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まんさくの花・純吟 一度火入れ原酒 別誂(べつあつらえ)(2018.09.28 FRI.)

晴 のち 曇

さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥当ブログでは、久しぶりのご紹介。とはいえ、取り扱いはしておりましたが、出荷本数の少なさにご紹介をためらっていました。でも、今年は更にハイスペックに仕上げ、今回のお酒が特別なのは低温瓶貯蔵による一年熟成の超レア商品 という御蔵のアナウンスがあり、ん〜〜超レアだからこそ紹介しなくては‥‥それに、ちょこっと唎酒してみたら、お〜〜旨い! 絶対にご紹介するべき! と思いアップした次第です。

御蔵からは、麹米に「山田錦」を使い、当社商品では非常に珍しい「AKITA雪国酵母」で醸したことで、バランスの良い香りと上品な甘み、一年熟成のまろやかさを存分に感じて戴ける とのコメント‥‥な〜るほど、極低温でじっくりと瓶熟成させた故かタッチは滑らかで、飲み口マイルド。でありながら、しっかりとした芯があり、喉に落とした後は酒のハリと飲み応えを感じさせ、これなら飲み飽きもなし。ゴクリッ、ゴクリッと飲めて、ん~~旨い! 美味しいではなく旨い! お替わり! となるのは必定の美味しさです。

冷やして食中酒として楽しめるのはもちろん、所謂ここまでハイスペックに仕上げるとお酒としての完成度が高く、お酒だけでも美味しく、おつまみ泣かせの一本かもしれません。そして、くどいようですが 超レア商品! どうぞ、お早めにご準備、お楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥ 
『まんさくの花・28BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 一年熟成 別誂(べつあつらえ)』

c0084908_16093536.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:麹/50%、掛/50%
使用酵母:AKITA雪国酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%(原酒)
蔵出荷本数:1.8入/120本、720入/420本

価格:1.8入・3,780円、720入・1,836円

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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_12404531.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入原酒 吟丸 ひやおろし』』

1.8入・2,999円、720入・1,620円


c0084908_12403751.jpg『29BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷() ひやおろし』

1.8入・3,456円、720入・1,782円


c0084908_14005140.jpg『29BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

使用米:山田錦、 精米率:70%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.5、 酸度:1.5、 ALC度:16.0%

1.8入のみ・2,808円


c0084908_14005743.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Z 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_16185778.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-X 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_17011425.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Y 2018』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_12011411.jpg『28BY 巡米吟醸 愛山 一度火入原酒』

1.8入・終売、720入・1,900円


c0084908_13521679.jpg『28BY 巡米吟醸 山田錦 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
・11月19日(月)お休み 致します
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2018-09-28 16:15 | まんさくの花

飛良泉・山廃純吟 飛囀シリーズ 雛&鸙(2018.09.27 THU.)



さて本日は、五百年を超える歴史をもち、現当主が26代目という「飛良泉」さん‥‥その次代蔵元、第27代目を担う専務の齋藤雅昭さんが初めて造りに大きく関わった新商品『飛囀(ひてん)』シリーズ、酵母違いの二点です。

齋藤さんは シリーズの明確な指針、方向性はカッチリと定まってはいません と言いながらも、若い人達にもっと日本酒をという「次世代」を意識 しつつ、蔵伝統の「山廃」造りをキッチリと継承 し、且つ 新しい酒造りに「挑戦」してゆく‥‥この三本柱を軸に新しい「飛良泉」にしてゆこうという齋藤さんが愛飲家に問う新シリーズなのです。

まだまだ若い齋藤さんの造り故か、どちらも山廃ながら、立ち香には山廃臭さは全くと言えるほど感じさせず、違和感なくスルスルと入ってゆく。そして、口中で少しずつ山廃独特の深みと旨さのある酸と、米由来の甘さが複層感のある味わいを作り、ん~~美味しい! そんなことを思いながらフーッと鼻腔から出す息の中に微かに山廃臭が蘇り‥‥旨いねぇ。しかも、齋藤専務が培養したオリジナル酵母と、雪国酵母を使った酵母違い二点同時の発売で、いきなり飲み比べが楽しめる。ん~~こんな山廃酒の出し方なら若い方にも“面白く”飲んでもらえそうで、いいですよ~~ん。

更には、この新シリーズ第一弾は秋田県内のみでの販売とのこと。全てのモノが大都市圏に流れる中で、地元を大切にしたい御蔵の気持ちは嬉しいことです。是非、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます。
ところで、「飛囀、雛、鸙」‥‥皆さん、読めましたか~~?

(1)『飛良泉・29BY 山廃純米吟醸 生詰原酒 飛囀 雛(HINA)』
c0084908_15265537.jpg

使用米:秋田酒こまち
精米率:麹/50%、掛/60%
使用酵母:自社培養オリジナル酵母
日本酒度:ー2.0
酸度:1.8
ALC度:15.0%(原酒)

価格:720入のみ・1,728円

花コメ:飛良泉さんの新しいブランドイメージをつくっていく「HITEN」・・・口当たりはキリリとしてとっても軽快! 酸味も鮮やか。そして、後味のほのかな乳酸っぽさで、ちょっと落ちつきも感じる、きれいな味わいのお酒です。(まさに、27代目蔵元の「シュッ」とした印象そのもの?!)『山廃の飛良泉』の歴史を心から大切に考えていらっしゃる27代目の、情熱感じるスタート作品です。


(2)『飛良泉・29BY 山廃純米吟醸 生詰原酒 飛囀 鸙(HIBARI)』
c0084908_15272685.jpg

使用米:秋田酒こまち
精米率:麹/50%、掛/60%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2
日本酒度:ー2.0
酸度:1.9
ALC度:15.0%

価格:720入のみ・1,728円

蔵元コメント:甘く華やかな香りと山廃ならではの自然由来の乳酸との融合をお楽しみいただけます。蔵内での熟成を経て、甘さを少し乗せた味わいとしています。

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さて「飛良泉」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

c0084908_14381960.jpg『飛良泉・29BY 山廃純米 市兵衛 火入れ』

使用米:田杜氏さんの田んぼの 美山錦、精米率:52%
使用酵母:秋田今野 No.24、 日本酒度:-1.0、 酸度:2.1
ALC度:15.0%

1.8入・3,045円、720入・1,575円


c0084908_15474987.jpg『純米大吟醸 UT-2 一度火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:50%、使用酵母:秋田酵母 UT-2
日本酒度:-3.0、酸度:1.8、ALC度:16.0%

720入のみ・1,620円


c0084908_17120958.jpg『山廃純米 まる飛 No.15 火入れ』

使用米:美山錦、精米率:60%、使用酵母:秋田酵母 No.15、
日本酒度:+1.0、酸度:2.0、ALC度:16.0%

1.8入・3,024、720入・1,620円


c0084908_17124490.jpg『山廃純米 槽 (ふな)掛け中取り 無濾過原酒』

1.8入のみ・3,079円


c0084908_17130483.jpg『純米大吟醸 1801 一回瓶火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,620円


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by nbhkkry20 | 2018-09-27 15:30 | 飛良泉

白瀑・純吟 赤 山本 備前雄町(2018.09.26 WED.)

晴 のち 曇

さて、本日は「山本」さん‥‥秋田の酒米ではなく岡山県産の備前雄町を使い、瓶燗火入れで瓶貯蔵、そのうえ一年に一度、完全割当て出荷されたお酒。この時期ですから「ひやおろし」でも良さそうなのに、ご覧のようにラベルが また会えるかな 雄町‥‥つまり『山本 雄町仕込み』は今年で最後!? という御蔵からのアナウンスなんですねぇ。

山田錦は六年前から使っていませんが、雄町は酒米の祖先ということで敬意を表して使わせて戴いている とのコメント。それだけに造りにリキが入るのは間違いなく、毎年美味しい「雄町」を楽しませて戴きました。それなのに、あ~~それなのに今年で最後とは‥‥ん~~残念。とはいえ、出ると思っていたお酒が出なかったり、今年は中止と聞いていたお酒が突然出荷されたり、なかなか予測できない「山本」さんのこと。突然の再発売を期待しながら、先ずは今年で最後(‥‥本当かな~~?)の『山本 雄町』を楽しむことに致しましょう。

No.12酵母特有のバナナ系の穏やかだけど良い香りに誘われるように口に含むと、先ずくるのが鮮烈な酸味‥‥一瞬、“酸っぱい!” と言いたくなるけれど、その直後にはスッと消えて、アレッ! 酸っぱくない‥‥? そして、イヤミもベタツキ感も全くない甘味がフンワリと広がりタッチは優しい。でも、決してヤワな感じはない。味わい全体の輪郭がはっきりとして、凛とした優しさと言ったらいいのか、飲む人がシャキッとさせられるような味わいです。

そして、二杯三杯と唎くうちに冷たかった液温が少しずつ上がってくると、先ほどの酸っぱいと感じた酸味は円やかになり、今度はその酸と甘味との調和が取れ始め、徐々に徐々にコクと旨味が増してきて、う~~旨い! しかも、心地よくキレていきながら、喉によみがえる旨味の余韻は力強さを感じさせ、ん~~これが「雄町」なんですねぇ。

本日入荷でブログアップ前なのに、どこで情報を入手されたのか「山本」ファンが次々とご来店! さすが人気の御蔵さん、早期終売必至です。どうぞ、お早めにお楽しむ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 備前雄町 瓶燗火入』

c0084908_16150923.jpg使用米:岡山県産 雄町
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,290円、720入・1,645円


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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_14525736.jpg『純米吟醸 山本 ツーアウトフルベース

720入のみ・2,000円


c0084908_14473158.jpg『29BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

720入のみ・6,000円


c0084908_16090048.jpg『29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_13111330.jpg『純米酒 ど辛 火入れ』

使用米:めんこいな、 精米率:65%、 
使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0
酸度:1.4、 ALC度:15.0%

1.8入・2,268円、720入・1,131円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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by nbhkkry20 | 2018-09-26 16:19 | 白瀑・山本

天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越し生酒(2018.09.14 FRI.)

曇 のちときどき 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥先日ご紹介して好評発売中の「亀ノ尾 ひやおろし」と飲み比べて欲しいし、2月に出荷して完全に終売になっている「亀ノ尾 搾りたて生酒」とも比べて欲しい、という大変に欲張りだけどすこぶる面白いコンセプトを持って出荷された『亀ノ尾 夏越し熟成生酒』です。

もちろん、造りは春の「搾りたて生」とも秋の「ひやおろし」とも同じ、そしてどれもが極々低温での「瓶貯蔵」ですから飲み比べには問題なし。但し、春の「新酒生酒」は終売しましたので記憶に頼るしかありませんが‥‥。

ひと夏をマイナス3度で貯蔵、低温熟成。飲み始めはフレッシュな香りと共に、亀の尾独特の複雑味を感ずる深い味わいが広がる。夏越しならではの熟成感のある味わいが、滑らか且つ優しい余韻を感じさせスーッとキレのある後味へと続き、春の搾りたてとは一味違う美味しさを楽しめる という御蔵からのコメントです。とはいえ、春の搾りたては記憶力の問題がありますので、ここは一つ、現在発売中の「ひやおろし」と比べるのがベストだと思いますよ~~。

先月の御蔵の呑みきりでは、「ひやおろし」の私の採点は「1(良好)」で二重丸まで付けていましたが、この「夏越し熟成生酒」は「2(やや良)」、そして「旨味充分、喉越しも良し。微かな生老香をどう評価する?」と短評していました。そこで、 あの時の評価で良かったのか否か? さっそく唎酒してみると‥‥

グラスに顔(鼻)を近づけると、アレッ、穏やかに立ち上る匂いに老ねを感じさせる香りなどない!? だからと言って、派手やかなフルーティな香りなどもない。あるのは、「天の戸」さんらしい美味しい酒だけが漂わせる「呑み心を誘う」良~い匂い‥‥あの時の、あの老ねっぽい香りは何だったのだろう? ん~~判りません。

そんな「呑み心を誘う」香りに誘われスイッと口に含むと、これから先は御蔵のコメント通り‥‥甘みや酸味や少しのエグ味、微かな苦み、御蔵には珍しい「辛味」まで感じられる複雑系の味わい。それも、「夏越し熟成」をした「生酒」ならではの、全ての味の要素が濃厚で濃醇。にもかかわらず、全てが滑らかでスムース。そして最後は、旨味を増したような酸味でスーッとキレてゆき、旨いねぇ。濃い~けど、何杯でもいけそうな美味しさです。

ということで、火入れ熟成の綺麗で軽妙な「ひやおろし」ではなく、もしかしたらこの「夏越し生」の方が「天の戸」さんらしい「亀ノ尾」なのでは? ‥‥その辺りを確かめるためにも、是非お試し戴きたいのですが、如何せん、出荷本数は極々限定。どうぞ、お早めにお楽しみ下さいますよう宜しくお願い致します‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 夏越し熟成・生酒

c0084908_15330764.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%
*蔵出荷本数:720入/700本

価格:当店取扱は720入のみ・1,748円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13460496.jpg『9BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
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・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-09-14 15:50 | 天の戸

まんさくの花・29醸造年度 “ひやおろし” 二点(2018.09.13 THU.)

晴 のちときどき 曇

c0084908_14205792.jpgお酒のご紹介の前に、三丁目橋の“交通規制”並びに“営業日変更”のお知らせを‥‥‥‥

 9月14日(金)三丁目橋 橋梁調査のため 午前9時~午後3時 車両通行止めです
 9月16日()午前10時~午後6時 営業致します
 9月17日(月)敬老の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。




さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥この夏、御蔵では一層の酒質向上を目指し瓶詰場を全く新しくしています。搾り機(槽やヤブタ)との距離が近いので、搾ったお酒を直接「窒素置換設備」や「瓶詰火入れ設備」に運ぶことが可能になった とのことです。上槽後の処理が酒質に大きく影響すると言われている昨今、ホントにいいことですねぇ。

その瓶詰場一新の概要は、御蔵のHPの“蔵人ブログ”でお分かり戴けますが、この冬に拝見することがあればより詳しくお伝えしたいと思います。とはいえ、先期までのお酒が美味しくないなんてことはありません。ひと夏を越し、綺麗に熟成し、花開いたように見事に旨さを増した「ひやおろし」二点、先ずは楽しむことに致しましょう。

(1)『まんさくの花・29BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷() ひやおろし』
c0084908_12403157.jpg使用米:美郷錦
精米率:50%
使用酵母:自社酵母 B
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.4
ALC度:16.0%
*蔵出荷本数:1.8入/700本、720入/900本

価格:1.8入・3,456円、720入・1,782円

御蔵のコメント:カプロン酸エチルの華やかな香りと甘み、美郷錦のもつ美しい酸味が、熟成によって一つにまとまったような印象を受ける。じっくりと味わうとやや濃口のお酒ですが、丸みを帯びた柔らかな口当たりと非常に綺麗な酸味のおかげで、軽い酒質のお酒のようにスルスルと入ってゆく。


(2)『まんさくの花・29BY 純米吟醸 一度火入原酒 吟丸 ひやおろし』
c0084908_12404110.jpg使用米:吟の精
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%
*蔵出荷本数:1.8入/1400本、720入/1400本

価格:1.8入・2,999円、720入・1,620円

御蔵のコメント:香りを控えめにした味吟醸で、吟の精の酸味と旨味もあり、どのような料理とも相性が良い。それに、純米吟醸でありながら価格はお手頃ですので、飲食店で愉しむ「まんさくの花」のスタンダードとして、是非お使い戴きたい一本です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_14000408.jpg『29BY 県内限定 純米ひやおろし 一度火入れ瓶囲い』

1.8入・2,786円、720入・1,458円


c0084908_14005140.jpg『29BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

使用米:山田錦、 精米率:70%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.5、 酸度:1.5、 ALC度:16.0%

1.8入のみ・2,808円


c0084908_14005743.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Z 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_16185778.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-X 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_17011425.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Y 2018』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_12011411.jpg『28BY 巡米吟醸 愛山 一度火入原酒』

1.8入・3,564円、720入・1,900円


c0084908_13521679.jpg『28BY 巡米吟醸 山田錦 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


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<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2018-09-13 12:51 | まんさくの花

雪の茅舍・29醸造年度 “ひやおろし” トリオ(2018.09.11 TUE.)

晴 ときどき 曇

c0084908_14205792.jpgお酒のご紹介の前に、三丁目橋の“交通規制”並びに“営業日変更”のお知らせを‥‥‥‥

 9月14日(金)三丁目橋 橋梁調査のため 午前9時~午後3時 車両通行止めです
 9月16日()午前10時~午後6時 営業致します
 9月17日(月)敬老の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。




さて、本日は「雪の茅舎」さんの「ひやおろし」‥‥二年前から、「秘伝山廃 純米吟醸 山廃純米」という三種類の定番酒それぞれの「ひやおろし」を一斉に出荷しています。同じ蔵の同じ醸造年度で、造りの違うお酒を同時に出荷するのですから、当然ながら熟成具合が微妙に違ってくるはず。にもかかわらず、9月1日~10月と販売期間を明確に区切って同時に楽しんでもらおうというのですから、酒質に対する絶対の自信があるんですねぇ‥‥

そして実際に飲んでみると、どのお酒も新酒時の香味の新鮮さとほのかな果実感を無くさず、綺麗に熟成させて旨味を膨らませ、キッチリと「ひやおろし」に仕上げているのですから自身たっぷりなのも判りますよ〜〜。

(1)『雪の茅舍・29BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》ひやおろし』
c0084908_14254205.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5
酸度:1.6
ALC度:15.7%

価格:1.8入・3,672円、720入・1,836円

蔵特有の山廃臭を感じさせないスッキリとした香りと、粗さのないきめ細やかで柔らかな口当たり。それでいて、ジワジワと湧いてくる力強い旨味。最後は雪の茅舎らしく優しくキレてゆき、心地よい余韻が‥‥旨い! 更には温燗にすれば、上品で快い吟醸香が立ち登り、味わいは益々ふくらみをまし、まさに秋上がり! ん~~美味しいねぇ。


(2)『雪の茅舍・29BY 純米吟醸 ひやおろし』
c0084908_14262145.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:15.8%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,620円

香味共にあくまでも軽快なタッチ、スムースな喉越し、飲みあきしない味わいとキレ。純米吟醸とはいえ純米酒としての特徴を引き出し、軽妙な割りには飲み応えあり。通年定番酒より一段上の旨味で、飲み逃しはできない「ひやおろし」です。


(3)『雪の茅舍・29BY 山廃純米 ひやおろし』
c0084908_14265335.jpg使用米:麹/山田錦、掛/ひとめぼれ
精米率:65%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
ALC度:15.6%

価格:1.8入・2,484円、720入・1,296円

通常の定番酒でもコストパフォーマンスがいいのに、新鮮さと熟成感を併せ持ち、冷やからお燗までオールマイティに楽しめ、山廃臭を軽やかに抑えて、山廃嫌い!? にも「美味しい!」と言わしめる、二重三重にコスパ抜群の美味しさです。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15482758.jpg『29BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_13263054.jpg『29BY 純米吟醸 無濾過原酒 山田穂仕込み』

使用米:兵庫県産 山田穂、 精米率:55%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.2、 酸度:1.6
ALC度:15.7度

1.8入・4,104円、720入・2,052円


c0084908_16050053.jpg『29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16041985.jpg『29BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・10,800円、720入・終売


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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by nbhkkry20 | 2018-09-11 14:36 | 雪の茅舍

春霞・特純 栗ラベル 山田錦ひやおろし(2018.09.10 MON.)



c0084908_14205792.jpgお酒のご紹介の前に、三丁目橋の“交通規制”並びに“営業日変更”のお知らせを‥‥‥‥

 9月14日(金)三丁目橋 橋梁調査のため 午前9時~午後3時 車両通行止めです
 9月16日()午前10時~午後6時 営業致します
 9月17日(月)敬老の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「春霞」さん‥‥春霞といえば美郷錦米が御蔵の酒米として定着していますが、今日はその「美郷錦ではない酒米」で仕込んだお酒、「栗ラベル」シリーズの秋ヴァージョン。『山田錦(仕込) ひやおろし』です。

酒米の王者「山田錦」で丁寧に仕込んだお酒を、瓶燗火入れ、瓶貯蔵‥‥と、あくまでも手間暇を惜しまずに仕込んだ「特別純米酒」ゆえに、その「特純」の枠におさまらない酒質の高さで、米の旨味と酸の味わいがしっかりと感じられます という御蔵のコメント通りの美味しさです。

親しみのある吟醸香はほのかに匂い、口に含むと熟成してこそ美味しさが増す「山田錦」特有の“秋上がり”を感じさせ、ジューシーで穏やかなタッチの酸味で飲み心地は落着きを見せ、冷やしても常温に近い温度でも(極々ぬる燗も良し)楽しめる味わい に仕上がっています。御蔵からは更に 秋刀魚やナスなどの秋の食材と共にじっくりとお召し上がりください というコメント‥‥う~~想像しただけでも垂涎ものの「ひやおろし」です。

とはいえ、いつものように数量限定、出荷は一回限り。季節も秋の食材も、そしてこの「栗ラベル ひやおろし」も足早に過ぎ去って行くのはいつもの通り。やはり、早目にお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『春霞・29BY 特別純米 栗ラベル・黄 山田錦ひやおろし』です。

c0084908_14213715.jpg使用米:山田錦
精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)
日本酒度:+3.0
酸度:1.9
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_11102294.jpg『29BY 純米酒 美郷雪華仕込み (無濾過)ひやおろし

価格:720入のみ・1,399円


c0084908_18381009.jpg『純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:50%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+5.0
酸度:1.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_18383808.jpg『純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


c0084908_18390675.jpg『純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+8.0
酸度:1.8、 ALC度:16.0%

1.8入・2,484円、720入・1,242円


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by nbhkkry20 | 2018-09-10 14:30 | 春霞

角右衛門・特別純米 ひやおろし(2018.09.08 SAT.)

雨 のちときどき 曇

さて、本日は「角右衛門」さんの「ひやおろし」‥‥1.8入・720入共に1500本の限定出荷ということで、御蔵からご案内のFAXが来た日の夕方には「予約完売!」のお知らせがくるほどの超人気。それもそのはず、掛米に飯米(めんこいな)を使っているとはいえ純米吟醸並みの55%精米。自社にてブレンドした酵母を使い、手間暇を惜しまず「瓶燗火入れ」をしての出荷。それで、価格はリーズナブル。「予約完売」するのが判ろうというものです。

その「ブレンド酵母」と「瓶燗火入れ」の成せる効果なのでしょうか、華やかさと果実感を併せ持ち、柔らかな甘みの後に来る絶妙な酸が心地良い という御蔵のコメント通り‥‥新鮮味を残しながら粗さのない綺麗な甘味と酸味、喉越し滑らか、そのうえキレも良し! へぇ~~!? 飯米(めんこいな)を使っても、こんなにグレードの高低を感じさせない美味しいお酒が造れるですねぇ。「角右衛門」さん、流石です。

それだけに、このような“安くて旨い”お酒が、何時でも何処でも飲めればいいと思うのですが、如何せん、各1500本の限定出荷。とにかく、お早めにご準備、お楽しみ戴くしかないようですよ~~‥‥‥‥
角右衛門・29BY 特別純米 ひやおろしです。

c0084908_12272019.jpg使用米:麹/吟の精、掛/めんこいな
精米率:55%
使用酵母:自社ブレンド
日本酒度:+1.7
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:16.5%

価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「角右衛門」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_15441220.jpg角右衛門 29BY 特別純米 備前雄町 協会14号仕込』

当店扱いは 720入のみ・1,620円


c0084908_15182560.jpg角右衛門 28BY 特別純米 備前雄町 秋田酵母 No.12仕込』

使用米:備前雄町、 精米率:60%、使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.7、酸度:1.7、 アミノ酸:1.1、 ALC度:16.5%

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_18531223.jpg角右衛門 純米吟醸 五百万石 無濾過原酒 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_18543870.jpg角右衛門 特別純米 亀の尾 火入れ』

720入のみ・1,512円


c0084908_18545894.jpg角右衛門 純米大吟醸 酒こまち

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_18551676.jpg角右衛門 特別純米 美山錦 火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,357円


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by nbhkkry20 | 2018-09-08 12:31 | 福小町・角右衛門

天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)

曇 のち 雨

さて、本日は「天の戸」さん。先日の「美山錦」に続き、御蔵が最も大切にしている酒米「亀の尾」仕込みの「ひやおろし」‥‥今月半ばには「夏越し純米吟醸・生(熟成)酒」という興味津々の「亀ノ尾」も出荷される予定ですが、それよりも、毎年のように「旨いっ! もっと飲みたいっ!」と思った時には残念ながら品切れになっているのがこの『亀ノ尾 ひやおろし』、先ずは楽しむことに致しましよう。

昨年から酵母を「まがたま酵母(蔵付き分離)」から「AK-1」に変えていますが、今年もそれを踏襲‥‥御蔵からは、AK-1酵母の優しく広がる吟醸香と、柔らかくふくらみのある口あたり。後に続く「亀味」とも言われる独特の「ニガシブ」を感じる深みのある味わいとキレが特徴の「ひやおろし」 という御蔵のコメント‥‥。

ん~~確かに「亀味」=「ニガシブ」とよく言われます。でも、先月末の御蔵の呑みきり会で唎いた時には、ニガやシブをいきなり感じさせることはなく、私の短評欄には「甘 酸 キレの調和良し。飲んだ後の余韻の五味が旨さを倍加」とあり、酒質採点欄は当然「1(良好)」でその上に二重丸が付いていました。

昨年も、「AK-1」に変えた所為か「ニガシブ」も「まろやかニガシブ」になったように感じてはいましたが、今年はそれがもっと顕著になっています。柔らかくふくらみのある飲み口ながら、一杯二杯と重ねていって初めて、ニガやシブを含んだ複雑味溢れる「五味」を感じさせ、それが「天の戸の亀の尾らしさ」を際立たせている‥‥そんな美味しさに仕上がっているのです。それに、立ってくる香りも、喉に落とした後に口中に残る匂いも粗さがなく、しっとりと落ち着いていて心地よく、それが「ニガシブ」を優しく円やかに感じさせ、ん~~美味しいなぁ‥‥。

とはいえ、上述通りに「もう一杯飲みたい時には酒は無し」となるのは必至ですし、同じ29BYの「夏越し生酒」と飲み比べをして、生と火入れの熟成の違いを感じるのもお薦めです という御蔵からのレコメンドを楽しむためにも、是非お早めにご準備戴くのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』です。

c0084908_13460005.jpg使用米:秋田県産 亀の尾(特別栽培米)
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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by nbhkkry20 | 2018-09-07 13:55 | 天の戸

一白水成・純米吟醸 山田錦 火入(2018.09.06 THU.)

晴 のちときどき 曇

さて、本日は「一白水成」さん。実は‥‥杜氏の一関仁さんが、あの甲子園で旋風を巻き起こした金足農業のOB。そして、特に麹屋の落合顕教さんは金農野球部OBで、決勝戦は甲子園まで応援に行ってもらいました と、御蔵は大興奮だったようですが、その金農OBコンビが醸す「一白水成」の新入荷。『純吟 山田錦(茶色のいっぱく)』です。

「一白」さんから「ひやおろし」は出荷されていません。今日のお酒もこの時期の発売ですが敢えて「ひやおろし」表示はしておりません。でも、一回火入れで瓶囲い、程良い熟成に達し、まさに今が飲み頃!‥‥「一白」さんの「ひやおろし」といえる一本です。しかも、今シーズン最後の酒米違いによる純米吟醸。それも、熟成してこそ旨くなる酒米の王者「山田錦」を使った「純米吟醸」ですから、絶対に飲み逃してはならない一本! です。

そこで、ちょいと唎酒してみると‥‥かなり冷たくしているにもかかわらず、グラスに注いだ瞬間から果実様の爽快な芳香がフワ~ッと漂い、否が応でも飲み心を誘う。その香りに誘われてスイッと口に含むと、先ず感じさせるのが香り同様の爽快な酸味。そして、その酸がシュワ~ッという感じで口中に満ち、そんな香りと酸を楽しみながら喉に落とすと、上品で穏やかな甘みが表れ始め、ん~~これが、何とも美味しい!

更に、その甘みは落着いて且つ複雑味があり、かといって重くはなく、最後は爽快な酸で快くキレてゆき、後口もサッパリ。甘いけれども、飲み込んだ後は辛口のフィーリングが‥‥!? 何よりも、最後までイヤミのない良い匂いが全体を包んでいるのが印象的で、これなら飲み飽きなく何杯でもいけそう。山田錦の力、熟成の力‥‥なんですねぇ。

従前通り、出荷は1.8入りのみ、本数は御蔵からの割り当てで一回のみ。追加出荷があるかもしれませんが、さて、そんな奇跡が起これば嬉しいんですけれど、とにかくお早めに楽しむのがベスト! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『一白水成・29BY 純米吟醸 山田錦仕込み 瓶火入れ』です。

c0084908_17182108.jpg使用米:兵庫県 東条産 山田錦
精米率:50%
使用酵母;自社培養酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:16.3%

価格:1.8入のみ・3,497円

花コメ:「日本酒が好きな主婦」兼「酒屋」が仕事の私ですが、実は秋田以外のお酒をほぼ知りません。最近、県外酒も飲んでみたくなり、少しずつネットで購入・・・晩ご飯時に「うぉー」とか「ひゃー」とか言いながら飲んでいます。自分がお酒の美味しさの枠の1/100部分しか知らなかったことを思い知らされ・・・と同時に秋田酒の香りと味わいの繊細な美しさを、あらためて感じます。
「山田錦」は全国で使われる酒米ですが、百蔵あれば百通り、きっと味わいも百! 一白水成さんの「山田錦」もまた然り。秋田酒のいいところをギュッと詰め込んだ美しい山田錦です。ジューシィさを感じつつも、飲むほどにしっとり落ち着いた旨味がたまりません。そしてキレイに澄んだ後口・・・やっぱり秋田酒はいいですね~。

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さて「一白水成」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_15220662.jpg『純米吟醸 瓶火入れ 美山錦

I1.8入のみ・2,916円


c0084908_15221106.jpg『特別純米 瓶火入 良心

1.8入のみ・2,484円


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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2018-09-06 17:21 | 一白水成