にキレてゆく。もちろん、亀の尾独特のニガやシブもある。といっても、それも喉に落とし切った後になって微かに感じられる程度。しかも、そのニガやシブが味わい全体をふくよかにして、ボディに結構な豊かさを感じさせ、「白瀑」さんの醸し出す「亀の尾」ニューワールドなのかも‥‥とありました。

そして今年‥‥「山本」には珍しく、華やかさのあるフルーティな香り。でも、いつまでも纏わりつくことはなくスッと消える。口に含むと、お~~ジューシーな酸! と言っても、酸っぱいと思わせる瞬間にこれもスッと消えてゆく軽やかで爽快な酸。その酸の回りをほのかな甘みが包み、フレッシュ感たっぷりで口当たり爽やか~~。

それに、昨年感じたニガやシブは全くと言っていいほど感じさせず、代わりに、酸と甘と米由来の旨味がバランスよく綯い混じり、本当に飲み易い。そして最後は、杜氏ではなく「製造責任者」の山本社長さんが大好きなシャープなキレで、ん~~美味しい!‥‥こんな「亀の尾」もありなんだなぁ~と思わせる、今年の「亀の尾仕込み」です。

その辺りを、昨年は「亀の尾」ニューワールドと書きましたが、今年はニューワールドのニューワールド? また一歩、「製造責任者」の山本さんが目指す「亀の尾」に近づいたのではないでしょうか。そんな気がします。

昨年より少し多めの入荷量ですが、「赤 山本 雄町」を未だに探している方がいるほどの最近の「山本」人気。そしてこの美味しさで、早期の終売は間違いなし! お早目にお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 亀の尾 瓶燗火入れ』です。

c0084908_15303084.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:15.0%


価格:1.8入・3,290円、720入・1,645円

花コメ:白麹仕込みのお酒を思いだしてしまうくらいスキーッとした爽快な酸味。グイグイ飲めるさらりとした飲み口。軽やかジューシィな味わいと後半感じる少し強めのアルコール感が、より爽快感を高めます!もうこれは、「亀の尾」の味というより「山本」の味!
白瀑さんは、蔵のすぐそばに田んぼを所有されており、全て蔵人さんが管理しています。今年の秋田は、日照不足から稲の成育が遅れ、稲刈りも今頃までかかってしまっているところも多いとか。実はもう既に新酒(山本・黒)が出ている白瀑さん。この時期の蔵人さんは、「新しい酒を作らにゃならん!」「稲刈りもせにゃならん!!」てな感じで、ほんと大変だと思います。心より、お疲れ様でございます・・・

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_15325197.jpg『28BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

720入のみ・6,000円


c0084908_15535800.jpg『純米大吟醸 山田錦仕込 YAMAMOTO 10-YEARS』

720入のみ・5,800円


c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円

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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
c0084908_16283230.jpg
価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-10-27 15:41 | 白瀑

白瀑・純米大吟醸 YAMAMOTO 10-YEARS(2017.10.14 SAT.)

晴 のち 曇

さて、本日は「白瀑」さん‥‥現在、御蔵では「備前 雄町」以外に県外の酒米は使っていません。でも、かつては「山田錦」も使って酒造りをしていました。このお酒は、その「山田錦」を使った純米大吟醸の「10年熟成酒」です。
その辺りを、蔵元の山本さんがお酒の裏ラベルに‥‥
c0084908_15551209.jpg
この商品は年間8℃にて管理された地下貯蔵庫にて10年間熟成させた限定酒です。当社では8年前を最後にして購入をやめた山田錦を100%使用しております。当時は色々ありましたが、今となっては懐かしい思いです とコメントしています‥‥


年間8℃の貯蔵庫といえば、あの「いってつ蔵」ですよね? そういえば、P箱に「純大吟 山田錦」という札のついたお酒が積まれていて、御蔵を訪ねるたびに気になっていましたが、あのお酒なんですねぇ‥‥そのお酒をこうして皆さんにご紹介させて貰えるなんて本当に幸せ、待った甲斐があったというものです。

そして、実は10年前に当ブログで「白瀑」さんのお酒を初めてご紹介したのが、山田錦を100%使った純米酒。しかも、当時は未だ「木槽搾り」でしたが「中どり」で、美味しかったですねぇ‥‥ん~~懐かしい。

更に、当時は色々ありました と書かれていますが、その頃の「白瀑」さんの色々な事情を少~しお聞きしているので、最近の御蔵を訪ねると隔世の感があります。酒質向上はもちろん、将来を見据えた諸設備の更新等々、10年でよくここまでの御蔵にしたものと感慨深く、これからも本当に楽しみで絶対に目を離せない御蔵だと思います。

ということで、10年の色々な思いや想い出がぎっしりと詰まっいるかのように、グラスに注いだお酒はうっすらとした琥珀色で、それが綺麗! そして、老香とは全く別物のスモーキーな熟成香、それがまたクリーン! そんな色や香りに誘われて口に含むと‥‥ん~~これは、美味しい!!!

濃醇ながら嫌味のない甘み、静かにジンワリと湧いてくるような穏やかな酸、それらが熟成香に包まれ、それでいて雑味や粗さも感じさせず、不思議なことに香味全体に新鮮感を残していて、誠に円やかさの極致! といっても過言ではない美味しさなのです。10年後の香味など考えないで造ったと思うのですが、こんな美味しさに変わるなんて誰が予想したでしょう。そして、これが山田錦の力‥‥なのかもしれません。

とはいえ、確かにお手頃価格ではありません。でも、オール山田錦・45%精米の純米大吟醸は、一般的に720ミリで3,000円を超えるかと思います。それを熟成させること10年。この間の価格の変動を考えると決して高価とは言えず、何よりもこの魅惑的な美味しさからすれば、むしろリーズナブル‥‥?

キリッと冷やして喉越し良し、常温で飲れば芳醇さが増し、極ぬる燗にすれば身体に染み込むようで‥‥どうぞ、お早めにお求めくださり、色々と楽しむのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『白瀑・純米大吟醸 山田錦仕込 YAMAMOTO 10-YEARS』です。

c0084908_15535454.jpg使用米:山田錦
精米率:45%
使用酵母:多分‥‥秋田華こまち酵母
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・5,800円

花コメ:綺麗な黄金色の液体・・・10年の年月を感じさせない程の澄んだ香りです。完熟した柿が溶け込んでいるかのような豊かな甘みが口中に広がります! 余韻も長く、飲んだ後に鼻から抜ける深い香りもたまりません。いいお酒をきちんと貯蔵すればこーなるのか!! じゃあウチでも・・・と思わず考えてしまうほどの美味しさです。
決して安くはありませんが、この価格に見合う価値はありますよ。「もっと飲みたい」気持ちを我慢して、日々少しずつのお楽しみにしたいお酒です。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
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・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
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酒屋まるひこ
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2017-10-14 15:59 | 白瀑

白瀑・山本 純大吟 アイスピンク(2017.10.05 THU.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥
  10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月09日(月)体育の日 お休み 致します

また、川反通りの一時通行止めのお知らせを‥‥‥‥
  10月07日(土)午後8時15分~10時15分 「川反宵祭り」のため 通行止め になります 
  お車でお出でのお客様はご注意をお願い致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます



ということで、本日は「白瀑」さん‥‥日本で唯一の秋田杉の木桶(談:桶の製造元)で仕込んだ純米大吟醸です。
c0084908_16552527.jpg
木桶の厚さは5cmもあるので、外側から冷やすことが出来ません。少しでも温度管理をし易いように5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました とコメントされているように、かなりご苦労をして出来上がったようです。
その結果、七割以上も精白しただけに 繊細な味わいと大胆な価格?!(談:蔵元の山本さん)となりました。 


ともあれ、愛飲家であるならば、そして山本ファンであるならば、山本さんの杉桶仕込みの初挑戦! 味わいはもちろん、大胆な価格にも挑戦してみる価値は充分にあると思いますよ~~。もちろん、超限定出荷です‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンクです。

c0084908_16562912.jpg使用米:酒こまち
精米率:29%
使用酵母:UT-2
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.6
ALC度:15.0%

価格:720入のみ・6,000円
花コメ:「UT-2酵母」について、先日、開発者の上原智美さんの研究発表を聞くことができました。私には少し難しいと思った内容だったのですが、上原さんが発表の最後に「今日は専門でない方もいらっしゃるので分かり易くまとめました」的なことをおっしゃられたのが、驚き。私の『酒の道』はまだまだ果てしないな・・・としみじみ感じました。なので、私なりにさらにゆる~く解釈したことを少し・・・。
まず、「UT-1」と「UT-2」は、どちらもオフフレーバーを抑え、香味のフレッシュさを維持できる酵母として開発されました。「1」は、「こまち酵母スペシャル」が親株で、りんごのような香りを持続させることができる特性。「2」はバナナの香りをつくりだす「NO.12」が親株ですが、なんとりんごの香りも同等に出せるのです。バナナ+りんごで、「1」よりさらにジューシィさが強調された味わいになります。「UT-2」の酒がとにかくイイ香り! なのが納得です。それから、これから「1」だけじゃなく「2」も「雪国酵母」とよぶということで・・・私の半年くらいのモヤモヤも解決しました。ありがとうございました。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-10-05 17:04 | 白瀑

白瀑・純吟 赤 山本 備前雄町(2017.09.22 FRI.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  9月23日(土)秋分の日 通常営業 営業致します
  9月24日()定休日
  9月25日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「白瀑」さん‥‥御蔵からは、今年は「ひやおろし」は出荷されませんでした。しかし、今日のお酒のように一度火入れで瓶囲いされ、そのままのお酒にラベルを貼って、この時期に出荷するのですから「ひやおろし」と呼んでもおかしくありません。しかも、御蔵の使用米には珍しく秋田酒米ではなく岡山県産の備前雄町。そのうえ一年に一度で、更には他の例に漏れず完全割当て出荷‥‥「純米吟醸 赤 山本 雄町」です。

ほとんどのお酒を秋田産米で造る「白瀑」さんですが、この「備前雄町」だけは「19BY 白瀑 ラベル」時代から使い続けしています。蔵元の山本さんは、その辺りを 当蔵で使う数少ない秋田産以外の酒米です。栽培が難しい雄町を品種改良したのが山田錦。その山田錦は5年前から使っていませんが、雄町には酒米の祖先ということで敬意を表して使わせて戴いている とコメント。それだけに、造りにリキが入っていることは間違いないと思いますよ~~。

No.12酵母特有のバナナ系の穏やかだけど良い香りに誘われるように口に含むと、先ずくるのが鮮烈な酸味‥‥一瞬、“酸っぱい!” と言いたくなるけれど、その直後にはスッと消えて、アレッ! 酸っぱくない‥‥? そして、イヤミもベタツキ感も全くない甘味がフンワリと広がりタッチは優しい。でも、決してヤワな感じはない。味わい全体の輪郭がはっきりとして、凛とした優しさと言ったらいいのか、飲む人がシャキッとさせられるようなのです。

そして、二杯三杯と唎くうちに冷たかった液温が少しずつ上がってくると、先ほどの酸っぱいと感じた酸味は円やかになり、今度はその酸と甘味との調和が取れ始め、徐々に徐々にコクと旨味が増してきて、う~~旨い! しかも、心地よくキレていきながら、喉によみがえる旨味の余韻は力強さを感じさせ、ん~~これが「雄町」なんですねぇ。

昨日入荷して、ブログアップ前なのに「山本」ファンが次々とご来店。待ってました! と次々にお買い上げ。さすが人気の「山本」さん、早期終売必至です。どうぞ、お早めにご準備して戴くようお願い申し上げます‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 備前雄町 瓶燗火入』

c0084908_16455877.jpg使用米:岡山県産 雄町
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,290円、720入・1,645円

花コメ:ほんのり桃のような香り。少しトロミのある喉越しと濃い甘みが「秋っぽい」味わいです。「雄町」は熟成に向くお米と言われていますから、この時期に飲む雄町酒は、まさに今がベストタイミング! コクのあるまったりした味わいに、ジューシィでたっぷりの酸がキレ味をプラスして、ぐっと軽やかな飲み口になっています。最後に出てくる独特のホロ苦がたまりません。
唯一惜しいのが、どうも「雄町」は味わいが魅力的すぎて、一緒に食べる料理が思いつかないこと。いつもこれだけで満足してしまう・・・ピッタリ! なものを知っていらっしゃる方、ぜひぜひ教えてくださ~い!

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年09月~2017年10月の予定>
・09月23日(土)秋分の日 通常営業致します
・09月24日()定休日
・09月25日(月)お休み 致します

・10月01日()定休日
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-09-22 16:47 | 白瀑