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ゆきの美人・純吟 秋仕込み しぼりたて生 & 活性にごり(2018.10.19 FRI.)



お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥先の30BY仕込み第一号「美郷錦 生酒」に続く、仕込み第二号が入荷! 秋の定番酒『秋仕込み しぼりたて』、そしてその「しぼりたて」から生まれた『活性にごり酒』が入荷です。どちらも、古米仕様などと微塵も感じさせない新鮮味豊かな「しぼりたて」に仕上がっております。

(1)フレッシュで搾りたて特有の渋みや苦みが少ない食中酒を目指す
そして、さすが日本酒度が+7で甘っぽくはなく、甘さを軽く纏った「辛口酒」かな? 新鮮な酸味は喉越しやキレを良くし、喉に落とした後も苦味が上がることもなく、これなら絶対に“酒の肴”が欲しくなる食中酒。というよりも「食欲増進酒」じゃないかと思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・30BY 純米吟醸 秋仕込み しぼりたて生酒です。

c0084908_14290114.jpg使用米: 麹/美郷錦、掛/酒こまち
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:蔵内培養
日本酒度:+7.0
酸度:1.8
ALC度:16.0%
*蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/300本

価格:1.8入・3,132円、720入・1,620円


(2)(1)の「しぼりたて」に加水をして度数を14.5度まで下げ、シュワシュワッとする軽やかなガス感抜群の爽快感、微かな濁りが口当たりをソフトにし、とにかく飲み易くて美味しい! 秋の「濁り酒」です。

そんな「濁り」が少し早い冬の息吹を感じさせて、美味しさを倍加! とはいえ、出荷は限定400本というマンション蔵故の極々僅少。どうぞ、お早目にお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『ゆきの美人・30BY 純米吟醸 秋仕込み 活性にごりです。

c0084908_14341342.jpg使用米: 麹/美郷錦、掛/酒こまち
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:蔵内培養
日本酒度:+7.0
酸度:1.8
ALC度:14.5%
*蔵出荷本数:720入/限定400本

価格:720入のみ・1,944円

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さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16334820.jpg『30BY 純米吟醸 美郷錦 しぼりたて原酒』

1.8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_10364323.jpg『29BY 純米吟醸 愛山麹仕込み ひやおろし』

1.8入・3,132円、720入・終売


c0084908_17294925.jpg『29BY 純米吟醸 美郷錦 火入れ原酒』

使用米:美郷錦、 精米率:50%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 
酸度:1.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_15392614.jpg『純米大吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:45%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+3.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0%

1.8入・品切れ中、720入・2,160円


c0084908_15395351.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,916円


c0084908_15402050.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,700円


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by nbhkkry20 | 2018-10-19 14:37 | ゆきの美人

春霞・特純 栗ラベル・赤 雄町(2018.10.18 THU.)



お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「春霞」さん‥‥29BY 酒、最後の限定出荷 ということで、今期の掉尾を飾るに相応しく、御蔵ならではの仕込み仕様と美味しさを醸し出した、『特別純米 雄町』です。

「雄町」酒というと、皆さんから「雄町らしさって何?」とよく質問されます。でも、山田錦らしさとか、美郷錦や酒こまちらしさって何? と聞かれることはそれほど多くはありません。山田穂や渡船という珍しい米でさえ「~~らしさって何?」と聞かれることは稀なのに、どうしてか「雄町」だけは「雄町らしさって何?」‥‥当店取扱いだけでも、年間を通じて6~7種類の「雄町」酒を飲んでくださり、「雄町」の風味は充分お知りになっているはずなのに、新しい「雄町」酒が出る度に「雄町らしさって?」と訊かれるのです。

そんな不思議な「雄町」ですが、原料米の生産地 岡山のいくつかの御蔵の資料によると、太くて厚みのある味わい。重くなりがちだが、酸でキレ味を出すのが腕のみせどころ とか ふくよかな旨み、最後に苦味が来るのが特徴 とか せっかく心白(米の中心の白く不透明なデンプン質)が大きいのだから、あまり精白しなくても とか お燗がバツグン。まさに酒飲みが好む酒質 というのが「雄町らしさ」とあるのです。

ということで、早速この『春霞 雄町』を唎酒してみたら‥‥オッ! 美味しい~。 しかも、本場 岡山の御蔵さんが揚げている「雄町」酒の特徴そのものの美味しさで、何とも見事に醸しあげています。仕込みからして、岡山産「雄町」を「60%精米」とあまり磨かず、酵母は協会9号酵母のルーツである熊本酵母の変異株「KA-4」とあくまでも伝統的な仕様。そして、上槽後は「瓶燗一度火入」で低温貯蔵して出荷‥‥。

米の旨味、力強さを感じて戴きたいお酒。酸も豊かで、野菜の煮付けなどと相性の良い食中酒向き というコメント通りの美味しさで、米由来の適度な甘さと、まだまだ新鮮味がたっぷり残ったキレの良い酸がバランスよく綯い交じり、これは「雄町らしさ」そのもの‥‥というよりもこの美味しさは、流行りの造りに惑わされず、伝統的な手法をしっかりと守り抜いている「春霞」さんだからこその「雄町らしさ」なのかもしれません。

29BY酒、最後の限定出荷とのことですが、御蔵からは、事前予約で完売したという「NEXT5・へうげもの」という29BY酒 ホントの“最後の大物”がもうすぐ出荷の予定で、その準備で大忙しだと思います。もちろん、それはそれで大いに楽しみですが、先ずはこの「春霞」らしく「雄町」らしい美味しさを、秋の旬のお料理と一緒に存分にお楽しみくださるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『春霞・29BY 特別純米 瓶燗火入 栗ラベル・赤 雄町』です。

c0084908_13212548.jpg使用米: 岡山産 雄町
精米率:60%
使用酵母:KA-4(九号系)
日本酒度:+3.0
酸度:1.9
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

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さて「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_18381009.jpg『純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:50%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+5.0
酸度:1.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_18383808.jpg『純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


c0084908_18390675.jpg『純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+8.0
酸度:1.8、 ALC度:16.0%

1.8入・2,484円、720入・1,242円


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by nbhkkry20 | 2018-10-18 13:26 | 春霞

まんさくの花・純吟原酒 亀の尾55 一度火入(2018.10.17 WED.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
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さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥月初めに入荷した「超限定」や「杜氏選抜ピンク生」が大変に好評を頂いていますが、それに続き10月の新入荷の嬉しい第三弾です。しかも、ご案内は一部の酒販店様に限らせて戴いております とのことで御蔵からの案内パンフもなく、限定出荷本数! 販売店限定! というのですから、これは絶対に飲み逃しできない一本! 『亀の尾55 一度火入原酒』です。

このお酒は、春先に「生原酒」で出荷していました。生原酒とはいえ、きれいな口当りでスーッと入ってゆく。立ち香も含み香も派手さがなく、落着いて上品な香り。きめ細やかな酸味と、甘味を含んだ旨味が適度に絡み合って、まんさくの花特有の“亀味”を形作っています。そして、飲み込んだ後に広がる、何とも言えない爽やかで美味しい酸味の余韻が官能的で、いや~~美味しかったですよねぇ。

とうことで、こちらの『一度火入原酒』。火入れ、そして半年の熟成でどんな美味しさに変身しているでしょう‥‥立香や口に含んだ際の匂いは生酒同様に落ち着きをみせ、あまり冷たい状態だと香りが穏やか過ぎでちょっと寂しいかな? しかし、徐々に温度が上がってくると、相変わらず立ち香はほどほどながら、口に含むと果実様の爽やかな香りや匂いが一気に花開いたようにフワ~ンと広がり、ん~~美味しそう!

そして、「亀の尾」酒特有のニガミやシブミやエグミを微かに感じさせながらも、米由来であろう上品な甘さを滲ませた程の良い酸味がそのニガ シブ エグをくるりと包み込み、深みと奥行きのある旨味となって‥‥これ、これ、これっ! 「亀の尾」の酒はこれぐらい複雑味があって、一杯では判らない美味しさでなくてはねぇ。温度の変化で美味しさが変わってゆき、飲む度に旨さが深まってゆく、これこそが「亀の尾」です。

とはいえ、入荷数量は最初から割当て出荷でごく少量。早期の終売は必至ですので、これからの長い冬にじっくりと楽しむためにも、早めにご準備するのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・29BY 純米吟醸原酒 亀の尾55 一度火入れ』です。

c0084908_15062470.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:自社酵母 B
日本酒度:+0.5
酸度:1.3
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3.456円、720入・1,814円

花コメ:雑味のないとってもクリアな亀の尾酒です。もちろん「クリア=味の薄さ」ではなく、飲みごたえはしっかり。そして、穏やかな香りと、酸と苦渋のバランスが言うことなし。おまけに、アルコール感が少なく優しい飲み口なもんですから、今日も今日とて試飲が進みます・・・。昔は「すっぱい・にがい・しぶい」なんて、味のマイナス要素くらいに思っていましたが、それが今では、心地良い酸、しみじみ旨い苦渋に心動かされる年頃に・・・秋は(も?)日本酒がおいしいなー。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_16385163.jpg『29BY 純米吟醸原酒 杜氏選抜 ピンクラベル

1,8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_16390113.jpg『29BY 純米大吟醸 一度火入原酒《超限定》

1,8入・3,456円、720入・1,814円


c0084908_12404531.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入原酒 吟丸 ひやおろし』』

1.8入・終売、720入・1,620円


c0084908_12403751.jpg『29BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷() ひやおろし』

1.8入・終売、720入・1,782円


c0084908_14005140.jpg『29BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

使用米:山田錦、 精米率:70%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.5、 酸度:1.5、 ALC度:16.0%

1.8入のみ・2,808円


c0084908_16185778.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-X 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_17011425.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Y 2018』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_13521679.jpg『28BY 巡米吟醸 山田錦 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


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by nbhkkry20 | 2018-10-17 15:13 | まんさくの花

上喜元・純米吟醸 百舌鳥 mozu(2018.10.16 TUE.)

曇 ときどき 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
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さて、昨日に続き今日も「上喜元」さん‥‥全国的に最も使用率が高い「山田錦」を麹米に、そして同じく使用率の一、二を争う「五百万石」を掛米にした御蔵初リリースの商品。『純米吟醸 百舌鳥 mozu』です。

百舌鳥という鳥は、あらゆる鳥の鳴き声を上手く再現できるということから名がついた鳥。この『上喜元 mozu』はそれにちなんで、飲んで下さる皆様の感性と様々な料理との相性への架け橋になって欲しいという願いを込めて命名し、醸したお酒 という御蔵のコメントですが、先ずはこの酒米の組合せ、東北ではあまりみない使い方で、さすが酒米のデパートといわれる「上喜元」さんだけのことはありますねぇ。

但し、両方の酒米ともに全国的な使用率が高いということは、そのお酒は全国のどんな愛飲家の舌をも“ある程度”満足させ、どんな地方色豊かな食材とも“ある程度”合わせられるという、八方美人というか個性のない中庸な味わいになりかねない‥‥いえいえ、「上喜元」さんがそんな中途半端なお酒を醸すわけがありません。
兵庫と北陸の酒米を使いながらも、北国らしく緻密でたおやか、上喜元らしく軽やかな口当たりと力強くふくよかな味わい、そして最後の一滴まで美味しく飲めるお酒に、きっちりと仕上げております。

立ってくる香りはちょっぴり華やかで果実感に溢れ、口中で広がる匂いも上品で豊か。でも、料理を邪魔するような香りではなく、味わいにしても甘味を感じさせながら甘すぎず、酸も程よくスキッとキレて、山形流のやや辛口。ん~~なるほど、料理との相性への架け橋に というコメントが解りますね~~。

とはいえ、食材が益々豊かになってゆくこれからの季節に欠かせないこの初リリース商品。限られた特約店にのみ出荷される限定品ということですので、是非お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『上喜元・29BY 純米吟醸 百舌鳥 mozu』です。

c0084908_15015763.jpg使用米:麹/山田錦、掛/五百万石
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3.024円、720入・1,512円

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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13114453.jpg『純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_13115567.jpg『純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_16434373.jpg『29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzuka

330入のみ・583円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


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by nbhkkry20 | 2018-10-16 15:06 | 東北の酒・上喜元

上喜元・THE ORIGINシリーズ 渡船 & 山田穂(2018.10.15 MON.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「上喜元」さん‥‥「ORIGIN OF YAMADANISHIKI」、現代最高の酒米と評されている山田錦の父・母となった酒米『渡船』と『山田穂』の純米大吟醸です。それも春の上槽後は氷温冷蔵庫で慎重に管理され、飲み頃を見計らって出荷‥‥どちらも貴重で希少な酒米のお酒ですので、是非この機会をお見逃しないようお楽しみ下さい。

まずはお父さん‥‥最近では非常に入手困難となった酒米ですが、その味わいはとても力強く、山田錦を凌ぐ逸品に仕上がりました。完売必至につきお早目のご注文をお願い致します‥‥‥‥
『上喜元・純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』です。

c0084908_13115013.jpg使用米:渡船
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%

価格:当店取扱は720入のみ・1,944円


続いてはお母さん‥‥栽培の困難さ故に希少になりましたが、山田錦を超えると云われていた幻の酒米。繊細で喉越しの良い味わいで、こちらも完売必至につきご注文はお早めに!‥‥‥‥
『上喜元・純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』です。

c0084908_13113968.jpg使用米:山田穂
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%

価格:当店取扱は720入のみ・1,944円

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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16434373.jpg『29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzuka

330入のみ・583円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


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by nbhkkry20 | 2018-10-15 13:14 | 東北の酒・上喜元

豊盃・純米大吟醸 山田錦 大寒仕込み(2018.10.10 WED.)

曇 のち 雨

さて、本日は「豊盃」さん‥‥9月中旬から30BYの造りが始まっている御蔵から、29BY仕込みでじっくりと寝かせた「純米大吟醸」、それも御蔵得意の豊盃米ではない「山田錦」を使用した「純米大吟醸」が入荷して参りました。

ところで、御蔵では今夏の休造期に仕込み蔵を大改造しています。御蔵の通信によると、造りを根本から考え直し改修に当たったとのことですが、様々な機器の更新はもとより、台風や地震による停電対策のため、フルに電力を使っても四日間はもつという発電装置を導入するなど、他の蔵ではなかなか考え及ばない危機対応にも力を注いだようです。

とはいえ、この蔵だけの「豊盃米」をメインに、自家精米や小仕込みにこだわり、和醸良酒の教えのもと「心が和み」喜んで頂ける酒を醸す という酒造りの考えに変わることはありません。それは「山田錦」を使っても同じこと‥‥

一年近い熟成を経て華やかだけれど落ち着いた香り、ソフトな口当たりながらスキッとした口当たり、甘みも旨味も上品で、それらの味わいの要素のバランスは抜群! それだけに、蔵のトップブランドとしての風格もあり、贈答用としてはもちろん、ハレの日の美味しい宴の食中酒としてもピッタリです。加えて、この仕様(39%精米!)でこの価格ですからコストパフォーマンスも抜群! と言っても過言ではないと思いますよ〜〜。

ということで、既に造りが始まっている「豊盃」さん。来月には、改装なった御蔵で醸された30BY新酒が出荷の予定ですが、先ずは29BYの掉尾を飾るに相応しい「蔵の至高の逸品」を存分に楽しむことに致しましょう‥‥‥‥
『豊盃・29BY 純米大吟醸 山田錦 大寒仕込み 火入れ』

c0084908_15194500.jpg使用米:山田錦 兵庫県西脇産(特別栽培米)
精米率:39%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5
酸度:1.3~1.4
アミノ酸:1.0~1.1
ALC度:15.0~16.0%

価格:1.8入・6,000円、720入・3,000円
  :1.8入、720入共に化粧箱入です。

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さて「豊盃」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_14555075.jpg『29BY 純米大吟醸 豊盃米 49

1.8入のみ・4,860円


c0084908_20431079.jpg純米吟醸酒 火入れ』

1.8入・3,292円、720入・1,697円


c0084908_15075739.jpg特別純米酒 火入れ』

1.8入・2,829円、720入・1,471円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
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・11月19日(月)お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2018-10-10 15:20 | 東北の酒・豊盃

ゆきの美人・30BY 第一号! 純吟 美郷錦 しぼりたて生(2018.10.09 TUE.)

雨 のち 曇

さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥秋とは思えない気温の高い日が続いていますが、マンション蔵の異名をとる御蔵から30醸造年度(30BY)の第一号! 搾ったばかりの『しぼりたて 生原酒』が入荷して参りました。

使用米は秋田の最高品質米「美郷錦」。もちろん、今年のお米ではなく昨年産米です。何しろ、このお酒を仕込んだひと月以上前には、今年の稲刈りは未だでしたからねぇ。とはいえ、最近の米の保存技術は素晴らしく、昨季の米でも美味しいお酒を造れるようになり、この時期に『搾りたて』を楽しめるなんてスゴイ時代になったものです。

やわらかな旨みと、酸味のきいた味わい といつもながらの御蔵のコメント。でも、昨年はその“やわらかな旨み”がホントに軟らかで、「ゆきの美人」酒の特徴を少し減じていたのでは‥‥というお声がありましたが、今年はバッチリ!!!

刺激感が無く大変に穏やかで、どんな食事にも全く邪魔をしない良〜い匂い。口に含むと、今年は日本酒度+7という辛口のはずなのに、優しい甘さとたっぷりとした芳醇な旨さが口中にフンワリと広がり、ん〜〜美味い! そして、昨年のように味わい全体が柔らか過ぎということもなく、御蔵特有のシャープな酸で気持ちよくキレてゆき、一杯! 一杯! また一杯! ‥‥止められなくなりそうな美味しさです。

とはいえ、この「しぼりたて 生原酒」は 1.8入/600 本、720入/600本の県内限定発売! お早めにお求めお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『ゆきの美人・30BY 純米吟醸 美郷錦 しぼりたて原酒』

c0084908_16334408.jpg使用米:美郷錦
精米率:50%
使用酵母:蔵内培養酵母
日本酒度:+7.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,456円、720入・1,728円

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さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_10364323.jpg『29BY 純米吟醸 愛山麹仕込み ひやおろし』

1.8入・3,132円、720入・終売


c0084908_17294925.jpg『29BY 純米吟醸 美郷錦 火入れ原酒』

使用米:美郷錦、 精米率:50%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 
酸度:1.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_15392614.jpg『純米大吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:45%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+3.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_15395351.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,916円


c0084908_15402050.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,592円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
・11月19日(月)お休み 致します
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-10-09 16:39 | ゆきの美人

出羽鶴・J.D.G メイプル(2018.10.06 SAT.)

曇 ときどき 晴

お酒のご紹介の前に、来週の営業日変更のお知らせを‥‥‥‥

  10月7日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月8日(月)体育の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「出羽鶴」さん‥‥ひやおろしより深い味わいで、燃えるような多彩色で森をいろどる紅葉を思わせる純米大吟醸、Jyunmai Dai Ginjyou 『J.D.G MAPLE(メイプル)』が入荷して参りました。

山田錦を100%使い、使用酵母は協会1901号。そのため、カプロン酸エチルの発生を抑えて香りは穏やか、酸度はやや高めで口当たりや飲み口はたっぷりと芳醇、そしてオフフレーバーを出さないことを目的に開発した酵母だけに、開栓前・開栓後を問わず時間を経ても嫌な香りが出ず、最後まで気持ちよ〜く飲める。秋の深まりとともに、さらに広がる多様な旨みを楽しめる という御蔵のコメント通りの美味しさ! 間違いなしです。

今年は日本酒度+4で辛口?と思わせますが、口中で転がしながらじっくりと味わうと、何故か? 上品で穏やかな甘さが広がってくる。ん〜〜なるほどメイプル‥‥シロップではありません。デリシャスリンゴの蜜を齧った時のような爽やかでフレッシュな甘さ。更に、その甘さを口中で楽しんでスーッと喉に落とすと、旨みのある酸でキリッとキレて、やっぱり辛口?‥‥と思わせられてしまう不思議〜〜な味わいが何とも言えず、楽しいんですよねぇ。

そんな不思議な味わいは 飲用温度が10〜15℃が適温。お燗をする場合は極ぬる燗で 楽しめるということですので、涼しさを増す秋の夜長にはなくてはならない一本だと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『出羽鶴・29BY 純米大吟醸 MAPLE(メイプル)

c0084908_14083045.jpg使用米:山田錦
精米率:50%
使用酵母:協会1901号
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:当店取扱は720入のみ・1,728円

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さて「出羽鶴」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15195201.jpg『29BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 MARLIN(マーリン)

720入のみ・1,728円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
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・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2018-10-06 14:13 | 出羽鶴

まんさくの花・純大吟 超限定 & 純吟 生原酒 杜氏選抜ピンク(2018.10.05 FRI.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週の営業日変更のお知らせを‥‥‥‥

  10月7日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月8日(月)体育の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥超目玉商品! と銘打ち、毎年春と秋の二回に分けて出荷されるお酒二点。どちらも春ヴァージョンが出荷されたのが4月下旬でしたから、それから約半年。「だんだん良くなるマンサクさん‥‥」の評判通りに程良く熟成し、旨味も倍増しているのは間違いなし!だと思いますよ~~。

その(1)超目玉に相応しく酒名にも「超」をつけ、中身はもちろん価格にこだわった、コスパ優れる一本‥‥香味のベースを「山田錦」でしっかりと造り、春の掛米は「吟の精」でしたが、この秋ヴァージョンは「酒こまち」。酒米の特徴を出すべく小仕込みで丁寧に醸し、純米大吟醸・生詰・原酒と酒本来の味わいを最大限に表現。純米大吟醸ならではの透明感と香り、「酒こまち」由来の優しい甘みが熟成によって上手くまとまり という御蔵のコメントです。

そのコメント通り、立ってくるのはすっかり落ち着きを見せながらも、口に含むとたちまち広がる軽やかなフルーティな香り。と同時に、酸味はいっそう爽やかになり、ますます透明感が増し、風立ちぬ‥‥ん~~秋の酒ですねぇ。しかも「酒こまち」を使った故か、甘味がいっそう綺麗になりスルスルといくらでも入ってゆき、美味しいですねぇ。

とはいえ、最後は爽やかな酸味で小気味好くキレ、純米大吟醸らしい芳醇さが心地いい余韻をひき、喉に落とした後には原酒の厚みも感じさせ飲み応え充分で、ん~~美味しいっ! お替りっ! となるのは必定ですよ~~‥‥‥‥

『まんさくの花・29BY 純米大吟醸 一度火入原酒《超限定》
c0084908_16385688.jpg

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:45%
使用酵母:自社酵母 B
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:1,8入・3,456円、720入・1,814円

花コメ:凛としたスッキリめの香り。後半まで続く酸味と、程良い味わいの濃さがこのお酒の美味しさを強調しています。日本酒は、使うお米を磨けば磨くほど、味わいの要素がスリム化されてすっきりスマートな味わいになるのかな、と思いますが、これはそのバランスが絶妙! すっきり過ぎず、まったり過ぎず・・・結構効いてると思った酸も、一緒に料理を食べると、これまた食を進めるピッタリの強さです。


その(2)杜氏が選んだお薦めの搾りたて原酒を、自ら監修のもと瓶詰めをし、手書きのラベルで発売‥‥酒米や使用酵母に春ヴァージョンとの違いはありませんが、春の仕込番号は「73号」でこの秋ヴァージョンは「仕込75号」。いわゆるタンク違いです。しかも、窒素充填 & 氷温貯蔵で夏を越した という完璧を目指した酒質管理を行った結果、生酒(特に熟成した生酒)特有のオフフレーバーは少なく、むしろプラス要因に感じます という御蔵のコメントです。

口を近づけると、春には生酒特有のズシンとくるような匂いだったのが、あ~ら不思議? 軽やかでフルーティな香りが立ち上り、「純大吟 超限定」よりも吟醸っぽいような香りに驚かされます。そして口に含むと、確かに濃いっ! という第一印象。でも、程良い甘みが生酒特有の酸味を包み込み、どこにも刺さらず喉越しも滑らか、味わい全体が円やかで、濃いわりには大変に飲み易く、こちらもスイスイと入ってゆくではありませんか。ん~~上手に熟成していますねぇ。そんな美味しさでこの価格ですから、早期の終売は絶対に間違いなし! だと思いますよ~~‥‥‥‥

『まんさくの花・29BY 純米吟醸原酒 杜氏選抜 ピンクラベル
c0084908_16384640.jpg

使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:Kー1001
日本酒度:+3.5
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.9%

価格:1,8入・2,916円、720入・1,458円

花コメ:先日の日の丸醸造さんの「呑み切り会」で、一緒に行った女性お二人とも「コレ、美味しい~!」と言ったお酒。甘さを予感させるような優雅な香り・・・その期待を裏切らない可愛らしい甘みが味わいにもあります。もちろん甘みだけじゃなく、その後ろから複雑な旨み成分が見え隠れしていて、思ったよりも賑やかな感じ!
少量でも楽しくお酒を飲むことの出来る、『大人なわたくし達』には、甘みは美味しさに直結する大事な要素なのだとしみじみ感じました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_16093933.jpg『28BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 一年熟成 別誂(べつあつらえ)』

1.8入・終売、720入・1,836円


c0084908_12404531.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入原酒 吟丸 ひやおろし』』

1.8入・終売、720入・1,620円


c0084908_12403751.jpg『29BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷() ひやおろし』

1.8入・3,456円、720入・1,782円


c0084908_14005140.jpg『29BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

使用米:山田錦、 精米率:70%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.5、 酸度:1.5、 ALC度:16.0%

1.8入のみ・2,808円


c0084908_14005743.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Z 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_16185778.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-X 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_17011425.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Y 2018』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_12011411.jpg『28BY 巡米吟醸 愛山 一度火入原酒』

1.8入・終売、720入・1,900円


c0084908_13521679.jpg『28BY 巡米吟醸 山田錦 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
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by nbhkkry20 | 2018-10-05 16:49 | まんさくの花

NEXT5・Hyouge Mono 2018 ご予約のご案内(2018.10.04 THU.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週の営業日変更のお知らせを‥‥‥‥

  10月7日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月8日(月)体育の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は‥‥お待たせいたしました!!! ネクストファイブの5人の皆さんが、日頃の“麗しいライバル心?”を乗り越えて、酒造りの心と技を結集して醸しあげた「共同醸造酒」のご案内です。

c0084908_20000695.jpg共同醸造9年目の今回は、「春霞」さんをホスト蔵に、山田芳裕さんの漫画「へうげもの」とコラボ。スピンオフ企画として「激陶者集団 へうげ十作 with friends」の49名の陶芸家さんによる渾身の「酒盃」をセットでお届け‥‥なんとも“ひょうきん”で、お楽しみいっぱいの今年の 「NEXT5・共同醸造酒」です。


c0084908_20001043.jpgお酒は、当然のことながら「春霞」さんお得意のオール美郷錦使用の「純米大吟醸」。そして同梱されるのが、次の古田織部はこの俺だ! と日々研鑽を続けている49人の作陶家さんの「酒盃」ですから、どなたの盃が入っていようとお酒の美味しさが一段と増そうというものです。発売本数7000本ですが、予約で完売するのは必至。どうぞ、お早めにお申し込み下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥


『NEXT FIVE・春霞 純米大吟醸 hyougemono 2018』

使用米:美郷錦
精米率:45%
使用酵母:AK-1
日本酒度:未公開
酸度:未公開
ALC度:未公開

価格:720入・9,800円

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<2018年10月~2018年11月の予定>
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by nbhkkry20 | 2018-10-04 20:08 | ネクスト5