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まんさくの花・純米吟醸 原酒 星あかり(2018.10.27 SAT.)

雨 のちときどき 曇

さて本日は、10月11日に初洗い、12日には初蒸しを迎え、例年より3週間ほど早い今期の造りをスタート させた「まんさくの花」さん‥‥今年の造りでは、若い世代を中心に新たな挑戦が続きます。いきなり商品構成が大きく変わるわけではないですが、日本酒がもっと若い世代に身近なものになり、嗜好品としてはもちろん、就職先としても選んでもらえるように更なる努力 をなさるということで、ん~~良い方向に進んでいますねぇ。

そんな御蔵から、酒米の中でも特に硬質で、精米コストが極めて高く、使用する酒蔵も非常に少なくなった 稀少な酒米『星あかり』の『純米吟醸 一度火入原酒』が入荷してまいりました。様々な点で継続するのが困難になり、他ではやらなくなったことを敢えてし続ける‥‥これも、一つのチャレンジですねぇ。

このお酒は、春先に「生原酒」で出荷されていました。その際、花コメが 正直、飲み始めはちょっと酸っぱいし、香りも弱い・・・でも、私がこのお酒が大好きな理由は、「今」よりも「未来」にあります とコメントしていましたが、まさにそのコメント通り。 何ともしなやかな姿に変身。酸味にプラスして、甘みもコクも綺麗に出てきて、とても洗練された味わい に変身しているのです。

硬い米ゆえに、精米にも発酵にも時間のかかる「星あかり」。それだけに、美味しさが伝わるのもゆっくり。遅咲きのしなやか美人 という趣‥‥開栓後は、空気に触れさせながら、ゆっくりゆっくり飲み進めてゆくと、美味しさ旨さがジ~ンワリと身体に染み込むように広がり、このしなやかさの良さを堪能できるはずです。

そして、12月には上槽出来次第、この「星あかり」の30BY新酒生酒が出る予定で、それとの呑み比べも大いに楽しみです。そのためにも、是非一本! お早めにご準備くださるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 ★ 星あかりです。

c0084908_14465047.jpg使用米: 秋田県産 星あかり
精米率:50%
使用酵母:秋田酵母 No.15
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:17.0%

価格:1.8入・3,348円、720入・1,728円

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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_15062831.jpg『29BY 純米吟醸原酒 亀の尾55 一度火入れ』

価格:1.8入・3.456円、720入・1,814円


c0084908_16385163.jpg『29BY 純米吟醸原酒 杜氏選抜 ピンクラベル

1,8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_16390113.jpg『29BY 純米大吟醸 一度火入原酒《超限定》

1,8入・3,456円、720入・1,814円


c0084908_12404531.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入原酒 吟丸 ひやおろし』

1.8入・終売、720入・1,620円


c0084908_14005140.jpg『29BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

使用米:山田錦、 精米率:70%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.5、 酸度:1.5、 ALC度:16.0%

1.8入のみ・2,808円


c0084908_16185778.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-X 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_17011425.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Y 2018』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_13521679.jpg『28BY 巡米吟醸 山田錦 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


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<2018年11月~2018年12月の予定>
・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
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・12月02日()定休日
・12月09日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-10-27 14:52 | まんさくの花

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2018.10.26 FRI.)

晴 のち 曇

さて本日は、酒米の収穫も終わり、そろそろ仕込みが始まろうという「天の戸」さん‥‥異常とも言える今年の天候で米の出来が心配されましたが、概ね収量や品質に問題なく、一ヶ月後には新酒のご案内の予定 とのこと。さすがに、半径5キロ・地元の米だけで醸すを標榜する御蔵。素晴らしいですねぇ。

そんな新酒生酒も楽しみですが、今日は旧酒?‥‥いやいや、昨年秋の米で昨年の冬に仕込み、じっくりとひと夏を越し、ほどよい熟成感と奥行きのある深い味わいを感じさせる秋の新酒、『夏田冬蔵 亀の尾』です。

8月末に行われた呑みきり会の私の評価表には、「静かな香り、味が多く旨い、キレも良し!」とあり、三重丸がついていました。その辺りを、杜氏の森谷さんが的確にコメントされています

やわらかな吟醸香と共に、亀の尾独特の苦みや渋みのある深い味わい「亀味」が広がる。9月の優しさとふくよかさの「亀の尾 ひやおろし」とはひと味違い、旨味が満ち溢れ、キレのある男らしい亀の尾本来の味わい。キリリと冷やしてはもちろん、ぬる目の燗でやわらかく広がる亀味を楽しむのもお勧め とのことで、秋から冬にかけての旬のお料理と一緒に楽しむには絶品の一本! だと思いますよ〜〜。

とはいえ、出荷本数も扱い店も極限定。どうぞ、お早めにお求め下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』です。

c0084908_14455084.jpg使用米: 秋田県産 亀の尾
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:-1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.6%
*蔵出荷本数:1,8入/500本、720入/1500本

価格:1.8入・4,320円、720入・2,160円


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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13460496.jpg『29BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『29BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『29BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年10月~2018年12月の予定>
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-10-26 14:57 | 天の戸

やまとしずく・純米吟醸 Type-K(2018.10.25 THU.)

曇 のち 晴

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥刈穂の蔵で、刈穂の蔵人が「やまとしずく」を醸したら、どんな香味になるんだろうというテーマで造り始めて3シーズン目。「Kariho」で仕込んだ故に、『Type-K』です。

もちろん、刈穂の蔵で刈穂の蔵人が造ったとなれば、どんな酒米を使おうと、どんな酵母や水で仕込もうと、できたお酒は「刈穂」に違いありません。とはいうものの、刈穂蔵では杜氏の斎藤泰幸さんからご子息の斎藤修さんに代わったことで、酒造りに対する考えも微妙に変化しているのは間違いありません。

それ故か? その若き修杜氏さんから 率直に言って、大変綺麗に熟成しています。クセも無く目立ったオフフレーバー(異香)が見当たりません。冷酒もお勧めですが、この熟成感だとお燗にも適すると思います と、興味津々なコメントがされているのです。杜氏さんのコメントなど、御蔵では初めて! 良いことですよねぇ。

ということで、さっそく唎酒‥‥香味共に鮮やかで、若々しくジューシーな酸味とキレの良い甘さが美味しく、後味もシャープ。飲み込んだ後には微かな苦味が甦り、これが酒をジューシーなだけではない深みのある味わいにして、フレッシュ感と熟成感が綯い交じり、この辺りが「刈穂」蔵の『Type-K』なのかもしれませんし、従来の「出羽鶴」蔵の「やまとしずく」との飲み比べも楽しいと思います。

御蔵からは 冷やしてグラスに注ぎ、少しずつ室温に馴染ませながら、お料理とともにお召し上がりください という更なるコメント。お燗、室温‥‥こんな楽しみ方を提案するのも「刈穂」蔵のお酒なればこそと思いますが、きっと「やまとしずく」の新しい美味しさが見つかるかもしれませんよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・29BY 純米吟醸 ヤマトシズク TypeーKです。

c0084908_16002548.jpg使用米: 酒こまち
精米率:50%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-1
日本酒度:+6.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

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さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15071431.jpg『29BY 純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れ

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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by nbhkkry20 | 2018-10-25 16:04 | やまとしずく

阿櫻・純大吟 裏★azakura BLACKラベル(2018.10.24 WED.)

曇 いっとき 雨 のちときどき 晴

さて、本日は「阿櫻」さん‥‥裏★阿櫻シリーズの最高峰! と銘打たれた「純米大吟醸 BLACKラベル」。使用米は「美郷錦」と従来通りですが、酵母を昨年の「AKITA雪国酵母」から「協会1801号」に変えています。この変更で香味にどのような変化があるのでしょうか? 最高峰! だけに楽しみですねぇ。

希少米「美郷錦」を使用し、自家精米にて丁寧に38%まで磨き、気品ある華やかな香りと美郷錦の旨味が広がり、バランスの良い味わいと余韻を楽しめる という御蔵からのコメント‥‥ということで、ちょこっと唎酒してみると、ん~~美味しさ正にその通り! 華やかな香りはそのままに、ふんわりと広がる旨味に今年は深みや奥行きを感じさせ、より純米大吟醸としての風格が出てきて、これが1801号酵母を使った効果? なのかもしれません。

しかも、御蔵お得意の「無濾過生詰原酒」の出荷ですから、火入れ酒とはいえ、搾ったままの風味をストレートに楽しめるのはもちろんのこと、喉に落とした後の余韻がよりいっそう心地よさを増し、それは半年に渡る低温貯蔵がもたらしてくれたもの。最高峰! の名に相応しい一本! に熟成されております。

とはいえ出荷数量が数百本! でもお値段が‥‥とお思いでしょうが、秋の深まりと共にこのような高品質酒で様々な食と楽しみたくなるはず。その時のためにも、ご用意すべき一本! かと思いますよ~~‥‥‥‥
『阿櫻・29BY 純米大吟醸無濾過原酒 裏azakura BLACKラベル 美郷錦』です。

c0084908_15335898.jpg使用米: 美郷錦
精米率:38%
使用酵母:協会1801号
日本酒度:±0.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.2
ALC度:16.8%
*蔵出荷本数:1.8入/300本、720入/500本

価格:1.8入・5,400円、720入・2,700円

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さて「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

c0084908_13265864.jpg『特別純米 無濾過生詰原酒 ふくひびき

使用米:秋田県産 ふくひびき、 精米率:60%、
使用酵母:協会901号、 日本酒度:+3.0、 
酸度:2.1、 ALC度:16.8度

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_17145797.jpg『特別純米 無濾過生詰原酒 中取り 限定品』

使用米:あきた酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:協会901号、 日本酒度:+5.0、 
酸度:2.4、 ALC度:17度

1.8入・3,024円、720入・1,512円


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<2018年10月~2018年12月の予定>
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・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
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・11月18日()定休日
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・12月09日()定休日
・12月16日()定休日
・12月23日()定休日
・12月24日(月)振替休日 通常営業致します
・12月30日()午前10時〜午後6時 営業致します
・12月31日(月)午前9時30分〜午後6時 営業致します
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by nbhkkry20 | 2018-10-24 15:55 | 阿櫻

ゆきの美人・純吟 秋仕込み しぼりたて生 & 活性にごり(2018.10.19 FRI.)



お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥先の30BY仕込み第一号「美郷錦 生酒」に続く、仕込み第二号が入荷! 秋の定番酒『秋仕込み しぼりたて』、そしてその「しぼりたて」から生まれた『活性にごり酒』が入荷です。どちらも、古米仕様などと微塵も感じさせない新鮮味豊かな「しぼりたて」に仕上がっております。

(1)フレッシュで搾りたて特有の渋みや苦みが少ない食中酒を目指す
そして、さすが日本酒度が+7で甘っぽくはなく、甘さを軽く纏った「辛口酒」かな? 新鮮な酸味は喉越しやキレを良くし、喉に落とした後も苦味が上がることもなく、これなら絶対に“酒の肴”が欲しくなる食中酒。というよりも「食欲増進酒」じゃないかと思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・30BY 純米吟醸 秋仕込み しぼりたて生酒です。

c0084908_14290114.jpg使用米: 麹/美郷錦、掛/酒こまち
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:蔵内培養
日本酒度:+7.0
酸度:1.8
ALC度:16.0%
*蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/300本

価格:1.8入・3,132円、720入・1,620円


(2)(1)の「しぼりたて」に加水をして度数を14.5度まで下げ、シュワシュワッとする軽やかなガス感抜群の爽快感、微かな濁りが口当たりをソフトにし、とにかく飲み易くて美味しい! 秋の「濁り酒」です。

そんな「濁り」が少し早い冬の息吹を感じさせて、美味しさを倍加! とはいえ、出荷は限定400本というマンション蔵故の極々僅少。どうぞ、お早目にお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『ゆきの美人・30BY 純米吟醸 秋仕込み 活性にごりです。

c0084908_14341342.jpg使用米: 麹/美郷錦、掛/酒こまち
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:蔵内培養
日本酒度:+7.0
酸度:1.8
ALC度:14.5%
*蔵出荷本数:720入/限定400本

価格:720入のみ・1,944円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16334820.jpg『30BY 純米吟醸 美郷錦 しぼりたて原酒』

1.8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_10364323.jpg『29BY 純米吟醸 愛山麹仕込み ひやおろし』

1.8入・3,132円、720入・終売


c0084908_17294925.jpg『29BY 純米吟醸 美郷錦 火入れ原酒』

使用米:美郷錦、 精米率:50%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 
酸度:1.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_15392614.jpg『純米大吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:45%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+3.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0%

1.8入・品切れ中、720入・2,160円


c0084908_15395351.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,916円


c0084908_15402050.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,700円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日()定休日
・11月11日()定休日
・11月18日()定休日
・11月19日(月)お休み 致します
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2018-10-19 14:37 | ゆきの美人

春霞・特純 栗ラベル・赤 雄町(2018.10.18 THU.)



お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「春霞」さん‥‥29BY 酒、最後の限定出荷 ということで、今期の掉尾を飾るに相応しく、御蔵ならではの仕込み仕様と美味しさを醸し出した、『特別純米 雄町』です。

「雄町」酒というと、皆さんから「雄町らしさって何?」とよく質問されます。でも、山田錦らしさとか、美郷錦や酒こまちらしさって何? と聞かれることはそれほど多くはありません。山田穂や渡船という珍しい米でさえ「~~らしさって何?」と聞かれることは稀なのに、どうしてか「雄町」だけは「雄町らしさって何?」‥‥当店取扱いだけでも、年間を通じて6~7種類の「雄町」酒を飲んでくださり、「雄町」の風味は充分お知りになっているはずなのに、新しい「雄町」酒が出る度に「雄町らしさって?」と訊かれるのです。

そんな不思議な「雄町」ですが、原料米の生産地 岡山のいくつかの御蔵の資料によると、太くて厚みのある味わい。重くなりがちだが、酸でキレ味を出すのが腕のみせどころ とか ふくよかな旨み、最後に苦味が来るのが特徴 とか せっかく心白(米の中心の白く不透明なデンプン質)が大きいのだから、あまり精白しなくても とか お燗がバツグン。まさに酒飲みが好む酒質 というのが「雄町らしさ」とあるのです。

ということで、早速この『春霞 雄町』を唎酒してみたら‥‥オッ! 美味しい~。 しかも、本場 岡山の御蔵さんが揚げている「雄町」酒の特徴そのものの美味しさで、何とも見事に醸しあげています。仕込みからして、岡山産「雄町」を「60%精米」とあまり磨かず、酵母は協会9号酵母のルーツである熊本酵母の変異株「KA-4」とあくまでも伝統的な仕様。そして、上槽後は「瓶燗一度火入」で低温貯蔵して出荷‥‥。

米の旨味、力強さを感じて戴きたいお酒。酸も豊かで、野菜の煮付けなどと相性の良い食中酒向き というコメント通りの美味しさで、米由来の適度な甘さと、まだまだ新鮮味がたっぷり残ったキレの良い酸がバランスよく綯い交じり、これは「雄町らしさ」そのもの‥‥というよりもこの美味しさは、流行りの造りに惑わされず、伝統的な手法をしっかりと守り抜いている「春霞」さんだからこその「雄町らしさ」なのかもしれません。

29BY酒、最後の限定出荷とのことですが、御蔵からは、事前予約で完売したという「NEXT5・へうげもの」という29BY酒 ホントの“最後の大物”がもうすぐ出荷の予定で、その準備で大忙しだと思います。もちろん、それはそれで大いに楽しみですが、先ずはこの「春霞」らしく「雄町」らしい美味しさを、秋の旬のお料理と一緒に存分にお楽しみくださるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『春霞・29BY 特別純米 瓶燗火入 栗ラベル・赤 雄町』です。

c0084908_13212548.jpg使用米: 岡山産 雄町
精米率:60%
使用酵母:KA-4(九号系)
日本酒度:+3.0
酸度:1.9
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_18381009.jpg『純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:50%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+5.0
酸度:1.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_18383808.jpg『純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


c0084908_18390675.jpg『純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+8.0
酸度:1.8、 ALC度:16.0%

1.8入・2,484円、720入・1,242円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
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・11月11日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-10-18 13:26 | 春霞

まんさくの花・純吟原酒 亀の尾55 一度火入(2018.10.17 WED.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥月初めに入荷した「超限定」や「杜氏選抜ピンク生」が大変に好評を頂いていますが、それに続き10月の新入荷の嬉しい第三弾です。しかも、ご案内は一部の酒販店様に限らせて戴いております とのことで御蔵からの案内パンフもなく、限定出荷本数! 販売店限定! というのですから、これは絶対に飲み逃しできない一本! 『亀の尾55 一度火入原酒』です。

このお酒は、春先に「生原酒」で出荷していました。生原酒とはいえ、きれいな口当りでスーッと入ってゆく。立ち香も含み香も派手さがなく、落着いて上品な香り。きめ細やかな酸味と、甘味を含んだ旨味が適度に絡み合って、まんさくの花特有の“亀味”を形作っています。そして、飲み込んだ後に広がる、何とも言えない爽やかで美味しい酸味の余韻が官能的で、いや~~美味しかったですよねぇ。

とうことで、こちらの『一度火入原酒』。火入れ、そして半年の熟成でどんな美味しさに変身しているでしょう‥‥立香や口に含んだ際の匂いは生酒同様に落ち着きをみせ、あまり冷たい状態だと香りが穏やか過ぎでちょっと寂しいかな? しかし、徐々に温度が上がってくると、相変わらず立ち香はほどほどながら、口に含むと果実様の爽やかな香りや匂いが一気に花開いたようにフワ~ンと広がり、ん~~美味しそう!

そして、「亀の尾」酒特有のニガミやシブミやエグミを微かに感じさせながらも、米由来であろう上品な甘さを滲ませた程の良い酸味がそのニガ シブ エグをくるりと包み込み、深みと奥行きのある旨味となって‥‥これ、これ、これっ! 「亀の尾」の酒はこれぐらい複雑味があって、一杯では判らない美味しさでなくてはねぇ。温度の変化で美味しさが変わってゆき、飲む度に旨さが深まってゆく、これこそが「亀の尾」です。

とはいえ、入荷数量は最初から割当て出荷でごく少量。早期の終売は必至ですので、これからの長い冬にじっくりと楽しむためにも、早めにご準備するのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・29BY 純米吟醸原酒 亀の尾55 一度火入れ』です。

c0084908_15062470.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:自社酵母 B
日本酒度:+0.5
酸度:1.3
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3.456円、720入・1,814円

花コメ:雑味のないとってもクリアな亀の尾酒です。もちろん「クリア=味の薄さ」ではなく、飲みごたえはしっかり。そして、穏やかな香りと、酸と苦渋のバランスが言うことなし。おまけに、アルコール感が少なく優しい飲み口なもんですから、今日も今日とて試飲が進みます・・・。昔は「すっぱい・にがい・しぶい」なんて、味のマイナス要素くらいに思っていましたが、それが今では、心地良い酸、しみじみ旨い苦渋に心動かされる年頃に・・・秋は(も?)日本酒がおいしいなー。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_16385163.jpg『29BY 純米吟醸原酒 杜氏選抜 ピンクラベル

1,8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_16390113.jpg『29BY 純米大吟醸 一度火入原酒《超限定》

1,8入・3,456円、720入・1,814円


c0084908_12404531.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入原酒 吟丸 ひやおろし』』

1.8入・終売、720入・1,620円


c0084908_12403751.jpg『29BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷() ひやおろし』

1.8入・終売、720入・1,782円


c0084908_14005140.jpg『29BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

使用米:山田錦、 精米率:70%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.5、 酸度:1.5、 ALC度:16.0%

1.8入のみ・2,808円


c0084908_16185778.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-X 2018 』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_17011425.jpg『29BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Y 2018』

1.8入・終売、720入・1,749円


c0084908_13521679.jpg『28BY 巡米吟醸 山田錦 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


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by nbhkkry20 | 2018-10-17 15:13 | まんさくの花

上喜元・純米吟醸 百舌鳥 mozu(2018.10.16 TUE.)

曇 ときどき 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、昨日に続き今日も「上喜元」さん‥‥全国的に最も使用率が高い「山田錦」を麹米に、そして同じく使用率の一、二を争う「五百万石」を掛米にした御蔵初リリースの商品。『純米吟醸 百舌鳥 mozu』です。

百舌鳥という鳥は、あらゆる鳥の鳴き声を上手く再現できるということから名がついた鳥。この『上喜元 mozu』はそれにちなんで、飲んで下さる皆様の感性と様々な料理との相性への架け橋になって欲しいという願いを込めて命名し、醸したお酒 という御蔵のコメントですが、先ずはこの酒米の組合せ、東北ではあまりみない使い方で、さすが酒米のデパートといわれる「上喜元」さんだけのことはありますねぇ。

但し、両方の酒米ともに全国的な使用率が高いということは、そのお酒は全国のどんな愛飲家の舌をも“ある程度”満足させ、どんな地方色豊かな食材とも“ある程度”合わせられるという、八方美人というか個性のない中庸な味わいになりかねない‥‥いえいえ、「上喜元」さんがそんな中途半端なお酒を醸すわけがありません。
兵庫と北陸の酒米を使いながらも、北国らしく緻密でたおやか、上喜元らしく軽やかな口当たりと力強くふくよかな味わい、そして最後の一滴まで美味しく飲めるお酒に、きっちりと仕上げております。

立ってくる香りはちょっぴり華やかで果実感に溢れ、口中で広がる匂いも上品で豊か。でも、料理を邪魔するような香りではなく、味わいにしても甘味を感じさせながら甘すぎず、酸も程よくスキッとキレて、山形流のやや辛口。ん~~なるほど、料理との相性への架け橋に というコメントが解りますね~~。

とはいえ、食材が益々豊かになってゆくこれからの季節に欠かせないこの初リリース商品。限られた特約店にのみ出荷される限定品ということですので、是非お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『上喜元・29BY 純米吟醸 百舌鳥 mozu』です。

c0084908_15015763.jpg使用米:麹/山田錦、掛/五百万石
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3.024円、720入・1,512円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13114453.jpg『純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_13115567.jpg『純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』

当店取扱は720入のみ・1,944円


c0084908_16434373.jpg『29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzuka

330入のみ・583円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


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・11月11日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-10-16 15:06 | 東北の酒・上喜元

上喜元・THE ORIGINシリーズ 渡船 & 山田穂(2018.10.15 MON.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  10月21日()定休日
  10月22日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「上喜元」さん‥‥「ORIGIN OF YAMADANISHIKI」、現代最高の酒米と評されている山田錦の父・母となった酒米『渡船』と『山田穂』の純米大吟醸です。それも春の上槽後は氷温冷蔵庫で慎重に管理され、飲み頃を見計らって出荷‥‥どちらも貴重で希少な酒米のお酒ですので、是非この機会をお見逃しないようお楽しみ下さい。

まずはお父さん‥‥最近では非常に入手困難となった酒米ですが、その味わいはとても力強く、山田錦を凌ぐ逸品に仕上がりました。完売必至につきお早目のご注文をお願い致します‥‥‥‥
『上喜元・純米大吟醸 渡船 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』です。

c0084908_13115013.jpg使用米:渡船
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%

価格:当店取扱は720入のみ・1,944円


続いてはお母さん‥‥栽培の困難さ故に希少になりましたが、山田錦を超えると云われていた幻の酒米。繊細で喉越しの良い味わいで、こちらも完売必至につきご注文はお早めに!‥‥‥‥
『上喜元・純米大吟醸 山田穂 氷温貯蔵 Vintage Year 29BY』です。

c0084908_13113968.jpg使用米:山田穂
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%

価格:当店取扱は720入のみ・1,944円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16434373.jpg『29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzuka

330入のみ・583円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


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by nbhkkry20 | 2018-10-15 13:14 | 東北の酒・上喜元

豊盃・純米大吟醸 山田錦 大寒仕込み(2018.10.10 WED.)

曇 のち 雨

さて、本日は「豊盃」さん‥‥9月中旬から30BYの造りが始まっている御蔵から、29BY仕込みでじっくりと寝かせた「純米大吟醸」、それも御蔵得意の豊盃米ではない「山田錦」を使用した「純米大吟醸」が入荷して参りました。

ところで、御蔵では今夏の休造期に仕込み蔵を大改造しています。御蔵の通信によると、造りを根本から考え直し改修に当たったとのことですが、様々な機器の更新はもとより、台風や地震による停電対策のため、フルに電力を使っても四日間はもつという発電装置を導入するなど、他の蔵ではなかなか考え及ばない危機対応にも力を注いだようです。

とはいえ、この蔵だけの「豊盃米」をメインに、自家精米や小仕込みにこだわり、和醸良酒の教えのもと「心が和み」喜んで頂ける酒を醸す という酒造りの考えに変わることはありません。それは「山田錦」を使っても同じこと‥‥

一年近い熟成を経て華やかだけれど落ち着いた香り、ソフトな口当たりながらスキッとした口当たり、甘みも旨味も上品で、それらの味わいの要素のバランスは抜群! それだけに、蔵のトップブランドとしての風格もあり、贈答用としてはもちろん、ハレの日の美味しい宴の食中酒としてもピッタリです。加えて、この仕様(39%精米!)でこの価格ですからコストパフォーマンスも抜群! と言っても過言ではないと思いますよ〜〜。

ということで、既に造りが始まっている「豊盃」さん。来月には、改装なった御蔵で醸された30BY新酒が出荷の予定ですが、先ずは29BYの掉尾を飾るに相応しい「蔵の至高の逸品」を存分に楽しむことに致しましょう‥‥‥‥
『豊盃・29BY 純米大吟醸 山田錦 大寒仕込み 火入れ』

c0084908_15194500.jpg使用米:山田錦 兵庫県西脇産(特別栽培米)
精米率:39%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5
酸度:1.3~1.4
アミノ酸:1.0~1.1
ALC度:15.0~16.0%

価格:1.8入・6,000円、720入・3,000円
  :1.8入、720入共に化粧箱入です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「豊盃」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_14555075.jpg『29BY 純米大吟醸 豊盃米 49

1.8入のみ・4,860円


c0084908_20431079.jpg純米吟醸酒 火入れ』

1.8入・3,292円、720入・1,697円


c0084908_15075739.jpg特別純米酒 火入れ』

1.8入・2,829円、720入・1,471円


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<2018年10月~2018年11月の予定>
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
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・11月18日()定休日
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・11月25日()定休日
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by nbhkkry20 | 2018-10-10 15:20 | 東北の酒・豊盃